Закупки по агентскому договору 223 фз

Письмо Минфина России от 13.07.2020 № 24-04-08/60597 «О закупках отдельными видами юрлиц в рамках агентского договора»

Минфин России в соответствии с пунктом 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 26.08.2013 № 728, пунктом 7.7 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 15.06.2012 № 82н (зарегистрирован в Минюсте России 12.07.2012 № 24894), не наделен полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, практики его применения, по толкованию норм, терминов и понятий, не рассматривает по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций, в связи с чем не оценивает правомерность действий, осуществляемых участниками правоотношений.

Дополнительно Департамент сообщает, что запросы о разъяснении законодательства о закупках не могут быть отнесены к предусмотренному Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращению гражданина, которое подается в государственный орган исключительно в форме предложения, заявления, жалобы.

Вместе с тем Департамент полагает возможным сообщить следующее.

Согласно части 1 статьи 1 Закона № 223-ФЗ целями регулирования закона являются обеспечение единства экономического пространства, создание условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей юридических лиц, указанных в части 2 указанной статьи (далее — заказчики), в товарах, работах, услугах, в том числе для целей коммерческого использования, с необходимыми показателями цены, качества и надежности, эффективное использование денежных средств, расширение возможностей участия юридических и физических лиц в закупке товаров, работ, услуг (далее также — закупка) для нужд заказчиков и стимулирование такого участия, развитие добросовестной конкуренции, обеспечение гласности и прозрачности закупки, предотвращение коррупции и других злоупотреблений.

В соответствии с частью 2 статьи 2 Закона № 223-ФЗ положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и осуществления закупок способами, указанными в частях 3.1 и 3.2 статьи 3 Закона № 223-ФЗ, порядок и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

В соответствии с положениями статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации:

по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала;

по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки;

по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

На основании изложенного каждый заказчик (в том числе принципал, агент, в случае если они являются заказчиками в понимании Закона № 223-ФЗ) рассматривает вопрос о порядке осуществления закупок в каждом конкретном случае в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации, положением о закупке.

Источник

Письмо Минфина России от 24.04.2020 № 24-04-08/33387 «О закупках отдельными видами юрлиц в рамках агентского договора и у взаимозависимых лиц»

Минфин России, в соответствии с пунктом 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 26.08.2013 № 728, пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н (зарегистрирован в Минюсте России 10.10.2018 № 52385), не наделен полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, практики его применения, по толкованию норм, терминов и понятий, не рассматривает по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Читайте также:  Виды доп соглашений к трудовому договору

Дополнительно Минфин России сообщает, что запросы о разъяснении законодательства о закупках не могут быть отнесены к предусмотренному Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращению гражданина, которое подается в государственный орган исключительно в форме предложения, заявления, жалобы.

Вместе с тем Департамент считает возможным сообщить следующее.

Согласно части 1 статьи 1 Закона № 223-ФЗ целями регулирования закона являются обеспечение единства экономического пространства, создание условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей юридических лиц, указанных в части 2 указанной статьи (далее — заказчики), в товарах, работах, услугах, в том числе для целей коммерческого использования, с необходимыми показателями цены, качества и надежности, эффективное использование денежных средств, расширение возможностей участия юридических и физических лиц в закупке товаров, работ, услуг для нужд заказчиков и стимулирование такого участия, развитие добросовестной конкуренции, обеспечение гласности и прозрачности закупки, предотвращение коррупции и других злоупотреблений.

В соответствии с положениями статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Согласно пункту 13 части 4 статьи 1 Закона № 223-ФЗ указанный Закон не регулирует отношения, связанные с осуществлением заказчиком закупок товаров, работ, услуг у юридических лиц, которые признаются взаимозависимыми с ним лицами в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и перечень которых определен правовыми актами, предусмотренными частью 1 статьи 2 Закона № 223-ФЗ и регламентирующими правила закупок, в связи с чем порядок закупок у взаимозависимых лиц не регулируется Законом № 223-ФЗ и определяется заказчиком самостоятельно.

Таким образом, заказчик рассматривает вопрос о порядке осуществления закупок в каждом конкретном случае в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации, положением о закупке.

Источник

Закупки по агентскому договору 223 фз

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Письмо Министерства экономического развития РФ от 28 августа 2015 г. № Д28и-2498 О разъяснении отдельных вопросов применения Положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, готовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема

Вопрос: О применении заказчиком положений Постановления Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Ответ: Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России (далее — Департамент) рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении отдельных норм постановления Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2014 г. № 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Постановление № 1352) и сообщает следующее.

1. По вопросам, связанным с применением пункта 4 Положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема (далее — Положение), утвержденного Постановлением № 1352.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 4 Положения, утвержденного Постановлением № 1352, закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — субъекты МСП) осуществляются путем проведения предусмотренных положением о закупке, утвержденным заказчиком в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон № 223-ФЗ), торгов, иных способов закупки, участниками которых являются только субъекты МСП.

В соответствии с пунктом 20 Положения при осуществлении закупки в соответствии с подпунктом «б» пункта 4 настоящего Положения в извещении о закупке и документации о закупке указывается, что участниками такой закупки могут быть только субъекты МСП.

Читайте также:  Виды гражданско правового договора займа

При этом при расчете десятипроцентного совокупного годового объема договоров, заключенных по результатам закупок у субъектов МСП, возможно учитывать закупки, информация о которых (извещение, документация и т.д.) опубликована на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (www.zakupki.gov.ru).

Кроме того, считаем неправомерным осуществлять закупки товаров, работ, услуг, участниками которых могут быть только субъекты МСП, если такие товары, работы, услуги не включены в перечень, утвержденный в соответствии с пунктом 8 Положения.

2. По вопросам, связанным с применением пункта 5 Положения, утвержденного Постановлением № 1352.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2015 г. № 641 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2014 г. № 1352» установлено, что в 2015 году годовой объем закупок товаров, работ, услуг, осуществляемых отдельными видами юридических лиц, годовой объем выручки которых составляет более 10 млрд руб., у субъектов МСП устанавливается в размере не менее чем 9 процентов совокупного стоимостного объема договоров, заключенных указанными юридическими лицами по результатам закупок товаров, работ, услуг, осуществленных за период с 1 июля то 31 декабря 20.15 г., при этом совокупный годовой стоимостный объем, договоров, заключенных такими юридическими лицами с субъектами МСП по результатам закупок, осуществленных в соответствии с подпунктом «б» пункта 4 Положения, утвержденного Постановлением № 1352, должен составлять не менее чем 5 процентов совокупного стоимостного объема договоров, заключенных отдельными видами юридических лиц по результатам закупок товаров, работ, услуг, осуществленных за период с 1 июля по 31 декабря 2015 г.

Таким образом, в 2015 году при расчете объема закупок у субъектов МСП необходимо учитывать отчетный период с 1 июля по 31 декабря 2015 г.

В связи с этим договоры, заключенные в 2015 году по результатам закупок 2014 года, осуществленных до вступления в силу Постановления № 1352, в годовой стоимостный объем договоров включаться не будут. Момент начала осуществления закупки при этом исчисляется с момента размещения извещения о закупке в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее — единая информационная система).

Вместе с тем в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» физические лица не могут являться субъектами МСП.

Таким образом, договоры, заключенные с физическими лицами при расчете совокупного годового объема договоров, выключенных с субъектами МСП, не учитываются.

3. По вопросам, связанным с применением пункта 7 Положения, утвержденного Постановлением № 1352.

В соответствии с частью 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

В случае если агентом (поставщиком) является организация, привлекаемая принципалом (заказчиком) для обеспечения нужд заказчика в товарах, работах, услугах, такая организация осуществляет функции за счет заказчика; права и обязанности в результате осуществления таких функций возникают у заказчика в рамках заключенного агентского договора.

Отмечаем, что в соответствии с частью 1 статьи 1 Закона № 223-ФЗ под закупкой понимается удовлетворение потребностей юридических лиц в товарах, работах, услугах с необходимыми показателями цены, качества и надежности, эффективное использование денежных средств.

Таким образом, закупки, осуществляемые агентом в рамках агентского договора от имени и за счет заказчика, являются закупкой по смыслу Закона № 223-ФЗ и сведения о таких закупках подлежат размещению в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе в соответствии с частью 19 статьи 4 Закона № 223-ФЗ.

Порядок осуществления закупок в рамках агентского договора заказчик вправе предусмотреть в положении о закупке.

Вместе с тем если заказчик является агентом в рамках агентского договора и осуществляет закупки от имени и за счет принципала, то такие закупки не являются закупками по смыслу Закона № 223-ФЗ.

Читайте также:  Договор займа форма заключения договора

На основании вышеизложенного при расчете в соответствии с пунктом 5 Положения совокупного годового стоимостного объема договоров закупки финансовых услуг, включая банковские услуги, страховые услуги, услуги на рынке ценных бумаг, услуги по договору лизинга, а также услуги, оказываемые финансовой организацией и связанные с привлечением и (или) размещением денежных средств юридических и физических лиц, не учитываются.

Таким образом, указанный случай не относится к подпункту «д» пункта 7 Постановления № 1352.

Согласно статье 615 ГК РФ арендатор с согласия арендодателя вправе сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив.

Таким образом, субаренда является подвидом аренды, и, по мнению Департамента, договор субаренды относится к подпункту «л» пункта 7 Положения, утвержденного Постановлением № 1352.

Вместе с тем согласно пункту 1 «ГОСТ 31607-2012. Межгосударственный стандарт. Энергосбережение. Нормативно-методическое обеспечение. Основные положения» (далее — ГОСТ) энергоноситель — вещество в различных агрегатных состояниях (твердое, жидкое, газообразное) либо иные формы материи (плазма, поле, излучение и т.д.), запасенная энергия которых может быть использована для целей энергоснабжения. Согласно положениям ГОСТа природный энергоноситель является подвидом энергоносителя, вместе с тем согласно пункту 2 ГОСТа к природным энергоносителям относят биомассу: органическое топливо (нефть, газ, уголь и т.д.).

Таким образом, бензин относится к подпункту «м» пункта 7 Положения — закупка энергоносителей.

Кроме того, Департамент считает, что подпункт «у» пункта 7 Положения касается только закупок, связанных с проведением планового ремонта, технического обслуживания и (или) модернизации импортного оборудования в рамках гарантийных или лицензионных обязательств. При этом Департамент полагает целесообразным закупки, указанные в пункте 7 Положения, учитывать при заполнении пунктов 3-5 формы годового отчета, утвержденной Постановлением № 1352 о закупке товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц у субъектов МСП.

4. По вопросам, связанным с применением пункта 8 Положения, утвержденного Постановлением № 1352.

В соответствии с пунктом 8 Положения для проведения торгов, иных способов закупки, предусмотренных положением о закупке, в соответствии с подпунктом «б» пункта 4 настоящего Положения заказчики обязаны утвердить перечень товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются у субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — перечень).

При этом положения Постановления № 1352 предполагают, что в зависимости от потребностей и удовлетворения таких потребностей заказчиков в товарах, работах, услугах в перечень могут вноситься изменения.

В заключение обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.

Вместе с тем в соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России указанной компетенцией не наделено.

Директор Департамента
развития контрактной системы
М.В. Чемерисов

Обзор документа

Разъяснения касаются применения заказчиками Положения об особенностях участия субъектов малого и среднего бизнеса в закупках отдельными видами юрлиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема.

При расчете 10% совокупного годового объема договоров, заключенных по результатам закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — субъекты МСП), можно учитывать закупки, информация о которых опубликована на официальном сайте по закупкам (www.zakupki.gov.ru). При этом неправомерно осуществлять закупки, участниками которых могут быть только субъекты МСП, если закупаемые товары, работы, услуги не включены в специальный перечень, утвержденный заказчиком.

В 2015 г. при расчете объема закупок у субъектов МСП необходимо учитывать отчетный период с 1 июля по 31 декабря 2015 г. При этом доля стоимости договоров, заключенных с субъектами МСП, должна составлять не менее 5% совокупного стоимостного объема договоров по результатам закупок, осуществленных за этот период.

При расчете совокупного годового объема договоров, заключенных с субъектами МСП, не учитывают договоры, заключенные с физлицами, так как их не считают субъектами МСП.

Закупки, осуществляемые агентом в рамках агентского договора от имени и за счет заказчика, размещаются в единой информационной системе.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста