- Реализация по разным договорам
- Обсуждение (8)
- Выписка авансового СФ покупателю на один платеж по двум счетам
- Один авансовый СФ по платежке
- Два авансовых СФ по каждому счету
- См. также:
- Похожие публикации
- Как одним документом отразить реализацию сразу нескольким контрагентам в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0?
- Является ли счет на оплату договором?
- Считается ли счет договором?
- В каких случаях счет будет являться договором
- В каких случаях счет не будет являться договором
- Выставление счета без соглашения
- Мнение специалистов
- Когда не нужен счет на оплату
Реализация по разным договорам
Вопрос задал Таисия Е. (Чита)
Ответственный за ответ: Оксана Бачурина (★9.77/10)
Здравствуйте! Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.103.21). заключили с одним контрагентом договора аренды нежилых помещений, а так же движимого имущества. оформили по каждому объекту отдельный договор. по концу месяца необходимо выставлять реализации. в настоящий момент мы этому контрагенту выставляем отдельные реализации по каждому договору. возможно ли технически выставить одну реализацию с указанием всех договор в основании, а в номенклатуре бы указывали конкретные объекты аренды?
Обсуждение (8)
Добрый день! Документ Реализация (акты, накладные, УПД) вида Услуги (акт, УПД) можно оформить только отдельно по каждому договору.
Можно использовать документ Оказание услуг (раздел Продажи), если реализуете одну и ту же услугу (Вид расчетов, например, Аренда).
В табличной части документа контрагент будет один, договора разные отдельными строками. Печатные формы Акта, СФ (УПД) будут по каждому договору в отдельности.
Но номенклатуру в данном случае возможно указать в шапке документа только одну для всех договоров (например, Арендные платежи) — номенклатуру по конкретным объектам аренды выбрать в отдельности не получится.
Приложение
Таисия, добрый вечер, разрешите присоединиться к обсуждению.
Действительно, тот вариант, что вым нужен не реализован в Бухгалтерии 3.0.
Но формально, такие доработки довольно часто просят сделать пользователи 1С. И обычно в этих случаях договор добавляют в табличную часть документов. Есть единичный вариант — в Шапке, и отдельный договор под каждую номенклатуру услуги.
Примерно это выглядит так, как на скрине для оформления Реализации услуг и печати Акта об оказании услуг.
Если договор в Шапке не заполнен, а заполнен в табличной части — в графу Основание выводится полный список указанных в табличной части договоров.
Приложение
Если заполнен основной договор в Шапке — в печатную форму берется он, независимо от того заполнены или нет договоры в табличной части.
Мы можем дать вам такую доработку, она подключается через механизм расширений: раздел Администрирование — Печатные формы, отчеты и обработки — ссылка Расширения — Добавить из файла. Расширение со списком договоров в табличной части работает только для услуг, остальные виды работают стандартно.
Приложение
Попробуйте сначала на копии базы. ОБЯЗАТЕЛЬНО снимите флаг Безопасный режим после загрузки расширения и перезайдите в 1С
Если не захотите использовать — удалите расширение из списка расширений базы по кн. Удалить.
Важно: если ваш покупатель работает в типовой 1С и не имеет подобных доработок, он не сможет внести в свою базу одним документом все услуги по разным договорам, поэтому уточните и этот момент, иначе он будет все равно требовать от вас отдельных документов.
Здравствуйте! мы установили у себя доработку, все получилось и выставляется как на скрине. добавили ее и нашему контрагенту но в поступлениях не получается сделать одним документом. вы не могли бы прислать скрин такого рода поступления чтобы наглядно было видно. Заранее спасибо
Таисия, здравствуйте.
Я не знала какую программу использует ваш покупатель, но если 1С, то посмотрите мой комментарий раньше: я писала, что в этом случае он не сможет без доработки программы ввести акт от вас.
Причем для вашего покупателя должно быть другое расширение: не то, что я вам написала (для документа реализации), а для поступления.
И такую доработку для вашего покупателя должен написать программист, можно по аналогии с тем расширением, что я вам написала.
Обычно мы предлагаем расширения в редких случаях. Это не наш профиль, наша задача показать работу типового функционала 1С.
Но описанная ситуация по актам оказания услуг в реализации возникает часто.
Вы наш коммерческий подписчик, поэтому для вас я расширение написала.
Ваш покупатель должен решить этот вопрос самостоятельно с привлечением своего специалиста.
Источник
Выписка авансового СФ покупателю на один платеж по двум счетам
Как выставить авансовый счет-фактуру, если покупатель перечислил платеж по двум разным основаниям в одной платежке? Можно ли выставить на одну платежку несколько счетов-фактур? И как это оформить в программе? Обо всем об этом вы узнаете из нашего лайфхака.
Выставили покупателю два счета на оплату авансов по двум разным договорам. Покупатель оплатил одной платежкой, указав два счета в назначении платежа. Как в 1С правильно выписать авансовый счет-фактуру:
- два авансовых СФ по каждому счету,
- один авансовый СФ по платежке?
Один авансовый СФ по платежке
Можно выписать единый СФ на основании одного платежного поручения.
Все дело в том, что в аналитике по счету 76.АВ отсутствует субконто Договор (ранее было, но его убрали). И проблем с зачетом аванса не должно возникнуть.
Два авансовых СФ по каждому счету
На основании одного платежного поручения выписать два счет-фактуры на аванс не получится.
Нужно будет оформить два документа Поступление на расчетный счет :
- с указанными одинаковыми реквизитами входящего номера платежки и даты;
- каждый на сумму одного основания (счета, договора).
И уже на основании каждого документа оформить счет-фактуру выданный на аванс.
См. также:
После оформления подписки вам станут доступны все материалы по 1С:Бухгалтерия, записи поддерживающих эфиров и вы сможете задавать любые вопросы по 1С.
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно
Похожие публикации
- Регистрация двух входящих авансовых СФ от поставщика на один платежПеречислили оплату по разным основаниям одной платежкой, и поставщик выставил.
- Выписка УПД при одновременной реализации товаров и услугВ вашей учетной политике установлено, что первичным документом при реализации.
- Планы изменились? Не тяните с вычетом авансового НДС!Налоговое законодательство разрешает заявлять НДС-вычеты в течение 3-х лет, однако.
- Авансы по налогу на имущество за полугодие 2021 в 1С.
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Вы можете задать еще вопросов
Доступ к форме «Задать вопрос» возможен только при оформлении полной подписки на БухЭксперт8
Нажимая кнопку «Задать вопрос», я соглашаюсь с
регламентом БухЭксперт8.ру >>
Важные изменения в маркировке и ККТ: все ли готовы к 1 сентября 2022
Изменения в 2022 году, о которых нужно знать бухгалтеру
Как удалить связь между документами в 1С
Самоучитель 1С:Бухгалтерия 8.3 для начинающих от БухЭксперт8
С 2023 года — единые сроки уплаты налогов и сдачи отчетности
ФСБУ 25 в вопросах, ответах и на примерах в 1С
Спасибо, очень здорово, всё четко и понятно — нет суеты .
Жду новых встреч.
Удачи Вам
Источник
Как одним документом отразить реализацию сразу нескольким контрагентам в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0?
Зачастую пользователь программы 1С сталкивается с необходимостью выписать ряд однотипных документов разным контрагентам. Это могут быть документы на услуги, оказываемые организацией: аренда, обслуживание, какие-то фиксированные ежемесячные платежи и т.п. Ежемесячное создание одних и тех же документов – дело утомительное и нудное! Поэтому разработчики решили помочь бухгалтерам и с этим вопросом. Помимо автоматического повторения счетов на оплату, в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0 имеется функционал, позволяющий в одном документе реализации указать сразу несколько контрагентов, тем самым упрощая документооборот. Как все работает на практике, читайте в этом материале.
В программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0 предусмотрена функциональность пакетного формирования оказанных услуг контрагентам, которая включается в разделе «Главное» — «Функциональность». Этот же пункт доступен и в разделе «Администрирование».
Для включения возможности группового формирования документов в разделе «Торговля» установите галочку «Пакетное выставление актов и счетов-фактур».
Включенный полный интерфейс предусматривает данную опцию, и она уже отмечена автоматически.
Проверьте параметры своей программы.
Данная настройка включает пункт «Оказание услуг» в разделе «Продажи».
Для корректного автоматического заполнения документа «Оказание услуг» пользователю необходимо дополнительно выполнить некоторые настройки.
Рассмотрим их далее сразу на конкретном примере.
Первая настройка: при заполнении сведений о договоре, в разделе «Дополнительная информация» заполните поле «Вид расчетов». В открывшемся справочнике создайте необходимые элементы.
В нашем примере контрагент ООО «Пуговица», наряду с другими контрагентами, арендует у ИП Симонова помещения. Вид расчета – «Аренда помещения».
Используя эти данные, далее заполняется документ «Оказание услуг».
Рассмотрим работу документа «Оказание услуг».
Шаг 1. Перейдите в раздел «Продажи» — «Оказание услуг» и нажмите «Создать»
Шаг 2. Заполнив дату, в поле «Вид расчетов» выберите элемент, по которому заполняется документ. В нашем примере – «Аренда помещения».
Шаг 3. Выберите номенклатуру и нажмите кнопку «Заполнить» — команда «По виду расчетов».
Программа автоматически заполнит табличную часть теми контрагентами, у которых в договоре в поле «Вид расчетов» заполнен указанный пользователем вид расчетов. В нашем примере «Аренда помещения». В нашем примере это три арендатора: ООО «Пончик», ООО «Пуговица» и ООО «Розмарин».
Пользователю остается откорректировать количество и заполнить поля «Цена», «Сумма».
Обратите внимание, что в карточке номенклатуры можно задать периодичность услуги. В этом случае в печатной форме документа строка будет дополнена периодом оказания услуги.
Вторая настройка: откройте карточку номенклатуры и заполните поле «Периодичность услуги». В нашем примере при указании периодичности «Месяц» – «Аренда помещения за август 2021».
А что можно сделать, чтобы цена устанавливалась в документе автоматически?
Третья настройка: в договоре в разделе «Расчеты» задайте «Тип цен».
Предположим, у нас арендаторы за помещение платят фиксированную цену 50000 руб. Создадим тип цен – «Аренда».
В карточке номенклатуры по гиперссылке «Цены» задайте цену на выбранную номенклатурную позицию – услугу. В нашем примере стоимость аренды 50000 руб.
По нажатию кнопки «Заполнить» будет заполнена табличная часть с учетом установленной цены номенклатуры на выбранную позицию.
Перейдем к формированию счетов-фактур.
Шаг 4. Перейдите на закладку «Счета-фактуры».
Нажмите кнопку «Отметить все».
В колонке «Выписан счет-фактура» установятся галочки на все строки табличной части.
Проведите документ по кнопке «Провести».
После чего в колонке «Счета-фактура» появится запись о выписанном документе и в журнале счетов-фактур, эти документы сформируются автоматически по всем контрагентам таблицы.
На закладке «Счета учета» все поля заполняются автоматически.
• Счет учета НДС по реализации;
При проведении документа по каждой табличной строке документа формируются проводки по реализации услуги.
Шаг 5. Нажмите кнопку «Печать».
В данном документе доступны следующие печатные формы:
• «Акт об оказании услуг»;
• «УПД – Универсальный передаточный документ».
Печатные формы формируются по всем контрагентам, указанным в документе, с указанием номенклатуры и отметкой месяца начисления.
Акты выполненных работ нумеруются автоматически, присваивая номера 1/1, 1/2 и т.д.
Так, с помощью группового формирования документов реализации услуг можно облегчить и ускорить работу пользователя. Знание и использование всех тонкостей работы в программах 1С повышает эффективность работы бухгалтера и избавляет от рутины.
Автор статьи: Ольга Круглова
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов
Источник
Является ли счет на оплату договором?
Договорные отношения между участниками возникают при оформлении соглашения. Его заключение предполагает возникновение соответствующих прав и обязанностей. Но чек также является документальным подтверждением договорных отношений между лицами. Может ли он заменять договор? Считается ли он договором? Рассмотрим в этой статье.
Считается ли счет договором?
Договорные отношения между партнерами появляются при оплате счета на продукцию или услуги. При этом не важно, есть ли соглашение в письменном виде. Соответствующие положения указаны в статьях 433, 434, 438 ГК РФ. Будет ли считаться счет договором? Все определяется методом оформления соглашения.
В каких случаях счет будет являться договором
В ряде ситуаций для образования договорных отношений нужен только счет на оплату. Соглашения составлять вовсе не требуется. Сделка сопровождается счетом, исполненным в форме оферты. Юридически значимая оферта – это счет со всеми необходимыми существенными условиями.
ВАЖНО! Рекомендации по составлению счета на оплату от КонсультантПлюс доступны по ссылке
Как определить, будет ли считаться счет договором? Нужно установить, присутствуют ли в нем существенные положения. Рассмотрим эти существенные условия:
- Название продаваемой продукции.
- Объем товара.
- Единица измерения.
- НДС.
- Наименование обеих сторон, их реквизиты.
- Ставка НДС.
- Сроки, в которые должен быть оплачен товар.
- Подписи и их расшифровки.
Рекомендуется поставить на счете печать организации. Это позволит придать документу дополнительный юридический вес, что станет аргументом в рамках судебных разбирательств. Счет, представленный в форме оферты и оплаченный, является заменой соглашения.
В каких случаях счет не будет являться договором
В ряде случаев счет не может считаться договором даже в том случае, если в нем есть существенные условия. Актуально это для следующих форм сделок:
- Реализация недвижимости (статья 550 ГК РФ).
- Реализация предприятия (статья 560 ГК РФ).
- Аренда зданий (статья 651 ГК РФ).
Все эти сделки всегда связаны с оформлением договора. Отчасти это объясняется тем, что это сделки, предполагающие операции с большими суммами. Чем больше сумма, тем важнее документальное подтверждение.
Выставление счета без соглашения
Можно ли выставлять счет без составления соглашения? Можно при наличии двух обстоятельств:
- Наличие существенных условий в чеке (объем продаж, наименование товара).
- Сделка не входит в перечень операций, для которых наличие договора является обязательным.
Оплата товара покупателем – это и есть согласие с условиями, предложенными продавцом. В суде подобные операции признаются разовой сделкой. То есть права и обязанности участников касаются только одной сделки.
Мнение специалистов
Рассмотрим пример. У фирмы есть только счет на оказание услуг. В нем прописаны эти положения: название, количество проданного, стоимость, наличие платежного поручения. Может ли этот счет являться подтверждением оформления договора поставки? Да, если есть следующие условия:
- Документ адресован определенному лицу.
- Из счета можно понять, кто именно выставил его.
Если все эти условия соблюдены, то чек является аналогом оформления соглашения поставки в простой форме. Как обосновывается этот вывод? Рассмотрим детально. Есть два определения договора с точки зрения закона:
- Договор представляет собой сделку, фиксирующую волю нескольких людей или фирм (статья 153-154 ГК РФ).
- Соглашение – это документ, фиксирующий условия возникновения обязательств.
В пункте 1 статьи 161 ГК РФ указано, что сделки выполняются в письменной форме. Но составление договора – это не единственный метод оформления сделки. Договор, на основании пункта 2 статьи 432 ГК РФ, может заключаться через направление оферты. Оферта – это предложение о заключении соглашения. Один участник направляет оферту, а другой принимает это предложение. В пункте 2 статьи 434 ГК РФ также указано, что договор может заключаться через обмен бумагами. Еще один способ заключения соглашения – выполнение условий сделки (пункт 3 статьи 434, пункт 3 статьи 438 ГК РФ). К примеру, это может быть отгрузка товара, исполнение услуг.
Рассмотренные методы заключения договора используются в том случае, если в законе нет специфических требований к совершаемой сделке (статья 434, 550 ГК РФ). К примеру, если это не сделка с недвижимостью. То есть если в оферте есть все существенные условия, она заменяет договор. Оплата по чеку – это акцепт, подразумевающий заключение договора. Документа, подписанного покупателем и продавцом, в этом случае нет. Но это не имеет значения. Этот вывод подтверждается этими нормативными актами:
- Постановлением Правительства ВАС №981/98 от 6 октября 1998 года.
- Постановлением ФАС Северно-Западного округа №А44-80/2008 от 4 мая 2009 года.
- Постановлением ФАС №Ф09-1968/09-С5 от 13 апреля 2009 года.
Для чего вообще ставить вопрос о том, может ли являться чек договором? Актуальным это становится при возникновении конфликтных ситуаций. Особенно это важно в контексте судебных разбирательств. Рассмотрим пример. Компания стала сотрудничать с поставщиком. У последнего она заказывает продукцию на определенную сумму. Возникла необходимость вернуть товар в связи с тем, что обнаружен дефект. Именно чек является основанием для возврата. Кроме того, он является подтверждением сделки.
Когда не нужен счет на оплату
Если счет может заменить договор, то верна ли обратная ситуация? Это также принципиальный вопрос. Если в бухгалтерии будут допущены ошибки, на компанию может быть наложен штраф. А потому важно изучить, какие документы являются взаимозаменяемыми.
Нужно ли оформлять счет на оплату, если имеется договор? Счет можно не выставлять в том случае, если в соглашении содержится эта информация:
- Тарифы.
- Стоимость.
- Наличие НДС.
- Акцизный налог.
- Сроки оплаты.
То есть из договора должны быть известны все существенные условия. Примером является счет-договор, который может заменить обычный договор. В этом документе указываются перечень проданной продукции, ее стоимость, общая сумма поставки.
Однако есть случаи, когда наличие счета на оплату обязательно. К примеру, он актуален при наличии соглашении общего типа. Это может быть договор на оказание услуг ЖКХ, сотовых услуг. В подобных соглашениях информация по сделке обычно не конкретизируется. В них нет сведений о стоимости услуги/продукта. А потому нужен чек для конкретизации определенной операции.
К СВЕДЕНИЮ! Резюмируем: счет и договор – это разные документы. Однако иногда они могут заменять друг друга. Но актуально это не для всех ситуаций.
Источник