Законная неустойка за просрочку оплаты по договору оказания услуг

Законная неустойка за просрочку оплаты по договору оказания услуг

60. На случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения, законом или договором может быть предусмотрена обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму (неустойку), размер которой может быть установлен в твердой сумме — штраф или в виде периодически начисляемого платежа — пени (пункт 1 статьи 330 ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 394 ГК РФ, если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (зачетная неустойка). Законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков (исключительная неустойка), или когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка), или когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (альтернативная неустойка).

Если в качестве неустойки в соглашении сторон названо иное имущество, определяемое родовыми признаками, то, учитывая, что в силу положений статьи 329 ГК РФ перечень способов обеспечения исполнения обязательств не является исчерпывающим, к подобному способу обеспечения обязательств применяются правила статей 329 — 333 ГК РФ (пункт 1 статьи 6 ГК РФ).

61. Если размер неустойки установлен законом, то в силу пункта 2 статьи 332 ГК РФ он не может быть по заранее заключенному соглашению сторон уменьшен, но может быть увеличен, если такое увеличение законом не запрещено. Например, не допускается увеличение размера неустоек, установленных частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации за несвоевременное и/или неполное внесение лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

62. В случае нарушения основного обязательства обязательство по уплате законной неустойки может быть прекращено предоставлением отступного (статья 409 ГК РФ), новацией (статья 414 ГК РФ) или прощением долга (статья 415 ГК РФ), содержащихся в том числе в мировом соглашении.

63. Соглашение о неустойке должно быть заключено в письменной форме по правилам, установленным пунктами 2, 3 статьи 434 ГК РФ, независимо от формы основного обязательства (статья 331 ГК РФ).

Несоблюдение письменной формы такого соглашения влечет его ничтожность (пункт 2 статьи 162, статья 331, пункт 2 статьи 168 ГК РФ).

64. Недействительность соглашения, из которого возникло основное обязательство, по общему правилу, влечет недействительность соглашений о мерах гражданско-правовой ответственности за нарушение этого обязательства, в том числе о неустойке.

Соглашением сторон может быть предусмотрена неустойка на случай неисполнения обязанности по возврату имущества, полученного по недействительной сделке. Недействительность или незаключенность договора, в связи с которым заключено соглашение о такой неустойке, в том числе когда оно включено в договор в виде условия (оговорки), по смыслу пункта 3 статьи 329 ГК РФ, сама по себе не влечет недействительности или незаключенности условия о неустойке.

При этом отдельное соглашение или включенное в текст договора условие о неустойке на случай неисполнения обязанности по возврату имущества, полученного по недействительной сделке, может быть признано недействительным по самостоятельному основанию (статьи 168 — 179 ГК РФ). В таком случае указанное соглашение не влечет последствий, на которые оно было направлено.

Читайте также:  Можно ли встать на биржу труда если работал по договору подряда

65. По смыслу статьи 330 ГК РФ, истец вправе требовать присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства (в частности, фактической уплаты кредитору денежных средств, передачи товара, завершения работ). Законом или договором может быть установлен более короткий срок для начисления неустойки, либо ее сумма может быть ограниченна (например, пункт 6 статьи 16.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон об ОСАГО).

Присуждая неустойку, суд по требованию истца в резолютивной части решения указывает сумму неустойки, исчисленную на дату вынесения решения и подлежащую взысканию, а также то, что такое взыскание производится до момента фактического исполнения обязательства.

Расчет суммы неустойки, начисляемой после вынесения решения, осуществляется в процессе исполнения судебного акта судебным приставом-исполнителем, а в случаях, установленных законом, — иными органами, организациями, в том числе органами казначейства, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами (часть 1 статьи 7, статья 8, пункт 16 части 1 статьи 64 и часть 2 статьи 70 Закона об исполнительном производстве). В случае неясности судебный пристав-исполнитель, иные лица, исполняющие судебный акт, вправе обратиться в суд за разъяснением его исполнения, в том числе по вопросу о том, какая именно сумма подлежит взысканию с должника (статья 202 ГПК РФ, статья 179 АПК РФ).

При этом день фактического исполнения нарушенного обязательства, в частности, день уплаты задолженности кредитору, включается в период расчета неустойки.

66. По общему правилу, если при расторжении договора основное обязательство прекращается, неустойка начисляется до момента прекращения этого обязательства (пункт 4 статьи 329 ГК РФ). Например, отказ продавца от договора купли-продажи транспортного средства, проданного в рассрочку, прекращает обязательство покупателя по оплате товара и, соответственно, освобождает его от дальнейшего начисления неустойки за просрочку оплаты товара (пункт 2 статьи 489 ГК РФ).

Если при расторжении договора основное обязательство не прекращается, например, при передаче имущества в аренду, ссуду, заем и кредит, и сохраняется обязанность должника по возврату полученного имущества кредитору и по внесению соответствующей платы за пользование имуществом, то взысканию подлежат не только установленные договором платежи за пользование имуществом, но и неустойка за просрочку их уплаты (статья 622, статья 689, пункт 1 статьи 811 ГК РФ).

Равным образом, в случае отказа потребителя от исполнения договора купли-продажи ввиду обнаружения недостатков в переданном по договору товаре обязательство продавца по уплате неустойки сохраняется до момента возврата продавцом уплаченной за товар суммы (статья 22, пункт 1 статьи 23 Закона о защите прав потребителей).

67. Если договором установлена неустойка за неисполнение обязанностей, связанных с последствиями прекращения основного обязательства, то условие о неустойке сохраняет силу и после прекращения основного обязательства, возникшего на основании этого договора (пункт 3 статьи 329 ГК РФ).

68. Окончание срока действия договора не влечет прекращение всех обязательств по договору, в частности обязанностей сторон уплачивать неустойку за нарушение обязательств, если иное не предусмотрено законом или договором (пункты 3, 4 статьи 425 ГК РФ).

Источник

Взыскание неустойки по договору оказания услуг

Содержание:

  • Неустойка по договору оказания услуг
  • Неустойка за нарушение сроков оказания услуг и сроков оплаты
  • Взыскание неустойки по договору оказания услуг в досудебном порядке
  • Взыскание неустойки по договору оказания услуг в судебном порядке
  • Расчет пени по договору оказания услуг
Читайте также:  Договор займа под залог машины между физ лицами образец

Под взысканием неустойки (пени, штрафа) по договору оказания услуг в настоящей статье понимается процедура получения денежной компенсации за допущенное контрагентом нарушение договора.

Неустойка по договору оказания услуг

Неустойкой или пени по договору оказания услуг является установленная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (ст.330 Гражданского кодекса РФ).

Т акие понятия, как «штраф» и «пеня» признаются синонимами слова «неустойка».

Неустойка (пени) может быть законной, то есть установленной в конкретных случаях законом или договорной (установленной договором).

Размер законной неустойки устанавливается законом либо в установленном им порядке и не может быть уменьшен по заранее заключенному соглашению сторон, но может быть увеличен, если такое увеличение законом не запрещено.

Законная неустойка по договору оказания услуг установлена рядом нормативно-правовых актов. Например, за нарушение сроков и правил перевозки грузов, пассажиров, багажа неустойка установлена Уставом железнодорожного транспорта, Воздушным кодексом, Уставом автомобильного транспорта, Кодексом внутреннего водного транспорта.

Договорной размер неустойки по договору оказания услуг, а так же порядок ее начисления и иные условия уплаты согласовываются Заказчиком и Исполнителем услуг по их усмотрению и указываются в договоре.

Неустойка за нарушение сроков оказания услуг и сроков оплаты услуг

Практически на случай нарушения любого обязательства, вытекающего из договора, может быть установлена ответственность в виде неустойки (пени). На практике, чаще всего неустойка устанавливается за нарушение сроков оплаты оказанных услуг, либо за нарушение сроков оказания услуг.

В тех случаях, когда речь идет о применении ответственности за нарушение каких либо сроков исполнения обязательств, неустойку, как правило, устанавливают в виде периодически начисляемого платежа — пени.

Например: «За нарушение сроков оказания услуг Исполнитель обязуется уплатить Заказчику неустойку в размере 0,1% от стоимости не оказанных либо несвоевременно оказанных услуг за каждый день просрочки». Аналогичным образом может быть установлена уплата пени и за просрочку оплаты оказанных услуг.

По общему правилу, неустойка взыскивается до полного исполнения обязательства, если договором или законом не предусмотрено иное. В частности стороны своим соглашением вправе ограничить размер начисляемой неустойки, указав, например, что общий размер подлежащей уплате неустойки не может быть более 15 % (или иного размера) от стоимости услуг.

При начислении неустойки на нарушение сроков исполнения обязательств по договору оказания услуг следует учитывать положения п.3 ст. 405 Гражданского Кодекса РФ, согласно которого должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора. Под должником в данном случае следует понимать Исполнителя или Заказчика, не исполнившего свои обязательства по вине контрагента. В частности это означает, что когда Исполнитель не оказал либо несвоевременно оказал предусмотренные услуги по вине Заказчика, например, не предоставившего техническую документацию, необходимую для оказания услуг, оснований для начисления пени за просрочку оказания услуг не будет до момента предоставления такой документации.

Взыскание неустойки по договору оказания услуг в досудебном порядке

Досудебный порядок взыскания неустойки заключается в составлении и направлении контрагенту, не исполнившему или ненадлежащим образом исполнившему свои обязательства по договору письменной претензии.

В претензии о нарушении договора оказания услуг необходимо указать :

  • наименование Заказчика и Исполнителя;
  • дату и номер договора оказания услуг, за нарушение которого требуется уплата неустойки;
  • кратко излагается суть допущенного нарушения;
  • период просрочки исполнения обязательства, за который пострадавшая сторона требует неустойку (если речь идет о нарушение сроков оказания услуг или их оплаты);
  • размер и расчет неустойки;
  • срок, в течение которого нарушителю договора предлагается добровольно оплатить неустойку;
  • банковские реквизиты, по которым следует произвести платеж.
Читайте также:  Договор займа подсудность мировых судей

Направление претензии по договору услуг:

Претензия направляется по юридическому адресу контрагента, нарушившего обязательство, обеспеченное неустойкой, а когда должником является физическое лицо, по месту его жительства.

Если договором оказания услуг предусмотрен иной адрес для направления почтовой корреспонденции, нужно отправить претензию так же по данному адресу. Отправлять претензию необходимо способом, позволяющем в последствие доказать факт ее направления, например, заказным письмом с уведомлением о вручении или личного вручения контрагенту под роспись на втором экземпляре претензии, остающемуся у лица, предъявляющего претензию.

Когда направление претензии по договору оказания услуг является обязательным:

Когда сторонами договора оказания услуг являются организации и/или индивидуальные предприниматели, соблюдение претензионного порядка является обязательным.

Статьей 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ предусмотрено, что возникшие из договора споры о взыскании денежных средств, могут быть переданы в арбитражный суд, только после соблюдения мер по досудебному, то есть претензионному порядку. Это правило распространяется и на требования о взыскании пеней, неустоек и штрафов.

Несоблюдение обязательного претензионного влечет оставление искового заявления о взыскании неустойки без рассмотрения и возврат иска истцу.

Если одной из сторон договора оказания услуг является физическое лицо, не имеющее статуса ИП, обязательно соблюдать претензионный порядок следует, только его соблюдение установлено договором или законом.

Взыскание неустойки по договору оказания услуг в судебном порядке

Судебный порядок взыскания неустойки заключается в составлении и подаче искового заявления о взыскании неустойки (пени, штрафа) в соответствующий суд. Подробно правила составления искового заявления и подачи его в суд рассмотрены в статье о взыскании задолженности по договору оказания услуг .

В какой суд обращаться:

Суд, в который следует обращаться с требованием о взыскании неустойки, определяется следующими факторами:

  • стороны договора оказания услуг;
  • размер неустойки;
  • конкретный вид услуг, оказываемых по договору.

Если договор оказания услуг заключен между юридическими лицами и/или индивидуальными предпринимателями, иск нужно подавать в Арбитражный суд.

Если хотя бы одной из сторон является физическое лицо, не имеющее статуса ИП, необходимо подавать в суд общей юрисдикции, если размер исковых требований превышает 50 000 рублей, а если не превышает, то — в мировой суд.

По общему правилу иск о взыскании неустойки подается по месту нахождения Ответчика, если иное правило подсудности спора не предусмотрено законом.

Например, ч.3 ст.38 Арбитражного процессуального кодекса РФ установлено, что Иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе в случае, если перевозчик является одним из ответчиков, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения перевозчика.

Расчет пени по договору оказания услуг

Датой начала начисления неустойки является день, следующий за днем, в который (либо не позднее которого) обязательство должно было быть исполнено. Иная дата начала начисления пени может быть предусмотрена договором

Датой окончания начисления неустойки является день фактического исполнения обязательства (например, дата фактического оказания услуги или дата ее оплаты).

Формула расчета пени за просрочку:

Сумма неустойки = задолженность х (процент пени/100) х количество дней просрочки или:

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста