Можно ли заключать договор мат ответственности

Можно ли заключать договор мат ответственности

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 ноября 2020 г. № 14-2/ООГ-17024 О заключении договора о полной материальной ответственности

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение по вопросу заключения договора о полной материальной ответственности, поступившее на официальный сайт Минтруда России в электронной форме, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (далее — Положение), Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Положение не наделяет Минтруд России полномочием по осуществлению консультирования граждан и организаций по вопросам соблюдения трудового законодательства. В качестве работодателя либо его представителя Вы вправе обратиться в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) и ее территориальные органы за предоставлением государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в порядке, установленном Административным регламентом предоставления вышеназванной государственной услуги (утвержден приказом Роструда от 23 августа 2019 г. N 230).

Вместе с тем информируем.

В соответствии с положениями глав 37 и 39 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора.

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

Случаи полной материальной ответственности установлены статьей 243 ТКРФ, в том числе:

— когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

— недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

Письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 823 постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. N 85 утвержден Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Читайте также:  Договор пожизненного содержания за денежные средства

В данный Перечень включены, в частности, работы: по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации).

Также указанным постановлением Минтруда России утверждена типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности.

В силу законодательства договор является добровольным соглашением сторон этого договора.

Вместе с тем, как указано в абзаце втором пункта 36 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2, если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу, и в силу действующего законодательства с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, о чем работник знал, отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими последствиями.

Данное мнение Минтруда России не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Заместитель
директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В. Маленко

Обзор документа

— что подразумевается под материальной ответственностью работника;

— с какими категориями работников могут заключаться договоры о полной материальной ответственности;

— каковы последствия отказа от заключения таких договоров.

Источник

Чем я рискую, если подпишу на работе договор о полной материальной ответственности?

Три года работаю менеджером по логистике. Занимаюсь закупкой запчастей, складываю их в шкафы, выдаю инженерам на ремонт. Эти функции выполняю один, то есть, когда я ухожу в отпуск или на больничный, подмены нет.

Работодатель предложил подписать договор о полной материальной ответственности, причем задним числом — с даты устройства на работу. Говорят, что это для налоговой: грядет проверка, а у нас нет материально ответственного лица. Хотелось бы им верить и помочь, но терзают смутные сомнения.

Расскажите, на какие риски я себя обрекаю, если подпишу этот договор. Ведь, когда меня не будет, на склад может зайти любой, взять оттуда запчасть и не провести в «1С» или провести неверно. Как потом разбираться?

Вас не зря терзают сомнения. По закону заключать договор о полной индивидуальной материальной ответственности можно, но только с некоторыми категориями работников. Указывать в таком договоре, что он подписан еще три года назад, работодатель не вправе.

Когда работник подписывает договор, то берет на себя обязательство компенсировать весь объем недостачи вверенного ему имущества. Вы пишете, что доступ к запчастям есть у всех остальных сотрудников. В таком случае лучше заранее обсудить с руководством, как вы будете отвечать за это имущество. Вот на что следует обратить внимание.

Что такое полная материальная ответственность

По закону работник обязан возместить ущерб, который нанес имуществу работодателя, или расходы работодателя на компенсацию такого ущерба другим лицам. Подробно о том, когда работника могут привлечь к материальной ответственности, мы уже писали. Напомню только основные моменты.

Обычно ответственность сотрудника ограничена размером среднемесячного заработка. То есть если работник сломал запчасть стоимостью 100 000 Р , но при этом зарабатывает в среднем 30 000 Р в месяц, то он обязан компенсировать работодателю только 30 000 Р .

Есть случаи, когда работник несет полную материальную ответственность и должен компенсировать работодателю всю сумму ущерба: даже если зарплата 30 000 Р , обязан возместить 100 000 Р .

Один из таких случаев — наличие подписанного работодателем и работником договора о полной индивидуальной материальной ответственности. Этот договор можно заключить не с любым сотрудником, а только с тем, чья работа соответствует утвержденным Минтрудом перечням. Есть два таких перечня: должностей и выполняемых работ. Достаточно, чтобы работа входила в один из них.

Читайте также:  Коллективный договор образец для министерства обороны

Перечни должностей и работ, при замещении и выполнении которых с работниками разрешено заключать договоры о полной материальной ответственностиPDF, 96 КБ

В первом перечне должности менеджера по логистике нет. А вот во втором есть указания на работы по закупке и отпуску товаров, а также на работы по приему на хранение, учету и выдаче материальных ценностей на складах. Получается, если ваша работа связана с покупкой запчастей, их хранением и выдачей другим сотрудникам, то с вами действительно можно заключить договор о полной материальной ответственности.

Совсем другая ситуация, если вы просто ищете наиболее выгодную по цене запчасть, но сами ее не покупаете. А также если просто вносите сведения о запчастях в базу данных, а забрать товар может свободно любой другой работник. В таком случае заключить договор о материальной ответственности с вами нельзя.

Можно ли отказаться заключать договор о полной материальной ответственности

В трудовом кодексе не указано, что работник обязан подписывать договор о полной материальной ответственности. Но Верховный суд разъяснил, что в некоторых случаях отказ сотрудника заключить такой договор следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей. Это допустимо, если:

  1. Основная трудовая функция работника — обслуживать имущество работодателя.
  2. При устройстве на работу сотрудник знал, что работодатель может заключить с ним такой договор.

абз. 2 п. 36 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 PDF, 298 КБ

То есть работник не вправе отказаться заключать договор о полной материальной ответственности, если занимаемая им должность или выполняемая работа предполагает такую ответственность. В противном случае работнику могут сделать замечание, выговор или даже уволить за дисциплинарный проступок.

Если договор о полной материальной ответственности заключают с уже действующим сотрудником и он отказывается его подписывать, работодатель обязан предложить ему другую работу. Об изменениях работодатель должен предупредить работника письменно не позднее чем за два месяца. Если подходящей работы нет или сотрудник отказался от предложенных вариантов, его можно уволить.

Как обеспечить сохранность имущества

Если работодатель возлагает на вас ответственность за какое-то имущество, то должен организовать систему его учета. Иначе будет неясно, за что вы отвечаете.

Также работодатель должен создать условия, обеспечивающие сохранность такого имущества: исключить доступ к нему других сотрудников, повесить замки, при необходимости установить видеокамеры или сигнализацию. Если таких условий не будет, есть риск, что работодатель потребует с работника компенсировать недостачу, которая возникла не по его вине.

Если работодатель не создал надежные условия хранения имущества, работник должен проявить инициативу сам.

Например, у одного продавца-кассира в магазине автозапчастей возникла недостача около 500 000 Р . Работодатель предъявил к нему иск о взыскании этой суммы. Продавец заявил, что работодатель сам не обеспечил сохранность денег, поскольку в магазине не было сейфа. Суд с этим не согласился: продавец не обращался к работодателю с требованиями поставить сейф. Он работал четыре года и все это время не высказывал недовольства сложившимся порядком получения и хранения денег.

Для начала можно просто переговорить с руководством. Можете сказать: «Я не отказываюсь нести ответственность, но в таком случае нам надо все правильно оформить. При хранении запчастей могут произойти разные ситуации, и, чтобы избежать споров, лучше заранее все прописать на бумаге».

Обычно это выглядит так. Работник принимает запчасти по накладной и вносит сведения о них в «1С». При необходимости инженер получает у бухгалтера три экземпляра требования-накладной на выдачу конкретных запчастей, несет на склад, и ему выдают запчасти. На документе остаются подписи работника склада и инженера: «Получил» и «Отпустил». Один экземпляр накладной остается у инженера, второй — у кладовщика, третий возвращается в бухгалтерию.

Перед отпуском попросите руководителя проверить наличие запчастей на складе — такая процедура называется инвентаризацией. Результаты инвентаризации зафиксируйте в акте. По-хорошему на время вашего отсутствия работодатель должен назначить другого ответственного за запчасти. Им может быть сам директор. Для вас главное — зафиксировать, что перед отпуском запчасти были в наличии. После отпуска попросите незамедлительно провести повторную инвентаризацию, чтобы сравнить, сколько запчастей было и сколько осталось.

Читайте также:  Договор социального найма на умершего человека

Бывает, что ответственный сотрудник не может выйти на работу, например, из-за болезни. В таких случаях провести плановую инвентаризацию не получится, поэтому могут быть и другие решения. Например, ключ от склада есть только у ответственного лица, а запасной ключ хранится в запечатанном конверте. При экстренной необходимости конверт вскрывается, что фиксируется актом.

Важно прописать порядок учета вверенного вам имущества в локальном акте работодателя, например в положении о порядке хранения запчастей. Попросите, чтобы вам выдали заверенную копию такого положения. Вы принимаете на себя полную материальную ответственность и имеете право на то, чтобы запчасти учитывались и хранились надлежащим образом.

Если работодатель отказывается создать необходимые условия, напишите ему служебную записку. Это может пригодиться, если работодатель подаст на вас в суд и потребует компенсировать недостачу запчастей. Служебная записка будет доказательством, что вы пытались добиться сохранности вверенного имущества, но работодатель ничего не сделал.

Подписывать ли договор задним числом

Вы можете отказаться подписывать договор о материальной ответственности, если он датирован задним числом. Если работодатель откажется поменять дату на договоре, можете просто поставить число рядом со своей подписью. В противном случае работодатель сможет предъявить претензии за недостачу, которая возникла до подписания договора.

По закону работодатель может обратиться в суд с иском о взыскании ущерба в течение года со дня его обнаружения. То есть если 27 сентября 2019 года работодатель обнаружил порчу запчасти, то может подать в суд до 27 сентября 2020 года. Но ситуации бывают разные. Судья может поверить истории работодателя, что ценная запчасть была повреждена три года назад, а выявить это получилось только сейчас.

Поэтому я не рекомендую подписывать договор задним числом. Всегда есть риск, что у работодателя обнаружилась крупная недостача, и он хочет возложить всю ответственность на работника.

Пострадает ли работодатель

Вы упомянули, что работодатель просит подписать договор из-за предстоящей налоговой проверки. Но налоговая не имеет никакого отношения к договорам о материальной ответственности. Отсутствие такого договора не является налоговым правонарушением.

Возможно, ваш работодатель хочет привести документацию в соответствие с принятой им учетной политикой. Это такой внутренний документ, в котором описан порядок ведения бухгалтерии и учета материальных ценностей. Часто в учетной политике есть список лиц, которые несут полную материальную ответственность. Ваша должность как раз может быть указана в этом списке.

Но учетная политика — это внутренний документ, и работодатель сам вносит в него изменения. Поэтому руководство может просто исключить вас из перечня материально ответственных лиц.

Обсудите с руководителем целесообразность заключения договора. Ведь ему придется организовывать системы хранения и учета, регулярно проводить инвентаризацию и фиксировать остаток запчастей в конце дня. Возможно, будет проще не заключать с вами договор о полной материальной ответственности.

Что в итоге

Если вы принимаете на хранение и выдаете запчасти, то работодатель может заключить с вами договор о полной индивидуальной материальной ответственности. В таком случае работодатель может расценить отказ от подписания договора как проступок и привлечь вас к дисциплинарной ответственности.

Работодатель должен создать условия для сохранности вверенного работнику имущества. Если таких условий нет, есть риск, что работодатель будет требовать с работника компенсировать недостачу, возникшую не по его вине.

Подписывать договор о материальной ответственности задним числом опасно. Это позволит работодателю предъявить претензии за недостачу, которая возникла до подписания договора.

Не бойтесь озвучить работодателю все риски и проявить инициативу по созданию системы хранения: работодатель должен быть сам в этом заинтересован.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста