Виды международных договоров таможенное право



11. Международные договоры в области таможенного дела: понятие и виды.

Договор и обычай являются наиболее значимыми и распространенными источниками международного права. Международный договор имеет писаную форму выражения, а обычай — неписаную.

Основной правовой формой, источником международного таможенного права, источником международно-правовых норм таможенных является международный договор.

Международный договор — это родовое понятие для всех нормативных международных актов в договорной форме. Данное понятие охватывает все международные соглашения, существующие в самых различных наименованиях и формах: договор, соглашение, конвенция, устав. Международные договоры могут заключаться в виде протокола, меморандума, декларации, пакта, путем обмена письмами и нотами, а также иметь другие наименования. В соответствии со ст. 2 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. международный договор «означает международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования» (договор, конвенция, соглашение, пакт, акт, протокол, обмен нотами, письмами и др.).

Международные договоры и международно-правовые обычаи, выражая согласованную волю государств, являются источниками международного права, а их нормы регулируют взаимоотношения субъектов международного права в той или иной сфере международного сотрудничества.

Международный договор — это соглашение между двумя или несколькими государствами или иными субъектами международного права, устанавливающее их взаимные права и обязанности в той или иной сфере международного сотрудничества. Здесь хотелось бы добавить, что международный договор, это не только соглашение, устанавливающее взаимные права и обязанности, но и направленное на их изменение и (или) прекращение.

Таким образом, основными источниками международного таможенного права являются международные договоры в области таможенного дела.

Международные договоры в области таможенного дела часто называются международными таможенными конвенциями.

Международные таможенные конвенции или международные договоры в области таможенного дела представляют собой международные договоры, устанавливающие взаимные права и обязанности государств и иных субъектов международного права в сфере международного таможенного сотрудничества.

Международные таможенные конвенции – это двусторонние или многосторонние международные соглашения, регулирующие вопросы международного таможенного сотрудничества.

Международный договор является не только основным источником международного права, но и основным методом создания его норм. Процесс заключения международного договора представляет собой наиболее эффективный способ установления или изменения отношений между государствами в той или иной сфере сотрудничества.

В международном таможенном праве существует два вида таможенных конвенций: универсальные, и специальные конвенции. Универсальные международные таможенные конвенции это многосторонние международные договоры, которые содержат наиболее общие международно-правовые таможенные нормы, регулирующие важнейшие вопросы таможенного дела. Они направлены на регулирование международных таможенных отношений, представляющих интерес для всех государств. Кроме того, универсальные международные таможенные конвенции по составу государств-участников имеют наибольшее представительство и носят многосторонний характер.

К числу важнейших многосторонних международных таможенных конвенций можно отнести:

— Международную конвенцию об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотскую конвенцию; Киото, 18мая 1973 г.) конвенция ВТаО;

— Конвенцию о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (Брюссель, 14июня 1983 г.) конвенция ВТаО;

— Таможенную конвенцию о карнете А.Т.А. для временного ввоза товаров (Конвенция А.Т.А.; Брюссель, 6 декабря 1961 г.) конвенция ВТаО;

Читайте также:  Договор нсж что это такое

— Таможенную конвенцию о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП; Женева, 14ноября 1975 г.);

— Таможенную конвенцию, касающуюся контейнеров (Женева, 2декабря 1972 г.);

— Конвенцию о согласовании условий проведения контроля грузов на границах (Женева, 21 октября 1982г.);

— Конвенцию о взаимном административном содействии в предотвращении, расследовании и пресечении таможенных правонарушений (Найроби, 9 июня 1977 г.) конвенция ВТаО;

— Конвенцию о создании Совета таможенного сотрудничества (Брюссель, 15 декабря 1950 г.);

— Конвенцию о создании международного союза публикации таможенных тарифов (Брюссель, 5июля 1890 г.).

На основе положений приведенных таможенных конвенций государства организуют широкое международное сотрудничество по различным аспектам осуществления таможенного дела.

Универсальные международные таможенные конвенции есть результат многостороннего взаимодействия государств и в то же время средства обеспечения их взаимодействия на широкой основе по таможенным вопросам. Например, на основе Конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров государства обеспечивают сопоставимость информации о ввозимых и вывозимых товарах, создают единообразные национальные товарные номенклатуры, используемые в таможенных целях. Так, в России применяется Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности государств — участников СНГ, основанная на гармонизированной системе.

Специальные международные таможенные конвенции — это международные договоры, объект и цель которых представляют интерес для небольшого круга государств. Специальные конвенции могут быть как многосторонними, так и двусторонними международными договорами.

К числу многочисленных специальных международных таможенных конвенций относятся:

1) договоры о создании зон свободной торговли, таможенных союзов,

2) об определении общих направлений сотрудничества государств в таможенной сфере (соглашения о принципах таможенной политики, о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, в которых устанавливаются формы и порядок сотрудничества, а также определяется организационный механизм его осуществления),

3) договоры по согласованию правил таможенного оформления товаров, взаимного признания таможенных документов и таможенных обеспечений и т. д.

Если специальные международные таможенные конвенции, как правило, разрабатываются и принимаются самими государствами или в результате функционирования региональных интеграционных объединений, то общие, или универсальные международные таможенные конвенции принимаются в рамках деятельности международных организаций, имеющих мировое представительство своих государств-членов, то есть всеобщих, потенциально рассчитанных на участие всех государств, организаций. Среди таких организаций главенствующее место занимает ВТаО.

Положения специальных таможенных конвенций разрабатываются с учетом универсальных соглашений и повторяют их установления.

Больше всего по количеству, конечно, же специальных таможенных конвенций. Например, только Россия заключила межправительственные соглашения о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах (более 80) с Великобританией, Данией, Швецией, Норвегией, Финляндией, Литвой, Чехией, Словенией, Польшей, Болгарией, Германией, США, Китаем, Монголией, Южной Кореей, Югославией, Индией, Израилем, государствами СНГ.

Все названные конвенции наряду с другими не менее значимыми международными договорами составляют совокупность источников международного таможенного права.

12. Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур 1973 г. в редакции протокола 1999 г. как основной кодифицированный международно-правовой акт в международном таможенном праве.

Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция) 1973 г. вступила в силу 25 сентября 1974 г. В ней закрепляются обязательства договаривающихся сторон содействовать упрощению, унификации и гармонизации таможенных режимов, что в значительной степени создаст основу для ликвидации протекционистских барьеров.

Читайте также:  Договор на оказание услуг по оформлению билетов

Цель Конвенции — упрощение и гармонизация таможенных процедур и правил. Конвенция направлена на стимулирование внешнеторговой деятельности путем упрощения и ускорения процедур таможенного оформления и таможенного контроля, но с учетом интересов каждого государства по защите своего рынка. Именно поэтому Киотская конвенция является ориентиром в построении таможенного регулирования многих стран. Кроме того, Киотская конвенция является базой для унификации таможенных законодательств разных стран.

Положения Конвенции сформулированы в виде принципов, которые и являются базой для выработки на основе этого принципа конкретных правил регулирования тех или иных процедур, и того самого поиска компромисса между интересами бизнес-сообщества и государства.

1) Протокол об изменении Международной Конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 26 июня 1999 г.

2) Сам текст Конвенции.

3) Приложения к конвенции: Генеральное приложение и Специальные приложения

Генеральное приложение содержит базовые принципы и правила таможенного регулирования, его положения применяются ко всем институтам таможенного дела (контроль, оформление, режимы, платежи). Принятие Генерального приложения, также как и собственно текста Конвенции, является обязательным для присоединения к Конвенции. Что касается Специальных приложений, то при присоединении к Конвенции договаривающаяся сторона вправе принять любое из них, либо какую-либо главу специального приложения, либо вообще не принимать ничего из специальных приложений.

Если национальное законодательство содержит более благоприятные условия, чем те, которые закреплены в Конвенции, то страна может не приводить их в полное соответствие с конвенцией.

Нормы Генерального приложения сформулированы в виде Стандартных правил и Стандартных правил с переходным сроком. Для государств применение и Стандартных правил, и Стандартных правил с переходным сроком является обязательным. Генеральное приложение состоит из 10 глав:

— глава 1 – Общие положения

— глава 2 — Определение понятий

— глава 3 – Таможенное оформление и другие таможенные формальности

— глава 4 – Пошлины и налоги

— глава 5 – Гарантии

— глава 6 – Таможенный контроль

— глава 7 – Применение информационных технологий

— глава 8 – Отношения между таможенной службой и третьими лицами

— глава 9 – Информация, решения и предписания таможенной службы

— глава 10 – Обжалование по таможенным вопросам

Как видно из данного перечня и как об этом было сказано выше, Генеральное приложение содержит правила, относящиеся к организации таможенного дела в целом, некие основополагающие общие принципы.

Существуют конкретные несовпадения нашего таможенного законодательства с Генеральным приложением к Киотской конвенции.

Например, Киотская конвенция не оперирует понятием «таможенный режим» — В Конвенции употребляется термин «таможенная процедура».

В отличие от Генерального приложения, принятие Специальных приложений не является для Договаривающейся стороны обязательным. Сторона может принять любое из специальных приложений или его отдельную главу либо главы.

Каждая глава специальных приложений предваряется определениями понятий, используемых в этой главе. Нормы специальных приложений сформулированы в виде стандартных правил и рекомендуемых правил. Применение стандартных правил, как уже было сказано выше, является обязательным. Что касается рекомендуемых правил, то по ним можно сделать так называемую оговорку (т.е. не принимать это правило для применения). Если оговорка не сделана, оно подлежит применению автоматически. Впрочем, если оговорка все же сделана, то впоследующем она может быть снята.

Читайте также:  Закончился срочный трудовой договор можно ли сразу заключить следующий

Специальные приложения (их тоже 10, большинство из них, в свою очередь, подразделяется на главы) посвящены отдельным процедурам.

В основном тексте конвенции сформулировано правило, в соответствии с которым положения Конвенции не препятствуют применению национального законодательства в отношении запретов и ограничений, применяемых к товарам, подлежащим таможенному контролю (статья 2 Конвенции).

Специальное приложение А Прибытие товаров на таможенную территорию состоит из двух глав – глава 1 Таможенные формальности, предшествующие подаче декларации на товары, и глава 2 Временное хранение товаров.

Специальное приложение В Ввоз состоит из трех глав – Выпуск для внутреннего потребления, Реимпорт и Освобождение от ввозных пошлин и налогов.

Специальное приложение С Вывоз состоит из одной главы – Окончательный вывоз.

Специальное приложение D Таможенные склады и свободные зоны состоит из двух соответствующих глав.

Специальное приложение Е Транзит состоит из трех глав – Таможенный транзит, Перегрузка, Каботажная транспортировка товаров.

Специальное приложение F Переработка состоит из четырех глав – Переработка на таможенной территории, Переработка вне таможенной территории, Возврат и Переработка товаров для свободного обращения.

Специальное приложение G Временный ввоз.

Специальное приложение Н Правонарушения состоит из одной главы – Таможенные правонарушения.

Специальное приложение J состоит из пяти глав – Пассажиры, Почтовые отправления, Транспортные средства коммерческого назначения, Припасы, Грузы помощи.

Специальное приложение К Происхождение товаров, состоящее из трех глав – Правила определения происхождения товаров, Документы, подтверждающие происхождение товаров, и Проверка документов, подтверждающих происхождение товаров.

Страны ЕС присоединились только к Генеральному приложению, т.к. хотят подготовить новый ТК ЕС и, в зависимости от того, что там будет предусмотрено – присоединиться к специальным приложениям. Среди присоединившихся к специальным приложениям – Китай, Корея, Япония, Австралия и ряд других стран.

Основной целью Конвенции также является предоставление государствам юридического документа, который служит как для упрощения, так и для согласования таможенных процедур в государствах, внося таким образом эффективный вклад в развитие международной торговли и другие международные обмены.

Россия не является участником этой Конвенции, но этот договор играет значительную роль в таможенном праве нашей страны. В Киотской конвенции участвуют более 70 государств, на которые приходится более 70% внешнеторгового оборота нашей страны. После принятия Киотской конвенции прошло определенное время, и стало ясно, что интеграционные процессы, процессы глобализации современного экономического мира предопределили необходимость приведения положений Конвенции к определенным реалиям. 26 мая 1999 г. сессия Всемирной таможенной организации одобрила новую редакцию Киотской конвенции.

Положения новой редакции Киотской конвенции строятся на следующих принципах:

• ясность и четкость положений таможенного законодательства, в том числе института обжалований решений таможенных органов;

• принятие стандартных упрощенных таможенных правил и процедур;

• максимально эффективное использование в таможенных процедурах информационных систем и технологий;

• совершенствование методов таможенного контроля, проведение на его основе управления рисками;

• использование предварительных систем декларирования;

• использование электронных баз данных и электронных способов обмена информацией при проведении таможенных процедур; всестороннее сотрудничество таможенных органов с другими государственными органами, торговыми ассоциациями, а также международное сотрудничество и взаимодействие таможенных служб;

• установление партнерских отношений с законопослушными участниками ВЭД.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста