Виды обеспечения обязательств по договору поставки

Обеспечение договора по 223-ФЗ

Обеспечение договора по 223-ФЗ — это сумма денежных средств или документ от банка, который поставщик предоставляет заказчику после победы в торгах. По сути, это гарантия, которая защищает покупателя товаров, работ и услуг от недобросовестного исполнителя.

Что такое обеспечение исполнения договора

Поставщики предоставляют обеспечение исполнения договора по 223-ФЗ, только если заказчик установил такое условие в документации. Обеспечивать контракт необходимо для защиты от несвоевременного или недобросовестного выполнения обязательств со стороны исполнителя.

Гарантийные обязательства действуют в течение всего срока исполнения договора. Если поставщик нарушит условия соглашения, некачественно выполнит работы или полностью откажется ее выполнять, гарантийные обязательства покроют заказчику издержки.

Какими способами вносится

Способ обеспечения заказчик выбирает самостоятельно. Никаких специальных требований в законе о закупках отдельными видами юридических лиц № 223 от 18.07.2011 нет. Способы таковы:

  • обеспечительный платеж;
  • банковская гарантия;
  • иные варианты в соответствии с ГК РФ.

Какие требования устанавливаются к гарантии

В 223-ФЗ нет никаких требований, когда вносится обеспечение договора по 223-ФЗ, каким способом его вносить и как устанавливать такое условие. Заказчики определяют этот порядок в положении о закупке, извещении и закупочной документации. Никаких ограничений по срокам, размерам и способам тоже нет: заказчик вправе установить требование о внесении до начала исполнения договора или в любой момент после его заключения.

Если в условиях заказа определено, что гарантию предоставляют до заключения соглашения, и поставщик нарушил это условие, то внесенные средства ему не возвращаются (ч. 26 ст. 3.2, ч. 17 ст. 3.4 223-ФЗ).

Ограничения действуют только для обеспечения договора по 223-ФЗ для СМП и самозанятых (п. 26 положения, утвержденного ПП РФ № 1352 от 11.12.2014):

  • таким участникам предоставлена возможность самостоятельно выбирать способ внесения обеспечения;
  • размер гарантии равен величине аванса или не превышает 5% от начальной цены договора для соглашений, по которым не предусмотрен аванс.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как проходят закупки с ограничениями для СМП и самозанятых. Используйте эти инструкции бесплатно.

Чтобы прочитать, понадобится доступ в систему: ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО НА 2 ДНЯ .

Вот пример выполнения требований к договору по 223-ФЗ — прописан порядок обеспечения исполнения обязательств:

Сколько стоит банковская гарантия

Если исполнитель обеспечивает исполнение договора банковской гарантией, он обращается в банк. Гарантию выдают только банки, включенные в перечень Минфина.

Единой стоимости для банковской гарантии не установлено. Цена зависит от срока действия, степени риска для выплаты обязательств и качества обеспечения регрессивных требований от банка к клиенту.

Мы разработали калькулятор банковской гарантии, который рассчитывает примерную стоимость комиссии.

Банки выдают гарантийный документ в течение одного рабочего дня. Если потребуется дополнительная проверка клиента, срок увеличивается.

Как ее получить

Для получения документа от банка необходимо подать электронную заявку или лично обратиться в кредитное учреждение. Специалист проверяет добросовестность клиента, поэтому потребуется предоставить:

  • учредительные документы;
  • регистрационные бумаги — свидетельство ОГРН или ОГРНИП, ИНН;
  • финансовую и бухгалтерскую отчетность за год.

Кроме того, необходимо заполнить заявку и предоставить ссылку на закупку. Многие банки требуют, чтобы клиент открыл расчетный счет в учреждении. Чтобы не тратить время и средства, заранее узнайте, предоставляет ли ваш банк операционного обслуживания гарантийные документы. Если такая услуга есть, то вам не потребуется подавать учредительные документы и полную финансовую отчетность за год. Обычно для подтверждения финансовой стабильности действующих клиентов банки запрашивают квартальную отчетность.

Каков размер обеспечения исполнения контракта

Если исполнение договора по 223-ФЗ предусматривает обеспечение обязательств, заказчик обязан определить их размер. Лимитов по 223-ФЗ нет, покупатель вправе установить любой размер. Ограничения действуют только для СМП и самозанятых лиц (п. 25 положения из ПП РФ № 1352):

  • в размере аванса;
  • максимум 5% от начальной цены договора, если авансирование не предусмотрено.
Читайте также:  Договор на оказание услуг исполнитель имеет право привлекать третьих лиц

Как вернуть или изменить способ обеспечения

Возврат и замена не регулируются нормативами 223-ФЗ. Эти правила устанавливает заказчик, опираясь на положение о закупке.

Один из вариантов возврата: обеспечительный платеж возвращается на расчетный счет исполнителя в течение 15 рабочих дней после исполнения договорных обязательств.

Банковскую гарантию не возвращают. Если контракт исполнен надлежащим образом, заказчик не взыскивает по ней обязательства.

Если же в положении и в документации правила возврата не установлены, необходимо руководствоваться нормами Гражданского кодекса. В п. 2 ст. 314 ГК РФ закреплен такой порядок: обеспечительный платеж возвращают после выполнения обязательств в течение 7 дней с момента предъявления требований о возврате.

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.

Источник

Способы обеспечения обязательств. Часть 1

В повседневной жизни граждане и юридические лица ежедневно совершают огромное количество сделок. Большинство совершенных сделок оформляется письменно.

Каждый раз, заключая договор, стороны стоят перед выбором и задают себе вопросы:

  • как гарантировать исполнение договора со стороны контрагента?
  • какая ответственность предусмотрена за неисполнение тех или иных условий?

Об этих и других аспектах заключения договора пойдет речь в обзоре способов обеспечения исполнения обязательств.

Отметим, что гражданским законодательством предусмотрены следующие основные способы обеспечения исполнения обязательств:

Неустойка (ст. 330 ГК РФ)

Залог (ст.334 ГК РФ)

Удержание имущества должника (ст. 359 ГК РФ)

Поручительство (ст.361 ГК РФ)

Банковская гарантия (ст.368 ГК РФ)

Задаток (ст.380 ГК РФ)

Если Вы заключаете договор, обязательно обратите внимание на наличие данных условий, впоследствии, именно они могут минимизировать убытки при неисполнении договора.

Неустойка

  • денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Неустойка, пожалуй, является одним из наиболее распространенных и простых способов мотивировать должника исполнять договор добросовестно. Содержание данного способа представляет собой включение в договор условия, при котором за конкретное нарушение стороной исполнения договора начисляются определенные денежные суммы, тем самым увеличивается основной долг.
Одной из особенностей неустойки является то, что при требовании ее уплаты, кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Для ее взыскания достаточно наличие самого факта нарушения.

Примеры формулировок в договоре:

«…в случае просрочки внесения платежей Арендатор обязан уплатить Арендодателю пеню в размере 0,1 % от просроченной суммы за каждый день просрочки»
«…в случае нарушения срока передачи товара покупателю Продавец обязан уплатить Покупателю штраф в размере 20 % от стоимости товара»

Виды неустойки

Неустойка бывает двух видов относительно своего выражения, в твердой денежной сумме и в виде процента, а так же двух видов относительно своего закрепления, договорная – существует, когда закреплена в виде условия в договоре и законная – обязательна для применения независимо от наличия в договоре.
Даже если договор между сторонами заключается устно, соглашение о неустойке должно быть письменным. При нарушении этого правила договорная неустойка не возникает, соответственно стороны теряют право ее требования.
Законная неустойка устанавливается, как правило, специальным законодательством ФЗ «О защите прав потребителей», ФЗ «О почтовой связи», ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» и другие.
В гражданском кодексе статьей 395 предусмотрена законная неустойка, проценты за пользование чужими денежными средствами, получившая большое распространение среди граждан и предпринимателей. Важным моментом ее применения является наличие нарушения исполнения денежного обязательства оплаты товара, работ, услуг.
Часто наши клиенты задаются вопросом о размере неустойки, на это мы всегда отвечаем, что неустойка должна быть соразмерна с суммой, на которую заключен договор, а так же возможными последствиями в случае неисполнения обязательств.
Начисление неустойки законодательно не урегулировано, при ее исчислении следует исходить из всей суммы задолженности, включая НДС. Данная правовая позиция основывается на Постановлении Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 N 5451/09.
Раньше при установлении неустойки приходилось опасаться ее уменьшения в случае судебного разбирательства судом в порядке статьи 333 ГК РФ, но сегодня практика применения законодательства претерпевает существенные изменения. Президиум Высшего Арбитражного суда изложил иную правовую позицию в своем постановлении №11680/80 от 13.01.2011 года. В названном постановлении Президиум указал, что уменьшение неустойки судом в рамках своих полномочий не должно допускаться, так как это вступает в противоречие с принципом осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе, а также с принципом состязательности.
Таким образом, для применения судом статьи 333 ГК РФ необходимо наличие ходатайства ответчика о снижении неустойки. При этом необходимо подтвердить необходимость ее уменьшения доказательствами.
Юристам ООО ГК «АВАЛЬ» удавалось взыскивать для своих доверителей неустойку около миллиона рублей (дело А60-8050/2012).

Читайте также:  Договор не подписан приложение к договору подписано

Залог

  • способ обеспечения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества.

Условие о залоге не менее популярно при заключении договоров. Как и неустойка, оно может быть договорным и законным. Между тем условие о залоге вызывает больше трудностей в применении, чем неустойка.
Предметом залога может быть любое имущество и имущественные права, кроме, разумеется, самих денежных средств. Стороны при залоге именуются залогодатель и залогодержатель.
Залогодатель – лицо, которому имущество принадлежит на праве собственности или полного хозяйственного ведения (должник).
Залогодержатель – лицо, которое имеет право обращения взыскания на заложенное имущество, в случае неисполнения обязательства должником (кредитор).
Залог может быть с отчуждением имущества залогодателя, так и без него. По общему правилу предполагается , что заложенное имущество остается у залогодателя, однако оно может быть изменено, если стороны в договоре предусмотрят переход имущества залогодержателю в течении всего или части времени исполнения обязательств по договору.

Договорной залог возникает на основании условия в уже существующем договоре (займа, купли-продажи, подряда). Если стороны пришли к выводу о необходимости заключения отдельного договора о залоге в нем необходимо отразить:

  • Стороны
  • Предмет залога
  • Обязательства в связи, с которыми имущество закладывается в обеспечение исполнения.

Примеры формулировок в договоре:

«. для обеспечения исполнения обязательства по рассрочке оплаты со стороны Покупателя, товар находится в залоге у Продавца….»
«…в случае неисполнения оплаты по кредитному договору со стороны Должника, банк может обратить взыскание на автомобиль ВАЗ 2109 (_________) принадлежащий должнику на праве собственности….»
«…Залогодержатель имеет право обратить взыскание на заложенное имущество в судебном порядке в случаях предусмотренных настоящим договором….»

Трудности при залоге:

  1. Если залогом являются движимые вещи, то у залогодержателя зачастую возникают проблемы с контролем этого имущества. В ООО ГК «АВАЛЬ» юристам приходилось сталкиваться с ситуациями, когда заложенное имущество прекратило свое существование, его попросту нет. В таком случае взыскание приходилось обращать на иное имущество должников.
  2. Если сторонам не удается договориться об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, взыскание возможно только в порядке судебного разбирательства, это означает, что залогодержателю придется составлять исковое заявление, доказывать необходимость обращения взыскания, а так же возникновения задолженности. Причем в случае вынесения решения об обращении взыскания на заложенное имущество придется ждать, пока судебные приставы организуют по решению суда проведение торгов.
  3. Важный момент !В законе предусмотрены случаи, когда обращение в суд для взыскания заложенного имущества для сторонявляется обязательнымэто п.2 ст.55 ФЗ «Об ипотеке», п.2 ст.18.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», п.1 ст.15 ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах», нарушение этого правила влечет за собой недействительность (ничтожность) сделки, полностью или в части.
  4. При обращении в суд с иском о взыскании задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество оплачивать придется не только государственную пошлину исходя из цены иска, но и пошлину за требования неимущественного характера, коим является обращение взыскания на заложенное имущество. (Постановление Пленума ВАС РФ №10 от 17.02.2011 г.)
Читайте также:  Договор займа физическому лицу от юридического лица налогообложение

В силу вышеизложенного Залог является менее удобным способом обеспечения исполнения обязательств, его использование целесообразно, когда между сторонами складываются денежные отношения относительно крупных сумм.

Удержание имущества должника

  • способ обеспечения, при котором вещь подлежащая передаче должнику, остается у кредитора до тех пор, пока не будет исполнено обязательство по оплате этой вещи или возмещению связанных с ней издержек.

Применение данного способа способствует минимизации финансовых потерь кредитора и является одной из наиболее действенных мер побуждения должника к добросовестному исполнению договора уже после того, как произошло нарушение. Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.
Отличительной особенностью данного способа является то, что удерживаться могут лишь вещи являющиеся объектами материального мира, удерживать нематериальные блага нельзя, а так же предметом удержания не могут быть права, услуги, результаты интеллектуальной деятельности. Поскольку сущность удержания состоит в обязанности передать определенную вещь.

Примеры формулировок в договоре:

«…товар удерживается Продавцом до момента его полной оплаты Покупателем…»
«…в случае нарушения сроков расчета с Подрядчиком, он не передает результат работ Заказчику…»

Говоря об удержании, стоит отметить еще один немаловажный момент, а именно право кредитора удерживающего вещь обратить на нее взыскание для удовлетворения своих требований. Обращение взыскания происходит по правилам о залоге.
Сторонами часто допускаются ошибки в трактовке данных положений ГК об удержании. Нередки случаи, когда сторона, полагая что, ее право нарушено производит захват имущества должника, данные действия незаконны, удерживать можно только вещь принадлежащую кредитору на законных основаниях.

Рассмотрим конкретный пример:

Компания А передало в аренду компании Б помещения. Срок договора аренды истекал 01.01.2012 г., между тем ко дню окончания срока договора Арендодатель потребовал освободить помещения, компания Б, в свою очередь, отказалась освободить помещения ссылаясь на наличие задолженности компании А перед компанией Б по другому договору, указывая в качестве обоснования на право удержания имущества должника ст.359 ГК РФ.

Правомерны ли действия компании Б?

Если обратиться к действующему законодательству, то внешне все выглядит логично, есть должник, есть кредитор, есть право удержания предусмотренное ст.359 ГК, но не все так просто как кажется на первый взгляд.
Статья 359 ГК РФ находится в общей части гражданского кодекса, что означает ее действие постольку, поскольку она не противоречит особенной части ГК РФ.
Согласно статье 622 ГК РФ обязанность Арендатора освободить арендуемые помещения императивно, что влечет невозможность применения правил удержания, поскольку имущество после 01.01.2012 г. находится в незаконном владении Арендатора. Данный вывод подтверждается и судебной практикой Постановление ФАС Дальневосточного округа от 05.09.2008 по делу N А73-804/2008-51.
Для определения законности и незаконности удержания Вашего имущества всегда рекомендуется обращаться за квалифицированной юридической помощью.

ВЫВОДЫ

Как Вы могли убедиться рассмотренные способы обеспечения обязательств по своей сущности абсолютно разные, но все они, при правильном применении, направлены на минимизацию финансовых потерь, мотивации исполнения договора и защите интересов кредитора и должника.
Грамотно составленный договор с включенными условиями о неустойке, залоге, удержании является основой успешных сделок в предпринимательской сфере, будь то строительство, подрядные работы, купля-продажа или иная деятельность. Проверяйте Договор, предоставленный Вам на подпись на содержание данных условий, а составление договора доверяйте профессиональным юристам.

Сегодня мы закончим обсуждение и анализ способов обеспечения исполнения обязательств, о других способах поговорим через неделю.

С уважением юрисконсульт ООО ГК «АВАЛЬ»

Если у Вас возникли сомнения перед заключением договора, обращайтесь за устной или письменной консультацией юриста.

Актуальность информации уточняйте у специалистов ГК АВАЛЬ по телефону (343) 222-10-20

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста