Виды оплаты по договору аванс

Договор аванса

Понятие аванса можно охарактеризовать следующим образом – это некоторая предоплата в виде денежной суммы или какой-либо имущественной ценности.
Аванс может быть использован в разных типах договоров и является частью суммы какой-либо сделки. Он может использоваться при покупке недвижимости, при оплате некоторых работ и в других случаях.

Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

Договор аванса представляет собой письменное закрепление передачи предоплаты в пользу Продавца.
Ниже мы рассмотрим, как заключается договор аванса на примере купли-продажи квартиры.

Преамбула

Договор об авансе

Мы,
Гражданин Лысенко Владислав Михайлович, 01.01.2001 года рождения, проживающий по адресу г. Курган, 8 микрорайон, д. 38, кв. 89, паспорт ХХХХ ХХХХХХ, выдан УФМС России по Курганской области в г. Кургане 00.00.0000, именуемый в дальнейшем Продавец
И
Гражданка Гузеева Марина Альбертовна, 01.01.2000 года рождения проживающая по адресу 24 микрорайон, д. 47, кв. 6, паспорт ХХХХ ХХХХХХ, выдан УФМС России по Курганской области в г. Кургане 00.00.0000, именуемая в дальнейшем Покупатель
заключили настоящий договор о нижеследующем:

В преамбулу договора включаются:

  • разновидность типа сделки;
  • место и дата заключения соглашения;
  • имена и роли участников соглашения;
  • адреса проживания и паспортные данные сторон.

Существенными условиями такого вида сделки являются:

  • размер аванса;
  • сроки выплаты аванса;
  • полные сведения о продаваемой квартире.

Предмет соглашения

1. В рамках действия настоящего договора Стороны обязуются заключить договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: г. Курган, улица Ленина, дом 146, корпус 6, квартира 77 по цене 2 000 000 (Два миллиона) рублей 00 коп.
Далее указывается информация о самой квартире:
2. Квартира расположена на семнадцатом этаже, состоит из двух комнат, площадь составляет 50 (Пятьдесят) квадратных метров.
После описания характеристик квартиры указывается сумма и сроки аванса:
3. Покупатель, после подписания данного соглашения, в течение трех календарных дней обязуется передать Продавцу в качестве аванса 150 000 (Сто пятьдесят тысяч) рублей 00 копеек. Данная сумма является частью выплаты по цене квартиры. Факт передачи денег Продавцу подтверждается распиской.

Перечисленные условия являются самой важной составляющей такого рода сделки.
Передача суммы аванса возможна и другими способами. Это обговаривается сторонами и указывается в договоре. Самым надежным способом является передача денег в нотариальной конторе.
Также в договоре прописываются другие условия, такие как:

  • сведения о лицах, зарегистрированных в квартире;
  • права, обязанности и ответственность сторон;
  • информация о том, что продавец является собственником отчуждаемой недвижимости;
  • форс-мажорные обстоятельства.

Права и обязанности

Раздел о правах и обязанностях Контрагентов по настоящему договору об авансе выглядит следующим образом:

Продавец обязуется:
— предоставить Покупателю полный пакет документов на квартиру;
— своевременно сообщать Покупателю информацию об обстоятельствах, которые могут повлиять на исполнение обязательств по настоящему договору;
— не совершать каких-либо действий по изменению структуры квартиры (ремонт, перепланировка, и др.) без согласования их с Покупателем;
— не заключать подобных договоров с другими лицами в момент действия настоящего соглашения;
— до подписания сторонами сделки о купле-продаже квартиры произвести оплату по всем счетам, которые относятся к продаваемому объекту недвижимости (квартплата, коммунальные платежи, иные задолженности).
— заняться снятием с регистрационного учета всех лиц, которые относятся к продаваемому объекту недвижимости;

Ответственность сторон

Этот раздел включает в себя перечисление обстоятельств, при возникновении которых Контрагенты несут материальную ответственность.
Пункты договора об ответственности сторон выглядят следующим образом:

Читайте также:  Договор социальной помощи на дому

— в случае неисполнения обязательств по договору об авансе, а именно отказа, нарушения, невозможности Продавцом исполнения обязательств, сумма выплаты аванса возвращается покупателю в течение 1 (одного) календарного дня с момента обнаружения факта неисполнения обязательств. Также продавец, в случае обнаружения такого факта, обязуется выплатить неустойку в размере 25 000 (Двадцати пяти) тысяч рублей 00 копеек (может быть прописан другой размер суммы неустойки).
— в случае если соглашение о купле-продаже квартиры не заключено в момент действия настоящего договора по вине Покупателя, выплаченная сумма аванса не ему возвращается.
— если возникли ситуации, повлекшие за собой невозможность исполнения обязательств по настоящему договору, в которых стороны не несут ответственности, а также ситуации связанные с фактами, которые могут влиять на утрату Покупателем права собственности на приобретаемый им объект недвижимости, Стороны вправе не заключать договор, а сумма аванса в полном объеме возвращается Покупателю.
К вышеперечисленным ситуациям, которые могут повлиять на утрату или ограничение права собственности могут относиться:
— если в отношении данного объекта недвижимости, в процессе совершения каких-либо сделок связанных с ним были допущены нарушения законодательства;
— если у третьих лиц сохраняются права на пользование квартирой;
— обнаружение существенных фактов, которые могут пагубно влиять на подписание договора.

В документе важно указать, что стоимость недвижимости является неизменной.
В заключительных положениях настоящей сделки указываются условия о порядке ее проведения, а именно:

  • указывается порядок оплаты;
  • форма настоящего договора по купле-продаже квартиры;
  • для подписи документа необходимо присутствие всех собственников данного объекта недвижимости;
  • указывается порядок подачи пакета документов на государственную регистрацию перехода прав собственности на приобретаемую квартиру. Такие действия могут осуществляться самостоятельно, с привлечением нотариуса или через организацию, которая специализируется на таких вопросах.

Форма договора

Договор аванса заключается в простой письменной форме. При желании сторон может быть составлен нотариальный договор.

Источник

Энциклопедия решений. Предварительная оплата (аванс)

Предварительная оплата (аванс)

В соответствии с п. 4 ст. 421, п. 1 ст. 422 ГК РФ условия договора (в том числе и порядок расчетов по нему) определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами, действующими в момент его заключения.

Возможность осуществления предварительной оплаты товара, работы, услуги допускается гражданским законодательством (см., например, ст. 487 ГК РФ), поэтому стороны договора могут предусмотреть порядок расчетов с предварительной оплатой (авансом).

Предварительная оплата (аванс) фактически является одним из видов коммерческого кредитования (п. 1 ст. 823 ГК РФ), когда плательщик выступает кредитором до момента предоставления встречного исполнения по договору (например, поставки товара, оказания услуги).

Внимание

Термины «аванс» и «предварительная оплата», как правило, используются в качестве синонимов. Но в законодательстве нет их четкого отождествления или разграничения. Например, в ст. 711 ГК РФ это синонимы, а в п. 1 ст. 823 ГК РФ термины перечислены как отдельные разновидности коммерческого кредита: под авансом понимается частичная предоплата, а под предварительной оплатой — полная оплата по договору. Во избежание противоречивого толкования терминов сторонами целесообразно четко указывать размер аванса (предоплаты) относительно цены договора.

На практике вызывает вопрос возможность внесения аванса при заключении предварительного договора. Предварительный договор не предусматривает обязательств какой-либо из сторон по уплате денежных сумм, за исключением задатка, если стороны договорятся о том, что исполнение обязательства по заключению основного договора обеспечивается задатком (п. 4 ст. 380 ГК РФ в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ, вступившего в силу с 01.06.2015). В то же время гражданское законодательство не содержит запрета на внесение денежных средств по предварительному договору.

Сумма аванса может равняться как частичной, так и полной оплате по договору. Вместе с тем в отношении отдельных субъектов (в частности, учреждений — получателей бюджетных средств) могут предусматриваться ограничения авансовых платежей при заключении договоров (контрактов) о поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг. Помимо размера авансовых платежей, в договоре могут быть согласованы срок и форма их внесения — наличная или безналичная.

Читайте также:  Договор не подлежащий регистрации как пролонгировать

Внимание

Пункт 1 ст. 317.1 ГК РФ в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ, действовавшей с 1 июня 2015 до 31 июля 2016 года включительно, предусматривал право кредитора на получение процентов за пользование денежными средствами по денежным обязательствам, сторонами которых являются коммерческие организации. Такое право возникало у кредитора «по умолчанию» — если иное не предусмотрено законом или договором. Данная редакция п. 1 ст. 317.1 ГК РФ применяется к договорам, заключенным в период ее действия (см. п. 83 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7).

По нашему мнению, внесение предварительной оплаты само по себе не является основанием для начисления законных процентов по п. 1 ст. 317.1 ГК РФ в указанной редакции, поскольку в соответствии с данной нормой право требовать законные проценты возникало у кредитора именно по денежному обязательству. Аванс же становится предметом денежного обязательства только в случае возникновения обязанности по его возврату. Вместе с тем следует учитывать, что устойчивая практика применения рассматриваемой редакции п. 1 ст. 317.1 ГК РФ не сформировалась. Поэтому нельзя исключать, что при рассмотрении конкретного спора суд может занять иную позицию по указанному вопросу.

Источник

Аванс

Что такое Аванс

Аванс — это часть заработной платы, начисленной за первую половину месяца. С учетом этого, а также исходя из положений п. 3 ст. 223 НК РФ до истечения месяца заработная плата не может считаться полученной. Денежная сумма или другая имущественная ценность, выдаваемая вперед в счет условленных платежей или предстоящих расходов.

Аванс, как и задаток, служит доказательством заключения договора, но не обеспечивает его реального исполнения, поскольку при неисполнении обязательства он подлежит возврату, и не более того. Поэтому всякий предварительный платеж считается авансом, если в письменном соглашении сторон договора прямо не указано, что это задаток.

Понятие аванса в Трудовом кодексе РФ

Понятие аванса в Трудовом кодексе РФ отсутствует.

На практике авансом именовали выплату части заработной платы за первую половину месяца, ссылаясь на Постановление Совмина СССР от 23.05.1957 №566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца», в котором было указано:

«Установить, что размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако, минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время».

Постановлением Правительства РФ от 04.10.2017 №1205 упомянутое Постановление Совмина СССР от 23.05.1957 №566 признано недействующим на территории РФ.

Функции аванса

Аванс – предварительная оплата товара, услуг работ в счет предстоящих платежей до момента передачи товара, оказания услуг, выполнения работ (п. 1 ст. 487 ГК РФ). Таким образом, аванс имеет следующие функции:

  • Аванс засчитывается в счет будущих платежей по договору (платежная функция).
  • Аванс также служит доказательством, удостоверяющим факт заключения договора (доказательственная функция). Совершение действий по уплате аванса считается акцептом оферты, т.е. согласием на заключение договора.
  • Аванс не является способом обеспечения обязательств (ст. 329 ГК РФ) – не выполняет обеспечительной функции. Поэтому, независимо от того, какая из сторон ответственна за неисполнение обязательства, сторона, получившая аванс, обязана его вернуть.

Понятие аванса и авансового платежа в законодательстве РФ

Гражданский кодекс РФ, несмотря на упоминания «аванса» в ряде статей, не содержит его определение понятия. Понятия «аванс» и «авансовый платеж» содержатся в следующих актах:

Аванс по подряду

Аванс по договору — это денежные средства, перечисляемые подрядчику в счет предстоящих платежей по договору между Заказчиком и Подрядчиком, за материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги. Аванс засчитывается либо полностью при окончательном расчете, либо частями при оплате отдельных партий материальных ценностей или этапов работ. Аванс выплачивается только в случаях и в размере, указанном в законе и договоре (контракте) подряда (п. 3.7. «Типовых рекомендаций по проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту зданий и сооружений Федеральной налоговой службы, ее территориальных органов и организаций, находящихся в ведении ФНС России»; утв. Приказом ФНС России от 09.04.2012 № ММВ-7-10/230@).

Читайте также:  Как заключить сам договор долевого участия

Пример: Денежные средства перечисленный за скидочную или иную карту являются авансом, независимо от того, что указано на карте.

Отличие от предоплаты

Представляют собой полное отождествление этих понятий, поскольку оба они предполагают, что заказчик, покупатель или получатель услуги, работы или товара выплачивает определенную сумму продавцу, исполнителю или подрядчику до начала его исполнения обязательств по договору. То есть обе эти категории предполагают, что поставщик товара, работы или услуги получит деньги до того, как выполнит обязательства.

Законодательно не установлено жестких рамок, когда что прописывать. При этом, если следовать букве закона дословно, то в соответствии со ст. 487 ГК РФ в договорах купли-продажи следует предусматривать предоплату, а по ст. 711 ГК РФ в соглашениях подряда прописываются авансовые платежи.

Авансовый платеж в счет таможенных платежей

Авансовыми платежами признаются денежные средства, внесенные в счет уплаты предстоящих вывозных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и не идентифицированные плательщиком в разрезе конкретных видов и сумм вывозных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов в отношении конкретных товаров (ст. 121 Федерального закона №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Авансовыми платежами признаются денежные средства (деньги), внесенные в счет уплаты предстоящих таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и не идентифицированные плательщиком в разрезе конкретных видов и сумм таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в отношении конкретных товаров, если внесение таких авансовых платежей устанавливается в соответствии с законодательством государств-членов (п. 1 статьи 48 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза» (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза).

Авансовый платеж по налогу

В соответствии с законом может предусматриваться уплата в течение налогового периода предварительных платежей по налогу — авансовых платежей. Обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога (п. 3 статьи 58 Налогового кодекса РФ №146-ФЗ).

Аванс или задаток

В соответствии с п. 3 статьи 380 ГК РФ, в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Не путать аванс и заработную плату

Порядок и сроки выплаты заработной платы установлены в статье 136 Трудового кодекса РФ.

В соответствии со статьей 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. При этом коллективным договором или правилами внутреннего распорядка может быть предусмотрена выплата заработной платы, например, каждую неделю, то есть более двух раз в течение месяца.

Даже в том случае, если работник написал заявление с просьбой выплачивать ему зарплату один раз в месяц, это не освобождает работодателя об обязанности платить два раза в месяц.

Таким образом, понятие «аванс» в ст. 136 ТК РФ отсутствует — есть лишь понятие заработной платы, которая выплачивается дважды в месяц. Ни одна из двух данных обязательных частей зарплаты не является авансом.

Вместе с тем, несмотря на отсутствие в трудовом кодексе понятия «аванса», выплата аванса, разумеется, не исключена. Конкретные сроки выплаты аванса, размеры аванса, как и заработной платы, определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или непосредственно в трудовых договорах с работниками.

Публикуем обзор статьи, как только она выходит. Отдельно информируем о важных изменениях закона.

Присылаем статьи пару раз в месяц. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста