Видит ли налоговая брачный договор

Заключаем брачный договор в преддверии банкротства. Какие риски это несет?

Заключение брачного договора перед запуском процедуры банкротства является для многих бизнесменов попыткой спасти имущество, избежав обращения на него взыскания. Но есть ли риски у подобного способа? Какие последствия могут наступить? Давайте разбираться…

Уведомление кредиторов о брачном договоре: во всех ли случаях обязательно?

Итак, главное: имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Не имеет значения, на кого оно зарегистрировано или за чей счет было приобретено. Но по обоюдному согласию супругов этот режим может быть изменен.

Существенное значение имеет наличие обязательств перед кредиторами и момент их возникновения. Так, например, если кредит был взят после изменения законного режима супружеского имущества, то ставить в известность банки о заключенном брачном договоре не потребуется. Но если супруги решили взять кредит до того, как оформить у нотариуса брачный контракт, то такая обязанность имеется, в том числе при изменении или расторжении брачного договора Дело в том, что на кредиторов супруга-должника не распространяются условия этого договора. И они вправе исходить из равности долей при обращении взыскания на общее совместное имущество.

Важно понимать, что момент возникновения обязательства не связан с моментом вынесения решения суда, которое подтверждает лишь факт наличия неисполненного долга. Для целей уведомления кредитора нужно исходить именно из даты взятия на себя соответствующего обязательства.

Каковы последствия неуведомления кредитора после признания супруга банкротом?

Если одного из супругов признают банкротом, то возможны два варианта развития событий.

Первый – это оспаривание брачного договора. Этот судебный процесс может быть инициирован как финансовым управляющим, так и кредиторами должника. Признать договор недействительным можно как по специальным банкротным основаниям, так и по гражданско-правовым. Нужно, прежде всего, доказать, что заключение супружеского контракта повлекло за собой ущемление прав и законных интересов кредиторов.

Второй вариант — изъятие у супруга должника общего имущества, которое перешло ему в результате изменения законного режима. Первоначально фин. управляющий направляет супругу требование о передаче имущества. Если тот уклоняется от возврата, то финансовый управляющий вправе через суд потребовать передать такое имущество для включения его в конкурсную массу. В этом случае имущество подлежит продаже в процедуре банкротства с последующей выплатой 50 % от цены реализации супругу должника. Но может возникнуть ситуация, когда супруг уже продал полученное по брачному договору имущество. В таком случае он обязан передать управляющему вырученные от продажи деньги, превышающие то, что причиталось бы ему до заключения контракта (если в реестр включены только личные долги самого должника), либо в полном объеме (если речь идет об общих долгах супругов). Но даже предъявление требования о передаче денег не лишает фин. управляющего возможности истребовать отчужденное супругом должника имущество у третьих лиц. При решении вопросов, связанных с реализацией общего совместного имущества, супруг должника вправе принимать участие в деле о банкротстве, приводить свои доводы и заявлять возражения.

Например, если для супруга полученная по брачному договору квартира является единственным жильем, то он может в суде заявить ходатайство об исключении ее из конкурсной массы. Суд рассмотрит его с учетом всех имеющихся доказательств и примет решение применять ли исполнительский иммунитет или же нет. Если выяснится, что у должника имеется жилое помещение, в котором он проживает вместе с семьей и это имущество, соответственно, исключено фин. управляющим как единственное жилье для должника и членов его семьи, то оснований для исключения квартиры, принадлежащей супругу должника, у суда не будет. Другое дело, если супруги в разводе и вместе не живут. В этом случае суд может принять решение об исключении жилья, как единственного, для проживания в нем бывшей супруги.

Читайте также:  Договор социального найма специализированного жилого помещения для сирот

В заключение отметим, что каждый из двух рассмотренных вариантов может быть использован как отдельно, так и в совокупности. Как показывает судебная практика, оспаривание в банкротном деле брачного соглашения не препятствует предъявлению финансовым управляющим требования к супругу о возврате общего имущества.

Источник

Брачный договор. Налоги

Несмотря на то, что заключение брачного договора в нашей стране явление не особо распространенное, вопросы в области правоотношений супругов при его составлении все равно возникают. Особенно граждан интересуют вопросы в сфере налогообложения, в том числе при заключении брачного контракта. Самый частый вопрос, который задают наши подписчики в социальных сетях, звучит следующим образом: «Мы заключили брачный договор. Налоги платить придется?» (Да-да, не удивляйтесь такой формулировке).

Давайте разбираться вместе. Прежде всего, необходимо понять какой налог имеется в виду: НДФЛ, налог на имущество (на землю) или налог (госпошлина) при заключении самого договора. Иногда в данный вопрос вкладывается и предоставление имущественных налоговых вычетов с покупки или с продажи недвижимости.

Итак, рассмотрим каждый из этих вопросов по порядку.

1. Надо ли платить НДФЛ по брачному договору?

Многие полагают, что заключив брачный договор, супруг, получивший право на объект недвижимости, обязан будет оплатить налог на доход. Данное мнение в корне не верно. По данному вопросу имеются разъяснения органов исполнительной власти, регулирующих вопросы в области налоговой политики.

В разъяснениях указано, что исходя из общих принципов налогового законодательства, доход это экономическая выгода, которая может быть получена в денежной или в натуральной форме. Причем выгода, полученная в натуральной форме учитывается только в случае возможности ее оценки.

Вместе с тем супруги, заключая брачный контракт и изменяя тем самым режим находящегося в совместной собственности имущества, ни какой экономической выгоды не получают. Соответственно, платить НДФЛ по брачному договору при установлении ими режима общей долевой либо раздельной собственности на объекты недвижимости супругам не придется.

2. Облагается ли брачный договор налогами?

Такая постановка вопроса не совсем корректна. Само по себе заключение брачного договора налогом не облагается. Кроме того, как мы выяснили выше, не облагается налогом и имущество, перешедшее в собственность (либо в общую долевую собственность) супруга или супругов. Однако поскольку брачный договор должен быть в обязательном порядке удостоверен нотариально, то определенную сумму денег при его заключении без сомнения потратить придется. Такой суммой будет государственная пошлина, взимаемая нотариусом, за удостоверение брачного соглашения в соответствии с НК РФ.

Необходимо отметить, что размер госпошлины за удостоверение брачного договора относительно не велик и составляет 500 рублей. Но, вероятно, что при обращении в нотариальную контору в дополнительные расходы будут включены услуги правового и технического характера, предельные размеры которых определяются ФНП ежегодно и устанавливаются для каждого субъекта Российской Федерации. Информацию о предельных размерах стоимости таких услуг можно найти на официальном сайте ФНП РФ перейдя по ссылке.

3. Надо ли платить налог на имущество (земельный налог и т.д.), приобретенное по брачному договору?

Уплата налогов — конституционная обязанность каждого гражданина. Действующим налоговым законодательством установлено, что собственники имущества, владение которым облагается налогом, обязаны оплачивать налоги. Неуплата налога влечет за собой однозначно негативные последствия — штрафы, пени и т.д. На сегодняшний день для физических лиц установлены следующие виды налогов, связанные с наличием прав на определенное имущество:

  • земельный налог;
  • налог на имущество физических лиц;
  • транспортный налог.
Читайте также:  Договор на оказание услуг питания на территории заказчика

О порядке исчисления таких налогов как земельный налог и налог на имущество физических лиц Вы можете подробно ознакомиться в наших статьях «Что нужно знать о земельном налоге?» и «Что нужно знать о налоге на имущество физических лиц?»

Заключив брачный договор и получив в личную или в общую долевую собственность то или иное имущество, являющееся объектом налогообложения, приобретающая сторона становится соответственно налогоплательщиком налога, установленного в отношении такого имущества.

Поэтому ответ на вопрос: «если заключен брачный договор, то подлежит ли уплате налог на имущество?» однозначно утвердительный, а налогоплательщиком при заключении брачного договора в зависимости от его условий будет лицо, получившее право собственности на объект налогообложения.

4. Налоговый вычет при брачном договоре

Получение имущественного налогового вычета при покупке жилья — приятный бонус, позволяющий вернуть часть потраченных средств. Покупка квартиры супругами по общему правилу предполагает, что приобретенное жилье будет являться совместной собственностью. Ситуация несколько меняется при заключении брачного договора.

Вариантов и ситуаций здесь может быть несколько, например:

Жилье было приобретено на имя одного из супругов в период брака за счет совместных средств. При этом собственником квартиры по документам является один из супругов (например, муж). С покупки указанной квартиры супруги несколько лет получали налоговый вычет, распределив его между собой по 1/2. До исчерпания установленной предельной суммы вычета супруги заключили брачный контракт, по условиям которого квартира перешла в личную собственность одного из них. Как будет предоставляться в дальнейшем налоговый вычет при брачном договоре, заключенном между супругами?

В данном случае, учитывая положения налогового законодательства, позволяющие получить остаток налогового вычета на квартиру, которая уже продана, подарена или отчуждена иным способом, заключение брачного договора супругами не повлечет утрату права на получение ранее заявленного вычета.

Исходные условия идентичны приведенным выше, но разница в том, что вычет супруги распределили в пропорции 100% — супругу, 0% — супруге. В дальнейшем супруги также заключили брачный контракт, в соответствии с которым данная квартира перешла в личную собственность мужа. Сможет ли супруга получить имущественный вычет при покупке другого объекта недвижимости?

Ответ в данной ситуации — «Да, сможет». Налоговые органы, рассматривая вопрос о возможности получения имущественного вычета супругом (в нашем примере — женой), согласившимся на режим раздельной собственности и, по сути, утратившим право на квартиру, дают разъяснения, согласно которым такой супруг вправе претендовать на имущественный вычет в отношении другого объекта недвижимости в пределах установленной суммы.

Конечно, рассмотренные варианты не исчерпывающий перечень развития событий. Возможно, что у Вас возникали и другие вопросы по поводу заключения брачного договора и получения имущественного вычета. Команда нашего проекта всегда рада помочь своим подписчикам в решении вопросов в области земельно-имущественных отношений, в том числе и в вопросе брачного договора и имущественного вычета при его заключении. Интересующий вас вопрос можно задать на сервисе нашего сайта «Персональная консультация».

Источник

Какие нюансы нужно учитывать при заключении брачного контракта?

О возможном разводе и предстоящей дележке имущества нужно думать еще до заключения брака. Как брачный контракт может обезопасить собственность супругов? В каком случае брачный контракт может выступать способом страхования бизнес-рисков одного из партнеров?

Как писал Л. Н. Толстой, все «несчастные семьи несчастны по-своему». Вступая в брак, не лишним будет подумать о том, как будет происходить раздел имущества при его расторжении.

В чем преимущество брачного контракта?

Если супруги не хотят делить пополам совместно нажитое имущество, то они вправе заключить брачный контракт, предусмотрев иное распределение доходов и имущества при разделе (ст. 42 СК РФ).

Супруги вправе определить способы участия в доходах друг друга, порядок определения имущества, которое будет передано супругам после развода. Если один из супругов не захочет делиться долей в бизнесе, то в контракте можно прописать условие, что доля, купленная в ООО, остается за тем супругом, на чье имя составлен договор купли-продажи.

Читайте также:  Договор нда с программистом образец

В каком случае будет нарушен баланс интересов супругов?

Судом может быть признан брачный контракт ничтожным, если:

  • при заключении были нарушены требования закона или иных правовых актов (ст. 168 ГК РФ);
  • нарушена нотариальная форма (п. 1 ст. 165 ГК РФ);
  • контракт заключен для вида либо с целью прикрыть другую сделку (п. 1 и п. 2 ст. 170 ГК РФ);
  • контракт заключен между недееспособными супругами.

Немало споров возникает по поводу того, что один из супругов считает себя обделенным.

Суд может признать условия брачного контракта недействительными, если они ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (п. 3 ст. 42 СК РФ).

Так, бывший супруг обратился в суд о признании недействительным брачного договора и, соответственно, раздела совместно нажитого имущества.

В свое время супруги заключили брачный договор. И спустя 19 лет супруг счел условия брачного контракта кабальными – вся недвижимость, приобретенная на имя одного из супругов, принадлежит только этому супругу и разделу не подлежит. Денежные средства и остатки на счетах признаются собственностью супруга, наличные деньги, не потраченные на момент подписания брачного контракта, признаются собственностью того, у кого они находятся.

В качестве основания для признания брачного договора недействительным, супруг указал, что «в день составления брачного договора супруга купила квартиру, стороны отметили это событие, о чем свидетельствует бессвязный почерк подписи в брачном договоре».

При этом супруг добровольно страховал имущество, приобретенное супругой. Впоследствии супруг предложил своей жене заключить мировое соглашение о разделе имущества, но ему было отказано. Супруг добивался в суде признания половины доли в совместно нажитом имуществе. Но судьи отказали ему на следующем основании.

Раз брачный договор удостоверен нотариусом, то дееспособность супругов была проверена, они полностью осознавали свои действия. А при наличии неадекватного состояния, например, подавленного, в состоянии алкогольного опьянения, сделка не была бы заверена нотариусом. Судьи не установилинарушения нотариальных действий.

Кроме того, на момент подписания брачного контракта, супруг не имел заболеваний, которые лишали бы его возможности не понимать свои действия. То есть эти основания супруга были ничем не подтверждены и суд счел их надуманными.

Таким образом, супруг на стадии заключения договора, располагал всей необходимой информацией и лично подписал оспариваемый договор.

В свое время, Пленум ВС РФ разъяснил (п. 15 постановление № 15 от 05.11.1998), что условиями брачного контракта может меняться установленный режим совместной собственности. И в этом случае решение отдается на откуп суду. В этом деле суд не поддержал требования супруга по признанию договора недействительным. Судьи отметили, что «возможность отступления от равенства долей предусмотрена законом» (апелляционное определение Московского городского суда от 16.07.2020 № 2-18/2020).

В другом деле супруг также посчитал себя обделенным, узнав, что у его супруги в собственности оказалось имущество существенной стоимости. Но, как отметил суд, никакого неблагоприятного положения вследствие исполнения условий брачного контракта нет. Недвижимое имущество, которое осталось бы в распоряжении супруга, было подарено им своим дочерям. Поэтому суд также не поддержал одного из супругов в признании брачного договора недействительным (апелляционное определение Московского городского суда от 02.09.2020 № 33-32040/2020).

Можно ли путем заключения брачного договора избавиться от взыскания долгов приставами?

На практике не редки ситуации, когда в отношении одного из супругов возбуждено исполнительное производство. Приставы арестовали имущество супруга.

Для того чтобы избежать неприятных последствий и сохранить имущество, супруги заключили брачный контракт. В результате брачного контракта все имущество, приобретенное в период брака, перешло в собственность второго супруга. Таким образом, суд признал брачный договор недействительным, поскольку он был направлен на вывод имущества из совместной собственности для уклонения погашения долга одним из супругов (решение Таганрогского городского суда от 06.05.2020 № 2А-2042/2020).

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста