Взносы на стипендию по ученическому договору нужно ли начислять

Облагаются ли страховыми взносами выплаты по ученическому договору?

Автор: Тяпухин С. В., эксперт журнала

Комментарий к Определению ВС РФ от 24.06.2019 № 310 ЭС19-8828.

В Определении ВС РФ от 24.06.2019 № 310-ЭС19-8828 рассматривался вопрос о порядке обложения страховыми взносами выплат, произведенных ученикам за практические работы, выполненные в рамках ученического договора.

Организация полагала, что, поскольку данные выплаты осуществлены не в рамах трудового договора, они не должны облагаться страховыми взносами. Проверяющие из ПФР посчитали, что общество неправомерно не включило сдельную оплату труда по ученическим договорам в базу для начисления страховых взносов (выплачиваемая стипендия, по их мнению, страховыми взносами не облагается).

Из материалов дела.

С физическими лицами были заключены ученические договоры. Их предметом являлось создание обществом для лиц, ищущих работу, но не имеющих необходимой профессии и квалификации для ее выполнения, условий для профессионального обучения в порядке и в сроки, установленные договором. Ученическими договорами была определена оплата в период обучения (стипендия плюс оплата по сдельным расценкам за практические занятия). На учеников велся табель учета рабочего времени.

Нормы ТК РФ.

Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного МРОТ. Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам (ст. 204 ТК РФ). На учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда (ст. 205 ТК РФ).

Мнение судей.

Проанализировав совокупность вышеприведенных норм, арбитры пришли к следующим выводам[1]:

ученический договор не является ни трудовым, ни гражданско-правовым, поскольку его предметом не является выполнение трудовой функции либо выполнение работ (оказание услуг);

ученический договор предполагает обучение на оговоренных сторонами условиях с целью приобретения учеником профессии, специальности, квалификации;

соглашение между работодателем и учеником тесно связано с трудовыми отношениями, но буквально ими не является (только между работником и работодателем возникают трудовые отношения, до заключения трудового договора лицо находится в статусе ученика, не относится ни к какой категории работников, но в производственной деятельности работодателя принимает участие);

ученический договор не изменяет существующий трудовой договор, а является самостоятельным дополнительным договором.

В итоге суд отверг ссылки органа ПФР, указывающие на наличие элементов трудовых правоотношений (которые объективно присутствуют в ученическом договоре в силу положений ТК РФ) как на основание для включения в базу для начисления страховых взносов спорных выплат. По мнению арбитров, наличие табеля учета рабочего времени само по себе не подтверждает факт возникновения трудовых отношений между работником и учеником, поскольку табель используется для определения фактического времени обучения учеников с целью расчета стипендии и оплаты работ, выполняемых учениками на практических занятиях.

Минфин в Письме от 21.06.2019 № 03-15-06/45624 подтвердил позицию судей. По мнению чиновников, ученический договор не является трудовым договором или гражданско-правовым договором на выполнение работ, оказание услуг. Следовательно, выплаты по ученическому договору, заключенному с физическим лицом, ищущим работу, а также по ученическому договору на получение образования без отрыва от работы, заключенному с работником данной организации, не признаются объектом обложения страховыми взносами на основании п. 1 ст. 420 НК РФ как выплаты, производимые не в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

[1] Данные выводы полностью согласуются с правовой позицией, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 03.12.2013 № А71-9175/2012.

Источник

Начислять ли страховые взносы на стипендию в период ученичества?

Работник одновременно трудится на производстве и обучается на основании договора об ученичестве. Должен ли работодатель выплачивать работнику стипендию за время обучения и начислять на нее страховые взносы?

Читайте также:  Договор поставки тепловой энергии мощности

Что такое ученический договор

Право заключать ученические договора предоставлено организации статьей 198 Трудового кодекса.

Ученический договор — это соглашение на прохождение обучения в организации без отрыва или с отрывом от работы (ч. 1 ст. 198, ч. 2 ст. 200 Трудового кодекса РФ).

Этот договор работодатель может заключить:

  • либо с соискателем, который ищет работу;
  • либо с работником, который уже трудоустроен в организации.

В последнем случае ученический договор, заключенный с работником данной организации, является дополнительным к трудовому договору.

Что может предусматривать ученический договор

Содержание ученического договора определяется статьей 199 Трудового кодекса, согласно которой в ученическом договоре указываются:

  • наименование сторон;
  • указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником;
  • обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;
  • обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;
  • срок ученичества;
  • размер оплаты в период ученичества.

Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.

Какие выплаты полагаются в период ученичества?

Условие об оплате ученичества является одним из обязательных условий ученического договора.

При этом обучающемуся полагается:

  • выплата стипендии. Ее размер определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного МРОТ;
  • оплата работы, которую ученик выполняет на практических занятиях.

Условия выплаты стипендии в период работы, или иные условия определяются в ученическом договоре с учетом положений коллективного договора, локальных нормативных актов, действующим в организации.

Начислять ли страховые взносы на стипендию за ученичество?

Поскольку предметом ученического договора является не трудовая функция по основной работе лица, и оно при этом не выполняет работ и не оказывает услуг для организации, то стипендию облагать страховыми взносами не надо.

К такому выводу приходили суды (постановление Президиума ВАС РФ от 03.12.2013 № 10905/13).

Вывод о том, что ученический договор не является трудовым договором или гражданско-правовым договором, подтвердил и Минфин в письме от 21.06.2019 № 03-15-06/45624.

Он также согласился с точкой зрения, что стипендию по ученическому договору облагать страховыми взносами не надо.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Источник

Стипендия для работника фирмы: что с НДФЛ и взносами?

Сотрудник организации обучается без отрыва от производства по ученическому договору, получая стипендию. Нужно ли начислять НДФЛ и страховые взносы на эти суммы?

Министерство финансов РФ в письме от 13.11.2020 № 03-04-06/99393 ответило на вопрос, облагается ли НДФЛ стипендия, выплачиваемая по ученическому договору.

Ученический договор

Работник фирмы, планирующий повышать квалификацию, может заключить со своим работодателем ученический договор на время обучения. При этом формат обучения не имеет значение. Оно может проходить как без отрыва от производства, с сохранением рабочих обязанностей, так и с отрывом от работы.

В период обучения работодатель выплачивает ученикам стипендию, размер которой фиксируется в ученическом договоре. Сумма зависит от получаемой сотрудником квалификации. Минимальный размер стипендии равен МРОТ, устанавливаемой федеральным законодательством на каждый год.

В статье 217 НК РФ приводится перечень доходов физических лиц, освобождаемых от НДФЛ. Там есть раздел, посвященный и стипендиям.

В частности, не облагаются НДФЛ стипендии Президента и Правительства РФ, слушателей духовных образовательных организаций и подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования, именные стипендии, учреждаемые федеральными госорганами, органами государственной власти субъектов РФ и благотворительными фондами и т. д.

НДФЛ не платится также со стипендий студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам.

Все стипендии квалифицируются согласно положениям статьи 36 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Можно сделать вывод, что от НДФЛ свободны стипендии, которые выплачиваются за счет средств государственного бюджета. Стипендии, выплачиваемые работникам организаций, проходящим обучение, не входят в эту категорию. Таким образом, их получателям придется заплатить НДФЛ.

Страховые взносы

Согласно НК РФ, страховыми взносами на ОПС, ОСС и ОМС облагаются доходы, которые сотрудники фирмы получают в рамках трудовых отношении и гражданско-правовых договоров – выплаты и вознаграждения.

Читайте также:  Договор купли жилья по долям

Ученическая стипендия выплачивается сотруднику не за выполнение его трудовых обязанностей, закрепленных в документах. Соответственно, взносы на эти деньги не начисляются.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Источник

Облагается ли страховыми взносами стипендия, выплачиваемая по ученическому договору обучающемуся лицу, в том числе работнику организации?

Частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Согласно статье 19 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации.

Вместе с тем, статьей 198 ТК РФ определено, что работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с работником данной организации ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

Согласно статье 199 ТК РФ ученический договор должен содержать, в том числе, указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником, обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором, обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре, срок ученичества, размер оплаты в период ученичества.

Статьей 204 ТК РФ определено, что ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции либо выполнение работ (оказание услуг).

Таким образом, стипендия, выплачиваемая организацией обучающемуся лицу, в том числе работнику организации, на основании данного договора, не подлежит обложению страховыми взносами.

Адрес:
367003, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Богатырева, д. 8
Схема проезда

Приёмная: 8 (8722) 56-01-69

Горячая линия : 8 (8722 ) 56-01-65

Факс: 8 (8722) 56-01-68

Для медицинских организаций и страхователей по вопросам, связанных с новой короновирусной инфекции COVID-19: 8 (800) 302-75-49

Пн-Чт: 9:00-18:00

Пт: 9:00-16:45
(обед: 13:00-13:45)
Выходные: Сб, Вс

Источник

Ученический договор страховыми взносами не облагается

Письмо Министерства финансов РФ №03-15-06/41745 от 03.07.2017

Работодатель может заключить с кандидатом на работу или с сотрудником организации ученический договор на получение образования с отрывом или без отрыва от работы (ст. 198 ТК РФ). Ученикам выплачивается стипендия в размере, установленном договором (ст. 204 ТК РФ).

Ученический договор не является трудовым, а квалифицируется как дополнительный по отношению к трудовому договору. Не относится ученический договор и к гражданско-правовым договорам о выполнении работ, оказании услуг (ст. ст. 56, 198, 199 ТК РФ).

Читайте также:  Договор на оказание услуг по восстановлению данных

Страховые взносы

Страховыми взносами, установленными Налоговым кодексом РФ, облагаются вознаграждения физическим лицам, выплачиваемые в рамках трудовых отношений, по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Стипендия по ученическому договору прямо не упоминается в перечне сумм, освобождаемых от обложения страховыми взносами, из пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса РФ. Как правило, если выплата не поименована в этом перечне, контролирующие ведомства предписывают начислять страховые взносы.

Однако в комментируемом письме приведено следующее обоснование. Так как ученический договор не является ни трудовым, ни гражданско-правовым договором, начислять страховые взносы на стипендию по ученическому договору не надо.

Аналогичные официальные разъяснения были даны и в письме Минтруда России от 26.02.2015 № 17-3/В-83. Таким образом, официальная точка зрения по данному вопросу не изменилась после передачи администрирования страховых взносов в ведение ФНС России.

Налог на доходы физических лиц

Облагаются НДФЛ все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом не облагаются НДФЛ виды доходов, указанные в статье 217 Налогового кодекса РФ.

Стипендия по ученическому договору, заключенному с соискателем или сотрудником, не упомянута в перечне сумм, освобождаемых от налогообложения НДФЛ. Она не относится ни к компенсационным выплатам, указанным в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, ни к стипендиям, названным в пункте 11 статьи 217 Налогового кодекса РФ (п. 2 письма Минфина России от 07.05.2008 № 03-04-06-01/123, п. 2 письма Минфина России от 17.08.2007 № 03-04-06-01/294).

Поэтому стипендия по ученическому договору облагается НДФЛ в общем порядке – по ставке 13 или 30 процентов (п. п. 1, 3 ст. 224, п. п. 1, 2, 4 ст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 10.11.2015 № 03-04-06/64548, от 27.05.2014 № 03-04-05/25247).

Налоговый и бухгалтерский учет

Для целей налогообложения прибыли затраты на выплату стипендии по ученическому договору можно учесть в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Причем на выплаты стипендий соискателям – только если они в результате приняты на работу в организацию (письмо Минфина России от 26.03.2015 № 03-03-06/1/16621).

В бухгалтерском учете такие расходы признаются расходами по обычным видам деятельности, поскольку обучение соискателей или сотрудников ведется в процессе обычной деятельности организации (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н). Для расчетов с соискателями используется счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», а для расчетов с сотрудниками – счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Пример. Учет стипендии по ученическому договору

ООО «Вектор» перечислило на банковские карты кандидата на должность (налогового нерезидента РФ) и сотрудника (налогового резидента РФ) стипендии — по 15 000 рублей каждому. Бухгалтер сделал следующие записи:

ДЕБЕТ 20 (44, …) КРЕДИТ 76

– 15 000 руб. – начислена стипендия кандидату на должность;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

— 4500 руб. (15 000 х 30%) – удержан НДФЛ с суммы стипендии;

ДЕБЕТ 20 (44, …) КРЕДИТ 73

– 15 000 руб. – начислена стипендия сотруднику;

ДЕБЕТ 73 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

– 1950 руб. (15 000 х 13%) – удержан НДФЛ с суммы стипендии;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51

— 10 500 руб. (15 000 — 4500) – стипендия выплачена кандидату (за вычетом удержанного НДФЛ);

ДЕБЕТ 73 КРЕДИТ 51

— 13 050 руб. (15 000 руб. — 1950 руб.) – стипендия выплачена работнику (за вычетом удержанного НДФЛ);

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» КРЕДИТ 51

– 6450 руб. (4500 + 1950) – сумма НДФЛ, удержанного с ученических стипендий перечислена в бюджет.

Поделиться

Распечатать

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста