Заключить договор с выполнением обязанностей

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Жизненные обстоятельства и Трудовой кодекс нередко предусматривают возможность законного отсутствия сотрудника на работе в течение длительного времени. Например, работник пребывает в очередном отпуске, проходит плановое обучение, надолго заболел или уехал в долгую командировку – все это время он не может выполнять свои основные обязанности. Однако, далеко не всегда работа может быть просто оставлена на означенное время, чаще ее прекращение нерентабельно, и тогда сотруднику необходима временная замена.

  • Как оформить ВРИО ­– временное исполнение обязанностей отсутствующего на законных основаниях работника?
  • Каким образом оплачивается такая деятельность?
  • Какие моменты не стоит упускать из виду?

Рассмотрим ниже все эти вопросы, а также поможем в составлении соответствующего приказа.

ВРИО по Трудовому кодексу РФ

Трудовой Кодекс Российской Федерации в ст. 60.2 говорит о совмещении профессий, увеличении количества возлагаемых трудовых функций, расширении зоны влияния, а также отдельно отмечает вопросы, касающиеся исполнения обязанностей работника, который временно отсутствует, но не освобожден от работы по трудовому договору. Эта статья введена в ТК на основании Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.

Ст. 151 ТК РФ позволяет сотрудникам соглашаться на предложенную им дополнительную работу в придачу к основным обязанностям за прибавку к оплате.

Кадровики обычно понимают под ВРИО исполнение дополнительных трудовых функций вместе с основными обязанностями согласно подписанного трудового договора как по той же, так и по иной должности, предусматривающее дополнительное вознаграждение.

Поводы для введения сотрудника для ВРИО

Отсутствие сотрудника на работе, когда потребуется его временная замена, может быть вызвано различными причинами:

  • любой отпуск (ежегодный, декретный, за свой счет, для обучения и т.п.);
  • командировка;
  • больничный лист;
  • возложение общественных или государственных обязанностей (избирательная комиссия, занятость в качестве присяжного и пр.);
  • любые другие обстоятельства неявки на работу, в том числе и не выясненные.

Три вещи, без которых невозможно ВРИО

Для того, чтобы замена работника была законной, нужно одновременное соблюдение трех условий.

  1. Письменное соглашение сторон. Без письменно оформленного согласия сотрудника (допсоглашения) работодатель не может привлечь его к замене другого работника.
  2. Приказ по организации. Любой вариант замены должен быть оформлен приказом руководителя по учреждению, проведенного обычным порядком.
  3. Назначение доплаты за дополнительный труд. Временная замена должна быть оплачена сверх обычного вознаграждения занятого сотрудника. Размер законом не оговаривается, он может рассчитываться любым способом, удобным работодателю, на который согласен работник.

К СВЕДЕНИЮ! Подпись работника об ознакомлении с приказом не является законодательным обоснованием оформления замены. Необходим и дополнительный документ, специально оформляющий согласие обеих сторон, то есть и п.1, и п.2 должны быть в наличии, не исключая и не заменяя друг друга.

Варианты временной замены

ТК РФ предоставляет работодателю выбор из нескольких возможных способов привлечения сотрудника к временному исполнению дополнительных обязанностей.

  1. Своими силами. Используя собственные ресурсы фирмы, можно возложить дополнительные трудовые функции на согласного и подходящего для этой цели постоянного сотрудника. При этом следует учитывать важный нюанс:
    • если работнику поручили выполнять в дополнение к своей должности точно такие же, но дополнительные обязанности, такая замена будет проведена в рамках расширения зоны обслуживания или увеличения объема работы;
    • если сотрудник берет на себя обязанности, связанные с другой должностью, речь пойдет о внутреннем совмещении.

ВАЖНО! Работодателю следует трезво оценивать возможности сотрудника выполнять дополнительную работу вне своей основной должности.

Перевод на время. Работодатель может на временной основе или даже на постоянной изменить трудовую функцию сотрудника, призванного заменить отсутсвующего (ст. 72 ТК РФ). Поменять можно должность и/или структурное подразделение на то, в котором трудился нуждающийся в замене работник.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В обычных ситуациях срок такого перевода в рамках одной организации обычно не превышает годичный срок. Но в оговоренных законом случаях, например, при переводе на декретное место, этот срок может быть увеличен.

Перемещение. Его можно применить, если в результате условия трудового договора, подписанного сотрудником ранее, не изменяются (в таком случае, не нужно даже его согласие). Таким образом, нельзя переводить в другую местность, на другой оклад и др., но можно, к примеру, перевести работника на другой станок, в другой цех и т.п.

ПРОВЕРЬТЕ! Если в трудовом договоре четко сформулировано структурное подразделение, где должен трудиться сотрудник, то перевести его в другое даже на идентичную должность без его согласия уже нельзя, так как меняются условия договора.

  • Помощь со стороны. Если нельзя дополнительно загрузить «своего» сотрудника, можно пригласить для временной замены новые кадры. Совместительство (внутреннее или внешнее) допустимо применить, если заключается новый трудовой договор, но в этом случае речь идет не совсем о ВРИО. Более универсальным способом может выступить заключение срочного трудового договора (ст. 58 ТК РФ).
  • Читайте также:  Договор займа порядок уплаты процентов

    ВАЖНО ПОМНИТЬ! Срок действия такого оговора не может быть неопределенным, придется указать в нем или конкретную дату, или обстоятельства его расторжения (обычно указывают «до выхода основного рабтника»).

    ВРИО – это не совместительство!

    Путаница может возникнуть, так как у временной замены работника и совместительства есть общая черта – оба эти вида дополнительной загруженности выполняются работником, который при этом должен обеспечить обязательное выполнение и основной своей работы.

    Отличия состоят в следующем:

    • Трудовой Кодекс регулирует эти виды дополнительной занятости разными статьями: совместительство рассматривается в ст. 44 ТК РФ, а ВРИО – ст. 60;
    • при совместительстве дополнительные обязанности нужно исполнять во время, не занятое основным трудом, а при ВРИО это происходит параллельно в рамках того же самого рабочего дня или смены;
    • для совместительства нужен новый трудовой договор, для ВРИО достаточно письменно оформленного согласия;
    • прекращение совместительства происходит только с расторжением соответствующего договора или истечением его срока, а для ВРИО возможна отмена в любое время (с предупреждением за 3 дня), как со стороны работодателя, так и занятого сотрудника.

    Как составить приказ на ВРИО

    ВАЖНО! Образец допсоглашения к трудовому договору на ВРИО от КонсультантПлюс доступен по ссылке

    Особенности формулировок в приказе зависят от выбранного способа замещения. В целом, приказ по предприятию обязательно должен содержать такие данные:

    • названия основной должности и той, что принимается в рамках замещения;
    • сроки выполнения дополнительной работы;
    • причину отсутствия замещаемого работника, если она установлена;
    • основание для оформления замещения (номер заключенного допсоглашения);
    • сумму назначенной доплаты;
    • подписи сторон об ознакомлении и согласии с приказом.

    Пример приказа о временном замещении отсутствующего наемного работника

    Общество с ограниченной ответственностью «Перекресток»

    от 12 февраля 2017 г.

    О поручении дополнительных обязанностей в порядке совмещения должностей

    В связи с отсутствием старшего экономиста Зарубиной Э.Л. по причине прохождения дополнительного обучения с отрывом от производства на основании ст. 60.2 и 151 ТК РФ

    1. Поручить экономисту Рубинштейну О.Д. выполнение во время установленного рабочего дня наряду с его основными обязанностями, определенными пудовым договором, дополнительной трудовой функции по участку Зарубиной Э.Л. в рамках расширения зоны обслуживания.
    2. Установить для Рубинштейна О.Д. дополнительное ежемесячное вознаграждение за выполнения обязанностей сверх основных в порядке совмещения в размере 75% оклада Зарубиной Э.Л.
    3. Определить срок увеличения объема работ Рубинштейна О.Д. с 13.02.2017 до 25.03.2017 г.
    Читайте также:  Для чего государства подписывают международные договоры

    ОСНОВАНИЕ: дополнительное соглашение к трудовому договору от 11.02.2017 с Рубинштейном О.Д. от 10.05.2015 г.

    Генеральный директор ООО «Перекресток» /Гумиленко/ Гумиленко Н.П.

    С приказом ознакомлены и согласны:

    Старший экономист /Зарубина/ Зарубина Э.Л. 12.02.2017

    Экономист /Рубинштейн/ Рубинштейн О.Д. 12.02.2017

    Источник

    Заключение договора ГПХ с сотрудником: как избежать рисков

    Автор: Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга АКГ «Деловой Профиль»

    При заключении с физическими лицами, в том числе с работниками компании, договоров гражданско-правового характера (далее по тексту – Договор ГПХ) часто возникает риск переквалификации гражданско-правового договора в трудовой. Разберемся, возможно ли заключить такой договор с работником компании и можно ли при этом минимизировать или полностью избежать рисков.

    С одной стороны, текущим законодательством допускается привлечение для выполнения работ (оказания услуг) физических лиц на основе гражданско-правового договора (ст. 420 ГК РФ). Трудовой кодекс РФ также не содержит запрета на заключение между работниками и работодателем гражданско-правовых договоров, в том числе работниками, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Соответственно, во время нахождения в таком отпуске работник может оказывать организации услуги по договору гражданско-правового характера.

    Во время нахождения работника в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком заработная плата по трудовому договору не начисляется. Наличие же другого источника дохода по гражданско-правовому договору не оказывает влияния на выплату пособий в связи с материнством, в том числе не может являться основанием для отказа в зачете расходов на их выплату (постановление Семнадцатого ААС от 09.04.2013 N 17АП-2988/13).

    С другой стороны, важно, что заключение гражданско-правового договора является обоснованным только при условии, что существующие между сторонами отношения действительно являются гражданско-правовыми, поскольку частью второй ст. 15 ТК РФ установлен запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. Соответственно, принимая решение о заключении гражданско-правового договора с работником, необходимо учитывать принципиальные отличия такого договора от трудового.

    Отличия договора ГПХ от трудового договора

    По гражданско-правовым договорам о выполнении работ или оказании услуг подрядчик (исполнитель) обязан выполнить конкретное задание (задания) заказчика, которое известно уже на момент заключения договора (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 779 ГК РФ). Предметом трудового договора является прежде всего сам процесс деятельности работника, а предметом гражданско-правовых договоров — конкретный результат.

    Подрядчики (исполнители) сами определяют порядок выполнения возложенных на них договором обязанностей и делают это за свой счет, если иное не предусмотрено договором (ст. 704, ст. 783 ГК РФ). Работник же должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, в том числе режим рабочего времени (ст. 21 ТК РФ). Кроме того, работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ), выплачивать компенсацию за использование сотрудником в работе своего имущества (ст. 188 ТК РФ) и возмещать иные расходы, понесенные в интересах работодателя (ст. 164 ТК РФ).

    О наличии трудовых отношений чаще всего свидетельствует устойчивый и стабильный характер отношений, выполнение работником работы только по определенной специальности, квалификации или должности, наличие дополнительных гарантий работнику, установленных законами.

    Читайте также:  Договор на оказание услуг по покупке материала

    Определяющее значение для квалификации заключенного сторонами договора имеет анализ его содержания на предмет наличия или отсутствия признаков гражданско-правового или трудового договоров (постановление Восьмого ААС от 13.12.2017 N 08АП-14196/17).

    Если по гражданско-правовому договору выполняются работы, не связанные с трудовой функцией работника, то при отсутствии других признаков трудовых отношений заключение таких договоров с работниками признаются судом правомерным (постановление Семнадцатого ААС от 05.11.2014 № 17АП-12867/14). Если же деятельность по трудовому договору идентична деятельности по договорам гражданско-правового характера, то это расценивается как один из признаков трудового характера отношений, возникших на основании этих договоров.

    Судами отмечается, что договоры гражданско-правового характера со штатными работниками не должны заключаться для выполнения (оказания) данными лицами тех работ (услуг), которые исполняются ими в рамках трудовых договоров (постановление АС Уральского округа от 07.08.2018 № А47-1315/2017).

    Кейс: признаки трудовых отношений при заключении ГПХ

    При проведении кадрового аудита у одного из наших клиентов (образовательная организация) были проанализированы трудовые договоры работников компании и договоры на оказание услуг с теми же физическими лицами.

    Было выявлено, что содержание договоров на оказание услуг (проведение учебных занятий с учащимися) идентично должностной инструкции Преподавателя, а также то, что информация о вознаграждении по договорам ГПХ содержится в расчетных листках работников. Все это с большой долей вероятности будет расценено надзорными органами как нарушение, а именно заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

    За уклонение от оформления трудового договора или за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, индивидуальному предпринимателю грозит штраф от 10 000 до 20 000 рублей, юридическому лицу — от 50 000 до 100 000 рублей (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

    Корректное заключение договора ГПХ: на что обратить внимание

    Мы рекомендуем при заключении договора ГПХ обращать внимание на следующие моменты:

    При заключении договоров ГПХ используйте формулировки Гражданского Кодекса, в частности называйте стороны договора так, как они указаны в Гражданском Кодексе. Например, подрядчик и заказчик.

    Предмет договора ГПХ необходимо прописывать в соответствии с нормами Гражданского Кодекса. Указывайте, что исполнитель обязуется выполнить работу, оказать услугу, совершить действие. Обратите внимание, что предметом гражданского договора должен быть именно конкретный результат труда, а не сам процесс выполнения работы, как в трудовом договоре. В договоре должен быть указан вид работ, а не должность. Например, «подготовка отчетности», а не бухгалтер. Установите конкретные сроки выполнения этих работ. Также не устанавливайте исполнителю конкретный режим работ.

    Не включайте в договора ГПХ условия, характерные для трудовых отношений. Например, обязанность исполнителя выполнять договор только лично, подчиняться ПВТР и иным локальным нормативным актам, и указаниям руководства. Не прописывайте условия об испытании и о выплате вознаграждения каждые две недели. По мнению судов, такие положения доказывают трудовой характер отношений между сторонами (апелляционные определения Липецкого областного суда от 23.04.2018 по делу № 33-1345/2018, Мосгорсуда от 16.09.2019 № 33-36305/2019).

    При расчетах с исполнителями по гражданско-правовым договорам не используйте слово «зарплата». Сумму, выплачиваемую исполнителю, обозначайте исключительно как «вознаграждение». При этом не выплачивайте его в те же сроки, что и заработную плату.

    Разграничивайте полномочия штатных и привлеченных исполнителей, если их специализации совпадают. Например, Вы примете решение заключить гражданско-правовой договор с бухгалтером, уже имея в штате собственного специалиста. В этом случае в трудовом договоре со штатным сотрудником желательно прописать, что он ведет только текущий учет. А привлеченный исполнитель (согласно договору оказания услуг) занимается составлением отчетности.

    Источник

    Поделиться с друзьями
    МальтаВиста