Виды договоров на реализацию туристского продукта



Энциклопедия решений. Типовые формы договора о реализации туристского продукта

Типовые формы договора о реализации туристского продукта

Согласно части первой ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон о туристской деятельности) реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных Законом о туристской деятельности, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком. Указанный договор должен соответствовать законодательству РФ, в том числе законодательству о защите прав потребителей. Типовые формы договора о реализации туристского продукта, заключаемого между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, и договора о реализации туристского продукта, заключаемого между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком (далее — типовые формы), утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти*(1). Соответствующие типовые формы утверждены приказом Минкультуры РФ от 31.10.2016 N 2386, вступившим в силу с 24 апреля 2017 года.

В силу п. 4 ст. 426 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, Правительство РФ, а также уполномоченные им федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.). Условия публичного договора, не соответствующие таким правилам, ничтожны (п. 5 той же статьи). Договор о реализации туристского продукта является публичным (см., например, решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Амурской области N Р-5/01 2013, постановление Шестого ААС от 07.04.2014 N 06АП-1103/14).

Ни Закон о туристской деятельности, ни Правила оказания услуг по реализации туристского продукта, утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 N 452 (далее — Правила), ни иные нормативные акты не содержат норм, которые бы прямо указывали на обязательность применения типовых форм*(2). Однако, полагаем, это обстоятельство не свидетельствует о факультативном характере указанных форм. Необязательными являются примерные условия договора (ст. 427 ГК РФ), которые на основании п. 2 этой статьи применяются к отношениям сторон договора, не содержащего отсылки к ним, лишь в качестве обычаев и лишь если они соответствуют требованиям ст. 5 и п. 5 ст. 421 ГК РФ. Именно такие условия договора о реализации туристского продукта (утв. приказом Минкультуры РФ от 04.07.2016 N 1503) применялись до 24 апреля 2017 года. Под типовыми же договорами, как следует из используемой в ГК РФ терминологии, понимаются обязательные для применения утверждаемые уполномоченными органами формы, которым должен соответствовать заключаемый договор. Кроме того, как показывает анализ содержания типовых форм, основная часть их условий (касающихся взаимных гражданско-правовых прав и обязанностей сторон)*(3) воспроизводит императивные нормы Закона о туристской деятельности, ГК РФ, Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» и Правил, а какие-либо дополнительные по отношению к указанным нормативным актам правила в типовые формы не включены.

Ни положения ст. 426 ГК РФ, ни иные нормы не запрещают включать в договор, заключаемый в соответствии с утвержденным типовым договором, условия, не предусмотренные типовым договором. Последствие в виде ничтожности соответствующего условия заключенного договора предусмотрено пунктом 5 ст. 426 ГК РФ лишь для случая его несоответствия правилу, предусмотренному типовым договором. Поэтому, на наш взгляд, в договор о реализации туристского продукта по соглашению сторон могут включаться условия, отсутствующие в типовой форме, однако не противоречащие ей и упомянутым выше нормативным актам. Правоприменительной практики, где подобные вопросы рассматривались бы применительно к типовым формам договора о реализации туристского продукта, на сегодняшний день не сформировано, однако в качестве косвенного подтверждения изложенной позиции можно привести, например, постановление Девятнадцатого ААС от 29.06.2015 N 19АП-2606/15, где суд применительно к спору, возникшему при заключении договора холодного водоснабжения, указал на то, что само по себе отсутствие условия в типовой форме единого договора не является препятствием для включения указанного условия в заключаемый договор (см. также, например, постановление Двенадцатого ААС от 07.08.2015 N 12АП-5508/15).

*(1) Таким органом является Минкультуры РФ (п. 5.3.10.2 Положения о Министерстве культуры Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 20.07.2011 N 590).

Читайте также:  Как заключить договор с яндекс такси для юридических лиц

*(2) В отличие, например, от положений Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», касающихся типовых договоров (см., в частности, ч. 1 ст. 4, ч. 8 ст. 13, ч. 8 ст. 14 указанного Федерального закона).

*(3) Представляется очевидным, что по существу не является договорным условием, например, включенное в пункты 3.6 типовых форм указание на то, что турист имеет право на беспрепятственный доступ к средствам связи (см. абзац восьмой ст. 6 Закона о туристской деятельности), поскольку обеспечение этой возможности не отнесено и не может быть отнесено законом к обязанностям туроператора или турагента. То же самое относится, например, к праву туриста на содействие органов власти страны временного пребывания в получении правовой и иных видов неотложной помощи (абзац седьмой той же статьи).

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Купить документ —> Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Информационный блок » Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки » — это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам

Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства

Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности

Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки

При подготовке Информационного блока «Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки» использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.

Источник

Виды договоров на реализацию туристского продукта

На 2020 — 2021 гг. установлены особенности исполнения, изменения, расторжения договора о реализации турпродукта, заключенного по 31.03.2020, отмены и переноса бронирования места в гостинице или ином средстве размещения (Постановления Правительства РФ от 20.07.2020 N 1073, 1078).

Статья 10. Особенности реализации туристского продукта

(в ред. Федерального закона от 05.02.2007 N 12-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 10

Реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком. Указанный договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей. Типовые формы договора о реализации туристского продукта, заключаемого между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, и договора о реализации туристского продукта, заключаемого между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком, утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Сведения, содержащиеся в договоре о реализации туристского продукта, передаются туроператором (за исключением организаций, указанных в абзацах втором и третьем части пятой статьи 4.1 настоящего Федерального закона) в единую информационную систему электронных путевок в соответствии со статьей 10.4 настоящего Федерального закона.

(в ред. Федеральных законов от 02.03.2016 N 49-ФЗ, от 28.05.2022 N 148-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

К существенным условиям договора о реализации туристского продукта относятся:

полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения), почтовый адрес и реестровый номер туроператора;

размер финансового обеспечения ответственности туроператора, номер, дата и срок действия договора или договоров страхования ответственности туроператора и (или) банковской гарантии или банковских гарантий, наименование, адрес, место нахождения организации, предоставившей финансовое обеспечение ответственности туроператора, в случае, если фонд персональной ответственности туроператора не достиг максимального размера (за исключением туроператоров, указанных в абзацах втором и третьем части пятой статьи 4.1 настоящего Федерального закона);

Читайте также:  Договор займа пункт форс мажор

(в ред. Федерального закона от 02.03.2016 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

сведения о туристе, а также об ином заказчике и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;

общая цена туристского продукта в рублях;

информация о потребительских свойствах туристского продукта — о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, категории гостиницы) и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах;

(в ред. Федерального закона от 05.02.2018 N 16-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

права, обязанности и ответственность сторон;

условия изменения и расторжения договора;

сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком претензий к туроператору в случае нарушения туроператором условий договора;

информация о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также требований о возмещении реального ущерба туристу и (или) иному заказчику за счет средств фонда персональной ответственности туроператора при условии, что денежных средств страховщика или гаранта для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или уплаты денежной суммы по банковской гарантии оказалось недостаточно в случае, если фонд персональной ответственности туроператора не достиг максимального размера (за исключением туроператоров, указанных в абзацах втором и третьем части пятой статьи 4.1 настоящего Федерального закона);

(в ред. Федерального закона от 02.03.2016 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

информация о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком требований о возмещении реального ущерба туристу и (или) иному заказчику за счет средств фонда персональной ответственности туроператора в случае, если фонд персональной ответственности туроператора достиг максимального размера;

(абзац введен Федеральным законом от 02.03.2016 N 49-ФЗ)

условие выдачи туристу и (или) иному заказчику, приобретающим услугу по перевозке, оказываемую туроператором отдельно либо в составе туристского продукта, электронного перевозочного документа (билета), подтверждающего право туриста на перевозку до пункта назначения и обратно либо по иному согласованному в договоре о реализации туристского продукта маршруту и оформленного на основании данных документа, удостоверяющего личность пассажира. Если договор о реализации туристского продукта заключен ранее чем за 24 часа до начала путешествия, такой документ (билет) должен быть выдан туристу и (или) иному заказчику не позднее чем за 24 часа до начала путешествия;

(абзац введен Федеральным законом от 02.03.2016 N 49-ФЗ)

условие выдачи туристу и (или) иному заказчику, приобретающим у туроператора услугу по размещению в гостинице или ином средстве размещения отдельно либо в составе туристского продукта, документа о бронировании и получении места в гостинице или ином средстве размещения (ваучера) на условиях, согласованных с туристом и (или) иным заказчиком в договоре о реализации туристского продукта.

(абзац введен Федеральным законом от 02.03.2016 N 49-ФЗ)

Иные условия указанного договора определяются по соглашению сторон.

Часть четвертая утратила силу. — Федеральный закон от 03.05.2012 N 47-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

Договор о реализации туристского продукта должен содержать сведения о заключении в пользу туриста договора добровольного страхования, условиями которого предусмотрена обязанность страховщика осуществить оплату и (или) возместить расходы на оплату медицинской помощи в экстренной и неотложной формах, оказанной туристу на территории страны временного пребывания при наступлении страхового случая в связи с получением травмы, отравлением, внезапным острым заболеванием или обострением хронического заболевания, включая медицинскую эвакуацию туриста в стране временного пребывания и из страны временного пребывания в страну постоянного проживания (далее — медицинская помощь в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания), и (или) возвращения тела (останков) туриста из страны временного пребывания в страну постоянного проживания (далее — возвращение тела (останков) в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и страны временного пребывания, или сведения об отсутствии договора добровольного страхования.

Читайте также:  Договор подряда характеризуется как возмездный консенсуальный взаимный

(часть пятая введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 155-ФЗ)

Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.

К существенным изменениям обстоятельств относятся:

ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;

(в ред. Федерального закона от 03.05.2012 N 47-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

изменение сроков совершения путешествия;

непредвиденный рост транспортных тарифов;

невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом и (или) иным заказчиком туроператору в письменной форме в течение 20 дней со дня окончания действия договора и подлежат рассмотрению в течение 10 дней со дня получения претензий.

При заключении договора о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма турист и (или) иной заказчик должны быть проинформированы в письменной форме:

о возможности туриста обратиться за оказанием экстренной помощи с указанием сведений об объединении туроператоров в сфере выездного туризма и о способах связи с ним (номеров телефонов, факсов, адреса электронной почты) и других сведений;

о возможности туриста и (или) иного заказчика обратиться с письменным требованием о возмещении реального ущерба, понесенного туристом в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, за счет средств фонда персональной ответственности туроператора (в случае, установленном частью десятой статьи 11.6 настоящего Федерального закона).

(часть девятая в ред. Федерального закона от 02.03.2016 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При заключении договора о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма турист и (или) иной заказчик должны быть проинформированы о возможности туриста добровольно застраховать риски, связанные с совершением путешествия и не покрываемые финансовым обеспечением ответственности туроператора, в том числе в связи с ненадлежащим исполнением туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.

(часть десятая введена Федеральным законом от 02.03.2016 N 49-ФЗ)

В случае заключения туристом и (или) иным заказчиком с одним туроператором отдельного договора на оказание услуг по перевозке и отдельного договора на оказание услуг по размещению на одно и то же лицо и на один и тот же период услуги, оказываемые по таким договорам, приравниваются к услугам, оказываемым при реализации туристского продукта.

(часть одиннадцатая введена Федеральным законом от 02.03.2016 N 49-ФЗ)

В случае, если туристский маршрут предусматривает посещение туристом объектов показа, включая места религиозного почитания (паломничества), принадлежащих на праве собственности или ином имущественном праве религиозной организации, туроператор соблюдает порядок совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний и обеспечивает соблюдение представителем туроператора и туристами указанного порядка, а также требований к внешнему виду и поведению представителя туроператора и туристов в соответствии с внутренними установлениями религиозной организации.

(часть двенадцатая введена Федеральным законом от 03.07.2019 N 170-ФЗ)

Религиозная организация и (или) организация, созданная религиозной организацией, вправе заключить с туроператором соглашение, определяющее условия организации посещения туристами объектов показа, принадлежащих на праве собственности или ином имущественном праве религиозной организации, включая условия размещения (проживания), питания туристов на территории религиозной организации с учетом требований, предусмотренных внутренними установлениями религиозной организации.

(часть тринадцатая введена Федеральным законом от 03.07.2019 N 170-ФЗ)

Услуги на объектах показа, принадлежащих на праве собственности или ином имущественном праве религиозной организации, оказывают экскурсоводы (гиды) или гиды-переводчики религиозной организации и (или) организации, созданной религиозной организацией, если иное не предусмотрено соглашением между религиозной организацией, организацией, созданной религиозной организацией, и туроператором.

(часть четырнадцатая введена Федеральным законом от 03.07.2019 N 170-ФЗ)

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста