- В словосочетании «Прошу вас» запятая нужна или нет?
- «Прошу вас» — какая это часть речи?
- Когда запятая ставится?
- С одной стороны
- Примеры предложений
- С двух сторон
- Примеры предложений
- Когда запятая не ставится?
- Запятая перед «просим вас»: ставится или нет
- Запятая нужна
- С двух сторон
- Перед оборотом
- После оборота
- Запятая не нужна
- «Прошу Вас» — выделяется запятыми или нет?
- Когда запятая ставится
- Когда запятая не нужна
- Письмовник
- Как писать заявление?
- Деловое письмо
- Пример
- вопросы из «Справочного бюро»
- Слово заявление пишется с прописной или со строчной буквы? Ставится ли точка после слова заявление? Как правильно: заявление Иванова или заявление от Иванова?
- Как оформить заявление о переводе на другой факультет?
- Где указывается дата?
- В каких случаях нужно ставить запятую в сочетании «я, Ф.И.О.»?
- Часть речи и роль в предложении сочетания «я (,) Ф. И. О.»
- В каких случаях нужно ставить запятую в сочетании «я, Ф. И. О.»?
- Примеры предложений
- Когда в сочетании «я фамилия имя отчество» запятая не требуется?
- Примеры предложений
В словосочетании «Прошу вас» запятая нужна или нет?
Для выражения просьбы чаще всего используются следующие глаголы: просить, умолять, заклинать. Первый из них имеет самое широкое «поле деятельности». Форма «прошу» может выражать любое побуждение от мольбы до приказа. Рядом с ним часто соседствуют слова «вас», «тебя».
Если вы хотите узнать, «прошу вас» выделяется запятыми или нет, то ответ найдете в статье.
Читайте в статье
«Прошу вас» — какая это часть речи?
Наверное, вы хоть раз задумывались, как пишется «прошу вас».
Выражение пишется в два слова, поскольку состоит из двух самостоятельных частей речи.
«Прошу» — форма настоящего времени, единственного числа, 1-го лица, несовершенного вида инфинитива «просить». «Вас» — словоформа местоимения «вы», употребленного в родительном падеже. Соответствующий аналог с глаголом во множественном числе – «просим вас».
Второй компонент в выражении может писаться как с прописной, так и со строчной буквы. Если подразумевается обращение к какому-то конкретному лицу в деловой переписке, в официальном документе (заявлении, объяснительной записке), то следует писать лексему с заглавной буквы. Если же вы пишете смс-сообщение соседу, тете, брату, то, естественно, употребите вариант написания с маленькой буквы. Также следует писать и при обращении к нескольким людям.
Следующие вслед за конструкцией императив (повелительное наклонение) и инфинитив могут быть совершенного и несовершенного вида в зависимости от семантики высказывания.
побуждение, воспринимающееся как требование:
- Отпустите меня, я прошу вас.
усиление просьбы, выраженной повелительным наклонением глагола:
- Останьтесь сегодня у нас в гостях, я прошу вас.
этикетное выражение вежливости:
- Прошу вас извинить меня за беспокойство (характерно для официально-делового стиля).
Когда запятая ставится?
На самом деле, непосредственно само сочетание знаками препинания никогда не выделяется.
Многие считают выражение вводной конструкцией и пытаются его обособить. Однако это ошибочное суждение, «прошу вас» — конструкция, состоящая из отдельных слов, просто эти лексемы часто выступают в тандеме.
«Точка с хвостиком» до или после выражения нужна, если рядом с ним имеется вводное слово, обособленный оборот, обращение. Запятая необходима и в том случае, когда «прошу вас» входит в одно из простых предложений, находящихся в бессоюзном.
С одной стороны
Расстановка знаков препинания связана с тем, какие синтаксические элементы находятся до или после сочетания:
если конструкция находится после обращения, вводного слова, обособленного оборота, то запятая ставится перед ним;
если после него имеются вводные выражения, обращения, обособления, то постановка запятой корректна после «прошу вас».
Примеры предложений
- Прошу вас, сообщите мне все, что знаете об этом человеке (после конструкции расположен императив совершенного вида; знак препинания отделяет простые предложения «прошу вас» и «сообщите мне все»; если вас смущает то, что рассматриваемую конструкцию называют предложением, этот факт легко проверить: мысленно подставьте подлежащее, выраженное местоимением – «Я прошу вас, ….»).
- Прошу вас, сообщайте регулярно о том, как продвигается ремонт (после конструкции расположен императив несовершенного вида).
- Прошу вас, Клавдия Петровна, пропустите меня к директору (запятые выделяют обращение «Клавдия Петровна», не имея никакого отношения к «прошу вас»).
- Следовательно, прошу вас подготовить документы для подписания договора («точка с хвостиком» нужна для выделения вводного слова «следовательно»).
- Предоставляя эту информацию другим, прошу вас не упоминать моего имени (запятая обособляет деепричастный оборот «предоставляя эту информацию другим»).
С двух сторон
Чтобы выделить сочетание запятыми с обеих сторон, и перед ним, и после него должны присутствовать осложняющие компоненты; также оно может находиться на границе простых предложений в составе сложной единицы.
Примеры предложений
- Любезный друг, прошу вас, выслушайте меня до конца (после распространённого обращения ставится запятая; «прошу вас» выступает как первое простое предложение в составе БСП; после него имеется запятая перед началом второго предложения).
- Не торопитесь, прошу вас, сначала выслушайте меня («прошу вас» — второе простое предложение в БСП, состоящем всего из трёх синтаксических единиц; у всех предложений разные грамматические основы).
- Нет, нет, прошу вас, пройдите через центральный вход (запятая после «нет» и между простыми предложениями в составе бессоюзного).
- Если вернётесь домой раньше меня, прошу вас, проветрите гостиную («прошу вас» в роли самостоятельного простого предложения располагается также между двумя простыми синтаксическими единицами).
Когда запятая не ставится?
«Прошу вас» — самое обычное сочетание двух слов, поэтому отсутствие знаков препинания рядом с ним корректно. В препозиции или постпозиции по отношению к «прошу вас» не будет знаков препинания и в том случае, если рядом с конструкцией находятся канцелярские обороты (например, «в сложившихся обстоятельствах», «в целях обеспечения», «в целях повышения», «за счёт принятия»).
Источник
Запятая перед «просим вас»: ставится или нет
Словосочетание «просим вас» часто встречается в деловой корреспонденции, но как грамотно расставлять знаки препинания в таких предложениях знает не каждый. Многие обособляют фразу, принимая её за вводный оборот. Рассмотрим правила пунктуации, чтобы не допускать ошибок в письменной речи.
Обратите внимание! Местоимение «Вас» пишется с прописной буквы, если обращение направлено к одному конкретному лицу. Выберем вариант написания со строчной буквой «в», если просьба адресована группе лиц.
Запятая нужна
Рассматриваемый оборот не является вводным, поэтому сам по себе не требует выделения. Пунктуационные знаки необходимы, если фраза «просим вас» разделяет части сложного бессоюзного предложения или рядом с этим сочетанием слов находятся единицы языка, требующие обособления (обращения, вводные лексемы, причастные и деепричастные обороты и т.д.). Запятая в таком случае относится не к словосочетанию, а к обособленным конструкциям.
С двух сторон
По двум сторонам словосочетания «просим вас» нужны запятые, если оно располагается в середине высказывания, т.е. на стыке двух предложений. Обычно занимает позицию между подлежащим и сказуемым или обособленными конструкциями:
- Дорогая Антонина Ивановна, просим Вас, примите этот подарок в знак благодарности.
- Когда Иван вернётся, просим Вас, согласуйте с ним решение о продаже дома.
Перед оборотом
Запятая перед словами «просим вас» ставится, если фразе предшествуют обращения, вводные конструкции, причастные или деепричастные обороты. Например:
- Виктор Сергеевич, просим Вас прислать черновой вариант повести к концу этого месяца.
- Кроме того, просим вас отправить отчёт о проделанной работе по указанному адресу.
- Коллеги, просим вас уточнить расписание у секретаря.
После оборота
Поставим пунктуационный знак после оборота, если изучаемое выражение стоит перед словами или конструкциями, требующими обособления по общим правилам грамматики:
- Просим Вас, дорогой дедушка, не нервничайте по пустякам.
- Просим вас, приходя в университет, сдавайте верхнюю одежду в гардероб.
Запятая не нужна
Во всех остальных случаях постановка пунктуационного знака неуместна, если для этого нет дополнительных оснований, перечисленных выше.
Глагол 1-го лица изъявительного наклонения «просим» и местоимение «вас» употребляется в паре с инфинитивом. Обычно в таких предложениях одна грамматическая основа:
- Просим вас предоставить информацию о деятельности организации.
- Просим Вас приехать в следующий четверг, чтобы заключить договор.
- Просим вас сообщить, где будет проходить кинофестиваль.
Однако непонятно, нужна ли запятая между наречием «убедительно» («очень», «настоятельно» и под.) и изучаемым выражением? Согласно правилу, эта самостоятельная часть речи не обособляется:
Источник
«Прошу Вас» — выделяется запятыми или нет?
«Просим Вас», «прошу Вас» выделяется запятыми или нет? Нередко такие сочетания слов ошибочно принимаются за вводные обороты и обособляются лишними знаками препинания.
Поскольку чаще всего подобные выражения встречаются в рабочих бумагах и деловой корреспонденции, важно знать, как они правильно пишутся.
Когда запятая ставится
Запятые могут обособлять это выражение лишь тогда, когда оно оказывается рядом с обращением или иной вводной конструкцией, либо же стоит на границе сложного бессоюзного предложения.
В обоих случаях знак препинания могут писать как перед оборотом, так и после него, все зависит от структуры самого предложения и положения грамматических конструкций.
«Уважаемый коллега, прошу Вас подтвердить получение платежного поручения».
«Прошу Вас, Ольга Евгеньевна, принять во внимание бюджет и предварительно согласовать проект».
Гораздо реже это сочетание слов соседствует с вводным словом, междометием, причастным или деепричастным оборотом, однако и здесь расстановка знаков препинания связана с необходимостью обособить вводную конструкцию, а не само глагольное выражение.
«Убедительно просим Вас, пожалуйста, не забудьте письменно сообщить о решении».
«Прошу Вас, позабыв о гордости, подарите мне хоть взгляд».
Чтобы верно выделить такую просьбу в сложном бессоюзном предложении, лучше мысленно подставить или даже написать для проверки в скобках опущенное подлежащее. Тогда станут четко видны две грамматические основы, описывающие действия двух разных субъектов, адресата и адресанта.
«(Я) прошу Вас, (Вы) попробуйте рассмотреть возможность альтернативы».
«(Вы) не забудьте разъяснить во вступлении все термины, (я) прошу Вас».
Когда запятая не нужна
Не нужно ставить запятую, если просьба сформулирована через инфинитив-дополнение, а потому не раскладывается на разные грамматические основы.
Возникшие затруднения можно разрешить, если снова мысленно подставить подлежащее во фразу: поскольку действующее лицо здесь одно, запятая не требуется.
«В связи с истечением срока действия удостоверения (мы) просим Вас предоставить копию нового документа».
«(Я) прошу Вас направить жалобу в отдел по работе с клиентами».
Источник
Письмовник
Как писать заявление?
Деловое письмо
Этот вид документов состоит из следующих реквизитов:
Схема расположения реквизитов заявления:
Пример
Прошу принять меня на должность начальника бюро корреспонденции. В 1979 году я окончила Московский государственный историко-архивный институт. До октября 1991 г. работала в Научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела (НИИДАД) инспектором по учету и регистрации корреспонденции.
Приложение: 1) личный листок по учету кадров; 2) трудовая книжка; 3) копия диплома; 4) две фотографии.
вопросы из «Справочного бюро»
Слово заявление пишется с прописной или со строчной буквы?
Ставится ли точка после слова заявление?
Как правильно: заявление Иванова или заявление от Иванова?
Слово заявление – это заголовок документа. По общим правилам:
Председателю домового комитета Иванову Петру Сидоровичу
от
жильца квартиры № 5 Петрова Сидора Ивановича
Допускается, но считается устаревающим такой способ оформления (с точкой в конце, слово «заявление» со строчной буквы).
При таком оформлении «шапка» заявления представляет собой синтаксическое единство – предложение: такому-то (от) такого-то заявление (и точка в конце предложения, соответственно, нужна).
Предлог «от» в шапке заявления можно пропустить.
Итак, допустимы варианты:
Как оформить заявление о переводе на другой факультет?
В правом верхнем углу пишется адресат: Ректору (1-я строчка) такого-то вуза (2-я строчка), например:
(2) доктору технических наук И. П. Слесареву;
(3) предлог от (его допускается опускать, тогда сразу после 2-й следует 4-я строчка);
(4) студентки такого-то факультета;
(5) Ваши Ф. И. О. (в род. пад.).
Далее посередине строки (со строчной или прописной буквы) слово заявление: если со строчной, то после «заявления» ставится точка, если с прописной, то точка не ставится. Далее с красной строки текст заявления. После текста в правой части подпись, дата (дата может ставиться и в левой части).
Где указывается дата?
Реквизит «дата» указывается в верхней заголовочной части листа ниже реквизита «название вида документа» и печатается от границы левого поля. Дату также можно указать после текста заявления, также от границы левого поля, например:
Источник
В каких случаях нужно ставить запятую в сочетании «я, Ф.И.О.»?
Данное сочетание активно используется в объяснительных записках. Их составляют по особой форме, в соответствии с правилами о порядке оформления деловых бумаг. Эти документы обязательны при приёме на работу. В сочетании «я (,) Ф. И. О.» нужна запятая после «я» или нет? Этот вопрос для всех людей, имеющих отношение к оформлению деловых бумаг, непраздный. Чтобы не допускать ошибок в их заполнении, разберёмся, как правильно поставить знаки препинания в данном сочетании.
Часть речи и роль в предложении сочетания «я (,) Ф. И. О.»
Слово «я» в данном сочетании является личным местоимением в форме первого лица, единственного числа. Оно указывает на говорящего и совершающего действие. В предложении выполняет роль части грамматической основы, подлежащего. В словосочетании нет второй части грамматической основы (сказуемого). Оно находится за его гранью, в продолжении предложения с этим сочетанием.
Сложносокращённое слово «Ф. И. О.» (расшифровывается, как: фамилия, имя, отчество). Представляет собой имя существительное в именительном падеже. Разберёмся, что это за член предложения и какую роль в нём он выполняет.
- «Ф. И. О.» нужно для пояснения слова «я».
- Такую роль выполняет второстепенный член предложения – распространённое приложение.
Он имеет те же формы, что и подлежащее, и поясняет его значение.
- Я, Петрова Александра Дмитриевна, довожу до Вашего сведения, что отсутствовала на работе в связи с болезнью.
- Здравствуйте! Я, Чернов Николай Иванович, являюсь отцом учащегося 10 класса Чернова Александра.
В каких случаях нужно ставить запятую в сочетании «я, Ф. И. О.»?
Данное сочетание является обязательным атрибутом при оформлении деловых бумаг (заявлений, объяснительных записок, автобиографий, писем). Сведения о себе сообщаются от первого лица «Я (,) фамилия имя отчество», запятая ставится после подлежащего с обеих сторон приложения, относящегося к нему. Знаки препинания в таком случае ставятся, когда приложение стоит за определяемым словом.
Его обособляют с обеих сторон.
Примеры предложений
- Я, Иванов Иван Иванович, обещаю сдержать своё слово, данное в присутствии всех родителей 7 «Б» класса.
- Я, Василькова Анастасия Сергеевна, студентка второго курса филологического факультета, прошу перевести меня на третий курс досрочно в связи с успешной сдачей экзаменов.
- Я, Филатова Анна Васильевна, опоздала на работу 21.03 2022 в связи с отсутствием транспорта по маршруту.
Когда в сочетании «я фамилия имя отчество» запятая не требуется?
В отдельных случаях запятая после подлежащего «я» не ставится из-за появления одиночного союза «и» при однородных членах предложения.
Перед ним не положено ставить запятую по правилам русской пунктуации.
- Я Васильев Сидор Сидорович и мой сын Васильев Сидор Сидорович, потому что в нашей семье принято называть сыновей именем отца.
Запятой после подлежащего «я» нет, потому что далее в предложении следует одиночный союз «и».
Примеры предложений
- В нашей семейной династии кузнецов всех мужчин зовут одинаково: я Вознесенский Николай Николаевич и сын мой тоже Вознесенский Николай Николаевич.
- По женской линии нашу семью прославляют знатные ткачихи: я Березова Людмила Игнатьевна и моя дочь Никанорова Наталья Евгеньевна.
- На заводе фамилия наша всем хорошо знакома: я Измайлов Валентин Петрович и все мои дети и внуки прославляют фамилию Измайловых.
Употребляясь в деловых бумагах по определённому образцу их составления после подлежащего «я» приложение «Ф. И. О.» всегда выделяется запятыми. При появлении после распространённого приложения одиночного союза «и» при однородных членах предложения, запятые ставить не нужно.
Источник