Тсж на кого писать заявление на отпуск председателю

Отпуск председателя ТСЖ

Летом значительное количество сотрудников управляющих организаций уходит в отпуск. ТСЖ, как юридическое лицо, не является исключением и обязано отпускать в отпуск рядовых сотрудников и администрацию, включая председателя.

Даже во время отпуска председателя ТСЖ продолжает функционировать, управлять МКД (ст. 161 ЖК РФ) и выставлять собственникам квитанции на оплату за жилое помещение (ст. 155 ЖК РФ). Сегодня мы расскажем, как работает товарищество, пока председатель в отпуске.

Председатель ТСЖ и трудовые отношения

Долгое время ошибочно считалось, что на председателя ТСЖ не распространяются нормы трудового законодательства. Это было связано с неверной трактовкой ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ, из которой следовало, что член правления ТСЖ не может:

  • совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой там же по трудовому договору;
  • поручать, доверять другому лицу исполнение своих обязанностей члена правления товарищества.

Ещё считалось, что ТСЖ не может заключать с председателем правления трудовой договор. На самом деле ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ говорит о том, что у члена правления не может быть двух и более заключённых трудовых договора в данном товариществе.

На председателя ТСЖ, с которым заключён трудовой договор, равно как и в случае его избрания на должность, распространяются трудовые отношения. Если трудовой договор между председателем и ТСЖ не заключён, трудовые отношения возникают на основании фактического допущения председателя к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя (ст. 16 ТК РФ).

Поскольку на председателя ТСЖ распространяются трудовые отношения, ему полагается отпуск с сохранением места работы и среднего заработка. Продолжительность отпуска – 28 календарных дней (ст. ст. 114 и 116 ТК РФ).

Порядок и очередность отпусков определяется правилами внутреннего трудового распорядка ТСЖ, которые утверждаются общим собранием (ч. 2 ст. 149, пп. 10 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ).

Председатель ТСЖ уходит в отпуск

Чтобы уйти в отпуск председатель ТСЖ подаёт заявление в правление ТСЖ, потому что именно оно руководит ТСЖ и вправе принимать решения по всем вопросам его деятельности (ч. 1 ст. 147 ЖК РФ).

Правила внутреннего трудового распорядка ТСЖ или Устав, принятый общим собранием в порядке пп. 10 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ могут устанавливать другой порядок ухода председателя ТСЖ в отпуск. Но если он не был нигде четко регламентирован, вопрос решается через правление ТСЖ.

После получения заявления об отпуске правление собирается на заседание и оформляет его результаты протоколом. Повестка заседания может быть следующая:

  1. О рассмотрении заявления о предоставлении отпуска председателю правления ТСЖ
  2. О принятии мер по обеспечению надлежащего функционирования ТСЖ на время отпуска председателя правления ТСЖ .

Пример протокола заседания правления:

Действия председателя до ухода в отпуск

До того, как уйти в отпуск, председатель ТСЖ обязан принять ряд мер, направленных на эффективное функционирование ТСЖ во время его отсутствия.

Первое, что нужно сделать – назначить себе заместителя и издать соответствующий приказ. Временно исполняющим обязанности председателя ТСЖ может быть любой сотрудник товарищества, работающий там по трудовому договору. Например, мастер, электрик или бухгалтер.

Получите письменное согласие работника и поручите ему выполнять в рамках установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определённой трудовым договором, дополнительную работу в должности председателя ТСЖ за дополнительную оплату (ст. 60.2 ТК РФ).

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учётом содержания или объёма дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ).

Во-вторых, до своего отпуска председатель ТСЖ должен уведомить ключевых контрагентов и их диспетчерские службы о дате и продолжительности своего отсутствия.

Третье, что делает председатель – уведомляет жителей о своём отпуске. Можно разместить информацию на сайте ТСЖ или на информационных стендах внутри подъездов МКД.

Если жителям необходимо получить какие-либо документы (справки или выписки), предложите им выбор:

  • заказать их заранее
  • или забрать у вашего заместителя.

Если председатель – единственный сотрудник ТСЖ

Самая сложная ситуация, связанная с уходом в отпуск, возникает, когда председатель является единственным сотрудников в ТСЖ и назначить заместителя ему не из кого.

Читайте также:  Что может быть за езду по ген доверенности

В этом случае уведомите о дате отпуска правление и обяжите правление осуществлять контроль и руководство ТСЖ. Так можно сделать, потому что правление осуществляет руководство деятельностью ТСЖ и вправе принимать решения по всем вопросам деятельности ТСЖ, за исключением тех, что отнесены к исключительной компетенции общего собрания (ч. 1 ст. 147 ЖК РФ).

Выводы

К вопросу планирования отпуска председатель ТСЖ должен подходить заблаговременно и ответственно.

  1. Уведомьте под подпись уведомить правление товарищества и назначьте заместителя.
  2. Предупредите контрагентов и их диспетчерские службы о дате и продолжительности своего отсутствия.
  3. Разместите сообщения на сайте товарищества или на информационных стендах для жителей.
  4. Если вы единственный сотрудник ТСЖ, обяжите правление товарищества осуществлять контроль и руководство во время вашего отсутствия.

Автор статьи: Павел Кузнецов, председатель ТСЖ «Ладога», автор книги «ТСЖ. Практическое руководство по управлению многоквартирным домом».

Источник

Оплата отпусков в ТСЖ

И. С. Зуйков,
к. э. н., эксперт «БГ»

В самом начале хотелось бы остановиться на особенностях предоставления отпуска председателю правления ТСЖ (далее – председатель ТСЖ), поскольку предоставление отпусков остальным работникам, в обязанности которых входит содержание общего имущества в МКД, не отличается от порядка ухода в отпуск работников других организаций.

В данной статье мы исходим из следующего:
– председатель правления избирается не общим собранием ТСЖ, а на заседании вновь избранного правления (ч. 3 ст. 147 ЖК РФ);
– со всеми работниками, в обязанности которых входит содержание общего имущества в многоквартирном доме (МКД), заключены трудовые договоры;
– согласно ежегодно утверждаемому на общем собрании членов ТСЖ штатному расписанию работникам установлены оклады;
– дополнительных отпусков работникам ТСЖ не предоставляется;
– ТСЖ находится на общем режиме налогообложения;
– ТСЖ осуществляет исключительно уставную деятельность по управлению МКД и приносящую доход деятельность не ведет;
– предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования РФ и Пенсионный фонд РФ в 2016 г. заработок ни одного работника не достигает (см. постановление Правительства РФ от 26.11.2015 № 1265).

Предусмотренный трудовым законодательством оплачиваемый отпуск предоставляется председателю ТСЖ только в том случае, если он состоит с товариществом в трудовых отношениях. Долгое время в учетном сообществе не утихают споры о том, могут ли быть между ними трудовые отношения и является ли выплачиваемое в соответствии с п. 11 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ вознаграждение заработной платой. В этой связи вспоминается такой важнейший принцип бухгалтерского учета, как требование приоритета содержания перед формой (п. 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утв. приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н; подп. «ii» п. 10 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки»).

Считаем необходимым напомнить содержание этого принципа: учетная политика организации должна обеспечивать отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (п. 6 ПБУ 1/2008). Руководствуясь этим принципом, можно сделать только один вывод: вознаграждение председателя ТСЖ есть не что иное, как его заработная плата.

Аналогичной позиции придерживаются в Минтруде РФ (см. письма от 18.03.2016 № 17-4/ООГ-425 и от 30.03.2015 № 17-4/ООГ-408).

Следует отметить, что судебная практика по данному вопросу складывается неоднозначно, но в последнее время арбитры склоняются к тому, что выплаты в пользу председателя ТСЖ даже при отсутствии письменного трудового договора являются выплатами, осуществляемыми в результате трудовых отношений.

О том, что председателю правления даже в отсутствие трудового договора с товариществом начисляется заработная плата, свидетельствует, например, постановление АС УО от 07.12.2015 № Ф09-9173/15, противоположное мнение содержится в постановлении АС МО от 14.04.2015 по делу № А41-44829/14.

Теперь следует напомнить, что согласно ч. 3 ст. 147 ЖК РФ правление ТСЖ избирает из своего состава председателя, если его избрание не отнесено к компетенции общего собрания членов ТСЖ уставом товарищества.

К сожалению, законодательством не предусмотрен порядок ухода в отпуск председателя ТСЖ. По нашему мнению, перед его уходом в отпуск правление ТСЖ на своем заседании должно избрать одного из своих членов в качестве исполняющего обязанности председателя ТСЖ на период отпуска, с обязательным отражением такого решения в протоколе.

На практике можно встретить как среди работников ТСЖ, так и среди его членов отношение к работе по содержанию общего имущества в МКД как к чему-то необязательному. Например, работник, совершивший прогул, удивляется тому, что согласно ст. 193 ТК РФ товарищество требует от него письменные объяснения, а некоторые члены ТСЖ недоумевают относительно того, что при начислении заработков персоналу ТСЖ должно уплачивать страховые взносы и предоставлять всем без исключения работникам отпуска.

Читайте также:  Когда нужна мед справка для гибдд

Стоит развеять столь ложные представления и подчеркнуть, что при надлежащем оформлении с работником трудовых отношений, в ТСЖ должен неукоснительно соблюдаться предусмотренный трудовым законодательством режим труда и отдыха. И уж коль господствуют такие представления, считаем необходимым рассмотреть правовые основания предоставления и оплаты отпуска, с приведением примера расчета отпускных выплат.

Время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению, является временем отдыха (ст. 106 ТК РФ). К одному из видов времени отдыха относятся отпуска (ст. 107 ТК РФ). Наряду с ежегодным отпуском работнику могут предоставляться дополнительные отпуска, если на их получение у работника возникает такое право (ст. 116–119 ТК РФ).

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее четырнадцати календарных дней (ст. 125 ТК РФ). Подчеркнем, что если хотя бы одна из сторон не согласна на деление отпуска на части, то он предоставляется целиком.

Работник ТСЖ имеет право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, на время которого за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок (абз. 6 ст. 21, ст. 114, абз. 1 ст. 115 ТК РФ). Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работников исчисляется в календарных днях. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (абз. 1 ст. 120 ТК РФ).

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (в большинстве ТСЖ таковые отсутствуют) не позднее, чем за две недели до наступления календарного года (абз. 1 ст. 123 ТК РФ). График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (абз. 2 ст. 123 ТК РФ).

Несмотря на то что с 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению, ТСЖ может использовать бланк «График отпусков» (унифицированная форма № Т-7), утвержденный постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала (абз. 3 ст. 123 ТК РФ). Законодатели не установили способ такого извещения, поэтому работодатель вправе в произвольной форме сообщить работнику о том, что согласно утвержденному графику отпусков ему предоставляется отпуск с такой-то даты и по такую-то.

Извещение следует составить в двух экземплярах: на экземпляре работодателя работник должен написать «Ознакомлен», проставить дату ознакомления и свою подпись с расшифровкой. Также для извещения работника можно воспользоваться рекомендациями, изложенными в письме Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1.

В отличие, например, от увольнения работника, издание работодателем приказа о предоставлении отпуска работнику Трудовым кодексом РФ не предусмотрено. Но следуя традициям делопроизводства, такой приказ лучше издавать.

ТСЖ в этой связи может использовать бланк «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику» (унифицированная форма № Т-6), утвержденный постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 (уже указывалось, что некоторые нормы постановления не обязательны к применению).

Что касается заявления работника, то в связи с отпусками оно требуется при предоставлении отпуска до истечения шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ), в случае переноса отпуска на другой срок (ст. 124 ТК РФ) и при замене денежной компенсацией части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ).

В остальных случаях, если это не связано с отпусками при увольнении работника (ст. 127 ТК РФ), заявление не требуется.

Обстоятельства, в силу которых осуществляется продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска, определены в ст. 124 ТК РФ. В ТСЖ наиболее встречающимся обстоятельством продления отпуска является заболевание работника. Отпуск в этом случае продлевается на количество дней, указанных в представленном работником больничном листе.

Читайте также:  Где получить справку что нет ковита

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Допустим, что на основании графика отпусков работнику, отработавшему в ТСЖ больше года, с 04.07.2016 предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Его ежемесячный оклад с 01.07.2015 по 30.06.2016 составлял 17 460 руб., после индексации на общем собрании членов ТСЖ, начиная с 01.06.2016 – 18 730 руб. Были индексированы оклады всем работникам товарищества. Других выплат и периодов, исключаемых из расчетного периода, у работника не имеется. Сумма отпускных перечислена и поступила на его счет в банке 30.06.2016. Размер отпускных выплат каждому работнику запланирован в смете поступлений и расходов ТСЖ.

ТСЖ является некоммерческой организацией, и оно вправе подавать упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность на основании п. 2 ч. 4 ст. 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете», и следовательно, согласно п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010), утв. приказом Минфина РФ от 13.12.2010 № 167н, оценочные обязательства по оплате отпусков работникам ТСЖ могут не формироваться.

Сумма отпускных рассчитывается исходя из среднего месячного заработка, размер которого определяется в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ, с учетом норм Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922).

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат независимо от источников этих выплат, в данном случае – заработная плата, начисленная работнику по должностному окладу за отработанное время (абз. 2 ст. 139 ТК РФ, абз. 1 подп. «а» п. 2 Положения № 922).

В силу абз. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения № 922 расчетным периодом являются 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).

Таким образом, в рассматриваемом случае расчетным периодом являются 12 месяцев, предшествующие июлю 2016 г., т. е. период с 01.07.2015 по 30.06.2016.

Примечание
Согласно абз. 6 ст. 139 ТК РФ в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников. При применении данной нормы бухгалтер будет вынужден рассчитывать отпускные каждому работнику дважды, а именно, сначала по общим правилам (за предшествующие 12 месяцев), а затем по правилам, установленным в коллективном договоре или локальном нормативном акте. После сравнения полученных сумм работнику в виде отпускных выплачивается большая из них. По данному вопросу Минфином РФ в письме от 25.01.2016 № 03-03-06/2/2557 даны разъяснения.

Согласно абз. 2 п. 9 Положения № 922 при определении среднего заработка для оплаты отпусков используется средний дневной заработок. При исчислении среднего заработка следует иметь в виду, что из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, указанные в п. 5 Положения № 922.

В рассматриваемом случае расчетный период отработан работником полностью, таким образом, у него в этом периоде отсутствует время, исключаемое при исчислении среднего заработка. В этом случае средний дневной заработок исчисляется в предусмотренном абз. 4 ст. 139 ТК РФ и абз. 1 п. 10 Положения № 922 порядке, а именно, сумма фактически начисленной за расчетный период заработной платы делится на 12 месяцев и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

За расчетный период работнику начислена заработная плата, учитываемая при расчете среднего заработка, в сумме 210 790 руб. (17 460 руб. × 11 мес. + 18 730 руб.). Таким образом, средний дневной заработок составит 599,52 руб. (210 790 руб./12 мес./29,3).

В соответствии с абз. 4 п. 9 Положения № 922 сумма отпускных определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество подлежащих оплате календарных дней отпуска. Отсюда следует, что отпускные выплаты составят 16 786,56 руб. (599,52 руб. × 28 дн.).

В следующем номере мы продолжим изучение вопроса о предоставлении отпуска персоналу ТСЖ, где поговорим о начислении страховых взносов с отпускных и о том, как это все отражается в учете.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста