Закупка у единственного поставщика пролонгация договора

Содержание
  1. Закупка у единственного поставщика пролонгация договора
  2. Можно ли продлить срок действия контракта (предоставление услуг с 2019 года, а также в 2020 году) в соответствии с действующей редакцией Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) или иных законодательных актов (речь идет о контракте, заключенном по результатам электронного аукциона, предметом которого является предоставление услуг интернет-связи, договоре, заключенном с единственным поставщиком на основании п. 1 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ на оказание услуг телефонной связи, а также договорах, заключенных на основании п. 4 той же нормы — о предоставлении услуг междугородней телефонной связи и услуг внутризоновой связи)?
  3. Пролонгация договоров в рамках 44 и 223 ФЗ
  4. Можно ли пролонгировать госконтракт
  5. Суть пролонгации
  6. Пролонгация и 44-ФЗ
  7. Срок госконтракта — существенное условие договора
  8. Как было раньше
  9. Когда можно изменить срок госконтракта
  10. Как продлить госконтракт
  11. Что будет, если госконтракт пролонгировать

Закупка у единственного поставщика пролонгация договора

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Можно ли продлить срок действия контракта (предоставление услуг с 2019 года, а также в 2020 году) в соответствии с действующей редакцией Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) или иных законодательных актов (речь идет о контракте, заключенном по результатам электронного аукциона, предметом которого является предоставление услуг интернет-связи, договоре, заключенном с единственным поставщиком на основании п. 1 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ на оказание услуг телефонной связи, а также договорах, заключенных на основании п. 4 той же нормы — о предоставлении услуг междугородней телефонной связи и услуг внутризоновой связи)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Заказчик вправе изменить условие о действии договора на оказание услуг телефонной связи, заключенного на основании п. 1 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. В отношении прочих перечисленных договоров (контрактов) аналогичная возможность законом не предусмотрена.

Обоснование позиции:
В силу ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) при исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ст. 95 Закона N 44-ФЗ. Исчерпывающий перечень таких случаев предусмотрен ч.ч. 1 и 7 ст. 95 Закона N 44-ФЗ. Изменение условий контракта, если такая возможность не предусмотрена Законом N 44-ФЗ, влечет административную ответственность (ч.ч. 4 и 5 ст. 7.32 КоАП РФ).
С 1 июля 2019 года ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ дополнена пунктом 10, который предусматривает возможность изменения по соглашению сторон условия контракта, заключенного с единственным контрагентом в соответствии с п.п. 1, 8, 22, 23, 29, 32, 34, 51 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ (абзац 9 подп. «а» п. 64 ст. 1 Федерального закона от 01.05.2019 N 71-ФЗ, далее — Закон N 71-ФЗ). Возможность применения п. 10 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ не обусловлена необходимостью включения соответствующих положений в извещение о закупке, в документацию о закупке или в контракт. Указанная норма, как нам представляется, может применяться заказчиками с 1 июля 2019 года, независимо от того, когда был заключен контракт*(1).
Таким образом, в силу п. 10 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ могут быть изменены по соглашению сторон без дополнительных к тому оснований любые условия контрактов, заключенных с единственным контрагентом на основаниях, перечисленных в этом пункте. Как отмечается в пояснительной записке к проекту федерального закона N 682010-7 в части, касающейся дополнения ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ новыми пунктами (в том числе пунктом 10), указанные изменения позволят заказчику в том числе изменить срок и цену таких контрактов без необходимости заключения нового контракта. То есть, как можно предположить, законодатель рассматривает данное нововведение как направленное прежде всего на удовлетворение потребностей заказчика в товарах, работах и услугах.
В перечне оснований, приведенном в п. 10 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, указан п. 1 ч. 1 ст. 93 этого Закона, при этом п. 4 той же нормы в данном перечне отсутствует. Соответственно, из всех перечисленных в вопросе договоров (контрактов) возможным к изменению в части условия о сроке действия договора (контракта) является только договор, заключаемый на основании п. 1 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. Формально этот договор подпадает под диспозицию нормы п. 10 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, позволяющего изменить любые условия такого договора, в том числе условие о его сроке действия.
В то же время аналогичная возможность изменения условия о сроке действия контракта (договора) не предусмотрена Законом N 44-ФЗ ни в отношении договора, заключенного на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ (в рассматриваемом случае это договоры об оказании услуг междугородней телефонной связи, услуг внутризоновой связи), ни в отношении условия контракта, заключенного по результатам электронного аукциона.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации мы не видим формальных препятствий для заключения заказчиком и подрядчиком соглашения о продлении срока исполнения договора, заключенного на основании п. 1 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. В отношении прочих перечисленных договоров (контрактов) аналогичная возможность законом не предусмотрена.
Также отметим, что сказанное является нашим экспертным мнением. Правоприменительная практика по данному вопросу еще не сложилась, а официальные разъяснения отсутствуют.

Читайте также:  Договор пожертвования между юридическими лицами риски

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
— Энциклопедия решений. Изменение любых условий отдельных категорий контрактов по Закону N 44-ФЗ, заключенных с единственным контрагентом;
— Энциклопедия решений. Возможность продления срока действия контракта по Закону N 44-ФЗ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Ответ прошел контроль качества

1 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Подробнее об этом смотрите в ответе на Вопрос: Возможно ли после 01.07.2019 по соглашению сторон вносить изменения в контракты, заключенные до 01.07.2019, на основании п. 10 ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2019 г.)

Источник

Пролонгация договоров в рамках 44 и 223 ФЗ

Пролонгация договора – это продление срока его действия. Допускают ли это федеральные законы № 44 и № 223, разберем в этом материале.

Что такое пролонгация договора
Согласно Гражданскому кодексу, по договору поставки, выполнения работ или оказания услуг поставщик или исполнитель должен в определенный срок выполнить перед заказчиком (покупателем) свои обязательства. В договоре указывается срок начала и срок окончания его исполнения.
Термина «пролонгация» в ГК нет, однако он часто используется. Под ним подразумевают продление действия договора на определенный или неопределенный срок по соглашению сторон. Это может быть сделано путем заключения дополнительного соглашения. Однако если стороны хотят изначально определить отношения на будущее, условие о пролонгации можно включить в текст договора. Важно понимать, что необходимо указать срок, на который будет автоматически продлен договор и количество раз, на которое возможна пролонгация.

Возможна ли пролонгация договора поставки по 44 ФЗ
Согласно статье 95 Закона о контрактной системе, существенные условия контракта менять нельзя. Но есть исключения. Так, допускается снижение цены контракта без изменения объемов товара или работы и других условий. Также по инициативе заказчика возможно изменение объема поставок в пределах 10% в сторону уменьшения или увеличения. Кроме того, правки допускаются, когда цена контракта равна или превышает показатель, установленный Правительством, и исполнить контракт без изменения условий невозможно, когда изменились регулируемые цены, или уменьшилось финансирование заказчика из бюджета.

Читайте также:  Виды договоров нормативного содержания права

Обратите внимание, что о сроках в этой статье не говорится ничего, поэтому менять их нельзя ни при каких условиях. То есть возможность пролонгации 44 ФЗ не предусматривает. Все закупки осуществляются согласно плану-графику, а срок исполнения контракта в нем – один из главных показателей, вариативности здесь быть не может. Нарушением будет и внесение в текст контракта условия о возможности продления. Юридически верным выходом из ситуации будет заключение нового договора в рамках уже другой закупки.
Объясним на примере, когда пролонгация будет нарушением и какие может повлечь последствия для заказчика. К примеру, проводится так называемая «малая закупка» — был заключен контракт на сумму 99 тысяч рублей сроком на год. Как мы знаем из положений 44 ФЗ, для малых закупок предусмотрены особые условия. Однако заказчик решил внести в контракт положение о возможности продления договора еще на год.
Соответственно, пролонгация на тот же срок и на тех же условиях теоретически увеличит сумму контракта уже до 198 тысяч, тогда закупка уже не будет являться малой. Продлив такой договор, заказчик нарушит закон и получит штраф.

Как оформить пролонгацию договора по 223 ФЗ
К слову, 223 ФЗ не устанавливает жесткий запрет на изменение условий договора. Однако здесь есть свои нюансы. Как известно, положение о закупке заказчик создает сам, соответственно, может прописать там условие о продлении договора. Однако целесообразно не делать этого, если проводилась конкурентная процедура, и контракт был заключен с ее победителем. Ведь пролонгация в таком случае может привести к ограничению конкуренции, а заказчик попадет под надзор контрольных органов.
По сути, пролонгация – это согласование новых условий. Получается, что вместо того чтобы провести очередную закупку и предоставить участникам равные возможности, заказчик обговаривает новые условий только с одним поставщиком. Это может вызвать вопросы у контролеров. Поэтому закладывать условие о продлении договора стоит в положение о закупке, которая осуществляется у единственного поставщика.

При этом, исходя из практики, соглашение сторон, определяемое как пролонгация договора, может быть расценено в соответствии с Гражданским кодексом как заключение нового контракта. Это следует из письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59. Там говорится, что соглашение о новом сроке подразумевает возникновение нового обязательства. Ведь меняются, как правило, также объемы поставки, а, возможно, и наименование предмета контракта.

Источник

Можно ли пролонгировать госконтракт

    On 20.07.2017 0 Comments 44-ФЗ, Закупки у единственного поставщика, Статьи, Условия госконтрактов

Нормы гражданского законодательства предусматривают, что действие соглашения между сторонами может быть продлено свыше срока, на которой оно заключалось. В этом случае говорят о пролонгации договора. Применимы ли эти правила к контрактам по 44-ФЗ и при каких условиях?

Суть пролонгации

Пролонгация, в том числе автоматическая, зачастую предусматривается в соглашениях на поставку товаров и услуг, которые нужны потребителю постоянно. Например, это договор на предоставление доступа в интернет, телефонную связь, поставку электроэнергии, водоснабжение. Эта возможность очень удобна, ведь после окончания срока, на который заключался договор, как правило, у потребителя сохраняется необходимость получать упомянутые товары или услуги и далее. Поэтому нет смысла ежегодно заключать такое соглашение заново.

Для этого в договор включается условие о том, что он считается продленным на следующий год при отсутствии заявления о его расторжении от одной из сторон. Таким образом, если покупатель или поставщик захочет выйти из договора, он должен направить второй стороне упомянутое заявление.

Регистрация в ЕРУЗ ЕИС

С 1 января 2020 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.

Читайте также:  1с зуп прием на работу по договору гпх

Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:

Пролонгация и 44-ФЗ

Как известно, госконтракты заключаются исходя из выделенных лимитов бюджетных средств. И если такие лимиты утверждены на 3 года, то заказчик может заключить контракт сразу на этот срок (письмо Минэкономразвития от 29.07.2015 № Д28и-2141). А может ли он пролонгировать в этом случае контракт, заключенный на один год? Нет, считают в Минэкономразвития и разъясняются свою позицию в письме от 14.07.2016 № Д28и-1818.

Срок госконтракта — существенное условие договора

В соответствии с частью 1 статьи 95 закона 44-ФЗ, стороны не могут изменять существенные условия договора. Исключение составляют некоторые случаи, которые, однако, строго регламентированы.

Какие же условия относительно сроков являются существенными в госконтракте? На основании пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса, к существенным условиям относится предмет соглашения, а также прочие условия, которые признаны существенными самими сторонами договора либо законом и иными правовыми актами.

В Гражданском кодексе содержатся несколько статей, которые относят к существенным условиям следующие:

  • статья 457 — срок поставки товара;
  • статья 708 — срок начала и окончания выполнения работ;
  • статья 783 — срок предоставления услуг.

Получается, что эти условия в соответствии с гражданским законодательством признаются существенными условиями договора. Поэтому согласно статье 95 закона 44-ФЗ, стороны не могут их менять.

Этот вывод подтверждается разъяснениями Минфина, данными в письме от 22.04.2016 № 02-02-15/24252. Отметим, что заключить отдельное соглашение с целью продлить срок госконтракта у сторон права также нет — об этом предупреждает Минэкономразвития в своем письме от 31.03.2017 № ОГ-Д28-4011.

Как было раньше

В течение двух предыдущих лет в соответствии с частью 1.1 статьи 95 закона 44-ФЗ за сторонами госконтракта оставалась возможность при взаимном согласии изменить его сроки и цену. Дело в том, что по действующим раньше правилам такая возможность определялась постановлением правительства, и разрешение устанавливалось на каждый год. Однако с начала 2017 года это правило отменили.

Когда можно изменить срок госконтракта

Сегодня существует один-единственный случай, когда срок госконтракта может быть изменен. Он описан в пункте 6 части 1 статьи 95 закона 44-ФЗ. Если заказчику снизили бюджетное финансирование, то на него накладывается обязанность согласовать с исполнителем госконтракта новые условия, к которым среди прочего относятся и сроки. Но речь идет о сокращении финансирования, поэтому если сроки и пересматриваются, то в меньшую сторону. Так что и в этом случае говорить о пролонгации госконтракта неактуально.

Как продлить госконтракт

Допустим, заказчика полностью устраивает действующий поставщик и условия договора с ним. При всем при том, что его желание сэкономить время и финансы на процедуре закупки вполне объяснимо, сделать этого он не сможет. Потому что единственным вариантом заключить контракт на следующий год является обычная процедура новой закупки. Она должна быть проведена по всем правилам 44-ФЗ. То есть заказчику следует включить ее в план-график и план закупок, обосновать цену контракта, описать предмет закупки, провести конкурентную процедуру или же, если условия позволяют, провести закупку у единственного поставщика.

Что будет, если госконтракт пролонгировать

Итак, без проведения закупки продлить действие госконтракта нельзя. Если нарушить это требование, последует административное наказание, предусмотренное пунктами 4 и 5 статьи 7.32 КоАП РФ. При этом контрактный управляющий или специалист контрактной службы будет оштрафован на 20 тыс. рублей, а самому заказчику грозит штраф в размере 200 тыс. рублей. В том случае, если незаконная пролонгация привела к затратам, то штраф будет равен двойному размеру излишне израсходованных бюджетных средств.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста