Можно ли заключать договор с единственным участником аукциона

Несостоявшиеся закупки по 44-ФЗ в 2021 году: основания и последствия, что делать дальше

Если закупка не состоялась, это не означает, что она недействительна. Расскажем, когда торги признают несостоявшимися, и что делать победителю закупки, которую признали несостоявшейся.

Что такое несостоявшиеся торги

Закупку признают несостоявшейся, если в ней не было конкурентных состязаний между поставщиками.

По мониторингу Минфина, в 2019 году 40 % всех проведенных закупок не состоялись — это 1,2 млн тендеров на сумму 5,8 трлн рублей. Из них в 77 % случаев заключили госконтракт.

Три частые причины, по которым торги в 2019 году не состоялись:

  1. Поступила только одна заявка, соответствующая условиям — 733 347 тендеров (61 %).
  2. Не пришло ни одного предложения — 229 861 тендер (19 %).
  3. Во время электронного аукциона подано единственное предложение цены — 126 803 тендера (11 %).

По итогам первых трех кварталов 2020 года не состоялось 693 тыс. закупок — это 45% от общего количества извещений с общим объемом 3,8 трлн рублей. Из них по результатам 481 тыс. тендеров (31 %) заключен контракт.

Несостоявшуюся процедуру не следует путать с отмененной и недействительной.

Отменить тендер может госзаказчик на любом этапе по своему желанию или по решению органа контроля. В этом случае договор не заключают.

Недействительной признают процедуру, в которой было нарушение закона со стороны заказчика. Если к этому моменту контракт уже заключили, то его могут расторгнуть по решению ФАС или суда.

Например, по статистике за 2019 год, 55 240 закупок на общую сумму 502 млрд рублей были отменены, что составляет 1,9 % опубликованных тендеров. Из них отменены:

  • по решению заказчика — 52 272 тендера;
  • по предписанию ФАС — 2 935 тендеров;
  • по решению суда — 32 тендера;
  • без указания причины — 1 тендер.

По итогам трех кварталов 2020 года было отменено 39 тыс. закупок (3%) на общую сумму 520,2 млрд рублей, что почти в 2 раза больше аналогичных показателей 2019 года.

ФАС по республике Бурятия предписала аннулировать электронный аукцион на основании поступившей жалобы от компании, чью заявку отклонили из-за недостаточности данных в его лицензии. ФАС признала жалобу необоснованной, но провела проверку действий заказчика и нашла несколько нарушений. В итоге заказчика признали нарушителем 44-ФЗ, а аукцион отменили.

Когда закупки будут признаны несостоявшимися по 44-ФЗ

Случаи признания торгов несостоявшимися различаются в зависимости от способа их проведения. Рассмотрим такие случаи на каждом этапе.

1. Этап подачи заявок

Для всех способов закупок:

  • На участие в тендере не поступило ни одного предложения.
  • Поступила только одна заявка.

Электронный аукцион на поставку реагентов для биохимического анализатора признали несостоявшимся, так как поступило только одно предложение от организации, которая соответствует условиям 44-ФЗ и аукциона. С компанией заключат договор.

А этот запрос котировок не состоялся, потому что на него не поступило ни одного предложения.

Читайте также:  Договор солидарной ответственности что это

2. Этап рассмотрения заявок

Для всех способов закупок:

  • Всех участников отклонили.
  • Допустили только одну заявку.

Три компании подали заявки на открытый конкурс на оказание услуг по аудиту бухгалтерской отчетности. Их предложения не соответствовали условиям конкурсной документации, и заказчик отклонил все заявки. Конкурс не состоялся.

На аукцион по выполнению работ по ремонту помещений поступило пять заявок. После рассмотрения первых частей комиссия допустила к участию одну организацию. Остальных участников отклонила — они указали технические характеристики товара, которые не соответствуют техзаданию. С допущенной компанией заключили договор.

  • В результате предквалификационного отбора ни одна компания не соответствует условиям.
  • Только один участник допущен по результатам предквалификационного отбора.

На конкурс с ограниченным участием поступило две заявки. В результате предквалификационного отбора одну организацию отклонили — он не предоставил нужных документов. Вторая компания была допущена к участию. Ее заявку рассмотрели, допустили и подписали с ним договор.

Для электронного аукциона:

  • В течение 10 минут торгов на площадке не подано ни одного предложения цены.

В электронном аукционе на монтаж систем охранно-пожарной сигнализации в течение 10 минут после начала торговой сессии на электронной торговой площадке никто не сделал ценовое предложение. Заказчик рассмотрел вторые части и признал победителем компанию, заявка которой поступила раньше остальных. Победитель не подписал договор. Его признали уклонившимся, а контракт заключили со вторым участником — его заявка поступила следующей по времени.

3. Этап заключения договора

Для всех способов закупок:

  • Победитель уклонился от заключения договора, а следующий участник отказался его заключать.

Компания «Старт-А» победила в аукционе по ремонту дорожного покрытия, но не подписала контракт. Компанию признали уклонившейся и внесли в РНП. Заказчик предложил заключить договор второму участнику «Волгаинерт», но тот отказался от договора — он имеет право без последствий не подписывать контракт. Аукцион признали несостоявшимся.

Важно. Если вам присвоили второй номер и предлагают заключить договор, потому что первый поставщик уклонился от подписания, будьте осторожны: если вы направите госзаказчику протокол разъяснений, то автоматически становитесь победителем и отказаться от госконтракта без последствий уже не сможете. После того, как вам пришлют доработанный госконтракт, вы должны его подписать и предоставить обеспечение. Откажетесь — вас признают уклонившимся и включат в РНП.

Что происходит с несостоявшейся закупкой дальше

Если торги не состоялись, то в зависимости от ситуаций у госзаказчика есть два варианта действий: провести процедуру заново или подписать контракт с единственным подрядчиком. Рассмотрим последствия признания торгов несостоявшимися во всех способах проведения торгов по 44-ФЗ.

Конкурсные процедуры

Госзаказчик проводит повторный конкурс, когда:

  • не поступило ни одной заявки;
  • всех участников отклонили;
  • победителя признали уклонившимся от подписания договора, а второй участник отказался от контракта;
  • после предквалификационного отбора в двухэтапном конкурсе допущен только один подрядчик.

Госзаказчик публикует в ЕИС новое извещение, в котором продлевает срок подачи заявок на 10 дней и увеличивает срок исполнения договора на время проведения повторного конкурса. Также он может поднять начальную цену контракта на 10 %.

Предмет закупки, количество товара, объем работы, требования к участникам и условия госконтракта в повторной процедуре менять нельзя. Если госзаказчик меняет эти характеристики, то вносит изменения в план-график и проводит новую закупку.

Читайте также:  Коллективный договор образец для строительной организации

Если повторный конкурс не состоялся по таким же причинам, что и первоначальный, то проводят запрос предложений.

Если в конкурсе определился единственный поставщик, и он соответствует всем условиям, то с ним заключают договор по цене, которую он предложил. При этом госзаказчик должен получить согласование ФАС (п. 25 ч. 1 ст. 93).

Электронный аукцион

При несостоявшемся электронном аукционе госзаказчик:

  • заключает договор с единственным поставщиком, если он определен;
  • проводит торги заново, если победителя нет.

Новую процедуру проводят в формате запроса предложений или другим способом на усмотрение заказчика.

Запрос котировок

Заказчик продлевает срок приема заявок на четыре дня при отсутствии предложений или отклонении всех участников. Если предложения все равно не поступят, то проводят повторный запрос котировок.

Если определен единственный участник, то с ним заключат договор.

Запрос предложений

Если предложений не поступило или всех участников отклонили, то заказчик вносит изменения в план-график и проводит процедуру заново или по согласованию с ФАС проводит закупку у единственного поставщика.

Если подана только одна заявка или допущен только один поставщик, с ним могут заключить контракт как с единственным поставщиком.

Что делать победителю, если закупка не состоялась

Если по результатам процедуры вы стали единственным допущенным участником, с вами заключают госконтракт:

  • по начальной цене, если ваше предложение было единственным или никто не предложил цену в аукционном зале;
  • по предложенной вами цене, если остальных поставщиков отклонили по вторым частям заявок.

Единственный участник обязан подписать договор, иначе его признают уклонившимся и внесут в реестр недобросовестных поставщиков на два года. В этом случае госзаказчик публикует новый тендер.

Поставщик подал заявку на электронный аукцион на приобретение жилого помещения и стал единственным участником, который соответствует условиям аукциона и законодательства. Поставщик не подписал вовремя вовремя госконтракт и не предоставил обеспечение. Заказчик признал его уклонившимся, а ФАС включила данные о нем в РНП.

Источник

Что делать, если закупка не состоялась

Что делать, если конкурс с ограниченным участием по 44-ФЗ не состоялся:

  • заключить контракт с ед. источником (если есть заявка, которая соответствует требованиям);
  • продлить срок подачи заявок (если подходящих предложений нет);
  • провести новую закупку или повторный тендер (если заявки не поступили).

Основания для признания закупки несостоявшейся

В большинстве случаев при оглашении фразы «закупка не состоялась» у участников складывается мнение, что либо отсутствуют предложения на тендер, либо все заявки на его участие отклонены. Рассмотрим это для разных этапов процедуры.

Все основания, когда закупку можно признать несостоявшейся, собраны в таблице.

1. Отсутствуют предложения.

2. Подана только одна заявка.

При проведении предквалификационного отбора в конкурсе с ограниченным участием:

  1. Ни один участник не призван соответствующим дополнительным требованиям (если закупка не состоялась по причине некорректных заявок участников).
  2. Только один участник допущен по результатам предквалификационного отбора.

При проведении второго этапа двухэтапного конкурса:

  1. Отсутствуют предложения.
  2. Подано только 1 предложение или все участники отклонены.
  3. Только одна заявка признана соответствующей требованиям.
Подача заявок Рассмотрение
Общие основания, по которым закупка по 44-ФЗ может быть признана несостоявшейся со стороны госучреждения Для несостоявшихся конкурсных процедур Для несостоявшегося электронного аукциона
  1. Отклонены все предложения.
  2. Только одна признана соответствующей требованиям.
При проведении электронного аукциона, если на торгах в течение 10 минут после начала аукциона отсутствуют ценовые предложения.

С 2022 года для конкурентных заказов действуют единые основания, которые позволяют считать их несостоявшимися (п. 1 ст. 5 360-ФЗ):

  • подано или допущено только одно предложение;
  • не подано ни одного предложения или они все отклонены;
  • все участники признаны уклонившимися;
  • заказчик отказался заключить контракт с единственным участником.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как заключить контракт с единственным поставщиком. Используйте эти инструкции бесплатно.

Чтобы прочитать, понадобится доступ в систему: ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО НА 2 ДНЯ .

Конкурсные процедуры

Если при проведении конкурса госзакупка признана несостоявшейся по 44-ФЗ, сначала заказчик продлевает срок подачи заявок на 10 дней. Это правило работает, когда не поступило ни одной заявки либо они все отклонены. Когда по результатам продления конкурс опять не состоялся, госучреждение проводит новый (или повторный) тендер. Закупку у единственного поставщика проводят, если есть одна заявка, которая соответствует требованиям.

44-ФЗ уточняет, можно ли провести закупку с единственным поставщиком, если 2 раза не состоялась закупка: да, это допустимо, даже если покупка не состоялась один раз. Обязательное условие — наличие соответствующей требованиям заявки.

Перечисляем действия заказчика, если закупка признана несостоявшейся по 44-ФЗ: когда отсутствуют поданные заявки или они признаны несоответствующими, проводится продление срока подачи заявок, а затем — повторная или новая процедура. Публикация извещения в Единой информационной системе по повторной процедуре осуществляется не менее чем за 10 дней до даты вскрытия конвертов (не 20 дней, как при обычной).

Если в дальнейшем не состоится повторный конкурс по этим же причинам (ч. 2 ст. 55), то заказчик вправе провести процедуру путем запроса предложений в целях сокращения срока подачи предложений до 5 рабочих дней или иным способом на усмотрение заказчика.

Если тендер не состоялся, единственный поставщик заключает контракт, если его предложение соответствует требованиям закона и документации. Для этого заказчику необходимо получить согласование с ФАС (п. 25 ч. 1 ст. 93).

Электронный аукцион

При признании электронного аукциона несостоявшимся заказчик вправе заключить контракт с единственным поставщиком. Согласование с контрольным органом не требуется (в случаях, предусмотренных ч. 16 ст. 66, ч. 8 ст. 67, ч. 20 ст. 68, ч. 13 ст. 69).

Вот как заключить госконтракт, если аукцион по строительству не состоялся: так же, как и в других случаях: обязательны изменения в плане-графике. После заказ проводится снова (ч. 16 ст. 66, ч. 8 ст. 67, ч. 13 ст. 69).

Запрос котировок

44-ФЗ разъясняет, можно ли заключить договор напрямую, если запрос котировок не состоялся: при признании запроса котировок несостоявшимся заказчик заключает контракт с единственным поставщиком (согласование с контрольным органом не требуется). Также допустимо повторное проведение тендера после изменений в план-графике.

Запрос предложений

Рассмотрим, что делать с несостоявшимися тендерами на разных этапах процедуры.

Закрытые процедуры

Несостоявшейся закупка по 44-ФЗ при проведении закрытого аукциона и конкурса признается в случаях, аналогичных открытым способам определения поставщика. Вот возможные последствия, если закупка не состоялась: согласно ст. 92, кроме возможности провести заказ повторно, заказчик вправе по согласованию с контрольным органом провести покупку у единственного поставщика в соответствии с п. 24 ч.1 ст. 93.

Источник

Читайте также:  Договор займа на один день
Поделиться с друзьями
МальтаВиста