Если работник отказывается подписывать договор об увольнении

Акт об отказе от подписания приказа об увольнении

Для того чтобы по всем правилам уволить сотрудника, необходимо составить специальный приказ по форме Т-8. Увольняемый работник должен с ним ознакомиться и подписать его. Не всегда руководству организации удается получить «автограф» сотрудника. Чтобы обезопасить себя и доказать, что сведения об увольнении были донесены до сотрудника, руководство должно составить акт об отказе от подписания приказа об увольнении.

Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

В каких ситуациях оформляется акт

Прибегать к составлению этого документа приходится в том случае, если сотрудник не согласен со своим увольнением. Например, если расторжение трудового контракта происходит по инициативе работодателя (часто в случаях совершения аморального проступка, нарушения требований охраны труда, появлении на работе в состоянии опьянения и т.д.). Если сотрудник решит обратиться в судебную инстанцию или трудовую инспекцию и аргументировать свой иск тем, что работодатель не уведомил его об увольнении, то акт будет свидетельством обратного.

Внимание! Если работник отсутствует на рабочем месте, например, отбывает наказание в местах лишения свободы, то акт не оформляют. В этом случае на самом приказе ставят отметку об этом и кадровик заверяет ее своей подписью.

Что необходимо учесть

  1. При составлении акта должны присутствовать как минимум двое свидетелей, кроме сотрудника, ответственного за составление документа. Они ставят свои подписи на бумаге, и тогда акт будет иметь законную силу.
  2. Важно точно зафиксировать время и место, где происходили ознакомление сотрудника с приказом и отказ от его подписания.
  3. Хранить акт нужно в течение трех лет.

Составляем документ

Законодательно утвержденной формы данной бумаги нет. Составить ее можно произвольно, однако необходимо, чтобы документ содержал в себе все реквизиты, характерные для подобных бумаг:

  1. Название предприятия или организации.
  2. Наименование документа и его номер, если в компании ведется их нумерация.
  3. Место (город или другой населенный пункт) и дата формирования акта.

  • Кем составлен акт и в чьем присутствии. Здесь указывают должности и ФИО сотрудников-свидетелей.
  • Точное время, когда происходило ознакомление с приказом, и место «действия». В суде это может иметь большое значение.
  • Факт отказа сотрудника подписать приказ. Здесь не нужно писать большой объем текста, достаточно ограничиться фразой, типа «сотрудник … (должность, ФИО) отказался от подписания приказа об увольнении».
  • Основания, по которым работник отказывается от подписания.
  • Подписи сотрудников-свидетелей.
  • Составлять документ необходимо на белой бумаге формата А4. Это может быть и фирменный бланк компании. Можно вписывать сведения от руки, можно составить на компьютере, распечатать и затем подписать.

    Читайте также:  Данные журнала заключенных договоров страхования

    Важно! По ст. 84.1 Трудового кодекса, если работник отказывается от подписания приказа, то это не влечет за собой отмены расторжения трудового контракта.

    Исправляем ошибку в документе

    Если в акте были указаны сведения с ошибками, то их необходимо исправить. Это делается следующим образом: зачеркивают слово или фрагмент текста с ошибкой, сверху пишут правильный вариант, рядом ставят отметку «Исправленному верить» и ответственный за составление акта работник ставит свою подпись в подтверждение подлинности изменений.

    Источник

    Что делать, если работник не подписал приказ об увольнении – порядок действий, образец акта о неподписании

    В процессе увольнения обеими сторонами трудовых отношений заполняется соответствующая документация.

    Обязательным условием оформления некоторых бумаг является наличие в них подписей сотрудника.

    Редко, но возникают ситуации, когда работник отказывается, или у него отсутствует возможность подписать распоряжение лично.

    В случае появления таких обстоятельств работодатель должен придерживаться определенной тактики действий.

    Сроки ознакомления по ТК РФ

    Правила и технология действий, необходимые для соблюдения в процессе оформления увольнения, отражены в 84 статье ТК РФ.

    Нормативным актом регламентировано, что увольняющийся специалист обязательно должен быть ознакомлен с содержимым распоряжения об его увольнении и обязан подписать его.

    Важно учесть – факт изучения указанной в документе информации должен подтверждаться личной подписью сотрудника.

    Трудовым законодательством РФ не определено четкого срока ознакомления работников с приказом о расторжении трудовых отношений с работодателем.

    В ситуации с уведомлением о предстоящем увольнении все обстоит иначе – руководитель компании обязан предупредить о данном событии заблаговременно.

    В 62 статье ТК РФ указано, что при необходимости работник может обратиться к руководству с просьбой выдачи трудовой документации, касающейся работы специалиста в данной фирме.

    Требуемые бумаги должны быть получены сотрудником в течение 3-х дней.

    Многие часто заблуждаются и считают, что работодатель должен оформить распоряжение об увольнении в аналогичный срок.

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод – руководитель предприятия вправе издать приказ указанного ранее типа в любой день, не позднее даты увольнения.

    Конкретного периода, в течение которого сотрудник должен изучить информацию, отраженную в нормативном акте, нет.

    При этом принято считать, что ознакомиться с приказом и подписать его следует до того, как трудовые отношения с работником будут считаться расторгнутыми.

    Как ознакомить сотрудника, если не расписался и отсутствует на работе?

    Ранее было указано, что работник в обязательном порядке должен оставить в приказе об увольнении свою личную подпись.

    При этом на практике могут возникать ситуации, при которых в момент расторжения трудовых отношений специалист по каким-либо причинам отсутствует на рабочем месте и не может расписаться.

    Как поступить в таком случае?

    Если работник до момента увольнения не ознакомился с данными приказа, работодатель ставит на распоряжении соответствующую отметку.

    Одновременно с этим сотруднику отправляется письменное уведомление, в котором отражена необходимость получения расчетных средств и трудовой документации.

    Может ли за уволенного поставить подпись другой человек по доверенности?

    Трудовым законодательством допускается возможность подписи некоторых документов доверенными лицами. Для этого оформляется и заверяется у нотариуса специальная доверенность.

    Важно учесть, что приказ об увольнении является исключением. Документация такого характера не может быть подписана доверенным лицом сотрудника.

    Читайте также:  Гражданско правовой договор на прием работника образец

    Бумага о расторжении трудовых отношений затрагивает исключительно конкретного трудящегося, поэтому подпись ее даже доверенными представителями невозможна.

    Действия, совершенные в этом случае доверенным лицом, могут быть оспорены в судебном порядке.

    Именно поэтому увольняющийся должен оставить подпись в приказе лично.

    Если сотрудник отказывается

    Несмотря на то, что подпись сотрудника должна быть в приказе об увольнении, ее отсутствие не является препятствием для вступления распоряжения в силу.

    Документ, в котором нет подписи трудящегося, исполняется в стандартном порядке. При этом учитываются некоторые правила.

    Если причиной отсутствия в приказе подписи сотрудника служит его отказ в ее проставлении, ответственное лицо делает на документе пометку.

    Ее примерная формулировка может звучать следующим образом: «От подписи об ознакомлении отказался». Необходимость совершения данного действия регламентирована 84 статьей ТК РФ.

    Отказ, полученный увольняющимся специалистом, оформляется в письменном виде. С этой целью оформляется соответствующий акт, в котором отражается вся необходимая информация о том, что работник не подписал приказ.

    Как составить акт о неподписании?

    Ситуация, при которой работник по какой-либо причине не расписался в приказе о расторжении трудового договора, может привести к судебному разбирательству.

    Для снижения риска возникновения проблем работодатель должен позаботиться о документальном оформлении отказа сотрудника.

    Именно для этого в случае получения такового руководитель компании составляет специальный акт. Порядок оформления документации включает в себя несколько нюансов.

    Важно учесть, что составление акта – обязательное мероприятие. В случае его отсутствия приказ об увольнении может быть оспорен работником.

    Работодатель может избежать проблем в том случае, если:

    • трудовые отношения расторгаются по желанию трудящегося;
    • сотрудник составил заявление об увольнении;
    • сотрудник не отзывал заявление об увольнении.

    При заполнении акта не нужно пользоваться какой-либо унифицированной формой бланка, потому как таковой просто не существует.

    В компании может разрабатываться образец для оформления подобных бумаг.

    Для составления акта допускается использование чистого листа бумаги формата А4 или фирменного бланка предприятия.

    В процессе составления документации обязательно учитывать правила:

    • оформление бумаги осуществляется в присутствии не менее 2-х свидетелей.
    • работнику предлагается ознакомиться с актом и оставить в нем свою личную подпись.
    • в случае получения отказа в проставлении росписи, на акте делается соответствующая пометка.
    • в документе обязательно проставляются подписи лиц, присутствовавших в процессе его оформления.

    Все подписи, а также отметка об отказе сотрудника расписаться в акте (при необходимости) проставляются письменно, от руки.

    Примерная структура акта выглядит следующим образом:

    • дата создания документа;
    • порядковый внутренний номер бумаги;
    • отметка о приказе, в котором работник отказывается поставить подпись;
    • состав комиссии, должности и инициалы ее членов;
    • основная часть. Включает в себя описание ситуации, возникновение которой повлекло за собой необходимость составления акта;
    • подписи ответственных лиц и членов комиссии.

    Ответственность за оформление акта несут специалисты отдела кадров. Именно они должны заниматься заполнением документации такого характера.

    Скачать образец

    Скачать пример оформления акта о том, что работник не подписал увольнительный приказ – образец.

    Так выглядит образец:

    Выводы

    В процессе расторжения трудового контракта работодателем издается приказ, в котором обязательно расписывается трудящийся.

    В случае получения последним отказа, сотрудниками отдела кадров оформляется специальный акт. Его заполнение происходит в присутствии свидетелей.

    Читайте также:  Возможно ли заключить договор банковского вклада не внося наличные деньги

    Акт об отказе необходим для избежания в дальнейшем проблем с незаконным увольнением. Он выступает в качестве подтверждения того, что руководитель призывал увольняющегося работника ознакомиться с содержимым акта, но последний от этого отказался.

    Источник

    Трудовые войны: может ли работник отказаться от соглашения об увольнении

    На повестке дня : определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.12.2020 № 88-28288/2020.

    Предыстория : сотрудница и ее работодатель подписали соглашение о прекращении действия трудового договора. Впоследствии сотрудница заявила о том, что данное соглашение было ею подписано под давлением со стороны работодателя, и направила последнему заявление о расторжении соглашения об увольнении. Работодатель отказался его расторгать и уволил работницу с занимаемой должности по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по соглашению сторон. Бывшая работница обжаловала свое увольнение в суде, однако суды нижестоящих судебных инстанций признали увольнение законным.

    Задействованные нормы : ст.ст. 77 и 78 ТК РФ.

    За что спорили : восстановление на работе.

    Отказывая уволенной работнице в восстановлении в ранее занимаемой должности, нижестоящие суды исходили из того, что заявление об отзыве ранее подписанного соглашения об увольнении не является основанием для его аннулирования.

    Договоренность о прекращении трудовых отношений была достигнута на основе добровольного соглашения сторон посредством согласованного волеизъявления работника и работодателя. Это в свою очередь исключает возможность совершения как работником, так и работодателем односторонних действий, направленных на отказ от достигнутого соглашения.

    Работница не представила доказательств, подтверждающих, что соглашение о прекращении трудового договора было подписано вследствие оказания на нее давления и психологического воздействия со стороны работодателя.

    При этом последующий отзыв согласия на расторжение трудового договора по соглашению сторон свидетельствует лишь о том, что сотрудница изменила свое решение об увольнении по указанному основанию в одностороннем порядке.

    Суд кассационной инстанции признал доводы судов необоснованными и встал на сторону уволенной сотрудницы.

    Суд разъяснил, что соглашение сторон является самостоятельным и достаточным основанием прекращения трудового договора. По соглашению работодателя и работника трудовой договор может быть расторгнут в любое время (ст. 78 ТК РФ).

    При этом трудовое законодательство не содержит четких правил заключения соглашения о прекращении трудового договора. Вместе с тем правовая природа указанного соглашения указывает на то, что его действительность напрямую зависит от взаимного и добровольного волеизъявления двух сторон трудового договора.

    В спорном случае сотрудница действительно заключила с работодателем соглашение о расторжении трудового договора. Но за 10 дней до увольнения она передумала и направила работодателю заявление о расторжении ранее подписанного соглашения.

    Отказ от исполнения достигнутой с работодателем договоренности об увольнении свидетельствует о том, что соглашение сторон о расторжении трудового договора не может сохранить своего действия. В противном случае фактически имеет место прекращение трудового договора не по соглашению сторон, а по инициативе работодателя.

    Следовательно, заключил суд, получив от работницы заявление о расторжении соглашения о прекращении трудового договора, работодатель не вправе был ее увольнять по соглашению сторон. В связи с этим решения нижестоящих судебных инстанций были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.

    Источник

    Поделиться с друзьями
    МальтаВиста