Виды договоров на право пользования

Договор безвозмездного пользования: как бесплатно отдают машины, помещения и оборудование + шаблон

Безвозмездное пользование вещью — это та же самая аренда, только бесплатная. Второе имя пользования без платы — ссуда. В народе прижилось, что ссудой называют кредит в банке, но это неверно. Ссуда — бесплатная аренда вещи. А банковский кредит тут не причём. Рассказываем, когда предпринимателю пригодится договор ссуды, где можно споткнуться, как платить налоги, и для примера вместе заполним шаблон договора на автомобиль.

Содержание

Для каких ситуаций нужен договор безвозмездного пользования

Суть договора безвозмездного пользования такая. Хозяин вещи отдаёт её другому на время и говорит: «Можешь пользоваться, денег не возьму, но ремонтировать и беречь будешь ты». А кто берет вещь отвечает: «Ок, буду беречь».

Хозяин вещи становится ссудодателем, а тот, кто принял вещь, ссудополучателем. Для них будут действовать правила про ссуду из главы 36 ГК РФ.

Отдать в безвозмездное пользование можно любую вещь — автомобиль, помещение, набор стаканов. Главное, чтобы вещь была непотребляемая. С мешком сахара или кирпичами так сделать нельзя.

В предпринимательстве договор ссуды подходит, когда вещь передают своим людям, и цели заработать нет. Хотя по закону дружба, семейные отношения или общие дела не обязательны. Вот примеры:

✌ Учредитель передает своему ООО нежилое помещение. В нём откроют магазин. (А вот наоборот — ООО передает учредителю — нельзя, об этом будет ниже).

✌ Жена отдает мужу личную машину. Муж будет оказывать услуги курьера.

✌ Один друг с ИП отдает другому торговую витрину. Его бизнес на стопе, и витрина стоит без дела.

У ссуды есть одна коварность. Часто стороны думают, что ничего не должны друг другу — ведь пользование бесплатное. Но это не так. По закону тот, кто взял вещь, обязан тратить деньги на её содержание. А кто дал — платить налоги и возмещать ущерб, если вещь оказалась непригодной.

Кто может отдать вещь в бесплатное пользование

Отдать вещь может её собственник. Однако арендатор тоже может — если получил письменное согласие от арендодателя.

ООО и другим юрлицам запрещено отдавать бесплатно имущество с баланса учредителям и директору. Так сделали, чтобы из бизнеса не выводили ценное имущество, купленное на общую прибыль или внесённое в виде вклада. Правило — из ст. 690 ГК РФ.

А еще предпринимателям, которые работают вместе и открыли ООО, стоит помнить, что бесплатная передача имущества на сторону может попасть под крупную сделку и сделку с заинтересованностью. На крупную сделку надо взять разрешение всех партнеров. О сделке с заинтересованностью надо уведомлять. Иначе другой партнер может отменить договор.

11 видеоуроков для уверенного старта бизнеса

Что с налогами

Бесплатная аренда не меняет обязанностей платить разные налоги.

Налоги ссудодателя

Хозяин вещи продолжает платить налог на имущество, транспортный и земельный налог. Договор безвозмездного пользования не отменяет налоговое бремя. Это позиция Минфина из Письма № 03-03-04/1/589.

Налоги ссудополучателя

Для ИП на УСН, патенте и общей системе и юрлиц выгода от бесплатной аренды — это доход в натуральной форме. В доход ставят рыночную стоимость аренды похожего имущества.

Подробно про учёт безвозмездных договоров на УСН мы писали в отдельной статье.

Заполняем шаблон договора безвозмездного пользования

Договор ссуды можно заключить устно, письменно или вообще оформить расписку или акт — кто, у кого и какое имущество взял.

Передать имущество устно не получится в двух случаях:

— когда есть ООО — юрлица всегда заключают письменные договоры;

Читайте также:  Как работать с договорами коммерческо

— на имущество дороже 10 000 ₽ — то есть на автомобили, помещения и недешевое оборудование нужен письменный договор — ст. 161 ГК РФ.

Расписка и акт передачи — тоже письменный договор, тут закон не нарушается. Но мы рекомендуем заключать именно письменный договор на бумаге, который подписывают обе стороны. В этом случае условия можно переделать под свою выгоду и реальные обещания друг другу.

Заполним шаблон договора ссуды на примере автомобиля. Но вместо него может быть любая другая вещь.

Предмет: что отдают в пользование

Обязанность ссудодателя — передать автомобиль бесплатно и на время. Обязанность ссудополучателя — вернуть его в целости с учетом износа. В предмете расписывают характеристики автомобиля. Иначе договора как бы нет, и люди ничего не должны друг другу — ст. ст. 689, 607 ГК РФ.

Ссудодатель передаёт во временное пользование Ссудополучателю принадлежащий Ссудодателю на праве собственности по свидетельству о регистрации ТС № вх2549877 автомобиль марки Opel Corsa выпуска 2019 года, VIN: fkfdf546456vfdgd, кузов № bgkj56, цвет голубой, номерной знак ак596вн, а Ссудополучатель обязуется вернуть автомобиль в том состоянии, в каком получил с учетом нормального износа.

Плюс ссудодатель отдаёт документы и принадлежности, без которых не обойтись — ключи, полис ОСАГО, диагностическую карту. Если не передаст, ссудополучатель может вернуть машину и спросить убытки. Например, деньги на бесполезную поездку за автомобилем в другой город. Правила — из ст. 691 ГК РФ.

Как ссудополучатель может использовать автомобиль

В договор записывают, для чего ссудополучатель взял автомобиль. Выйти за рамки будет нельзя.

Ссудополучатель вправе использовать автомобиль для оказания услуг курьера в пределах города Москвы.

Если ссудополучатель будет возить туристов в Геленджик, ссудодатель сможет забрать автомобиль без всяких компенсаций и потребовать деньги за ремонт — ст. 615 ГК РФ.

Передача автомобиля

Автомобиль передают по акту. С этого момента ссудополучатель полностью отвечает за него. А еще — за аварии, штрафы и ДТП по своей вине.

Если ссудодатель тянет с передачей автомобиля, ссудополучатель может отказаться от договора — ст. 692 ГК РФ.

В конце пользования автомобиль тоже возвращают по акту. И заботы по содержанию снова возвращаются к хозяину автомобиля.

Недостатки автомобиля

Ссудодатель обязан передать исправный автомобиль.

Плохо, если автомобиль надо ремонтировать, а ссудодатель промолчал. У ссудополучателя появляется право сделать ремонт на свои деньги, потребовать ремонт от ссудодателя или отказаться от договора с возмещением своих расходов. И всё это несмотря на то, что аренда — бесплатная.

С ссудодателя снимается ответственность, если он прописал поломки в договоре или их было видно невооруженным глазом. Поэтому ссудополучателю стоит хорошо осмотреть автомобиль до подписи в акте. Правила — из ст. 693 ГК РФ.

Срок безвозмездного пользования

Срок бесплатной аренды записывают в договор.

Ссудополучатель вправе пользоваться автомобилем в срок с 20 февраля 2022 года по 20 августа 2022 года.

Но стороны могут договориться, что ссудодатель ездит на автомобиле сколько угодно, пока ему нужно. Тогда срок договора можно не вписывать. Это будет бессрочный договор, так можно — ст. 610 ГК РФ.

Если срок истек, ссудодатель продолжает ездить на автомобиле, а ссудодатель не просит его назад, договор автоматом становится бессрочным — ч. 2 ст. 621 ГК РФ.

Кто ещё ездит на автомобиле

Хозяин автомобиля может разрешить пользоваться им сразу нескольким людям или юрлицам. Их всех записывают в договор. Без такой оговорки ссудополучатель может вернуть автомобиль и потребовать возмещения расходов. Правила — из ст. 694 ГК РФ.

Кто ремонтирует и содержит автомобиль

По умолчанию мелкий и капитальный ремонт автомобиля обязан делать ссудополучатель. Заправлять бензином и страховать ответственность — тоже. Пока автомобиль в безвозмездной аренде, у хозяина нет забот.

Если принципиально, в договоре можно подробно прописать каждую статью расхода ссудополучателя и точные сроки ремонта.

Но можно все расходы переложить на хозяина автомобиля — ст. 695 ГК РФ.

Риск случайной гибели

Пока автомобиль у ссудополучателя, он полностью отвечает за него. Если он разобьёт, поцарапает или утопит автомобиль, будет на свои деньги ремонтировать или покупать новый — ст. 696 ГК РФ.

Читайте также:  Договор социального найма как получить квартиру от государства

Стоимость автомобиля можно вписать в договор. Но это не значит, что ссудодатель точно получит такую сумму денег. У ссудополучателя всегда есть возможность нанять оценщика и доказать, что договор заключили давно, и с этого времени автомобиль сильно упал в цене.

По соглашению сторон автомобиль оценен в 1 000 000 рублей. Данная оценка учитывается при возмещении ущерба.

Улучшения автомобиля

Новое съемное оборудование на автомобиле ссудополучатель заберёт себе. Если в договоре не написано обратное.

Компенсацию за неотделимый ремонт типа покраски или замены стекол надо согласовать с ссудодателем — ст. 623 ГК РФ.

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Когда договор расторгают досрочно

От аренды без срока можно отказаться в любой момент. Уведомление об отказе посылают за месяц, если в договоре нет другого срока. Ссудополучатель может отказаться даже от срочной аренды, если в договоре не написано обратное — ст. 699 ГК РФ.

Ссудодатель может забрать автомобиль, если ссудополучатель плохо с ним обращается и использует, не так, как договорились.

Ссудополучатель может вернуть автомобиль, если всплыли косяки, о которых ссудодатель умолчал. Подробно про расторжение — в ст. 698 ГК РФ.

Если ссудополучатель умер, автомобиль возвращают, договор прекращается.

Статья актуальна на 28.01.2022

Продолжайте читать

Как придумать название ООО и не нарушить закон

Сотрудники расписываются за ИП: в чём риски?

Как юристы представляют интересы ИП в арбитражном суде

Рассылка для бизнеса

Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компании СКБ Контур

Источник

Энциклопедия решений. Виды гражданско-правовых договоров

Виды гражданско-правовых договоров

Гражданско-правовые договоры, в зависимости от их предмета, можно условно разделить на следующие основные группы:

— договоры о передаче имущества в собственность (купля-продажа, дарение, мена, рента и др.);

— договоры о передаче имущества в пользование (аренда, наем, безвозмездное пользование и др.);

— договоры о выполнении работ, оказании услуг (подряд, НИОКР, возмездное оказание услуг и др.);

— договоры, предусматривающие передачу денег или других родовых вещей на условиях возврата (заем, кредит);

— договоры о распоряжении исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (договор об отчуждении исключительного права, лицензионный договор, коммерческая концессия (франчайзинг);

— договоры о совместной деятельности (договор простого товарищества и др.);

— договоры об обеспечении исполнения обязательства (залог, поручительство, соглашение о неустойке, соглашение о задатке и др.);

Данная классификация не является исчерпывающей. Стороны вправе заключать и иные договоры, как предусмотренные законом, так и не предусмотренные, но не противоречащие ему (см. ст. 421 ГК РФ).

Гражданско-правовые договоры могут быть классифицированы и по другим основаниям.

Так, в зависимости от момента, с которого договор считается заключенным, выделяют:

— консенсуальные договоры, считающиеся заключенными в момент достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям договора (например, купля-продажа, аренда, подряд);

— реальные договоры, считающиеся заключенными в момент передачи вещи, являющейся предметом договора (например, заем, хранение);

— формальные договоры, считающиеся заключенными для третьих лиц в момент их государственной регистрации (например, договор аренды зданий и сооружений, нежилых помещений) (см. ст.ст. 432 и 433 ГК РФ).

Подавляющее большинство гражданско-правовых договоров являются консенсуальными. Консенсуальный или реальный характер договора зависит от его законодательного определения и не может быть изменен по соглашению сторон. Государственная регистрация договоров осуществляется в случаях, предусмотренных законом.

В зависимости от наличия или отсутствия встречного предоставления выделяют:

— возмездные договоры (например, купля-продажа, аренда);

— безвозмездные договоры (например, дарение, ссуда).

Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное (см. ст. 423 ГК РФ).

Гражданское законодательство содержит ряд норм об определенных категориях договоров, которые носят общий характер по отношению к конкретным видам договоров. К таким категориям договоров относятся, в частности:

Источник

Договорные формы пользования жилыми помещениями: общие положения

Существует несколько договорных форм пользования жилыми помещениями, в качестве основных следует назвать договор найма жилого помещения, договор аренды жилого помещения и договор безвозмездного пользования жилыми помещениями. Помимо этого существуют и иные договоры: соглашение о вселении временных жильцов, соглашение о проживании членов семьи собственника, бывших членов семьи собственника, договор поднайма и другие. Анализ зарубежного законодательства показывает аналогичное деление и правовое регулирование нормами гражданского и жилищного законодательства

Читайте также:  Договор займа проблемы правового регулирования

Наибольшее распространение в жилищной сфере получил договор найма жилого помещения. ГК РФ выделяет договор социального найма, договор найма жилого помещения в фонде социального использования и договор « коммерческого» найма. Термин коммерческий законодателем не используется, такое обозначение принято в научной литературе и практике в целях разграничения договоров.

В теории широко обсуждается вопрос о соотношении этих договоров. Одни авторы придерживаются позиции, согласно которой речь идет о видах договора найма (например, Седугин П.И.), другие квалифицируют их как два самостоятельных типа договоров (Брагинский М.И., Витрянский В.В.)

Помимо двух перечисленных договоров, жилищное законодательство выделяет договор найма специализированного жилого помещения (гл. 10 ЖК РФ) и договор найма в домах ЖК, ЖСК, заключенный нанимателем с членом кооператива, полностью не выплатившим свой паевой (то есть с лицом, который не является собственником). ст. 128 ЖК РФ. Некоторые авторы полагают, что договор найма специализированного жилого помещения – это разновидность договора социального найма, однако законодатель занял иную позицию и четко разграничил указанные договоры.

В этой связи попытка ГК РФ полностью обозначить систему наемных отношений не увенчалась успехом.

Специальных положений, регулирующих договор аренды жилого помещения и договор безвозмездного пользования жилого помещения, законодательство не содержит. В этой связи при заключении таких договоров следуют руководствоваться гл. 34, 36 ГК РФ.

До вступления в силу ч.2 ГК РФ договор аренды жилых помещений распространялся на отношения, связанные с использованием жилых помещений для извлечения прибыли, как гражданами, так и юридическими лицами. (Закон РФ от 24.12.1992 «Об основах федеральной жилищной политики»). С принятием ГК РФ эти отношения были охвачены гл. 35 «Договор найма», но в то же время в п.2 ст. 671 ГК РФ установлен запрет для юридических лиц выступить в качестве нанимателей по договору найма. Юридические лица при необходимости заключают договор аренды жилого помещения. Арендатор не вправе использовать жилое помещение иначе как для проживания граждан, поэтому договор аренды жилого помещения выступает промежуточным звеном и влечет необходимость заключения договора с гражданином — пользователем жилого помещения. ГК РФ не содержит ответа на вопрос какой в данном случае должен заключаться договор. В юридической литературе и правоприменительной практике нет единства по указанному вопросу. Заключаются различные договоры субаренды, поднайма, найма. На наш взгляд, в данном случае отношения между арендатором и гражданином, использующим жилое помещение для проживания, должны строиться по модели договора найма жилого помещения. Заключение иных договоров приведет к ущемлению жилищных прав граждан.

Вопрос о субъектном составе договора аренды жилого помещения в юридической литературе является спорным.

Одни авторы настаивают на том, что в качестве арендаторов могут выступать только юридические лица. Другие допускают участие физических лиц на стороне арендатора (Крашенинников П.В.)

Согласимся с позицией, согласно которой п.2 ст. 671 ГК РФ никаких ограничений в субъектном составе договора аренды жилого помещения не устанавливает, что подтверждается следующими аргументами:

— в статье лишь определен возможный круг договоров, заключаемых юридическими лицами для оформления владения и пользования жилыми помещениями, и из него исключен договор найма

— договор аренды находится вне сферы действия гл. 35 ГК РФ, смысл ст. 671 только в установлении запрета для юридических лиц быть нанимателями в договоре найма

— отношения, возникающие из договора аренды жилого помещения, регулируются гл. 34 ГК РФ (общими положениями), которые не содержат запретов выступить физическому лицу в качестве арендатора

В результате приходим к выводу: разграничивать договор найма жилого помещения и договор аренды жилого помещения с участием физических лиц следует исходя из цели договоров: в случае если физическое лицо намерено проживать в жилом помещении – речь должна идти о договоре найма, в случае же дальнейшей передачи жилого помещения другим гражданам – о договоре аренды жилого помещения.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста