Заключить договор с сэс для общепита

Тел: 8 (499 ) 390-18-45

Магазин -документы и ЦЕНЫ

Необходимы следующие документы для предоставления в СЭС (Роспотребнадзор):

ПОМОЖЕМ ПОДГОТОВИТЬ КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ. Тел: 8 (499 ) 390-18-45 Звоните!

НА ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ — СКИДКИ!

Срочно подготовим документы. За дополнительную оплату.

Уведомление в Роспотребнадзор о начале осуществления предпринимательской деятельности

от 2 600 2. Программа (план) производственного контроля (ППК). 3 200 3. Договор на дератизацию и дезинсекцию помещений. + Акты. 3 200 4. Договор на утилизацию пищевых отходов (продукты с истекшим сроком годности). 2 600 5. Журнал учета получения и расхода дезинфицирующих средств. 3 200 6. Договор на проведение очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования. + Акты 3 700 7. Журнал учёта работ по проведению очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха на объекте. 2 400 8. Договор на вывоз и утилизацию мусора – ТБО (твердых бытовых отходов). 4 500 9. Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп. 2 800 10. Договор на проведение лабораторно-инструментальных исследований. 2 800 13. Договор на стирку белья, спецодежды. 3 400 14. Договор на проведение периодических медицинских осмотров сотрудников. 2 500 15. Списки (Контингенты) работников, занятых на вредных работах с опасными производственными факторами, подлежащих периодическим медицинским осмотрам по приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302Н для предоставления в Роспотребнадзор. 3 300 16. Договор оказания медицинских услуг для оформления личных медицинских книжек. 3 500 17. Договор на диагностику и техническое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования. 3 400 18. Паспорт системы вентиляции. от 20 000 19. Акт проверки эффективности работы вентиляционной системы с кратностью воздухообмена по помещениям (таблица с расчётом по каждому помещению). от 15 000 до 50 000

Проведение лабораторно-инструментальных исследований (на объект):

1 Бактериологические исследования воды — (при открытии) 3 400
2 Смывы рабочих поверхностей — (1 раз в квартал) 3 400
3 Смывы с вентиляции (ОМЧ) — (1 раз в пол года) 2 900
4 Отбор проб пищевой продукции — (1 раз в квартал) 3 500
5 Микробиологические исследования состава воздуха — (1 раз в квартал) 3 500
6 Оценка искусственной освещённости на рабочем месте — (при открытии) 3 300
7 Оценка параметров микроклимата на рабочем месте — температура воздуха, влажность воздуха, скорость движения воздуха — (2 раза в год — в тёплый и холодный период года) 3 300
8 Результаты по итогам лабораторных исследований. (в протоколе) 2 900
9 Выезд лаборанта на объект 2300 — 3100

В торговых точках, реализующих продовольственные товары, должны постоянно соблюдаться требования санитарного законодательства. Контроль за этим возложен на Роспотребнадзор (СЭС), который осуществляет плановые и внеплановые проверки продуктовых магазинов. При реализации алкогольной продукции придётся получить санитарно эпидемиологическое заключение СЭС. Обычно комиссия проверяет:

  • Состояние остекления и внутренней отделки (стен, потолка, дверных проемов, дверей);
  • Наличие насекомых в торговом зале и подсобных помещениях;
  • Функционирование системы вентиляции и холодильного оборудования;
  • Правильность размещения и хранения продуктов;
  • Исправность систем водоснабжения и канализации;
  • Состояние санузлов и обеспеченность мест для мытья рук мылом и полотенцем;
  • Оборудование мест для хранения верхней одежды и униформы;
  • Обеспеченность инструментом и средствами для уборки и дезинфекции;
  • Складирование и вывоз бытового мусора и пищевых отходов.

Обязательной составляющей проверки Роспотребнадзора в магазине является просмотр документов, которые подтверждают выполнение санитарно-профилактических мероприятий по плану производственного контроля.

Документы для Роспотребнадзора в продовольственном магазине

Программа производственного контроля (ППК) разрабатывается для конкретного объекта и должна содержать:

  • Перечень законов, санитарных норм и постановлений, относящихся к этому виду деятельности;
  • Список сотрудников магазина, обязанных проходить медосмотр;
  • Контроль температуры и влажности в местах хранения сырья и продуктов;
  • Порядок проверки качества поступающей продукции;
  • Описание опасных факторов и перечисление скоропортящихся продуктов;
  • Сроки проведения уборок и дезинфекции;
  • Меры по соблюдению работниками правил личной гигиены;
  • Список ответственных лиц.

Выполнение пунктов ППК проверяется Роспотребнадзором по журналам, в которых фиксируются:

  • Входной контроль продуктов;
  • Параметры микроклимата в складе;
  • Проверки температурного режима холодильников;
  • Осмотры и профилактика вентиляционного и холодильного оборудования;
  • Контроль санитарно-технического состояния помещений;
  • Проверка исправности бактерицидной установки;
  • Проведение генеральных уборок;
  • Учет расходования дезинфицирующих средств;
  • Медосмотры персонала.

Отсутствие какого-либо из этих документов или записей в них может вызвать замечания комиссии и привести к наложению штрафа. Именно поэтому стоит обращать особое внимание на заполнение журналов обязательного ведения.

Заказ документов для продуктового магазина

Чтобы не допустить возможных ошибок в документах, лучше привлечь для этого компетентных специалистов со стороны. Наша компания оказывает подобные услуги по низкой цене. Кроме подготовки документации, мы предоставляем консультации по правильному ведению отчетной документации, помогающие избежать предписаний и штрафных санкций СЭС.

Кроме указанных требований, необходимы следующие документы для предоставления в СЭС (Роспотребнадзор):

Источник

Документы для кафе, ресторана, столовой (общепита)

  • Уведомление о начале производственной деятельности
  • Программа контроля производства (ППК) общепита
  • Свидетельства регистрации ООО или ИП
  • Договора аренды (при необходимости ещё аренды парковки кафе, пристройки), на следование ППК, услуги сертифицирования объекта
  • Положительное решение пожарной инспекции
  • Договор об учреждении
  • Свод правил
  • Постановление о назначении гендиректора
  • Расписание кафе, утверждённое гендиректором
  • Свидетельство Госкомстата.
  • Выписка из ЕГР
  • Справка о постановлении на учёт
  • свидетельство о владении собственностью
  • Заключение СЭЗ кафе, ресторан

Договора на вывоз:

Договора на осуществление:

Журналы для общепита:

Протоколы лабораторных анализов и замеров:

  • Бактериологический, микробиологический анализ воды
  • смывов рабочих поверхностей в кафе
  • вентиляционных смывов
  • контроль функционирования стерилизатора.
  • анализа питьевой воды
  • вибрации, шумов
  • сопротивления изоляции

Оценка характеристик рабочего места:

  • искусственного освещения
  • микроклимата — температура, скорость воздухооборота, влажность)
  • об определении ответственного за электротехническую и пожарную безопасность
  • о назначении ведущего бухгалтера,
  • санитарных дней,
  • цен на ассортимент продукции

Прочие документы для кафе и ресторана:

  • Схема обращения медотходов класса А, Б, В, Г
  • Заключения экспертов по результатам лабораторных изысканий
  • медкнижки работников
  • журнал контроля и жалобная книга, согласованные с муниципальной управой
  • табличка с информацией (название (ЗАО, ООО), адрес
  • стенд с информацией (лицензии, правила продажи и оказания услуг в общепите, контакты органов надзора)
  • разработанные технологические и калькуляционные карты блюд
  • журнал кассира заведения.
  • карточка и паспорт ККМ кафе.
  • Кассовая книга.
  • перечень работников
  • разрешение СЭС на размещение кафе.
  • разрешение на вывеску
  • санитарно эпидемиологическое заключение на общепит и алкоголь
  • план эвакуации в кафе.
  • ассортиментный перечень
  • установленное меню кафе
  • акт введения здания кафе в эксплуатацию
  • санпаспорт объекта и транспорта, используемого кафе
  • свидетельство о поверке измерительного оборудования
  • лицензия на продажу алкоголя
  • сертификаты на тару
  • свидетельство о занесении кафе в реестр торговых предприятий Москвы
  • профсвидетельства и аттестаты работников организации
Читайте также:  Законные основания для прекращения договора

При открытии кафе нужно оформить много бумаг, и потом, в процессе работы, также не обойтись без внимательного отношения к санитарным документам. Если же Вы собираете документы с нуля, следуйте нижеприведённому перечню.

Заказать санитарные документы для открытия кафе и любого общепита можно в компании СЭС-ДОК. Полный список документы для кафе, ресторана, столовой. Какой пакет документов СЭС нужен – насущный вопрос для владельцев заведений общепита, в том числе, кафе.

Перечень СЭС документов
для открытия и работы кафе, ресторана

Контролирующий орган – Роспотребнадзор (СЭС) осуществляет первоначальные, а также текущие проверки организаций, плановые и внеплановые. Чтобы встретить инспекторов во всеоружии, добиться необходимых разрешений и избежать санкций, стоит заранее обратиться к перечню разрешительных и прочих документов для кафе.

Помимо взаимоотношений с органами проверки, скрупулёзный подход к делу ведения документации сослужит хорошую службу Вам самим. Контроль над санитарной ситуацией в кафе – одна из основных задач ведения данного бизнеса, условие хорошей работы и обширной клиентуры.

Если Вы открываете кафе в месте, где раньше также располагалось заведение общепита, Вам будет проще собрать необходимые документы для кафе или ресторана. Есть возможность взять у собственника прежние свидетельства и разрешения касательно помещения, однако всё это надо будет переоформлять на себя. Ещё один минус – концепция Вашего кафе не сможет сильно отличаться от концепции предыдущего. Это обусловлено санитарными документами, по которым помещение может использоваться в том виде, который утвердила СЭС для предшествующего кафе.

Заказать документов для открытия кафе, бара, ресторана

Обратитесь в СЭС-ДОК, если:

  • у Вас вызывает сложности подготовка и оформление документации
  • трудно сориентироваться в последовательности действий
  • есть пробелы в выполнении санитарных мероприятий, нужны услуги дезинфекторов и других специалистов
  • документация нуждается в тщательной проверке перед предъявлением комиссии
  • Вы хотите сэкономить время

Профессиональный подход специалистов СЭС-ДОК позволит осуществить оформление пакета документов для открытия кафе, бара, ресторана в короткие сроки, решив все сопутствующие задачи и восполнив пробелы.

Эксперты обеспечат Вам индивидуальный подход, и подготовят бумаги, исходя из запросов заведения, нюансов и потребностей Вашего кафе.

Документация будет подготовлена в полном соответствии санитарным нормам, принятым в Российской Федерации.

Заведения общественного питания всегда востребованы и достаточно разнообразны:

Какое бы заведение Вы не открыли, понадобится пакет разрешительных документов. Безопасность при пожаре, лицензии на алкогольную продукцию, санитарно-гигиенические нормы – всё это является предметом внимания Роспотребнадзора (СЭС). И это ещё далеко не полный список.

Любую организацию при открытии ждёт проверка СЭС, а впоследствии – плановые и внеплановые инспекции санитарных органов надзора. Неготовность к проверкам может обернуться штрафом или приостановлением деятельности, прочими неприятностями.

Внимательно ознакомьтесь с подробным перечнем документов. Какие-то из них понадобятся для начала деятельности, а часть можно оформить потом.

Услуга: Документы для общепита (кафе, ресторана, столовой)
Стоимость: Точную цену в рублях вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

Возможно вас также заинтересует

В целях безопасности сотрудников владелец предприятия должен организовать на рабочем месте инструктаж. Инструктаж выполняется ответственным за противопожарную безопасность лицом, данные о том, что работник познакомился с правилами, вносятся в журнал инструктажа по пожарной безопасности.

Вести регистрацию таких важных документов, как медкнижки сотрудников, необходимо владельцам всех предприятий и учреждений, где специфика работы обязывает работников предъявлять медицинскую книжку при устройстве на вакансию.

Градостроительный кодекс Российской Федерации (в частности статья 54) указывают на необходимость ведения государственного надзора за строительными работами. Документ РД-11-05-2007 содержит общие положения и порядок выполнения контроля с внесением сведений в специальный документ – общий журнал работ.

Источник

Разрешения и документы

К общепиту много требований: санитарные нормы, стандарты пожарной безопасности и договоры. Какие правила нужно знать, чтобы не нарушить закон, рассказываем в статье.

Разрешение на работу от МЧС

Кофейни не могут работать без разрешения МЧС. Это требование относится и к юридическим лицам, и к ИП. Чтобы получить разрешение, подайте заявление в территориальное подразделение вместе с обязательными документами в свободной форме. Образец можно найти на сайте региональных управлений МЧС.

Документы для подачи заявления согласно перечню МЧС:

  • для юридических лиц — копии учредительных документов, свидетельств ИНН и ОГРН (с 2017 года вместо свидетельства о госрегистрации выдается лист записи о внесении сведений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП),
  • выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП,
  • документы о праве собственности или договор аренды помещения,
  • акт о замерах сопротивления изоляции (вправе подписать только компания с лицензией МЧС),
  • акт приёмки автоматической противопожарной системы (АПС) и договор на её обслуживание (вправе подписать только компания с лицензией МЧС),
  • акт проверки противопожарного водопровода,
  • приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность, должностная инструкция и документы о его прохождении обучения пожарно-техническим мерам,
  • план эвакуационных путей — составляется предпринимателем самостоятельно. На нём должно быть схематично изображено помещение кофейни и указаны пути для эвакуационного выхода и телефоны спасательных служб,
  • техническая документация на объекты энергоснабжения, водоснабжения, установок систем предотвращения пожаров и противопожарной защиты.

Техническая документация — это документы, которые подтверждают безопасность систем электро- и водоснабжения и пожарной безопасности. К ним относятся:

  • сертификаты и паспорта качества,
  • инструкции к оборудованию,
  • акты испытаний,
  • журнал работ,
  • чертежи и схемы АПС.

Эти документы вы можете получить от компании, которая установит вам систему пожарной безопасности. Для проверки систем водоснабжения и электричества нужно привлекать других специалистов, которые проверят их работу.

Читайте также:  Договор поиска квартиры для покупки

Пример эвакуационного плана

МЧС в лице Госпожнадзора принимает решение в течение 30 дней с момента подачи заявления и, если пакет документов собран верно, выдаёт заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности.

Пожарных требований много, и при этом они иногда меняются — например, нам нельзя использовать газ в баллонах, поэтому мы не можем поставить кофейный ростер — техника для обжарки, промышленное оборудование. Его можно ставить только в нежилых зданиях, чтобы в радиусе 50 метров не было жилых домов. В Европе же, например, легко можно встретить в кофейне обжарку.

Однажды к нам в кофейню пришёл сотрудник Госпожнадзора, сказал, что правила изменились и нам теперь нужно исправить один недостаток, мы исправили. Все службы по-разному себя ведут — с кем-то спокойно устраняем недочёты, а кто-то начинает воевать.

Уголок потребителя

По закону «‎О защите прав потребителей» в кофейне нужно разместить документы:

  • лист записи,
  • адреса и телефоны контролирующих органов в вашем регионе: прокуратура, Роспотребнадзор, санэпидемстанция, налоговая служба,
  • журнал проверок контролирующих органов,
  • официальное издание текста закона «‎О защите прав потребителей» (распечатка из интернета не подойдёт, купите закон в книжном магазине),
  • правила продажи отдельных видов товаров,
  • режим работы кофейни,
  • условия обслуживания категорий клиентов вне очереди (ветераны ВОВ, инвалиды),
  • пожарное заключение о соответствии противопожарным нормам,
  • сертификаты соответствия на продаваемые товары.

Чаще всего их размещают на стенде, который называют уголком потребителя. Такого понятия в законе нет, поэтому, если площадь кофейни не позволяет выделить место под стенд, можно хранить необходимые документы на кассе и показывать по просьбе гостей.

Об отсутствии документов в уголке потребителя Роспотребнадзор может узнать из жалобы посетителя или в ходе проверки. Штраф по статье 14.5 КоАП РФ для ИП составит до 2 000 рублей, для юридических лиц — до 40 000 рублей.

Если вы используете камеры видеонаблюдения, в кофейне должна быть предупреждающая табличка. Разместите её на видном месте, чтобы у проверяющих не возникло вопросов. Выбрать можно табличку с изображением видеокамеры и указанием «В кофейне ведётся видеонаблюдение».

Документы на помещение

Если вы увидели, что в помещении была перепланировка, запросите у собственника выписку из ЕГРН, план помещения и заключение соответствующего органа о согласовании перепланировки.

Если помещение вас устраивает не полностью и вы хотите сделать перепланировку, получите разрешение госоргана. Заявителем может быть только собственник помещения — поэтому, если вы арендуете помещение, все возможные изменения, а также время подачи заявления, согласуйте с собственником.

Чтобы получить согласование перепланировки, соберите пакет документов:

  • проект перепланировки,
  • документы о праве собственности,
  • поэтажный план здания: его подача не обязательна, но иногда жилищная инспекция требует его дополнительного предоставления,
  • заключение о техническом состоянии — его может выдать только компания со свидетельством СРО.

Проверить, состоит ли компания в реестре СРО, можно на сайте Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). В графе поиска достаточно ввести ИНН фирмы, чтобы узнать, есть ли у нее свидетельство СРО.

Скриншот страницы сайта НОПРИЗ с формой для поиска организации по ИНН.

Если помещение находится на первом этаже многоквартирного жилого дома, дополнительно потребуются:

  • согласование проекта перепланировки в жилищной инспекции;
  • разрешение в Центре гигиены и эпидемиологии: для этого в ведомство нужно предоставить проект перепланировки с техническим заключением;
  • технический паспорт на помещение;
  • решение общего собрания собственников.

Для его получения нужно обратиться в управляющую компанию дома или в ТСЖ, которое инициирует общее собрание собственников жилых помещений.

Собрание может быть проведено в очной (когда собственники собираются для принятия решения) или заочной форме (когда собственники указывают свой выбор на опросном листе). Для согласования перепланировки нужно, чтобы согласны были более 50% владельцев.

Если вы планируете менять фасад кофейни, например, добавить входную группу, получите заключение комитета архитектуры вашего города.

Готовый комплект документов нужно подать:

  • в жилищную инспекцию вашего региона, если кофейня находится в многоквартирном жилом доме,
  • в бюро технической инвентаризации (БТИ), если кофейня находится в отдельном здании.

Журналы в кофейне

По закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» вы должны разработать программу производственного контроля. За её отсутствие суд может приостановить деятельность кофейни на срок до 90 суток.

Производственный контроль кофейни основан на принципах ХАССП. Это международные правила, которые каждое предприятие общественного питания должно внедрять в производство самостоятельно, исходя из особенностей заведения, для того, чтобы обеспечивать безопасность еды и напитков.

Образцы программы для каждого вида бизнеса есть в письме Роспотребнадзора № 01/4801-9-32. Обязательно укажите в программе:

  • список санитарных правил по СанПин 2.3/2.4.3590-20, которые кофейни должны применять,
  • список ответственных лиц, которые осуществляют контрольные мероприятия,
  • список потенциально опасных факторов и объектов в кофейне (например, повышенный уровень шума от кофемолки),
  • должности, для которых обязателен медосмотр,
  • перечень журналов, которые вы ведёте, информацию о рисках и о способах их оценки,
  • перечень мероприятий по предотвращению физических, химических и биологических опасностей,
  • список особенностей предприятия при определении лабораторных исследований,
  • меры по обеспечению безопасных условий труда (подробный перечень есть в инструкции для работников предприятий торговли).

Программу производственного контроля можете подготовить самостоятельно, использовав образцы из письма Роспотребнадзора, а можете обратиться в компанию, которая составит её для вас.

Помимо программы в кофейне должны храниться специальные журналы — они предусмотрены ХАССП. Готовые наборы журналов можно купить в магазине. В них предусмотрены все нужные поля: дата, название проводимой работы, подпись сотрудника. Вы и ваши ответственные работники должны регулярно вести журналы:

  • проведения генеральных и ежедневных уборок,
  • учёта дезинфекции, дезинсекции и дератизации,
  • регистрации договоров о материальной ответственности,
  • проверок контролирующих органов,
  • учёта движения трудовых книжек и вкладышей в них,
  • учёта температурного режима холодильного оборудования (например, если храните десерты),
  • проведения ежедневной термометрии до начала и после рабочего дня,
  • учёта дезинфицирующих средств,
  • обработки рук или перчаток кожными антисептиками,
  • кассира-операциониста,
  • учёта вводного инструктажа по охране труда,
  • учёта инструктажей на рабочем месте,
  • учёта вводных и повторных инструктажей по пожарной безопасности,
  • гигиенический журнал,
  • бракеражный журнал готовой продукции (например, пончиков и сэндвичей).

В гигиеническом журнале указываются ФИО и должность работника и его подпись об отсутствии признаков инфекционных заболеваний — у него и членов его семьи, а также об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. В отдельной графе ставится указание о том, допускается ли этот сотрудник к работе.

Читайте также:  Для чего нужен договор банковского обслуживания

Если контролирующие органы (Роспотребнадзор, Госпожнадзор, трудовая инспекция) обнаружат, что в кофейне есть не все необходимые документы, ИП и ООО могут получить штраф по ст. 6.3 КоАП РФ до 1 000 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

Хранение товаров

На все товары, которые есть в кофейне или на складе, должны быть документы. Их нужно хранить, чтобы предоставить в случае проверки. В соответствии с перечнем архивных документов хранить товарные накладные нужно 5 лет с 1 января года, следующего за тем, в котором документ использовался последний раз: например, когда его отразили в налоговой отчётности.

Специальных правил по закону для хранения кофе нет, но особенные условия соблюдать нужно, чтобы зёрна не испортились.

Часто в небольшом кофе-баре нет складской зоны, поэтому пачки кофе можно красиво поставить на выкладке, не занимая много места кофейни.

К каждой категории товара поставщик должен приложить:

Товарную или товарно-транспортную накладную с полным наименованием продукции, сорта и указанием веса, количества, стоимости;

Декларацию или сертификат о соответствии продукта.

Если продукт изготовлен в России, выдаётся сертификат или декларация соответствия ГОСТ Р. На продукции, которая соответствует всем нормам, проставляется знак «‎РСТ».

Если продукт изготовлен не в России, выдаётся сертификат или декларация о соответствии техническим регламентам Таможенного союза (сертификат соответствия ЕАС).

И декларация, и сертификат требуются, чтобы подтвердить качество продукта. Проверить, какой из этих документов должен иметь конкретный продукт, можно в постановлении Правительства РФ от 01.12.2009 № 982.

Свидетельство о госрегистрации

Качество некоторых товаров должно подтверждаться свидетельством о госрегистрации — например, бутилированная и минеральная вода. Полный перечень такой продукции сформирован в решении Комиссии Таможенного союза № 299.

Ветеринарный сертификат

Он должен быть на всю молочную продукцию, икру, все виды мяса и рыбы. За нарушение правил хранения продуктов предприниматели и юрлица могут получить приостановление деятельности до 90 суток.

Кофе — не скоропортящийся товар, он хранится от двух до пяти месяцев на общем складе кофейни. Закупаем зерно на месяц, расходуется быстро, списаний не бывает.

«‎Честный ЗНАК» и «‎Меркурий»

«‎Честный ЗНАК» — это система для учёта маркированной продукции. Работать в ней обязаны изготовители, импортеры и продавцы. Для этого нужно получить электронную цифровую подпись и зарегистрироваться в системе.

Вместо товарной накладной производители формируют и отправляют универсальный передаточный документ (УПД). Он объединяет в себе накладную и счёт-фактуру.

Маркировка в «‎Честном ЗНАКе» обязательна для:

  • бутилированной воды,
  • сыров и мороженого,
  • молочной продукции со сроком хранения более 40 суток,
  • молочной продукции со сроком хранения менее 40 суток — с 1 декабря 2021 года.

Полный перечень товаров с обязательной маркировкой «‎Честный ЗНАК» можно увидеть на официальном сайте системы.

Если у вас есть продукция, маркированная в «Честном ЗНАКе», вы должны применять специальное кассовое оборудование. И онлайн-касса, и фискальный накопитель, и ПО на онлайн-кассе должны поддерживать ФФД 1.2 — это вид фискальных документов, разработанных для торговли маркированной продукцией.

Ещё для кофеен обязательна система «‎Меркурий», так как для для приготовления напитков используется молоко, сливки и иногда мороженое. Найти полный перечень продукции, обязательной для регистрации в системе «Меркурий», можно на официальном сайте.

Для регистрации в системе предоставьте в территориальное управление Россельхознадзора заявление с данными о:

  • компании,
  • точках продаж и виде деятельности (хранение, реализация),
  • сотруднике, который будет работать в системе.

Договоры на обслуживание

У вас должны быть подписаны и находиться в кофейне договоры:

  1. Вывоза твёрдых бытовых отходов.
    Он заключается с региональным оператором по вывозу мусора. Акты об оказанных услугах тоже нужно хранить, как подтверждение вывоза мусора.
  2. Утилизации продовольственной продукции.
  3. Утилизации ртутьсодержащих приборов.
    Его необходимо заключать, если в кофейне используются люминесцетные, энергосберегающие и другие ртутные лампы.
  4. Поставки воды, электроэнергии в кофейню.
  5. Слива сточных вод.
  6. Дератизации, дезинсекции и дезинфекции в кофейне.
    Даже если вы не замечали в помещении насекомых и грызунов, вы обязаны заключить такие договоры. Проводить работы по дератизации и дезинсекции вправе только компания с лицензией. Ро­спо­треб­над­зо­р рекомендует проводить такие работы раз в месяц.
  7. Обслуживания системы вентиляции и кондиционирования.
  8. Установки и обслуживания системы сигнализации о пожаре.
  9. Проведения медицинских осмотров.
    Периодичность осмотров персонала кофейни — один раз в год.
  10. Стирки формы, белья работников магазина.
  11. Проведения лабораторно-инструментальных исследований.

Проводятся специализированными компаниями с лицензией. После проведения исследований вы должны иметь протоколы:

  • анализа воздуха,
  • анализа воды (химический, радиационный и бактериологический),
  • измерения физических факторов (уровень электромагнитных излучений, вибрация, освещённость, наличие инфракрасного излучения, уровень шума и микроклимат),
  • радиационного анализа (естественный радиационный фон, наличие радона, исследование пищевых продуктов и воды),
  • анализа смывов из внешней среды (наличие кишечной палочки, золотистого стафилококка, общее микробное число),
  • анализа материалов, контактирующих с пищевой продукцией и самой пищевой продукции,
  • обследования стерилизующего оборудования и анализ дезинфекционных мероприятий.

После проведения анализов и измерений вы получите экспертное заключение — обычно его составляет эксперт из компании, которая составляла для вас протоколы.

За отсутствие необходимых договоров ИП и юрлица могут наказать приостановлением деятельности до 90 суток.

Уведомление о начале деятельности

Заключение от СЭС для общепита больше не требуется. Но иметь все документы по-прежнему нужно: после открытия все предприятия общественного питания попадают в план проверок Роспотребнадзора, Госпожнадзора и других ведомств. Для открытия у вас должны быть:

  • заключение Госпожнадзора,
  • экспертное заключение,
  • протоколы исследований,
  • договоры на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию,
  • договор о плановом проведении медицинских осмотров,
  • медицинские книжки работников,
  • учредительные документы (для ООО),
  • договор аренды или свидетельство о праве собственности,
  • журнал учёта дезинфицирующих средств.

До начала работы подайте уведомление о начале деятельности в Роспотребнадзор. В уведомлении укажите дату начала деятельности. Оно подаётся по форме на сайте Роспотребнадзора одним из способов:

  • в управление РПН по месту расположения кофейни;
  • через Госуслуги;
  • в МФЦ.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста