Виза инвестора как получить

Виза инвестора EB-5: самый простой и быстрый путь в США

Страна сбывающихся мечт, новых возможностей и безграничной свободы. Если вы тоже подумали о Соединенных Штатах Америки, то наверняка вам интересно, как быстро, легко и просто переехать в этот край иммигрантов. Решение есть, но, как известно, дьявол кроется в деталях. Подробнее об этих деталях читайте в нашем обзоре по получению американской инвесторской визы — виза инвестора EB-5.

Виза инвестора EB-5: что это

Среди множества различных вариантов легально переехать в США есть одна особая возможность — виза под названием , или «виза инвестора». Чтобы ее получить, нужно всего одно — деньги. Да, именно за деньги можно приобрести ту самую «американскую мечту».

Немного истории. В 1990 году Конгрессом США была запущена новая иммиграционная программа, которая продлевается и существует по сей день — . С помощью нее обеспеченные люди из-за рубежа могут получить грин-карту. А чуть позже — и американское гражданство. Данная программа создавалась правительством для:

  • увеличения доли иностранных инвестиций
  • создания новых рабочих мест
  • развития менее успешных районов страны.

И теперь ежегодно более 10 000 человек начинают свою новую, американскую жизнь таким образом.

Плюсы данного типа визы:

  • Весь процесс получения проходит быстрее других (к примеру, , или « » визы).
  • Вместе с инвестором право на проживание в США получают и члены его семьи — супруг(а) и дети в возрасте до 21 года (не вступившие в брак).
  • Нет обязательных критериев касательно образования, опыта работы, знания языков. Хотя все это имеет чуть ли не первостепенную важность в случае с другими типами виз.
  • Инвестор и члены его/ее семьи могут получать в США образование по тарифам для местных граждан.
  • Инвестор и члены его/ее семьи имеют право жить, работать, учиться и на территории любого штата страны, без ограничений.
  • Рассмотрение посольством заявки на получение визы занимает меньше обычного. Минимальный срок — до 9 месяцев, в отличие от стандартного срока до 2 лет.
  • При получении визы EB-5 инвестору и его/ее семье выдается грин-карта сроком на 2 года.
  • По истечении первичной грин-карты инвестор и его/ее семья могут получить вид на жительство постоянного жителя. А через 5 лет после этого — претендовать на гражданство США.
  • И самое главное — деньги именно инвестируются. То есть вкладываются на время в перспективный проект, одобренный Правительством США. А это значит, что все вложения рано или поздно должны вернуться, причем с процентами.

Все вроде бы звучит здорово, так как получить заветную путевку в Америку?

Виза инвестора EB-5: как получить

Как уже было сказано выше, виза EB-5 имеет отношение только к инвесторам, то есть к людям, разбирающимся в и имеющим достаточное количество денег.

Инвестор, претендующий на получение визы типа EB-5, должен реализовать один из четырех инвестиционных сценариев:

  1. Открыть собственный бизнес (или приобрести готовый) в любой сфере, вложив в него не менее $1 800 000 (до 21.11.2019 сумма была в 2 раза меньше) и создав как минимум 10 рабочих мест для американских граждан/легальных резидентов страны в течение первых 2 лет работы предприятия. Обратите внимание: сам инвестор и трудоустроенные челны его/ее семьи в эту «десятку» не входят.
  2. Инвестировать не менее $900 000 в действующее предприятие в любой сфере, находящееся в одном из региональных центров с низкими экономическими показателями (подробности — чуть ниже).
  3. Расширить действующее предприятие на территории Соединенных штатов на 140%. И кроме того, увеличить и число работников, нанятых на полную ставку.
  4. Предоставить инвестиционную помощь бизнесу, который за последние 1-2 года потерял 20% своего капитала.

Самый распространенный вариант среди получающих визу EB-5 — это вариант номер 2. То есть инвестиции в региональные центры. Ведь инвестору не нужно самому всем заниматься и полностью вести бизнес-проект. Поэтому расскажем о нем немного подробнее.

Что такое региональные центры

Конечно же, американское правительство, создавая такую, казалось бы, простую схему , не могло создать совсем уж элементарные условия. Поэтому минимум $900 000 (а до ноября 2019 года — $500 000) от иностранного инвестора должны быть направлены в те территории США, которые не занимают первые места по экономической успеваемости:

  • это такие регионы, в которых безработица в 1.5 раза (и более) выше, чем в среднем по стране
  • где не самый высокий уровень образования и не самый низкий — преступности.
Читайте также:  Армянский виза для чего

Но не стоит пугаться раньше времени. В этот перечень входят такие штаты, как, например, Калифорния, Флорида, Нью-Йорк, Вашингтон (округ Колумбия), Гавайи, Аризона и другие. В общем, есть из чего выбрать. Тем более что проекты из этих регионов, которые нуждаются в заграничных инвестициях, отобраны правительственной комиссией. Кота в мешке вы точно не получите.

Однако стоит оговориться, что зачастую эти бизнесы могут быть сложными и проблемными. Поэтому абсолютной, стопроцентной гарантии возврата средств новоиспеченному инвестору никто не даст. На практике же, судя по большинству известных случаев, региональные центры возвращают инвесторам вложенные средства с небольшими процентами спустя в среднем 5-6 лет после продажи этого самого бизнеса.

Что нужно от заявителя

Хоть среди преимуществ данной визы мы назвали минимальное количество требований, они все же имеются:

  • Заявитель должен получать годовой доход в размере не менее $200 000. Для супругов совокупный доход может достигать $300 000.
  • Необходимо предъявить доказательства легальности происхождения инвестируемых средств. Например: выписки с банковских счетов, отчеты о прибыли, о зарплатах, налоговые декларации, учредительные документы и так далее.

Процедура подачи заявления на визу выглядит так:

  • Для начала надо определить, в каком регионе/штате открывать бизнес/вкладывать средства в действующее предприятие. Можно напрямую обратиться в несколько и все подробно разузнать о проектах, имеющихся «в наличии».
  • Далее нужно подать так называемую петицию бизнес-иммигранта по форме I-526 в USCIS (отдел гражданства и эмиграции) в том регионе, в котором планируется работа с предприятием. Скачать форму и прочитать инструкцию по ее заполнению можно .
  • После рассмотрения заявки (до 9 месяцев) и при положительном решении заявитель получает статус условного резидента. И теперь необходимо заполнить форму I-485 и зарегистрировать ее в USCIS (при условии нахождения в США). Если заявитель-инвестор находится за пределами страны, то подавать эту форму нужно в местное посольство/консульство.
  • Обязательно нужно не забыть за 90 дней до окончания двухлетнего срока визы подать заявление по форме I-829 о снятии условного статуса все там же — в региональном USCIS.

Вывод

Виза инвестора EB-5 — это действительно самый простой и быстрый (хоть и не самый дешевый) путь легальной иммиграции в США. Ведь в данном случае не требуется ни особого опыта работы, ни образования — ничего, кроме денег. Даже основной контроль за инвестициями и бизнесом будет осуществлять выбранный региональный центр. Это максимально упрощенный путь к американскому гражданству и использованию его плюсов для всей семьи. Поэтому если у вас достаточно денежных средств, дерзайте!

Источник

«Золотые паспорта» и визы каких стран доступны гражданам РФ: условия и цены

Содержание статьи

В ряде стран иммиграционные программы за инвестиции перестали работать для граждан России. Выясняем, где еще можно оформить паспорт, ПМЖ или ВНЖ за вложения в национальную экономику.

Как работает инвестиционная иммиграция?

Принцип таких вложений прост: человек инвестирует в экономику какой-либо страны определенную сумму и за это получает паспорт или ПМЖ (вид на постоянное место жительства) или вид на жительство (ВНЖ), нередко с правом ускоренного получения гражданства.

Эти статусы обычно приобретают для решения конкретных задач для себя и своих семей:

  • безвизовый въезд во многие другие страны;
  • доступ к зарубежному образованию;
  • доступ к высокотехнологичному здравоохранению и лекарственному обеспечению;
  • выбор постоянного и временного места жительства (если важен климат);
  • изменение уровня жизни и социальной защищенности;
  • изменение налогового режима и бизнес-климата для своей компании;
  • распределение своих активов согласно стандартам других правовых систем (например, передача на управление в трасты);
  • защита прав и свобод;
  • требования к экономической стабильности.

В пресс-службе крупнейшей международной компании в сфере инвестиммиграции Henley & Partners отмечают: «Сейчас к этим проблемам добавились доступ к международной банковской системе и возможность выехать из страны без ограничений».

По словам Игоря Немцова, эксперта международной миграционной компании Astons, если раньше важной мотивацией для инвесторов было обеспечить запасной аэродром и «план Б», то сейчас они находятся в ситуации, когда резервный вариант становится для них основным.

Основные понятия инвестиционной иммиграции

Мы не рассматриваем в этой статье бизнес-визы, которые государства предлагают предпринимателям и стартапам в программах резидентских виз (ВНЖ). По ним надо не просто инвестировать капитал, а открыть компанию, зарегистрировать бизнес или получить официальное одобрение властей страны на создание стартапа.

Читайте также:  Ваучеры на визу что это такое

В чем сила паспорта и ВНЖ?

Свои программы по инвестиционной иммиграции в мире предлагают более 40 стран. И основной конкурс среди них состоит в том, чей паспорт или ВНЖ даст инвестору больше возможностей безвизового перемещения по миру. В топе глобального индекса паспортов сейчас лидеры Япония и Сингапур — владельцам их паспортов доступно по 192 страны без визы и с упрощенным въездом. Следом Германия и Южная Корея — у них по 190 государств свободного въезда для граждан.

Паспорт России, по данным на 5 апреля 2022 года, занимает 49 место в этом индексе «с теоретической возможностью для безвизовых путешествий в 117 стран мира». Индекс паспортов учитывает только количество заключенных соглашений о безвизовом перемещении между странами.

«Европейский союз (ЕС), США, Канада и другие страны закрыли свое воздушное пространство для российских авиаперевозчиков, ввели жесткие запреты на поездки для отдельных российских граждан, а во многих случаях прекратили обработку заявлений на получение визы, — рассказывают в пресс-службе Henley & Partners (компания ведет глобальный индекс паспортов). — Российский паспорт утратил свою ценность и вес с точки зрения безвизовых поездок. Российские граждане не могут путешествовать так, как это было возможно еще два месяца назад с ковидными ограничениями».

Кто уже не ждет россиян с их капиталами?

По оценке Игоря Немцова из Astons, сейчас осталось около 10% всех доступных ранее для россиян программ.

Согласно данным Henley & Partners, ранее самыми популярными из паспортных программ у россиян были предложения Черногории, Мальты и Карибских стран (Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Гренада и Сент-Люсия). Из них на май 2022 года доступны только Черногория и Гренада.

Окольными путями в «страну мечты»

Инвесторы выходят из положения, разбивая свою релокацию, то есть перемещение в выбранную страну, на этапы.

«Можно смело сказать, что сейчас «золотой век» турецкой программы, — подчеркивает Игорь Немцов из Astons. — Страна стала не только главным хабом международного авиасообщения и направлением для релокации: этому способствует безвиз с Россией и относительно простой путь получения ВНЖ. Сохраняя нейтралитет, именно Турция стала главным направлением для сохранения активов и получения второго гражданства за инвестиции».

В качестве альтернатив паспорту этой республики жители России также получают ВНЖ в любой из доступных юрисдикций: Болгарии, Кипра, Черногории, Сербии. А затем с турецким гражданством или ВНЖ других стран инвесторы преодолевают барьер на возможность участия в паспортных программах недоступных для россиян юрисдикций. «Такой путь работает и пользуется популярностью, но тоже требует времени», — констатируют в Henley & Partners.

Список тех, государств, которым не нужны инвестиции от заявителей с российским паспортом, длинный, и проще перечислить направления, которые еще не закрыты: Болгария, Кипр, Сербия, Черногория, Турция, Гренада, Вануату. Кстати, последняя тихоокеанская страна, у которой самый маленький инвестиционный взнос за паспорт, уже поплатилась за активный прием иностранцев в гражданство. Вануатским гражданам, получившим паспорта после 25 мая 2015 года (дата запуска паспортной программы страны), теперь требуются визы для поездки в ЕС.

Условия получения статусов гражданина и резидента

Любому желающем получить «золотую визу» или паспорт потребуется:

  1. Иметь инвестиционный капитал от 130 тыс. долларов, и это должны быть далеко не последние деньги. Инвестору потребуется подтверждать, что у него есть источник дохода и финансовые запасы для жизни в новой стране, необходимо будет оплатить пошлины и юридическое сопровождение кампании по иммиграции. В ряде стран, например на Карибах, участвовать в государственных паспортных инвестпрограммах могут только заявители, ставшие клиентами аккредитованных в стране фирм. Это связано с тем, что компании берут на себя поверку чистоплотности заявителя, она называется Due Diligence (включает проверку происхождения средств, верификацию данных и биографии заявителя).
  2. Подтвердить источник своего инвестиционного капитала. Эта проверка состоит из двух этапов: сначала все выяснит и перепроверит иммиграционная компания, а затем уполномоченные госорганы.
  3. Соответствовать требованиям страны, которым должен отвечать претендент на натурализацию. Чаще всего проверка включает подтверждения, что нет судимости, связи с криминалом и коррупцией, и еще ряд параметров. Отдельно проверят, не введены ли персональные санкции в отношении заявителя.

Перечислим ключевые условия и цены по получению гражданства и виз в пока доступных россиянам странах.

Программы инвестиционной иммиграции работают как для одного заявителя, так и для заявителей с семьей. В статье даются ценовые ориентиры с расчетом на одного заявителя. Сумма взноса будет увеличиваться в зависимости от количества претендентов на паспорт или визу, но примерно на 30–60% к исходному минимуму. Каждый член семьи — жена, дети, родители заявителей — попадает в категорию программ «для семьи», на которую установлен отдельный тариф.

Читайте также:  Виза согласования проставляется на таких документах как

Турция

Программа страны «Гражданство за инвестиции» позволяет получить полноценное гражданство и паспорт Турции через покупку недвижимости или банковский депозит. Гражданство и паспорт Турции дает возможность жить на территории страны, открывать банковские счета и бизнес, а также участвовать в некоторых других инвестиционных программах, недоступных сегодня для россиян и белорусов.

Минимальный инвестиционный взнос: от 400 тыс. долларов США.

Срок получения паспорта: 6 месяцев.

По словам Игоря Немцова из Astons, власти Кипра осознают все минусы оттока инвестиций из России для своей страны, потому они заблокировали предложение из шестого пакета санкций ЕС о запрете россиянам покупать зарубежную недвижимость в странах Союза.

ПМЖ Кипра можно получить, выбрав один из трех видов инвестиций:

  • купить жилую или иную недвижимость на Кипре;
  • приобрести долю в кипрской компании;
  • приобрести долю в кипрских частных инвестиционных фондах (например, AIF, AIFLNP, RAIF).

Обладателям ПМЖ не нужно постоянно проживать в стране, достаточно только бывать на Кипре раз в два года. В будущем Кипр планирует войти в Шенгенскую зону, а наличие кипрского ПМЖ даст возможность для свободного безвизового перемещения по 26 странам Европейского союза. На Кипре разрешено двойное гражданство.

Минимальный инвестиционный взнос: от 300 тыс. евро.

Сроки получения ПМЖ: от 3 месяцев с момента подачи документов по программе.

Заявление на кипрское гражданство в порядке натурализации можно подать после 7 лет владения ПМЖ.

Черногория

Для получения гражданства Черногории инвесторы должны сделать благотворительный взнос в специально созданные государственные фонды, а также купить недвижимость, одобренную правительством, стоимостью 250 тыс. евро на севере страны или 450 тыс. евро — в прибрежных районах.

Паспорт Черногории обеспечивает безвизовый (или упрощенный) въезд в 123 страны мира, включая все страны Шенгенской зоны, Россию, Украину, Израиль, Турцию, ОАЭ. Черногория стоит первой в очереди на вход в Евросоюз в 2025 году.

Программа работает до 31 декабря 2022 года.

Минимальный инвестиционный взнос: 450 тыс. евро.

Срок получения паспорта: от 6 месяцев с момента подачи документов на участие в программе.

Сербия

В стране действуют две опции для получения ВНЖ: инвестиции через приобретение недвижимости и через регистрацию компании.

ВНЖ Сербии дает возможность жить в республике, вести бизнес, открыть банковский счет. Предприниматели могут использовать возможности беспошлинной торговли и таможенных соглашений государства со странами ЕС, РФ, Турцией и другими юрисдикциями.

Минимальный инвестиционный взнос: для недвижимости пороговая сумма не установлена. При создании компании затраты на обслуживание бизнеса обойдутся от 5 тыс. евро в год.

Срок получения ВНЖ: от 50 дней для главного заявителя.

Гренада

«Приостановив программу в марте, Гренада возобновила ее в середине апреля. Это единственная сейчас доступная возможность получить карибский паспорт, который открывает безвизовый доступ в 144 государства мира, включая страны Шенгенской зоны, КНР, Великобританию. Также с паспортом Гренады, как и с турецким, можно переехать в США по визе инвестора», — комментирует Игорь Немцев из Astons.

Участие в программе дает возможность получить гражданство и паспорт Гренады через покупку недвижимости на острове или благотворительный взнос в Национальный фонд преобразования Гренады.

Минимальный инвестиционный взнос: 150 тыс. долларов США.

Срок получения паспорта: от 4 месяцев.

Вануату

«Маленькая тихоокеанская страна Вануату тоже открыта инвестициям из России. С этим паспортом открыты порядка 100 стран, включая Великобританию», — говорит Игорь Немцов из Astons.

Вануату программа приносит до 40% ВВП. Для сравнения: в странах Карибского бассейна от 20% ВВП составляют иностранные инвестиции.

Средства от паспортной программы Вануату используются для погашения внешнего долга, а также решения социальных вопросов и для устранения последствий стихийных бедствий, которые нередки и в Тихоокеании.

Минимальный инвестиционный взнос: 130 тыс. долларов США.

Срок получения паспорта: от 1 месяца с момента подачи документов на участие в программе.

Трудности покупки гражданства и резидентства

Помимо того, что сократился выбор стран с доступными жителям России паспортными инвестпрограммами, есть еще нюансы, которые стоит учитывать, принимая решение о вложении в паспорт или ВНЖ.

Необходимо четко понимать, что получение документов со статусом в другой стране — это только решение одной из задач инвестора. Далее предстоит адаптация в новой юрисдикции как к жизни, так и к налоговой системе. И здесь надо четко представлять, каковы реальные условия фискальной политики в «стране мечты».

Из дополнительных сложностей, с которыми сталкиваются инвесторы из России, Игорь Немцов из Astons называет более строгую Due Diligence и усложнившийся процесс инвестирования. «Есть ограничения по сумме переводов. Большинство банков в мире не открывают для граждан РФ счета. Эти вопросы решаются за счет открытия счетов в банках дружественных России стран», — добавляет он.

Елена СМИРНОВА, Banki.ru

\n \n\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t \n\t»,»content»:»\t\t

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста