Закрывающие документы для агентского договора

О документах, представляемых агентом принципалу

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы сессии вопросов и ответов после семинара «Договорная работа: все, что нужно знать бухгалтеру» (лектор – В.Я.Володарский), который был проведен издательством «Главная книга». На некоторые вопросы слушателей ответила эксперт издательства М.Н. Ахтанина.

На семинаре Владимир Яковлевич сказал, что агент обязан представлять принципалу вместе с отчетом документы, подтверждающие доходы и расходы по совершенным при исполнении поручения сделкам. Это действительно так?

М. А.: В принципе так, но с небольшой оговоркой. Представить такие документы непосредственно вместе с отчетом агент должен, если это прямо предусмотрено договором . Однако даже если представление документов не предусмотрено договором, а принципал потребовал их представить, агент должен это сделать. А вас что-то смущает?

Но по Гражданскому кодексу агент обязан предоставить принципалу вместе с отчетом лишь документы, подтверждающие расходы, возмещаемые принципалом. Да и то только в том случае, если договором не предусмотрено иное ! Разве это не означает того, что агент вправе не представлять принципалу как минимум — документы, подтверждающие полученные по сделкам доходы, а как максимум (если предусмотреть договором) — документы, подтверждающие расходы?

М. А.: Для того, чтобы понять, можно ли так трактовать норму пункта 2 статьи 1008 ГК РФ, нужно вспомнить о том, что агентские отношения строятся либо по модели договора поручения, либо по модели договора комиссии. В первом случае агент действует от имени принципала, а во втором — от своего .

Как вы понимаете, когда агент действует от имени принципала, он обязан представить последнему все документы по сделкам просто потому, что это, по сути, документы принципала. Ведь они составлены либо от его имени, либо на его имя. Причем передать принципалу нужно не копии документов, а их подлинники. Согласны?

Да. Но нашей ситуации это не касается, мы действуем как агенты от своего имени.

М. А.: Значит, к отношениям, вытекающим из вашего договора, применяются нормы ГК о договоре комиссии в той части, в которой они не противоречат существу агентирования и положениям главы 52 ГК . А как указал ВАС РФ, комиссионер обязан по требованию комитента представить документы, подтверждающие факты заключения и исполнения сделок, а также свидетельствующие об их условиях .

Более того, вывод ВАС можно распространить на агентов и без оглядки на то, что к агентским договорам применяются нормы ГК о договорах комиссии. Поскольку в части обязанности агента (комиссионера) представлять отчеты нормы пункта 2 статьи 1008 и статьи 999 ГК практически одинаковые.

И если разобраться, ВАС абсолютно прав. Поскольку, несмотря на то что отношения сторон договоров агентирования и комиссии носят доверительный характер, народную мудрость «доверяй, но проверяй» еще никто не отменял. И принципал (комитент) имеет право проверить сведения, указанные агентом (комиссионером) в отчете. Сделать же это он может, только имея на руках копии документов, оформленных при заключении и исполнении сделок, совершенных за его счет. Причем, повторюсь, потребовать от агента представления таких документов принципал может, даже если договором это не предусмотрено.

А что будет, если мы копии документов по сделкам принципалу все-таки не представим?

М. А.: Если принципал примет ваш отчет и без них, то, в общем-то, ничего . Раз отчет агента принят без возражений, значит, принципал признал, что поручение исполнено надлежащим образом, и должен уплатить агенту вознаграждение и возместить расходы .

Кстати, отсутствие в этом случае у принципала копий документов по сделкам, совершенным агентом, не говорит о том, что агентский договор не исполнен. Поэтому налоговые органы не вправе их требовать от принципала для подтверждения правомерности учета расходов или вычетов НДС . Хотя, естественно, принципалу будет проще общаться с инспекторами, если у него копии этих документов будут .
Однако если принципал не примет отчет без подтверждающих документов, а агент будет продолжать упорствовать, то последствия для него могут быть печальными. Во-первых, он не получит агентского вознаграждения и возмещения расходов, понесенных при исполнении поручения. Во-вторых, принципал сможет потребовать от агента, продавшего его товары, возмещения их полной рыночной стоимости, как если бы они были утрачены .

Читайте также:  Заключить договор с курьером образец

И что же нам делать? Мы не представляем документы по сделкам принципалам не потому, что пытаемся их обмануть, а лишь потому, что хотим сохранить в тайне сведения о своих контрагентах. Ведь имея на руках копии документов по нашим сделкам, принципалы смогут выйти на наших контрагентов и работать с ними напрямую. То есть мы просто лишимся возможности вести свой бизнес!

М. А.: Понимаю ваши опасения. Но эти риски можно минимизировать гражданско-правовыми средствами. Допустим, по агентскому договору вы реализуете товары некоего производителя (принципала). У вас в одном или нескольких регионах есть клиенты, закупающие эти товары. Включите в агентский договор условие о том, что принципал обязуется не продавать самостоятельно или через других агентов свою продукцию покупателям, находящимся на территории «ваших» регионов. И предусмотрите санкции за нарушение этого обязательства. Гражданский кодекс дает вам возможность так защитить свои коммерческие интересы . Правда, узнать о нарушении принципалом такого обязательства и доказать этот факт в суде очень непросто .

———————————
п. 2 ст. 1008 ГК РФ
п. 1 ст. 1005, ст. 1011 ГК РФ
ст. 999 ГК РФ; п. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85
п. 3 ст. 1008 ГК РФ
Постановления ФАС ВВО от 14.04.2009 N А82-12575/2007-70; ФАС ПО от 03.02.2009 N А65-8205/07; Решение Арбитражного суда г. Москвы от 02.07.2008 N А40-19739/08-10-141

Постановление ФАС СЗО от 08.09.2009 N А56-2575/2009
Письмо Управления ФНС России по г. Москве от 08.12.2004 N 24-11/79072
п. 1 ст. 998 ГК РФ; п. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85; Постановление ФАС ЦО от 26.08.2002 N А48-605/02-12
п. 1 ст. 1007 ГК РФ
Постановление ФАС МО от 12.10.2005 N КГ-А40/9722-05

Впервые опубликовано в издании «Главная книга.Конференц-зал» 2010, № 03

Источник

Особенности агентского договора в бухгалтерском учете

Агентский договор: виды и правила

Сущность агентского (посреднического) договора сводится к наличию между 2 сторонами сделки (продавцом и покупателем) третьего лица (посредника), в роли которого могут выступать:

Деятельность посредника заключается в осуществлении от своего имени или от имени поручителя (комитента, принципала, доверителя) юридически значимых действий, приводящих к возникновению последствий этих действий у поручителя.

Несмотря на то что в ГК РФ (гл. 52) агентский договор выделяется в самостоятельный вид, он, по сути, объединяет два вида договоров:

  • поручения (гл. 49), когда агент выступает от имени поручителя и права/обязанности по сделке возникают непосредственно у поручителя;
  • комиссии (гл. 51), когда агент действует от своего имени и он же приобретает права/обязанности по сделке.

Значение для бухучета имеют следующие особенности агентских договоров:

  • доходы и расходы по посредническим сделкам возникают у поручителя;
  • доходом посредника становится агентское вознаграждение, выплачиваемое ему поручителем;
  • полученные посредником в связи с возложенным на него поручением деньги и имущество поручителя являются только средствами для исполнения поручения и в доходах/расходах посредника не отражаются;
  • затраты посредника, связанные с исполнением агентского договора и возмещаемые ему поручителем, не составляют доходов/расходов посредника;
  • объемы выполненных посредником функций и понесенных им возмещаемых затрат, подтвержденных документами, отражаются в отчете посредника, который является первичным учетным документом для поручителя и считается принятым, если он не имеет возражений по нему.

Проверить агентский договор на риски вам помогут Готовые решения от КонсультантПлюс:

Получите бесплатный доступ к КонсультантПлюс и переходите в Готовое решение для принципала.

А по этой ссылке вы попадете в Готовое решение для агента, если у вас есть доступ к КонсультантПлюс. Если его нет, пробный доступ можно получить бесплатно.

Существуют две основные схемы действий, проходящих через посредника:

При заключении агентских договоров бухгалтерский учет следует организовывать с помощью проводок через счет 76 с детализацией видов расчетов по аналитике. Доходы посредника в зависимости от учетной политики могут формироваться как на счете 90, так и 91.

Учет продаж через агента

Действуя от имени поручителя, агент, по существу, оказывает ему услугу по поиску покупателя. Документы для покупателя оформляются фактическим продавцом, и у него же формируются доходы/затраты по сделке:

  • показывается реализация: Дт 62 Кт 90;
  • начисляется НДС по агентскому договору с реализации: Дт 90 Кт 68;
  • принимаются в затраты услуги агента и возмещаемые ему расходы: Дт 20 (26, 44) Кт 76;
  • выделяется и принимается к вычету НДС с услуг агента и возмещаемых ему расходов:
    • Дт 19 Кт 76;
    • Дт 68 Кт 19;
  • осуществляются расчеты с агентом: Дт 76 Кт 51;
  • общая сумма затрат, включающая также собственные расходы поручителя, уменьшает доход от реализации: Дт 90 Кт 20 (23, 25, 26, 41, 43, 44).

У агента в этом случае в учете:

  • отразится доход по оказанным услугам: Дт 76 Кт 90;
  • выделится НДС: Дт 90 Кт 68;
  • будут учтены возмещаемые затраты по оказанию услуг: Дт 76 Кт 60;
  • поступят деньги от поручителя за услугу и в возмещение затрат: Дт 51 Кт 76.

О том, когда услуги агента не нужно облагать НДС, читайте в статье «Какие услуги посредника не облагаются НДС».

Когда агент действует от своего имени, документы для покупателя оформляет он сам и все расчеты проходят через него. Однако полученный для продажи товар остается собственностью поручителя. Поступающие от покупателя денежные средства также являются средствами поручителя. Вознаграждение, предназначенное ему, агент, как правило, удерживает из полученной от покупателя суммы, прежде чем перечислить ее поручителю.

Для таких агентских договоров бухгалтерский учет организуется по следующим правилам:

  • поступление товара, предназначенного для продажи, у агента отразится за балансом проводкой: Дт 004;
  • отгрузка будет показана им по полной продажной стоимости в корреспонденции счета расчетов с покупателем со счетом учета расчетов с поручителем: Дт 62 Кт 76;
  • одновременно товар спишется с забалансового счета: Кт 004;
  • деньги, поступившие от покупателя, учитывают в обычном порядке (в т. ч. по авансам): Дт 51 Кт 62.

Причем обязанность начислить НДС с поступивших от покупателя авансов ложится на поручителя.

Как правильно перевыставить счета-фактуры по агентскому договору читайте здесь.

Через проводки по счету 76 формируется доход посредника и сумма, предназначенная к перечислению поручителю:

  • учитывается вознаграждение посредника: Дт 76 Кт 90;
  • начисляется НДС на вознаграждение: Дт 90 Кт 68;
  • отражаются возмещаемые поручителем затраты посредника: Дт 76 Кт 60;
  • итоговая сумма долга перед поручителем перечисляется ему: Дт 76 Кт 51.

У поручителя проводки по продаже и учету затрат будут такими же, как при реализации от его имени, с той только разницей, что величина отгрузки будет соответствовать указанной в документах, составленных на имя покупателя посредником, исчезнет проводка по оплате посреднику и появятся дополнительные проводки по учету отгрузки и оплаты от покупателя:

  • передан товар для реализации посреднику: Дт 45 Кт 41 (43);
  • в момент продажи переданного товара: Дт 90 Кт 45;
  • поступление денег поручителю от посредника (за вычетом его вознаграждения и возмещаемых расходов): Дт 51 Кт 62;
  • учет в причитающихся к поступлению от покупателя средствах сумм вознаграждения и возмещаемых расходов, удержанных посредником: Дт 76 Кт 62.

О правилах оформления счетов-фактур при продажах с привлечением посредника читайте в материале «Как оформлять счета-фактуры при продаже товаров через посредника?».

Учет закупок через агента

Если агент действует от имени покупателя, он фактически оказывает ему услугу по поиску поставщика. Документы продавец оформит сразу на поручителя, а услуги посредника покупатель возьмет в затраты:

  • получен товар (работы, услуги): Дт 10 (20, 23, 25, 26, 41, 44) Кт 60;
  • выделен и принят к вычету НДС по покупке:
    • Дт 19 Кт 60;
    • Дт 68 Кт 19;
  • приняты в затраты услуги агента и возмещаемые ему расходы: Дт 10 (15, 20, 23, 25, 26, 41, 44) Кт 76;
  • выделен и принят к вычету НДС с услуг агента и возмещаемых ему расходов:
    • Дт 19 Кт 76;
    • Дт 68 Кт 19;
  • осуществлены расчеты с агентом: Дт 76 Кт 51.

У агента в такой ситуации проводки по отражению дохода будут такими же, как при его привлечении к продажам от имени поручителя.

Агент, действующий при закупках от своего имени, получит документы на приобретение, оформленные на себя. Однако его собственностью ни приобретенный товар, ни средства, которые он получит от поручителя для оплаты покупки, не будут.

Купленный агентом для поручителя товар отразится за балансом: Дт 002.

В балансе покупка будет показана им по полной стоимости приобретения в корреспонденции счета расчетов с поставщиком со счетом учета расчетов с поручителем: Дт 76 Кт 60.

Деньги, поступившие от поручителя и перечисленные поставщику, будут учтены в проводках:

При передаче товара поручителю он спишется с забалансового счета: Кт 002.

Вознаграждение посредника и суммы, подлежащие возмещению ему поручителем, сформируются следующим образом:

  • учитывается вознаграждение посредника: Дт 76 Кт 90;
  • начисляется НДС на вознаграждение: Дт 90 Кт 68;
  • отражаются возмещаемые поручителем затраты посредника: Дт 76 Кт 60;
  • поступают средства от поручителя в оплату вознаграждения и возмещаемых расходов (если они изначально не были получены в объеме большем, чем нужно было оплатить поставщику): Дт 51 Кт 76.

У поручителя проводки по покупке и учету затрат будут такими же, как при приобретении от его имени, с той только разницей, что величина покупки будет соответствовать указанной в документах, составленных на имя посредника продавцом, и расчеты за приобретение пройдут не напрямую с поставщиком, а через посредника:

  • получен товар (работы, услуги): Дт 10 (20, 23, 25, 26, 41, 44) Кт 76;
  • выделен и принят к вычету НДС по покупке:
    • Дт 19 Кт 76;
    • Дт 68 Кт 19.

Агентский договор с иностранной компанией ­– особенности уплаты НДС

Когда российская организация заключает агентский договор с иностранной компанией, НДС ей придется платить, если посреднические услуги оказаны на территории РФ. На этот счет есть отдельное письмо Минфина РФ от 02.12.2011 № 03-07-08/339.

Суть разъяснений финансового ведомства такова: посреднические услуги в рамках подобных соглашений считаются реализованными в том месте, где осуществляет деятельность компания, их оказывающая. В приведенном случае услуги оказывает российская организация в нашей стране, и именно здесь следует применять НДС по 20-процентной ставке.

Итоги

Бухгалтерский учет агентских договоров имеет свою специфику и различается в зависимости от того, участвует посредник в расчетах или нет. Средства и имущество, поступающие к посреднику в связи с исполнением поручения, не учитываются им в балансе и не становятся его доходом.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста