- Шенгенская виза «90 дней»: как считать дни по шенгену
- Шенген «90 дней»: что это значит
- Правила шенгенской визы 90 дней
- Сколько дней можно находиться в Европе по шенгенской визе?
- Какие визы выдаются для посещения Шенгенской зоны?
- Перейдем непосредственно к расчетам
- Планирование поездки
- Контроль уходящих дней
- Наш помощник — калькулятор
- Актуальные новшества
Шенгенская виза «90 дней»: как считать дни по шенгену
Одно дело получить шенгенскую визу и совсем другое – понять, каким именно образом она действует. Не все знают, как регламентирован срок пребывания в шенгенской зоне по визе категории «С». Причем ошибаются не только туристы, близко не знакомые с темой оформления въездных разрешений, но и многие турагенты.
Шенген «90 дней»: что это значит
Речь пойдет исключительно о визах категории «С», которые могут быть открыты для туризма, посещения близких, а также участия в конференциях, семинарах, соревнованиях и т.д. Только данная разновидность въездного разрешения регламентируется правилом 90/180.
Вопроса о 90 днях может не возникать, если полученная виза действует в течение меньшего периода.
Кроме того, при нарушении визовых правил есть шанс получить отказ ри запросе Шенгена в дальнейшем.
Также на визе обычно указывают позволенное количество въездов:
- single – посетить по документу страны Шенгена можно только один раз;
- double – въезжать на территорию Европейского союза можно дважды;
- multiple – допускается многократное пересечение границы с Евросоюзом (неограниченное число въездов).
О пресловутых 90 днях задуматься придется только обладателям многократной визы сроком действия от 3 месяцев. Разрешенное количество дней, указанное на них, будет равняться 90. Рассчитывается оно для каждого периода в 180 дней. Таково общее требование для всех обладателей Шенгенской визы категории «С».
Визы без коридора выдаются на срок менее 90 дней, таким образом, период въезда и разрешенное время пребывания совпадают. Например, если вам выдали Шенген на 10 дней, то и находиться там можно все это время.
Правила шенгенской визы 90 дней
Заблуждением будет считать, что получив многократный годовой Шенген можно делать все что угодно. Действительно, это позволяет беспрепятственно перемещаться по 26 странам, подписавшим соглашение, не останавливаясь даже на границах для проверки документов. Отправляться в Европу в течение этого срока также можно когда заблагорассудиться, а вот по-настоящему поселиться там не получится из-за ограничения срока пребывания.
Все краткосрочные визы категории «С», вне зависимости от конкретной цели посещения, подчиняются правилу 90/180, где 180 – это не календарные полгода, например, с 1 января по 1 июля, а плавающие 180 дней, которые рассчитываются для каждого индивидуально по определенному правилу.
В 2013 году были введены новые правила, касающиеся въезда в зону Шенгена и нахождения в ней. Изменились требования к паспорту иностранца – о чем должен быть действителен не менее 3 месяцев после окончания путешествия.
В течение следующих 6 месяцев можно было как угодно перемещаться по Европе. По их прошествии счетчик обнулялся и можно было проводить в Европе новые 90 дней.
С введением изменений, правила подсчета изменились. Теперь пограничник отсчитывает 180 дней назад от любой даты, когда турист пересекает границу и проверяет, сколько дней он провел в Европе в выбранном полугодии.
Такое нововведение делает жизнь туристов сложнее. Если вы провели в зоне Шенгена все 3 летних месяца, то следующая поездку можно планировать не ранее, чем в декабре.
При этом не имеет значения, сколько Шенгенских виз вы открыли в течение 180 дней – одну или десять, правило 90 дней пребывания будет действовать в любом случае и находиться на территории ЕС больше 3 месяцев с краткосрочным разрешением нелегально.
Не лишним будет знать, что пребывание в Румынии, Хорватии и Болгарии и на Кипре не учитывается при подсчете 90 дней, хотя посетить любую из этих стран можно по действующему Шенгену. Для каждого из государств отсчитывается свой срок пребывания, который в то же время не должен выходить за рамки действия Шенгенской визы.
Источник
Сколько дней можно находиться в Европе по шенгенской визе?
Отправляясь в путешествие на отдых или по делам – мы не хотим, чтобы нас омрачали смутные сомнения по поводу нечаянного нарушения визового режима. Тем более, никому не нужен срыв поездки. Поэтому не помешает заранее получить правильные ответы на вопросы:
- Какая виза мне нужна?
- Какой срок пребывания в Шенгенской зоне подразумевает моя виза?
- Сколько поездок по мультивизе у меня в запасе?
- Сколько можно находиться в Европе по шенгенской визе, которая есть у меня, в течение одной поездки?
- Какого числа мне целесообразно въехать в страну посещения?
- Как правильно спланировать маршрут и составить график событий?
- Какого числа я должен покинуть территорию Шенгена?
Сроки пребывания в Шенгенской зоне зависят от особенностей виз.
Какие визы выдаются для посещения Шенгенской зоны?
Они различны по следующим основным критериям:
- территория;
- время пребывания;
- цель посещения;
- количество разрешенных поездок.
Европейские законодатели учредили несколько разновидностей виз, которыми могут воспользоваться россияне. Каждая из них обладает своим набором возможностей и ограничений:
- Единая шенгенская виза (USV);
- Национальная виза (тип «D»);
- Национальная краткосрочная виза, действительная на ограниченной территории (LTV);
- Виза для проезда через балтийские страны в Калининградскую область и из нее по железной дороге (FTD).
По сочетанию критериев выдачи, видов и типов виз для въезда в Шенгенскую зону россиянам существует восемь основных разновидностей. Это типы «А», «С» в четырёх вариантах, «D», «FTD», «LTV».
Виза типа «А» — это специальная транзитная виза для пересадок в аэропортах. Всё, что позволено ее обладателю, – это находиться в международных (транзитных) зонах воздушных гаваней Шенгенских стран. Выход за пределы таких зон по визе «А» не предусмотрен вообще.
Визы типа «С» существуют в четырёх вариантах:
- «С1», по которым срок пребывания в Шенгенской зоне длится до 30 дней;
- «С2» — шенгенские визы со сроком пребывания до 90 дней в течение полугода (180 дней);
- «С3» — шенгенская виза на год (до 90 дней каждые 180 дней, всего 180 дней за 360 дней);
- «С4» — те же 90 дней на каждых 180 дней, но в течение периода от 1 до 5 лет.
Правила Шенгена предусматривают принцип, по которому ограничено пребывание посетителей Шенгенской зоны – 90 дней на каждый период в 180 дней. Так, например, шенгенская виза на год, если это виза типа «С», позволяет совершить два приезда по 90 дней или большее количество приездов, но из расчета, чтобы на каждый 180-дневный период от начала до окончания срока действия визы приходилось не более 90 дней пребывания. При более длительном сроке действия визы – столько «порций» по 90 дней, на сколько 180-дневных периодов можно разделить срок действия визы.
В интернете, в описаниях визовых условий ЕС, до сих пор упоминаются транзитные визы типа «B». В свое время действительно были предусмотрены и до 2010 года выдавались такие визы. Но теперь, для тех же случаев, консульства выдают визы типа «С» с пометкой «транзит».
Визы типа «D» — национальные. Выдаются государствами-подписантами Шенгенского соглашения на условиях, предусмотренных их собственными законодательствами. Это долгосрочная виза. Минимальный срок ее действия — 180 дней на полгода. Может быть выдана и на год. Если необходимо — продлевается. Позволяет жить на территории выдавшего визу государства и перемещаться по территории Шенгенской зоны.
«LTV». Выдается для посещения одной страны и в исключительных случаях, по гуманитарным и другим специфическим соображениям. Прошение о такой визе следует подавать именно в ту страну, которую требуется посетить. Она не дает права посещать другие страны Шенгена даже в порядке транзита.
Виза «FTD». Существует такой специфический транзитный документ, разработанный специально для россиян, для проезда через территорию ЕС при путешествии между Калининградской областью и остальной территорией России по железной дороге.
Перейдем непосредственно к расчетам
Прибегать к вычислению срока пребывания по шенгенской визе нам приходится в двух ситуациях: при планировании новой поездки и с целью контроля, чтобы избежать нарушений.
Планирование поездки
Допустим, вы уже являетесь счастливым обладателем визы в виде стикера в паспорте. Стало быть, все конкретные данные для вычислений у нас уже есть. Непосредственно на стикере мы видим:
- Тип нашей визы.
- Дата начала действия визы.
- Дата окончания действия визы.
- Длительность разрешенного пребывания в днях.
Проделаем расчеты вместе, воспользовавшись иллюстрацией.
В нашем примере мы имеем дело с выданной Францией визой «С». Туристическая виза. Отметка «MULT» означает, что это мультивиза. То есть, владельцу паспорта с этой визой разрешен неоднократный въезд в течение обозначенного периода.
Здесь обращаем внимание читателя на то, что нам приходится иметь дело с двумя показателями, которые легко спутать между собой. А именно:
- Срок действия визы («коридор»), обозначенный в паспорте двумя датами.
- Разрешенная длительность пребывания («duration of stay»).
Срок действия – это период, в течение которого виза действительна, как документ. В рамках этого периода владелец мультивизы типа «С» имеет право въезжать и выезжать с территории действия Шенгенского соглашения. А время пребывания – это количество дней, которые мы можем фактически провести на территории зоны действия Шенгенского соглашения в совокупности.
Допустим, период действия визы (иначе его называют «коридором») в данном примере – с 10 июля 2014 года по 23 июля 2014 года. Он составляет 14 дней. Первый и последний дни засчитываются в этот период. Но максимальный срок фактического действия этой шенгенской визы (графа «duration of stay») составляет 12 дней. Так решило в нашем примере консульство Франции. Каков бы ни был срок действия («коридор») шенгенской визы, срок пребывания в днях нужно искать в графе «duration of stay».
Исходя из этих данных, прописанных в визе, въехать на территорию Шенгена в первый раз мы имеем право с 0:00 часов 10 июля 2014 года, а окончательно покинуть ее обязаны не позже 23:59 часов 23 июля 2014 года. При чем, все фактическое количество дней не должно оказаться больше вписанного в графе «duration of stay». Дни приезда и выезда полностью засчитываются в количество дней фактического пребывания.
Но существуют визы, выданные на гораздо более длительные сроки. Это может быть и год, и пять лет. Как правильно считать срок пребывания в шенгенской зоне в случаях, когда совершается много поездок в течение длительного времени?
Возьмем для примера еще одну визу. Она – на фотографии ниже.
Срок действия этой визы – с 10 июля 2014 года по 9 июля 2017 года. Трехлетняя виза. Сколько дней пребывания нам по ней полагается — следует из графы «duration of stay». Это 90 дней. Из европейского законодательства мы уже знаем, что владелец паспорта с такой визой может проводить в Шенгенской зоне по 90 дней из каждых 180 дней. Он может совершить любое количество въездов и выездов, но только соблюдая всё то же правило: Не более 90 дней фактического пребывания в Шенгенской зоне на каждые 180 дней действия визы.
Крайний срок для легального пребывания на территории Шенгена в данном примере истекает в 23:59 часов 9 июля 2017 года .В 0:00 часов владелец этого паспорта должен быть уже за ее пределами.
При многократном посещении Шенгенской зоны по мультивизе, может возникнуть вопрос, есть ли у нас еще неиспользованные дни, не превысим ли мы законный срок пребывания. Количество «использованных» и «неиспользованных» дней с течением времени становится не таким очевидным. Чтобы прояснить ситуацию и высчитать, сколько еще дней нам можно находиться в Европе по шенгенской визе, существуют разные подходы. В любом случае, для сверки мы располагаем отметками в паспорте, которые обязательно проставляются при пересечении границы. По этим отметкам не сложно подсчитать количество дней, уже проведенных в Шенгенской зоне. После чего следует сопоставить это количество с предусмотренным лимитом. При этом помня, что сроки следует считать не по годам или месяцам, а по дням. Условных полгода в наших расчетах – это не календарных полгода, а 180 дней. Год – 360, и так далее. Если вам выдана шенгенская виза на 2 года, срок пребывания в днях считается всё так же, по тому же принципу, с тем же ограничением. В целом вы имеете право находиться на территории Шенгена 360 дней за 2 года.
Контроль уходящих дней
При многократных посещениях Шенгенской зоны по мультивизе, может возникнуть ситуация, когда сложно определить навскидку, сколько разрешенных дней уже использовано, сколько осталось. Отслеживать и аккуратно придерживаться сроков пребывания в Шенгенской зоне действительно важно. Ведь, если то, на какой срок выдается шенгенская виза в первый раз, от нас зависит мало, то на дальнейшие разрешения посещать страны Шенгена очень сильно влияет история наших посещений и накопленная репутация.
Для пересчета мы предлагаем следующий алгоритм.
- От дня, в который мы планируем въехать на территорию Шенгена, отсчитываем 180 дней в сторону прошлого.
- По накопившимся отметкам в паспорте о наших въездах и выездах подсчитываем, сколько дней за интересующий нас 180-дневный период мы уже провели в Шенгенской зоне.
- От 90 отнимаем количество использованных дней. Есть положительный остаток – можно ехать.
Другой случай. Подсчитываем, укладывается ли в 90/180 дней наша будущая поездка.
- Отсчитываем в обратную сторону 180 дней от запланированной даты окончания поездки.
- Подсчитываем, сколько дней за интересующий нас 180-дневный отрезок времени мы уже провели в Шенгенской зоне.
- К сумме дней, уже проведенных в зоне Шенгена, прибавляем количество дней, которые собираемся в ней провести в рамках будущей поездки.
- Сравниваем полученный результат с 90 и, если нужно, корректируем наши планы так, чтобы новая поездка не превышала 90 дней за одни и те же 180 дней.
Наш помощник — калькулятор
Существует удобный инструмент для расчета и сверки израсходованных дней и запасов «визового» времени. Правильно вычислить срок пребывания в Шенгенской зоне можно, воспользовавшись специальным визовым калькулятором.
Калькулятор работает в двух режимах – планирования и контроля. Первый из них помогает правильно спланировать будущие поездки, а второй – проверить, сколько дней, разрешенных на 180-дневный период, мы уже использовали, не выходим ли за рамки лимита. Отсюда – определить количество дней, которые у нас остались для посещения Шенгена в рамках действующей визы.
Актуальные новшества
После принятия Визового Кодекса ЕС в 2010 году, в него были внесены некоторые изменения. Некоторые новшества влияют на расчет сроков пребывания.
Так, теперь предусмотрен пятнадцатидневный дополнительный срок легального пребывания для владельцев краткосрочных виз. Имеется в виду задержка на территории Шенгенской зоны в случаях крайней необходимости, после истечения лимита дней, предусмотренного визой.
Четко определено, в консульство какой страны следует обращаться за визой, если планируется посещение более одного государства. Теперь подавать документы нужно в консульство той страны, в которой планируется наиболее длительное пребывание. Если сроки пребывания в разных странах равны, то прошение подается в консульство той из них, которую планируется посетить первой.
С 2014 года на повестке дня Еврокомиссии стоит продление максимального срока действия шенгенских виз до 7 лет.
Общество не стоит на месте. В законодательстве европейских стран и ЕС в целом, время от времени происходят изменения. Мы следим за этим процессом и стараемся поддерживать актуальность информации на нашем сайте. Надеемся и впредь быть полезными нашим читателям.
Источник