Если не заключить договор на обслуживание газового оборудования чем грозит

Чем грозит отсутствие договора на техническое обслуживание газового оборудования

Чем грозит отсутствие договора на техническое обслуживание газового оборудования

В учебно-консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» по телефону поступил вопрос:
«Можно ли расторгнуть договор с организацией, обслуживающей газовое оборудование в квартире, доме? Раз в год придут, помылят, а деньги берут немалые. Чем грозит отсутствие договора?»

Любое газовое оборудование является источником повышенной опасности, а когда нет договора на обслуживание, не выполняются своевременные необходимые работы по его техническому обслуживанию, и опасность возрастает многократно. Особенно это относится к оборудованию, установленному в многоквартирных домах, где опасности подвергается не только сам собственник квартиры, но и все жители дома.
Кроме того, соответствие технического состояния внутридомовых инженерных систем и внутриквартирного оборудования установленным требованиям является одним из условий предоставления коммунальных услуг потребителю в многоквартирном доме или в жилом доме (домовладении).
Согласно п. 131 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, газоснабжение потребителя осуществляется при условии организованного исполнителем аварийно-диспетчерского обслуживания потребителей, а также надлежащего технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования, которые должны осуществляться специализированной организацией по соответствующим договорам, заключенным в отношении внутриквартирного газового оборудования с собственником жилого или нежилого помещения.
Отказ потребителя в допуске исполнителя для проведения проверки состояния внутридомового, внутриквартирного газового оборудования и (или) отсутствие действующих договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования и (или) внутриквартирного газового оборудования, может стать основанием приостановления подачи газа потребителю. О приостановлении подачи газа исполнитель должен уведомить потребителя в письменной форме за 30 дней.
Подача газа будет восстановлена после устранения всех замечаний, однако повторное подключение не будет бесплатным.

Договор на обслуживание газового оборудования — это соглашение об оказании услуг, поэтому к нему применяются соответствующие нормы гражданского законодательства.
Правительством Российской Федерации определены дополнительные сведения и условия, которые должны быть закреплены в таком договоре. Так, обязательными для включения являются дата, место заключения соглашения, наименование и реквизиты счета обслуживающей компании, личные данные заказчика, адрес жилого помещения, перечень обслуживаемого газового оборудования, перечень работ и услуг, которые выполняются на основании данного соглашения. Обязательными условиями являются также цена оказываемой услуги, порядок и сроки внесения платежей собственником жилья.
Периодичность техобслуживания в индивидуальных жилых домах – один раз в год, в многоквартирных – не реже 1 раза в 3 года.
Если внутренние газопроводы жилого дома находятся в эксплуатации более 30 лет, техобслуживание проводится один раз в год.
Оплата работ по ремонту, подключению внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется заказчиком по ценам, установленным исполнителем и действующим на дату поступления от заказчика соответствующей заявки.
Оплата работ по ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется заказчиком в срок, предусмотренный договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а если такой срок этим договором не установлен, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были выполнены работы (оказаны услуги).

Читайте также:  Восстановление срока для признания кредитного договора недействительным

Оплата выполненных работ (оказанных услуг) по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется заказчиком, в том числе в виде абонентской платы в срок, предусмотренный договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а если такой срок указанным договором не установлен, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были выполнены работы (оказаны услуги).
Требования к организациям, осуществляющим работы по техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также случаи и периодичность выполнения работ по такому диагностированию определяются утверждаемыми Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору правилами.

Лицо, являющееся собственником (пользователем) помещения в многоквартирном доме или собственником домовладения и выступающее на стороне заказчика, вправе отказаться от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и не может быть принудительно к его заключению в следующих случаях:

— если от имени собственника помещения в многоквартирном доме договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования уже заключен управляющей организацией (товариществом или кооперативом), действующей в качестве агента от имени и в интересах собственника помещения в многоквартирном доме;

— если собственником домовладения договор о техническом обслуживании и ремонте в отношении внутридомового газового оборудования домовладения и при использовании в качестве топлива сжиженного углеводородного газа уже заключен с другой специализированной организацией, а также если подача газа на внутридомовое газовое оборудование не осуществляется в связи с отсутствием договора поставки газа с поставщиком газа или расторжением такого договора в порядке, предусмотренном Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549;

— если подача газа на внутриквартирное газовое оборудование или внутридомовое газовое оборудование домовладения не осуществляется в связи с отсутствием договора поставки газа с поставщиком газа или расторжением такого договора в порядке, предусмотренном Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549.

Заключение договора на техническое обслуживание газового оборудования необходимо и для того, чтобы обеспечить безопасность себе, своей семье, соседям, имуществу.

Источник

Если не заключить договор на обслуживание газового оборудования чем грозит

КоАП РФ Статья 9.23. Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

(введена Федеральным законом от 05.12.2016 N 412-ФЗ)

Перспективы и риски арбитражных споров. Ситуации, связанные со ст. 9.23 КоАП РФ

1. Нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо невыполнение работ (неоказание услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, включенных в перечень, предусмотренный правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

Читайте также:  Договор на покупку дома с участием материнского капитала

2. Уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

3. Отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

4. Уклонение от замены оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в случаях, если такая замена является обязательной в соответствии с правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, либо уклонение от заключения договора о техническом диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

5. Действия (бездействие), предусмотренные частями 1 — 4 настоящей статьи, приведшие к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей.

6. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1 — 4 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц — от восьмидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Источник

ОТСУТСТВИЕ ДОГОВОРА НА ТО ВДГО ГРАЗИТ ШТРАФОМ И ВОЗМОЖНОСТЬ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ГАЗА

Своевременное техническое обслуживание газовых приборов позволяет выявить и устранить неисправности и предотвратить аварии. Проводить техническое обслуживание могут только специализированные организации, с которыми собственники должны заключить соответствующий договор.

С 20.09.2017 вступили в силу изменения в «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденные Постановлением Правительства РФ от № 410. Согласно 36 пункта, техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (далее – ТО ВДГО/ВКГО) осуществляется не реже 1 раза в год, а не 1 раз в 3 года, как было раньше. Эта норма применима не только по отношению к вновь заключенным договорам, но и к тем, что были заключены до внесения изменений в действующее законодательство.

Читайте также:  Как заключить дополнительное соглашение к договору об оказании услуг

Соответственно, стоимость услуг увеличилась пропорционально периодичности техобслуживания.

В соответствии с внесенными изменениями в КоАП РФ (Федеральный закон от 05.12.2016 №412-ФЗ) установлены размеры штрафов за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО).

— уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО влечет наложение штрафа;

— отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО;

— уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО;

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит: для граждан — 10-30 тыс. рублей, должностных лиц – 50-100 тыс. рублей, юридических – 100-400 тыс. руб.

Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере 2-5 тыс. рублей, должностных лиц – 10-40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года, юридических лиц – 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Филиал ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в г. Морозовске напоминает, что отсутствие договора на техническое обслуживание является не только нарушением условий поставки газа, но и нарушением правил безопасного использования газового оборудования.

Если у абонента нет договора на техобслуживание, то поставщик газа вправе не заключать договор на поставку газа потребителю, либо приостановить исполнение своих обязательств по ранее заключенному договору (Постановление Правительства РФ № 549).

Федеральным законом от 29.07.2018 № 229-ФЗ «О внесении изменений в статью 215.3 Уголовного кодекса РФ и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ» введена уголовная ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктпроводам и газопроводам, совершенное лицом, ранее подвергнутым административному наказанию по статье 7.19 КоАП РФ. Настоящие изменения вступили в силу 10.08.2018.

КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОСТОЯНИЕ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ?

Необходимость проведения технического обслуживания газового оборудования и заключения договоров — это не новшество, а требование законодательства и норм безопасности. Пункт 21 Правил поставки газа обязал население «своевременно заключать договор о техническом обслуживании ВДГО и аварийно-диспетчерском обеспечении со специализированной организацией». (Постановление Правительства РФ № 549). Ответственность за надлежащее техническое состояние ВДГО, а следовательно, и безопасность его использования закреплена за абонентом (собственником, нанимателем).

ЧЕМ ГРОЗИТ ОТКАЗ ОТ ПРОВЕДЕНИЯ ТО ВДГО?

Если у абонента нет договора на техобслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение, то поставщик газа вправе не заключать договор на поставку газа с потребителем либо приостановить исполнение своих обязательств по ранее заключенному договору (Постановление Правительства РФ № 549). Поставщик в данном случае руководствуется не только требованиями законодательства, но и правилами обеспечения безопасности пользователей природного газа. Поставка газа на неисправное оборудование недопустима. Даже при условии полной и своевременной оплаты потребленного газа.

ГДЕ МОЖНО ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР О ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ И РЕМОНТЕ ВДГО (ВКГО)

Филиал ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в г. Морозовске, ул. Ворошилова, 217, кабинет № 9 (1-й этаж), контактный номер телефона: 8-863-84-5-15-51; 5-15-53, приемная: 8-863-84-5-09-81

Понедельник — четверг с 8:00 до 17:00,

Пятница с 08.00 до 15.45.

Перерыв — с 12.00 до 12.45.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста