Заключение договора действующего на основании доверенности

Энциклопедия решений. Подписание гражданско-правового договора от имени юридического лица

Подписание гражданско-правового договора

От имени юридического лица волю на заключение договора выражают его органы, наделенные соответствующими полномочиями (например, единоличный исполнительный орган (руководитель) общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества). Учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга (п. 1 ст. 53 ГК РФ). Действия органов юридического лица, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей юридического лица, признаются действиями самого юридического лица (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 06.12.2005 N 9341/05, определение ВАС РФ от 19.12.2007 N 14573/07).

Также от имени юридического лица договор может быть заключен иным лицом, действующим на основании доверенности, выданной от имени юридического лица за подписью его руководителя (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). В этом случае права и обязанности по договору возникают у юридического лица (п. 1 ст. 182, п. 1 ст. 185 ГК РФ).

Если при совершении сделки представитель юридического лица или орган юридического лица, действующий от его имени без доверенности, вышли за пределы ограничений своих полномочий, такая сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, однако лишь в случаях, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об этих ограничениях. Это относится к ситуациям, когда полномочия лица на совершение сделки ограничены договором или положением о филиале или представительстве юридического лица либо полномочия органа юридического лица — учредительными документами или иными регулирующими его деятельность документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка (п. 1 ст. 174 ГК РФ)*(1).

Право на предъявление исков о недействительности сделки имеет только лицо, в интересах которого установлены ограничения полномочий (п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.01.1998 N 28).

Если при заключении договора орган юридического лица действует с превышением полномочий, установленных законом, в этом случае сделка является недействительной в силу ст. 168 ГК РФ.

Итак, полномочия физического лица на совершение сделки могут определяться законом, договором, положением о филиале или представительстве и доверенностью, а органа юридического лица, действующего от имени этого юридического лица без доверенности, — учредительным документом или иными документами, регулирующими деятельность такого органа. Например, договор от имени юридического лица может заключить директор, действующий на основании учредительных документов и решения о его избрании, либо представитель, действующий на основании доверенности.

При заключении договора целесообразно ознакомиться с документами, удостоверяющими полномочия лиц, подписывающих договор (устав, сведения Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и т.д.).

Должности и имена лиц, подписывающих договор, а также реквизиты документов, которые подтверждают их полномочия, обычно указываются в преамбуле договора.

Вместе с тем по общему правилу участник гражданских правоотношений, который не входит в органы управления юридического лица и не является его учредителем (участником), не обязан проверять учредительный документ этого юридического лица на предмет ограничения полномочий руководителя или разграничения полномочий нескольких единоличных исполнительных органов, если они созданы в этой организации. Равным образом третьи лица вправе полагаться на достоверность сведений ЕГРЮЛ (в частности, о лице, которое имеет право действовать от имени организации без доверенности). Презюмируется, что лицо, полагающееся на данные ЕГРЮЛ, не знало и не должно было знать о недостоверности данных, внесенных в этот реестр. При этом третьи лица вправе исходить из того, что полномочия лиц, уполномоченных вступать от имени юридического лица, не ограничены.

Читайте также:  Договор об обеспечении жильем молодого специалиста

Юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, добросовестно полагавшимся на данные ЕГРЮЛ, ссылаться на данные, не включенные в этот реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем, за исключением случаев, если соответствующие данные включены в указанный реестр в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица (абзац второй п. 2 ст. 51 ГК РФ).

Поэтому наличие в учредительном документе ограничений полномочий лиц, выступающих от имени юридического лица, не является основанием для признания недействительной сделки, которая совершена с нарушением этих полномочий, кроме случаев, когда будет доказано, что другая сторона сделки в момент ее совершения знала или заведомо должна была знать о таких ограничениях. Бремя доказывания того обстоятельства, что третье лицо знало или должно было знать об ограничениях полномочий на заключение договора, возлагается на лиц, в чьих интересах эти ограничения были установлены (на участников хозяйственного общества и т.д.). Причем указание в тексте договора на то, что лицо, которое заключает договор от имени организации, действует на основании устава, само по себе не означает, что другая сторона договора должна была знать о содержании устава. Такая ссылка должна оцениваться судом с учетом конкретных обстоятельств заключения договора и в совокупности с другими доказательствами по делу (п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).

Следует также отметить, что и при наличии у представителя или органа юридического лица полномочий действовать от его имени, договор может быть признан судом недействительным, если такой представитель или орган совершили его в ущерб интересам представляемого (юридического лица), а другая сторона договора знала или должна была знать о явном ущербе для представляемого (для юридического лица) либо имели место обстоятельства, которые свидетельствовали о сговоре либо об иных совместных действиях представителя или органа юридического лица и другой стороны договора в ущерб интересам представляемого (интересам юридического лица). Договор признается недействительным по иску представляемого (иску юридического лица), а в случаях, предусмотренных законом, по иску, предъявленному в их интересах иным лицом или иным органом (п. 2 ст. 174 ГК РФ, см. также п. 93 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).

*(1) Редакция ст. 174 ГК РФ, действовавшая до 01.09.2013 (даты вступления в силу Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ), не называла положение о филиале или представительстве в числе документов, которыми могут быть ограничены полномочия лица на совершение сделки, и не предусматривала возможность ограничения полномочий органа юридического лица иными документами, регулирующими деятельность этого органа, помимо учредительных документов

Источник

Договор купли-продажи квартиры по доверенности

Договор купли-продажи квартиры по доверенности мало отличается от типичного договора купли-продажи. Важно помнить о необходимости указания данных доверенного лица, а также прописать номер и дату составления доверенности. Полномочия представителя не обязательно дублировать в тексте договора. Для того, чтобы составить договор купли-продажи квартиры по доверенности в Москве, обращайтесь к специалистам портала Правио. По доступной цене они оперативно помогут оформить документ.

Читайте также:  Договор энергоснабжения это договор передачи

Договор купли-продажи квартиры по доверенности: содержание

В наши дни сделки по переходу права собственности на недвижимое имущество часто заключаются не самими сторонами, продавцом и покупателем, а их представителями, действующими на основании доверенности. По своему содержанию такой договор практически не отличается от обычного договора купли-продажи. При оформлении документа проверьте наличие следующих данных:

  • Информация о сторонах соглашения (данные паспорта для граждан и регистрационные данные из ЕГРЮЛ для юр. лиц)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: необходимо дополнительно указать сведенья о представителях и основания их участия в правоотношении, то есть прописать номер и дату подписания доверенности;

  • Полная информация о квартире (точный адрес, площадь, кадастровый план, выписка из Росреестра);
  • Стоимость недвижимости;
  • Порядок оплаты по договору с указанием конкретного числа для внесения платежа;
  • Права и обязанности сторон;
  • Порядок разрешения споров и особенности расторжения договора по инициативе одной из сторон;
  • Указание лиц, имеющих право проживать в квартире.

Особенности договора

Если интересы продавца и/или покупателя представляет доверенное лицо, например, родственник и риелтор, важно учитывать следующие нюансы:

  • от имени продавца и покупателя согласно ст. 182 ГК РФ могут выступать только разные лица. Одно лицо не вправе выступать в качестве «двойного» представителя;
  • в доверенности необходимо подробно прописать полномочия доверенного, а также указать на наличие или отсутствие возможности передоверить права третьему лицу;
  • подпись доверенного лица в договоре не является обязательной.

СОВЕТ: переписывать полномочия доверенного при заполнении бланка договора не обязательно. Достаточно их указать в самой доверенности.

Договор купли-продажи квартиры по доверенности: порядок подписания

По общему правилу заверение договора у нотариуса не предусмотрено. Исключение составляет продажа доли квартиры и сделка, в которой продавец находится под опекой.

ВАЖНО: ст. 551 ГК РФ предусматривает гос. регистрацию договора. Если Вы хотите возложить полномочия по подаче и получению документов после регистрации на представителя, необходимо при составлении доверенности прописать это полномочие. Минимум нужно распечатать три экземпляра договора: для сторон и для регистрирующего органа.

Источник

Доверенность на заключение договора от имени юридического лица

Иногда руководитель компании не может лично присутствовать при заключении договоров. В этом случае подписать нужные документы может кто-то другой, но только при том условии, что у него будет соответствующая доверенность.

Зачем писать доверенность

Изначально подписывать любые документы, формирующиеся в организации, в том числе договоры, имеет право только один ее сотрудник – директор, генеральный директор или президент (в случаях, когда речь идет о крупных холдингах и корпорациях). Однако в силу большого объема работы и количества разнообразных бумаг, это зачастую не представляется возможным. В таком случае посредством доверенности руководитель уполномочивает на заключение договоров лицо, которое изначально не наделено таким правом или правом подписи.

Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

На кого можно возложить эту функцию

Обязанность по заключению договоров можно возложить на работника предприятия, обладающего достаточными знаниями, опытом и квалификацией, например, заместителя директора, юриста, начальника структурного подразделения. Кроме того, иногда руководству компании приходится привлекать для осуществления сделок кого-либо со стороны. При этом роль представителя может исполнять как физическое, так и юридическое лицо.

Следует отметить, что информация о том, на кого можно выписывать доверенность на заключение договоров должна быть указана в локальных нормативно-правовых актах фирмы – это помогает предотвратить в будущем различные разногласия, возникновение всевозможных злоупотреблений и прочих нелицеприятных ситуаций. Также в учредительных бумагах должен быть указан и объем полномочий, которые допустимо передавать по доверенности.

От имени кого формируется доверенность

Доверенность на заключение договоров от имени юридического лица всегда пишется руководителем фирмы, поскольку он является главным единоличным исполнительным органом в организации.

Читайте также:  Как отсудить имущество при брачном договоре

Но в некоторых случаях, доверенность может быть выписана на основании ранее выданной доверенности с правом передоверия.

Суть доверенности с передоверием

Некоторые доверенности могут выдаваться с правом передоверия, и рассматриваемый здесь вид документа не является исключением. Передоверие обозначает то, что представитель организации получает законную возможность переписать полученные обязанности на другое лицо. Но предварительно он должен заранее в письменном виде уведомить об этом своего доверителя. С того момента, как новая доверенность начнет действовать, всю ответственность за заключаемые договоры будет нести новый представитель.

Доверенность с правом передоверия обязательно должна быть заверена в нотариальной конторе – в противном случае она не обретет статус юридически значимого документа.

В отношении каких договоров может действовать доверенность

Доверенность может быть сформирована в отношении любых договоров: купли-продажи, поставки, займа, аренды и т.д. Тип договора, разрешенного к заключению, должен быть обязательно указан в данном документе.

Сколько времени действует доверенность

Период действия доверенности определяется в индивидуальном порядке и прописывается в самом бланке. Если такого указания нет, то он автоматически приравнивается к одному году.

Однако, если работник предприятия, на которого возложена функция по заключению договоров, увольняется раньше этого срока, то доверенность автоматически аннулируется. О прекращении ее действия обязательно следует уведомить всех заинтересованных лиц (лучше в письменном виде).

В какой момент нужно предъявлять доверенность

Доверенность следует предъявлять контрагенту до того момента, как возникнет необходимость подписания договора. Сведения о доверенном лице и самой доверенности (номер и дата ее составления) обязательно включаются в договор (в самом его начале).

Как написать доверенность

Для доверенности на заключение договора от имени юридического лица унифицированного бланка не существует, то есть писать ее можно в произвольном виде. Единственное, что нужно соблюсти: чтобы структура документа соответствовала нормам, установленным для подобного рода бумаг. Кроме того, если в организации есть свой шаблон, разработанный и утвержденный руководством, то использовать следует именно его.

Как оформить документ

Оформление документа также отдается на откуп составителя: для документа подходит как простой лист бумаги, так и бланк с фирменным логотипом и реквизитами. Документ может быть написан от руки или набран на компьютере – в определении его законности это роли не играет.

Кто должен подписать

Документ должен подписать руководитель организации или работник, временно исполняющий его обязанности (например, когда директор находится в отпуске или на больничном).

Печать в бланке ставить не обязательно, но она необходима в том случае, если юридическое лицо применяет штемпельные изделия для визирования своей документации (о чем есть условие в его учетной политике)

Образец доверенности

Если вам понадобилось составить доверенность на заключение договора от имени юридического лица, посмотрите приведенный пример и прочитайте комментарии к нему – с их учетом вы без труда сделаете то, что вам нужно.

  1. Первым делом впишите в документ название организации, а также ее полные реквизиты.
  2. Затем посередине строки обозначьте наименование, номер доверенности и дату ее формирования. После этого переходите к сути.
  3. Вначале опять же укажите название юридического лица, далее должность и ФИО руководителя, от имени которого выпускается доверенность.
  4. Потом аналогичным образом включите данные о лице, которому доверяется заключение и подписание договоров.
  5. Затем внесите сведения о том, в отношении каких именно договоров выдана доверенность, укажите срок ее действия.
  6. В заключение удостоверьте подпись представителя, поставьте свой автограф и печать (по мере необходимости).

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста