Можно ли заключать агентский договор с юридическим лицом

Агентский договор — все, что нужно знать

Агентский договор помогает совершать сделки руками посредников.

Компании заключают агентский договор, чтобы нанять посредника для заключения сделок и выполнения других юридических действий. Хороший пример — оптовая или сетевая торговля. Компания-производитель заключает агентский договор с организацией-агентом, чтобы та искала клиентов и продавала ее продукцию. За это агент получает вознаграждение, например, комиссию.

Работа по агентскому договору может вестись от лица агента либо от лица компании. От этого зависит разновидность заключаемого договора и особенности его оформления. В первые несколько месяцев работы это не так важно. Предпринимателю гораздо важнее правильно зарегистрировать бизнес, верно заполнить все документы в налоговую. Пусть их сначала проверит корпоративный юрист Dokia. Это надежно и бесплатно.

Кто заключает агентский договор: стороны

Агентский договор всегда заключают две стороны: принципал и агент (п. 1 ст. 1005 ГК). Разрешено заключать агентский договор и с физическим лицом, и с юридическим лицом.

Принципал. Он поручает второй стороне совершить какие-то юридические действия в своих интересах. Например, агентский договор на услуги: он поручает найти компании клиентов, заключить с ними договор и обслуживать их. Или агентский договор на продажу: просит заключить договор, доставить товар покупателю, получить от него деньги и передать их продавцу за вычетом вознаграждения. Тот, в чью пользу вторая сторона совершает какие-то юридически значимые действия — принципал.

Агент. Он исполняет поручения принципала, и делает это за его счет. А за это получает вознаграждение по агентскому договору.

Агент может действовать от лица принципала — в этом случае права и обязанности возникают у принципала. Если тот попросит, агент может действовать и от своего собственного имени. Тогда права и обязанности могут возникать у агента (абз. 2, 3 п. 1 ст. 1005 ГК). Это важно: это помогает понять, кто будет нести риски по агентскому договору и отвечать за совершенные юридические действия — принципал или агент. Вот хороший пример.

Один гражданин купил в интернете книгу, содержание которой нарушало его авторские права. Он подал на продавца в суд и просил взыскать с него компенсацию за моральный ущерб и нарушение авторских прав. Но оказалось, что продавец — это агент, он действовал по поручению другой компании — на условиях агентского договора. Об этом даже было указано в чеке. И на самом деле он только осуществлял доставку. А значит, он не виноват — ответственность должен нести принципал (определение ВС №5-КГ14-129).

Какие обязанности несут стороны агентского договора

Когда заключают агентский договор с ИП или ООО, стороны всегда берут на себя определенные обязанности. Эти обязанности касаются и предмета, и сути агентского договора как правоотношения.

Обязанности агента. Главная обязанность агента — совершить юридические или иные действия по поручению принципала (ч. 1 ст. 1005 ГК). Например, найти клиентов и заключить договор, доставить товар и получить оплату, передать эту оплату принципалу и т.д. Кроме исполнения агентского договора, агент обязан:

  • не выполнять аналогичные поручениядругих принципалов или не сотрудничать с ними на аналогичной территории — при условии, что это оговорено при заключении агентского договора (п. 2 ст. 1007 ГК);
  • выполнять поручения принципала в отношении всех категорий покупателей и заказчиков, независимо от их места нахождения или жительства (п. 3 ст. 1007 ГК);
  • отчитываться перед принципалом о совершенных действиях и понесенных расходах (п. 1, 2 ст. 1008 ГК). В договоре стороны определяют, как и когда подается отчет по агентскому договору. Образец — ниже. Если порядок и сроки не оговорены, отчеты подаются по мере исполнения или окончания срока агентского договора. Закон не содержит требований к содержанию и форме отчетов.
  • исполнять обязанности, возникшие в результате исполнение поручений принципала от собственного имени.
Читайте также:  1с сумма договора с контрагентом

Обязанности принципала. У агента возникают определенные права по агентскому договору. Для их реализации принципал наделяет агента соответствующими полномочиями и снабжает его необходимыми средствами. Поэтому, заключая агентский договор посреднических услуг, принципал обязан:

  • не выдавать такие же поручения другим агентам и не действовать самостоятельно на той же территории, если об этом сказано в договоре (п. 1 ст. 1007 ГК);
  • наделить агента полномочиями, необходимыми для выполнения поручения. Например, выдать ему доверенность, если агент будет действовать от имени компании-принципала;
  • нести расходы по агентскому договору. Это расходы на выполнение поручений. Агент всегда действует за деньги принципала и отчитывается о расходах;
  • сообщать о претензиях агенту в 30-дневный срок с момента получения отчета. Если претензии не поступили, поручение считается исполненным в полной мере (п. 3 ст. 1008 ГК);
  • заплатить агенту вознаграждение — комиссию или иную форму оплаты его услуг (ч. 1 ст. 1006 ГК). Сроки и размеры оплаты стороны определяют самостоятельно.

Если сроки расчетов договором не определены, заплатить агенту нужно в 7-дневный срок после получения отчета (ч. 3 ст. 1006 ГК). Если сумма в агентском договоре не определена, услуги агента оплачивают исходя из обычных цен на такие услуги на рынке (п. 3 ст. 424 ГК).

Когда принципал отказывается платить, задолженность по агентскому договору взыскивают через суд. Вот хороший пример.

Одна строительная компания-принципал заключила агентский посреднический договор и попросила другую компанию-агента привлекать клиентов для строительства домов на земельных участках. За это пообещала платить 10% от сделок. Когда агент привлек клиента, он направил принципалу отчет и попросил заплатить 365 тыс. рублей. Но принципал платить отказался — якобы агент не доказал, что искал клиентов и проводил с ними переговоры. Тогда агент подал в суд и взыскал вознаграждение принудительно (решение арбитражного суда МО №А41-50915/12).

Какие существенные условия предусмотреть в агентском договоре

Чтобы оформить агентский договор, его стороны оговорить существенные условия и только потом приступать к заключению. Одно из них — условие о предмете (п. 1 ст. 432 ГК).

Предмет агентского договора. Его еще называют объектом. Это те юридические или фактические действия, которые поручают агенту. Чтобы согласовать объект агентского договора, сторонам достаточно оговорить 2 вещи:

1. Полномочия (или обязанности), которые получает (берет на себя) агент. Можем выделить множество примеров услуг по агентскому договору.

Например, если агент будет как посредник подписывать и исполнять договоры купли-продажи, заключают агентский договор на оказание посреднических услуг. Если искать поставщиков — договор на поиск поставщиков. Если будет перевозить грузы — агентский договор на перевозку грузов и т.д. Агенту можно поручить что угодно: привлекать клиентов, продавать электроэнергию, распространять товары и услуги. Вид договора от этого не изменится, меняется только предмет — вид поручений, которые будет выполнять агент.

Чтобы исключить возможные споры, есть смысл прописать в договоре конкретные действия, которые будет выполнять исполнитель. Например

  • искать контрагентов, рекламировать товары;
  • вести с ними переговоры, переписку;
  • собирать и готовить документы для заключения сделок;
  • передавать товары, получать за них оплату и передавать ее принципалу;
  • заключать и подписывать договоры и т.д.

Так агент не превысит своих полномочий, и не будет выполнять действий, которых ему не поручали.

2. Лицо, от чьего имени будет выступать агент. От своего имени или от имени компании-принципала. Если этот момент в агентском договоре отсутствует, есть смысл изучить дополнительные документы, заключенные с принципалом или переписку. Например, наличие доверенности говорит о том, что исполнитель представляет принципала. А значит, действует от его имени.

Читайте также:  Как прописаться по договору найма служебного помещения

Иные условия, которые требует согласовать вторая сторона. Если одна из сторон настаивает на согласовании каких-то условий — они являются существенными. А значит, их нужно оговорить в агентском договоре отдельно. Обычно в числе таких условий:

3. Вознаграждение и расходы. Нужно указать в договоре процент агента или вознаграждение в твердой сумме, плюс сроки его выплаты. А еще — какие расходы возмещаются, в каком размере и на основании каких документов. При необходимости укажите порядок расчетов — наличный или безналичный.

4. Порядок и условия выполнения поручения. Укажите, в пределах какой территории будет выполнять поручение агент. Например, в пределах области. Если агент будет перечислять принципалу деньги — укажите в какие сроки. Если будет продавать его товары — то за какую минимальную сумму. Если будет получать дополнительную прибыль —как стороны будут ее распределять.

5. Порядок предоставления отчетов. Укажите сроки подачи отчетов, форму, адрес и порядок их подачи — в бумажном или электронном виде.

6. Ответственность сторон. Например, можно установить размер пеней, штрафов и неустоек за просрочку исполнения обязательств по договору.

Конкретный перечень условий в договоре стороны определяют самостоятельно. Например, можно прописать дополнительные условия расторжения агентского договора. По закону одностороннее расторжение агентского договора возможно только в отношении бессрочного договора — путем отказа от его исполнения (ст. 1010 ГК). При заключении срочного договора можно установить аналогичные основания или прописать особые условия согласования прекращения договора.

Если самостоятельно заключаете агентский договор, образец заполнения — ниже.

Как заключить агентский договор

Где заключать агентский договор. В офисе или в автомобиле — специальных требований не предусмотрено. Если одна из сторон настаивает, можно пойти к нотариусу. Но это не обязательно.

Форма агентского договора. Простая письменная. Требований к обязательному нотариальному оформлению не предусмотрено.

Кто подписывает агентский договор. Физические лица и ИП подписывают договор лично. Если стороны — юридические лица, от их имени договор подписывают директора или иные уполномоченные на это уставом или доверенностью сотрудники.

Сколько экземпляров нужно. Минимум 2 —по одному для каждой стороны.

Сколько стоит агентский договор. Если стороны составляют и заключают его самостоятельно, стоимость — 0 рублей. Если заказывать агентский договор в юридических услугах или у нотариуса, ценник определяет исполнитель. Средняя стоимость — 1-5 тыс. рублей. Скачайте бланк, заполнить его самостоятельно и сэкономить деньги.

Какие есть особенности у агентского договора

Привлечение субагента. Если принципал не запрещает, для исполнения поручений агент может привлекать субагента. Это другое лицо, которое будет действовать в интересах принципала, но не от его лица. Ответственным по агентскому договору, как и раньше, будет агент (ст. 1009 ГК). Принципал может включить в договор условие, которым обяжет агента найти для исполнения поручений субагента. Про взаиморасчеты агент и субагент договариваются самостоятельно.

Оптимизация налогов. Агентский договор может рассматриваться ФНС как способ уменьшения принципалом налоговой базы. Например, если принципал работает на упрощенке и не может принимать НДС к вычету. Чтобы сотрудничать с контрагентами, которые хотят получать вычет по НДС, принципал может заключать сделки через агента на ОСНО. В ФНС могут воспринять это как попытку уклонения от уплаты НДС. Поэтому рекомендуем оценить риски и подумать, нужен ли агентский договор для сотрудничества.

Похожие претензии предъявляют компаниям, которые включили в состав расходов по налогу на прибыль затраты на выплату вознаграждения по агентскому договору компании-однодневке.

Одна компания заключила с другой агентский договор и поручила ей найти покупателей на земельный участок. Покупатель был найден, участок — продан, агент получил вознаграждение 22 млн рублей. Эту сумму принципал учел в расходах по налогу на прибыль и попросил у государства вычет по НДС. В ФНС заподозрили подвох и провели выездную проверку. По ее результатам оказалось, что агент — фирма-однодневка, агентских услуг никогда не оказывала, а инициатором сделки купли-продажи участка был покупатель. Про существование агента он никогда не слышал. ФНС оштрафовала компанию и доначислила налог. Принципал попытался оспорить решение, но суд встал на сторону налоговиков (решение АС МО по делу №А41-69826/16).

Учет вознаграждения агента. Выступая как посредник, агент пропускает через себя транзитом крупные суммы. Фактически это доход принципала, поэтому при расчете налога учитывайте в доходах только агентское вознаграждение. Если принципал работает с НДС, а агент действует от своего имени — придется выставлять счета фактуры для покупателей и отчитываться по налогу на прибыль. Копии счетов нужно отправлять принципалу— он выставит такой же счет от своего имени, а копию направит агенту. Это нужно, чтобы зарегистрировать оба счета в журнале учета счетов-фактур.

Читайте также:  Договор заказчика с двумя исполнителями

Какие существуют виды агентских договоров

По закону агентские правоотношения выделены в самостоятельный вид договора. Но по факту он объединяет в себе две другие формы: договор поручения (Глава 49 ГК) и договор комиссии (Глава 51 ГК). Их применение зависит от того, под чьим именем посредник выполняет поручения — под своим или принципала (ст. 1011 ГК). Таблица поможет понять, чем отличается простой агентский договор от двух своих других разновидностей, и чем они отличаются друг от друга.

Договор комиссии Договор поручения
Что можно поручить Только заключение сделок Заключение сделок, совершение иных юридических действий
От чьего имени действует посредник (кто приобретает права и обязанности) От своего имени как агента (комиссионера) От имени принципала (доверителя)
Какие стороны у договора Комиссионер и комитент Поверенный и доверитель
Как оформляют отношения Заключают письменный договор Заключают письменный договор + выдают поверенному доверенность
Когда заключают Когда нужно реализовать товар руками и от имени комиссионера Когда нужно совершить сделку и выполнить иные юридические действия от имени доверителя
Может ли посредник отказаться от договора По срочному договору — не может;
по бессрочному — может при соблюдении установленного порядка
Может во всякое время
Возможность привлечь субагента Есть, в форме субкомиссии Есть, в форме передоверия, но только если об этом указано в доверенности

Какой договор выбрать при работе через посредника

Каждая из описанных договорных форм отличается определенной спецификой. Чтобы выбрать подходящий договор, рекомендуем учесть особенности. Это не сложно. Гораздо сложнее найти выгодный банк для бизнеса с бесплатным снятием наличных. Но у Dokia есть решение.

Какие действие нужно поручить? Комиссия подходит только для заключения сделок, например, для массовой розничной реализации товара за процент (ст. 990 ГК). Поручение — для совершения крупных сделок и дополнительных юридических действий (ст. 971 ГК). Например, заключения договора купли-продажи недвижимости и переоформление ее на доверителя в Росреестре.

Кто будет нести ответственность? По правоотношениям, возникающим у комиссионера с третьими лицами, права и обязанности возникают у комиссионера. Соответственно, он будет нести ответственность по таким сделкам. По сделкам, заключенным поверенным в рамках договора поручения, вся ответственность ложится на доверителя.

Будет ли посредник дополнительно зарабатывать на сделках? Если будет, то выбирайте договор комиссии. По договору поручения поверенный должен действовать в соответствии с указаниями доверителя и может отступать от них только в его интересах (ст. 973 ГК).

Будет ли посредник привлекать субагента? Комиссионер может привлекать субкомиссионеров для выполнения поручений всегда, когда это не запрещено договоренностями с комитентом (ст. 994 ГК). Поверенный может и привлекать заместителей лишь при условии, что такое право предоставлено ему доверенностью (ст. 976 ГК).

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста