Можно ли выдавать деньги подотчет физ лицу с которым заключен гражданско правовой договор

Содержание
  1. Налоговики настаивают: при подотчете и ГПХ нужна онлайн-касса?
  2. Получите комплект из 23 инструкций про ФСБУ. Защитите себя от огромных штрафов
  3. Было ЗАО, стало ООО. Расчет страховых взносов надо вести «с чистого листа»
  4. ВТБ запускает выдачу экспресс-кредитов суммой до 100 тысяч рублей
  5. Повышение квалификации
  6. В «Трибуне» на этой неделе рассказывали о контроле НДС, маркировке рекламы и инвестициях в недвижимость. А в пятницу лучшему блогеру вручим приз❗
  7. Ритейлеры хотят сами выбирать сколько платить за эквайринг
  8. Банки рекордно нарастили выдачу ипотек
  9. Мероприятия
  10. «Ночной бухгалтер». Ахтунг! Заполнять налоговые платежки надо будет по-другому
  11. Минцифры упростит правила для получения льготных кредитов IT-компаниями
  12. Налоговый календарь на сентябрь 2022 года
  13. Не всякую обособку надо регистрировать в ФСС
  14. Если деятельность не велась, СЗВ-М все равно нужно сдать
  15. Можно ли выдавать в подотчет не сотруднику?
  16. Кто может получить деньги организации под отчет?
  17. Как выдать деньги под отчет подрядчику?
  18. Кто может получить средства под отчет в безналичной форме?
  19. Итоги
  20. Как выдать деньги под отчет неработнику организации
  21. Правовая сторона вопроса
  22. Документальное оформление подотчета
  23. Риски переквалификации договора

Налоговики настаивают: при подотчете и ГПХ нужна онлайн-касса?

Началось все с прочитанного нами интервью с Куковской Юлией Александровной, советником государственной гражданской службы РФ 2 класса. По ее утверждениям, по крайней мере, так следовало из текста, можно было решить, что на любые выплаты организации за товары (работы, услуги) необходимо пробивать кассовый чек покупателем.

Как же так? А если это подотчетное лицо уехало в командировку и возникла необходимость приобрести товары или материалы для офиса, нужно пробивать кассовый чек и соответственно брать с собой кассовый аппарат? А если мы выплачиваем вознаграждение физическому лицу по договору ГПХ (гражданско-правового характера), нужно пробивать кассовый чек? Никаких разъяснений и пояснений по этому поводу мы нигде не нашли.

Соответственно, мы решили составить свой собственный запрос в Министерство финансов и отдельно в Управление ФНС по г. Москве.

Ниже мы приводим текст нашего запроса.

Просим прояснить следующие ситуации по вопросу применения контрольно-кассовой техники и пояснить по каждому пункту, в каких случаях необходимо применять контрольно-кассовую технику?

  1. Наше подотчетное лицо получает денежные средства из кассы, либо безналичным путем. Затем это подотчетное лицо отправляется в магазин и покупает товары (материалы) у другой организации. Должен ли быть пробит кассовый чек нашей организацией, как покупателем таких товаров (материалов) у другой организации с признаком «расход». Ведь если читать статью 1.1 54-ФЗ от 22.05.2003 г., то «расчеты — прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа, за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги . »? Обязывает ли такая выплата денежных средств за приобретаемые нами товары (материалы) у поставщика пробивать чек подотчетным лицом с признаком «расход».
  2. Наша компания выплачивает денежные средства в безналичном порядке физическому лицу по гражданско-правовому договору за оказанные им услуги. Должен ли быть пробит кассовый чек нашей организацией с признаком «расход» в данном случае в момент перечисления вознаграждения физическому лицу?
  3. Наша компания выплачивает денежные средства физическому лицу за аренду автомобиля без экипажа. Денежные средства переводятся с расчетного счета организации на карту физического лица. Должен ли быть пробит кассовый чек нашей организацией с признаком «расход» в данном случае и если должен, то в какой момент?

Просим предоставить письменные разъяснения по каждому вопросу и прокомментировать значение выражения, приведенного в 54-ФЗ: «выплата за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги . ».

14 июня 2018 года мы получили ответ, пока только из Управления ФНС, текст которого размещаем ниже.

И что же получается? Прочитав текст можно понять, что все-таки при покупке товара, материала, подотчетным лицом, а также при оплате услуги физического лица по договору ГПХ или за аренду автомобиля необходимо иметь кассовый аппарат и пробить кассовый чек с признаком «расход»?

Читайте также:  Закрывающие документы для договора оказания услуг

Получается, что теперь кассовый аппарат необходим всем тем, кто не получает наличную оплату от физического лица, но платит сам физическим лицам, например, по договору ГПХ или за услуги аренды квартиры?

Получается, судя по ответу на наш запрос, практически всем небольшим компаниям и ИП (индивидуальным предпринимателям), у которых нет выручки от физических лиц, но наверняка есть закупки товара подотчетными лицами или выплаты по договорам ГПХ, необходимо приобрести кассовый аппарат, тратить деньги на его обслуживание и сопровождение, а также своевременно пробивать кассовые чеки при вышеуказанных выплатах.

Получите комплект из 23 инструкций про ФСБУ. Защитите себя от огромных штрафов

В федстандартах путаются даже гуру бухгалтерии. Разберитесь с ненавистными новыми ФСБУ раз и навсегда. Их пять и они все обязательные! Забирайте коллекцию обучающих материалов по ним.

3 онлайн-курса и 20 вебинаров от лучших экспертов «Клерка» спасут вас от тонны вопросов по новым ФСБУ и помогут работать по-новому. Научитесь оформлять подводки и вести учет по всем требованиям.

Подборка стоит по акции 12.200 рублей. Это в пять раз выгоднее, чем покупать курсы и вебинары отдельно. Посмотрите полный список курсов — здесь или оставьте заявку ниже.

Было ЗАО, стало ООО. Расчет страховых взносов надо вести «с чистого листа»

При реорганизации в форме преобразования ЗАО в ООО образуется новое юрлицо. База по взносам «по наследству» не передается. А значит, в ООО при начислении взносов надо забыть о прошлых зарплатах сотрудников. Отсчет предельной базу снова пойдет с нуля.

ВТБ запускает выдачу экспресс-кредитов суммой до 100 тысяч рублей

На сайте госбанка указано, что ставка рассчитывается индивидуально. Минимальный ежемесячный платеж составляет 900 рублей, а срок кредита может достигать пяти лет.

Повышение квалификации

В «Трибуне» на этой неделе рассказывали о контроле НДС, маркировке рекламы и инвестициях в недвижимость. А в пятницу лучшему блогеру вручим приз❗

В «Клерке» можно не только читать чужие тексты, но и создавать свои — в «Трибуне». Это сервис персональных блогов. Редакция подготовила обзор самых интересных постов блогеров «Трибуны» за последнюю неделю.

Ритейлеры хотят сами выбирать сколько платить за эквайринг

Бизнес попросил ЦБ привязать размер эквайринговой комиссии для торговых предприятий в зависимости от того, как оплачивается товар: кредитной картой банка или личными средствами покупателя.

Банки рекордно нарастили выдачу ипотек

В июле российские банки выдали ипотечных кредитов на сумму 341 млрд рублей. Это на 35% больше, чем в предыдущем месяце, когда банки выдали ипотечные кредиты почти 92 тысячам заемщиков.

Мероприятия

«Ночной бухгалтер». Ахтунг! Заполнять налоговые платежки надо будет по-другому

Минфин изменит платежки по налогам из-за единого налогового платежа, который заработает уже совсем скоро.

Минцифры упростит правила для получения льготных кредитов IT-компаниями

Технологические компании смогут пополнять расчетные счета не в том банке, где оформлен кредит. Разрешение вводят для расчетов с зарубежными поставщиками и выплаты заработной платы работникам.

Налоговый календарь на сентябрь 2022 года

Календарь налоговых платежей и отчётов на сентябрь мало чем отличается от августовского — в нём лишь рутинные ежемесячные дела. Освежите их в памяти, чтобы ничего не упустить.

Не всякую обособку надо регистрировать в ФСС

Если в подразделении организации оборудуют стационарные рабочие места на срок более 1 месяца, нужно ставить такую обособку на учет в ИФНС. Но другие дело – учет в ФСС. Там другие критерии.

Если деятельность не велась, СЗВ-М все равно нужно сдать

Страхователь не освобождается от сдачи СЗВ-М за периоды, в которых он не вел деятельность, сказал суд.

Источник

Можно ли выдавать в подотчет не сотруднику?

Кто может получить деньги организации под отчет?

Согласно п. 6.3 указания Банка России «О порядке ведения кассовых операций …» от 11.03.2014 № 3210-У работнику под отчет могут быть выданы наличные на осуществление расходов, связанных с деятельностью юрлица (или ИП). Таким образом, лицо, не являющееся сотрудником фирмы, подотчетные средства получить не может.

Читайте также:  Законодательство турции по договорам поставки

При этом п. 5 указания 3210-У дает четкое определение понятию «работник» в целях применения порядка ведения кассовых операций: это физлицо, с которым у фирмы имеется договор трудового или гражданско-правового характера. Эту же трактовку норм п. 5 указаний 3210-У приводит Центробанк в своем письме от 02.10.2014 № 29-Р-Р-6/7859. А это значит, что наличку под отчет может получить не только работник, выполняющий в этой фирме трудовые обязанности, но и подрядчик, например, закупающий материалы, которые будут использоваться в ее деятельности.

О правах и обязанностях работников см. в материале «Ст. 21 ТК РФ: вопросы и ответы».

Может ли подотчетное лицо передавать подотчетные суммы другому лицу? Ответ на этот вопрос вы найдете в КонсультантПлюс. Пробный доступ к правовой системе вы можете получить бесплатно.

Как выдать деньги под отчет подрядчику?

Для того чтобы подстраховаться от возможных рисков при выдаче денег подрядчикам, не являющимся с точки зрения ст. 20 ТК РФ вашими сотрудниками, советуем закрепить порядок выдачи им подотчетных средств в локальных внутрикорпоративных актах.

ВНИМАНИЕ! С 30.11.2020 правила выдачи подотчета упростили. Так, например, в локальных актах работодатель самостоятельно устанавливает срок, на который выдают подотчетные суммы. Требование о представлении авансового отчета в трехдневный срок исключили. Также работодателям разрешили оформлять один приказ на несколько выдач наличных денег одному или нескольким работникам. В этом случае нужно указать фамилию, сумму и срок, на который выдают деньги, по каждому получателю подотетных средств.

Какие еще нововведения в порядке учета кассовых операций вступили в действие с 30.11.2020, подробно описано в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в обзорный материал.

Кроме того, в договор с подрядчиком целесообразно включить пункты, описывающие схему выдачи, возврата и документального оформления подотчета.

ВАЖНО! Подрядчик обязан соблюдать все условия, регламентирующие порядок движения выданных ему средств, оформления заявлений и авансовых отчетов, которые установлены п. 6.3 указания 3210-У.

О бухгалтерских нюансах авансовых отчетов читайте в публикации «Особенности авансовых отчетов в бухгалтерском учете».

Кто может получить средства под отчет в безналичной форме?

Положения указания 3210-У распространяются только на наличные операции. Для безналичных подотчетных выплат нормативного документа не существует. Таким образом, порядок совершения операций по выдаче подотчетных средств в безналичной форме должен быть зафиксирован в локальных актах компании (или предпринимателя).

Важно! Рекомендация от КонсультантПлюс
Деньги можно выдавать под отчет путем их перечисления на личные банковские карты, в том числе на «зарплатные» карты работников (Письма Минфина России от 25.08.2014 N 03-11-11/42288, от 21.07.2017 N 09-01-07/46781).
Для этого нужно.
Подробнее смотрите в К+. Пробный доступ можно получить бесплатно.

Итоги

Выдавать наличные средства под отчет, согласно указанию Банка РФ от 11.03.2014 № 3210-У, можно только работникам выдающей деньги фирмы (или ИП). При этом трактовка понятия «работник», приведенная банкирами, охватывает большее количество лиц, чем трактовка, содержащаяся в трудовом законодательстве.

Нормы указания 3210-У применимы только к подотчетным расчетам наличными. Порядок безналичных выплат подотчетникам необходимо зафиксировать в локальных актах.

Источник

Как выдать деньги под отчет неработнику организации

Указания Центробанка трактуют понятие «работник» шире, чем трудовое законодательство. Можно ли выдать деньги под отчет лицу, которое не является штатным сотрудником? Какие документы нужно оформить, чтобы у контролирующих органов не возникло претензий? Разберем подробно.

Правовая сторона вопроса

Все организации и предприниматели обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций (далее — Порядок).

Читайте также:  Договор на оказание услуг по поиску покупателя на земельный участок

Действующий Порядок утвержден указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У (ред. от 05.10.2020).

Порядок в частности устанавливает правила наличных расчетов с подотчетными лицами.

В п. 6.3. Порядка четко указано, что подотчетным лицом считается работник организации (ИП):

Однако п. 5 Порядка содержит расширенную трактовку понятия работник :

Свою позицию по данному вопросу Банк России подтвердил еще в 2014 году в письме № 29-Р-Р-6/7859.

Таким образом, выдавать наличные деньги под отчет юрлица и ИП вправе не только штатным сотрудникам, но и исполнителям по договорам гражданско-правового характера.

Например: выдать деньги подрядчику на закупку материалов, необходимых для выполнения работ.

Документальное оформление подотчета

В соответствии с абз. 2 п. 6.3 Порядка:

Таким образом в отношении подрядчиков действует общее правило:

  • деньги выдаются по письменному заявлению (на основании распоряжения руководителя);
  • выдача наличных из кассы оформляют расходным кассовым ордером;
  • в установленный срок подрядчик сдает авансовый отчет и подтверждающие документы.

В заявлении подрядчика (распоряжении руководителя) нужно отразить, что аванс выдается на покупку материалов в целях исполнения договора подряда №___ от _________.

Напоминаем, что предприятия вправе разрабатывать собственные бланки первичной документации. Если компания (ИП) использует типовой бланк АО-1, заполнить его можно следующим образом:

  • поле «Табельный номер» оставить пустым, ведь подрядчик — не штатный сотрудник;
  • в поле «Должность» указать «подрядчик» или «исполнитель по договору подряда №___ от _____».

Подробно о составлении авансовых отчетов мы рассказывали в этой статье .

Включите в договор с подрядчиком пункты, в которых будет зафиксирован порядок:

  • выдачи денег и их возврата;
  • документального оформления подотчета.

Учтите, что подрядчик — не ваш штатный работник, и он не обязан подчиняться внутренним правилам предприятия. Поэтому стоит подстраховаться и включить в договор санкции за нарушение срока представления документов.

Например, укажите, что подрядчик не получит расчет за выполненные работы, пока не сдаст авансовый отчет.

Риски переквалификации договора

Трудовые инспекторы могут переквалифицировать договор подряда в трудовой, если выявят признаки, характеризующие трудовые отношения.

  • предмет договора содержит указание на специальность или профессию;
  • на исполнителя возложена материальная ответственность за недостачу вверенного им имущества;
  • прописаны размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты;
  • исполнитель обязан подчиняться Правилам внутреннего трудового распорядка, соблюдать режим, график сменности;
  • за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей исполнитель несет дисциплинарную ответственность и т. д.

Подробные разъяснения по данному вопросу можно найти в Постановлении Пленума ВС РФ от 29.05.2018 № 15.

Если признаков трудовых отношений в договоре нет, то выдача денег подрядчику под отчет не является основанием для переквалификации договора подряда в трудовой.

Что касается иных рисков, то если перечисление подотчет физлицу, заключившему ГПХ-договор с организацией, допускается, то вот выдавать подотчетные средства сотруднику другой организации точно нельзя.

Например: из компании»А» в компанию «Б» командирован работник (специалист по настройке оборудования), на месте ему нужно произвести ремонт, а для него приобрести запчасти. Неправильно — выдать командированному от другой организации деньги подотчет и принять в дальнейшем расходы по авансовому отчету. Правильно — самостоятельно закупить нужные запчасти и передать их специалисту по акту, ведомости, расходной накладной или иному документу, принятому в организации. Или увеличить сумму контракта с компанией «Б» на сумму, составляющую стоимость запчастей, а уже она выдаст своему сотрудники деньги на покупку нужных материалов.

Также существуют риски доначисления страховых взносов и НДФЛ в случае, если подотчетные средства работнику-подрядчику перечислялись, но он за них не отчитался и не вернул, а организация не предприняла шагов по их возврату: не писала претензионные письма и требования, не подавала в суд, не требовала уплаты неустойки и т.д. В этом случае налоговая инспекция может посчитать, что выданные подотчетные средства маскировали фактически выплату вознаграждения по договору.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста