Все стадии заключения гражданско правового договора

Стадии и порядок заключения гражданско-правового договора

Договор считается заключенным при соблюдении двух необходимых условий:

— сторонами должно быть достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора;

— достигнутое сторонами соглашение по своей форме должно соответствовать требованиям, предъявляемым к такого рода договорам (ч. 1 ст. 638 ГК Украины).

Заключение договора, сходя из природы этой гражданско-правовой категории (соглашение сторон), предполагает выражение воли каждой из сторон (волеизъявление) и ее совпадение.

Когда говорят о заключении договора, имеют в виду договор как дву- или многостороннюю сделку, т.е. юридический факт, порождающий гражданско-правовое обязательство.

Традиционным для законодательства и гражданско-правовой доктрины является выделение двух случаев заключения договора: между «присутствующими» и между «отсутствующими». В обеих ситуациях можно выделить и аналогичные стадии заключения договора: предложение (оферта) и ее принятие (акцепт). Соответственно лицо, сделавшее предложение, называется оферентом, а лицо, принявшее предложение, — акцептантом.

Однако в первом случае, когда условия договора вырабатываются в ходе непосредственного контакта сторон результатом которого является подписанный обеими сторонами текст договора, последовательность различных стадий не имеет юридического значения. Поэтому процесс заключения договора между «присутствующими» не требует детального правового оформления.

Во втором случае, когда речь идет о заключении договора между «отсутствующими», имеется в виду не пространственное удаление сторон друг от друга, а, как подчеркивал Г.Ф. Шершеневич, «момент разъединенности по времени изъявления воли. Если стороны поставили себя в невозможность обмениваться волеизъявлениями непосредственно одна после другой, то договор между отсутствующими контрагентами налицо, как бы ни были близки они друг от друга»[452].

Порядок заключения договора состоит в том, что одна из сторон направляет другой стороне свое предложение о заключении договора (оферту), а другая сторона, получив оферту, принимает предложение заключить договор (ч. 1 ст. 641 ГК Украины).

Соответственно можно выделить следующие стадии заключения договора:

1) преддоговорные контакты сторон (переговоры);

3) рассмотрение оферты;

При этом стадии оферты и акцепт оферты являются обязательными для всех случаев заключения договоров. Стадия преддоговорных контактов сторон (переговоров) носит факультативный характер и используется по усмотрению сторон, вступающих в договорные отношения. Что касается стадии рассмотрения оферты ее адресатом, то она имеет правовое значение только в тех случаях, когда законодательство применительно к отдельным видам договоров устанавливает срок и порядок рассмотрения оферты (проект договора).

Под офертой понимается предложение заключить договор (ч. 1 ст. 641 ГК Украины).

Такое предложение должно отвечать следующим обязательным требованиям:

— быть адресованным конкретному лицу (лицам);

— быть достаточно определенным;

— выражать намерение сделавшего его лица заключить договор с адресатом, которым будет принято предложение;

— содержать указание на существенные условия, на которых предлагается заключить договор.

Оферте (направленной и полученной адресатом) присуще еще одно важное свойство – безотзывность. Принцип безотзывности оферты, т.е. невозможности для лица отозвать свое предложение о заключении договора в период с момента получения его адресатом и до истечения установленного срока для ее акцепта, сформулирован в виде презумпции (ч. 3 ст. 641 ГК Украины). Право лица, направившего оферту, отозвать ее (отказаться от предложения) может быть предусмотрено самой офертой. Возможность отказа от сделанного предложения может также вытекать из существа самого предложения или из обстановки, в которой оно было сделано.

Читайте также:  Дополнительное соглашение действует на условиях действующего договора

По форме оферта может быть самой различной: письмо, телеграмма, факс и т.д. Офертой может быть разработанный стороной проект договора.

Реклама или другие предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, являются приглашением делать предложения заключить договор, если иное не указано в рекламе или других предложениях (ч. 2 ст. 641 ГК Украины), но самой офертой не являются, их цель – показать свойства товаров, выгодно отличающие их от аналогичных., не преследует цели сообщить потенциальному контрагенту существенные условия будущего договора.

Публичной офертой признается такое предложение неопределенному кругу лиц, которое включает все существенные условия будущего договора, а главное – в котором явно выражена воля лица, делающего предложение, заключить договор с каждым, кто к нему обратиться.

Акцепт, т.е. ответ лица, которому была направлена оферта, о принятии ее условий, должен быть полным и безусловным (ч. 1 ст. 642 ГК Украины).

Акцепт может быть выражен только в форме письменного ответа (включая сообщение по факсу, с помощью телеграфа и других средств связи). В случае, если предложение заключить договор было выражено в форме публичной оферты, к примеру путем помещения товара на прилавке или в витрине магазина либо в торговый автомат, акцептом могут быть фактические действия покупателя по оплате товара.

В качестве акцепта в соответствующих случаях признается и совершение действий по выполнению условий договора, указанных в оферте (конклюдентные действия). Для этого требуется, чтобы такие действия были совершены в срок, установленный для акцепта.

Молчание не признается акцептом. Это правило сформулировано в форме презумпции: иное допускается, если возможность акцепта оферты путем молчания вытекает из закона, обычая делового оборота ли из прежних деловых отношений сторон. Например, если арендатор продолжает пользоваться арендованным имуществом после истечения срока договора аренды при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. В данном случае и оферта и акцепт по возобновленному договору совершаются в форме молчания.

Оферта до ее принятия сама по себе не создает договора. Однако она связывает оферента в том смысле, что при принятии оферты акцептантом, договор считается заключенным. Эта связанность наступает с того момента, когда оферта получена лицом, коему оно сделано (акцептантом). Отсюда следует, что отказ оферента от сделанного предложения может последовать только до получения предложения акцептантом. После же получения акцептантом предложения оферент не может отказаться от сделанного предложения, он связан до получения ответа. Если бы он отказался от предложения, не дождавшись ответа от акцептанта, он был бы обязан возместить причиненные убытки. Таким образом, хотя предложение не является еще договором, а только начальной стадией в заключении договора, оно влечет за собой определенные юридические последствия. Поэтому важно установить не только исходный момент, когда начинается связанность лица, сделавшего предложение, но и конечный момент, когда эта связанность прекращается.

ГК это вопрос решает таким образом, что предложение заключить договор, сделанное лицу устно, без указания срока для ответа, связывает лицо, сделавшее предложение, лишь в том случае, когда акцептант немедленно заявил о принятии этого предложения (ч. 1 ст. 644 ГК Украины). Таким же образом решается вопрос и в том случае, кода предложение сделано по телефону или по радио. Хотя стороны находятся не одном месте и ведут переговоры, не виды друг друга, однако они друг друга слышат и поэтому принятие или отказ от предложения могут последовать немедленно.

Читайте также:  Договор заключенный евреями с богом

Иначе решается вопрос в том случае, когда предложение было сделано в письменной форме и при этом был установлен срок для ответа. До истечения назначенного для ответа срока, лицо сделавшее предложение, связано своим предложением. Если ответ послан после назначенного срока или вовсе не последовал по истечении срока, оферент считается свободным от сделанного предложения. Если же своевременно посланный ответ о принятии предложения запоздал, он считается запоздавшим лишь при условии, что оферент уведомил об этом акцептанта. В противном случае договор считается заключенным.

Наконец, предложение может быть сделано в письменное форме без указания срока для ответа. В этом случае предложение связывает оферента течение срока, нормально необходимого для получения ответа (ч. 2 ст. 644 ГК Украины). Таким сроком следует считать время, необходимое для составления и отправки, а также для доставки ответа. Что касается доставки, то она должна быть произведена тем же способом, каким было доставлено предложение (почта, телеграф и т.п.). Не исключается возможность, чтобы в самом предложении, доставленным одним способом (например, по почте), содержалось бы указание на доставку ответа другим способом (например, по телеграфу). Указанные обстоятельства принимаются во внимание при определении нормально необходимого срока для получения ответа, а, следовательно, для определения срока, на протяжении которого предложение связывает лицо, сделавшее предложение.

Вместе с тем возникает другой вопрос: в какой именно момент договор в этих случаях считается заключенным? Это важно, потому что с этого момента возникают права обязанности сторон, в ряде случаев переходит право собственности на вещь, а вместе с этим и риск случайной гибели вещи.

Решение этого вопроса зависит от того, какому именно моменту в процессе заключения договора придается решающее значении. Можно отметить следующие возможные решения: договор считается заключенным в момент, когда акцептант выразил согласие на принятие предложения (теория выражения воли); когда акцептант отправил оференту уведомление о принятии предложения (теория отсылки); когда оферент получил сообщение о принятии предложения (теория получения); когда оферент ознакомился с полученным уведомлением (теория восприятия).

Действующее законодательство придерживается того положения, что договор в этих случаях считается заключенным с момента получения лицом, направившим предложение заключить договор, ответа о принятии этого предложения (ч. 1 ст. 640 ГК Украины).

Заявление о принятии предложения должно выражать согласие акцептанта на все условия, выдвинутые в предложении. Иначе говоря, согласие должно быть полным. Поэтому заявление о принятии предложения на иных, чем было предложено, условиях признается отказом от предложения и в то же время новым предложением (ст. 646 ГК Украины). При таком положении стороны меняются своими ролями: акцептант становится оферентом, а оферент – акцептантом. Это продолжается до полного совпадения воли обеих сторон.

Если законом установлено требование об обязательном соблюдении определенной формы договора, договор считается заключенным с того момента, когда он совершен в требуемой законом форме.

Источник

Стадии заключения гражданско-правового договора

Вы будете перенаправлены на Автор24

  • Telegram
  • Whatsapp
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Email
Читайте также:  Договор поручения учет у поверенного

В современной цивилистической доктрине придерживаются традиционного понимания договора в нескольких аспектах. Другими словами термин «договор» может обозначать несколько разных по природе явлений правового характера: юридического факта или сделки, самого правоотношения, возникшего на данном основании, или формы совершения действия (письменный документ).

В подавляющем большинстве случаев договор понимается только в первом из приведенных значений, то есть как сделка. Общепризнанным остается понимание договора как одного из основных средств для регулирования отношений между частными лицами.

Условия заключения договора

Чтобы повлечь какие-либо юридические последствия договор должен быть заключен. Договор может считаться заключенным только в случае соблюдения двух необходимых условий:

  • сторонами было достигнуто согласие по существенным условиям;
  • достигнутое соглашение соответствует форме, предъявляемой к такого рода сделкам законом.

Заключение договора подразумевает совпадение волей сторон. При этом договор может быть как двух сторонним, так и допускать множественность лиц на обеих сторонах сделки.

Этапы заключения договора

Выделяют два основных этапа заключения договора. Первый — это выдвижение предложения (оферты), второй это ее принятие (акцепта). Субъект, сделавший предложение, именуется оферент, а лицо, которое его приняло — акцептантом. Как правило, если условия договора вырабатываются в ситуации, когда обе стороны присутствуют на переговорах, то последователь оферты акцепты практически не играет особой роли.

Общими стадиями заключения договора следует признать следующие:

  • преддоговорные контакты между сторонами (переговоры);
  • оферта с одной стороны;
  • рассмотрение оферты другой стороной;
  • акцепт.

Стадии оферты и акцепты остаются обязательными во всех случаях заключения договора. Преддоговорные контакты носят факультативный характер и могут использоваться сторонами по их усмотрению. Стадия рассмотрения оферты имеет значение, если закон ограничивает сроки проведения такой процедуры.

Готовые работы на аналогичную тему

Под офертой понимают предложение о заключении договора.

Оферта должна отвечать следующим требованиям:

  • быть адресованным конкретному лицу (лицам);
  • быть достаточно определенным;
  • выражать намерение сделавшего его лица заключить договор с адресатом, которым будет принято предложение;
  • содержать указание на существенные условия, на которых предлагается заключить договор.

Особенность оферты состоит в том, что она считается безотзывной, если в тексте самой оферты не предусмотрены условия для этого. По форме оферта может излагаться письменно в документе, направляться телеграммой или факсом и др. Под офертой может пониматься разработанный одной стороной и направленной другой стороне проект договора.

Оферта может быть и публичной. Она признается таковой если предложение сообщается неопределенному кругу лиц, и в данном предложении содержаться все существенные условия договора, который будет заключен по результатам акцепта.

Под акцептом понимают ответ лица, к которому оферта была направлена, содержащий факт согласия о ее принятии.

При этом подобный ответ должен быть безусловным. Акцепт выражается только в письменной форме (в том числе при помощи любых средств общений: интернета, факса и др). Если оферта была публичной, то под акцептом могут пониматься действия покупателя, направленные на заключение договора, например, заказ товара на сайте интернет-магазина или личное обращение к продавцу с просьбой оформить покупку надлежащим образом.

Нужны еще материалы по теме статьи?

Воспользуйся новым поиском!

Найди больше статей и в один клик создай свой список литературы по ГОСТу

Автор этой статьи Дата написания статьи: 13.06.2017

Анна Михайловна Самсонова

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста