Можно ли вернуть залог без договора

Заплатили залог без письменного договора не тому покупателю. Могу ли я вернуть залог?

Заплатили залог без письменного договора не тому покупателю. Могу ли я вернуть залог?

Ответы на вопрос:

Можно вернуть, если есть документы подтверждающие оплату.

Если в суде вы сможете доказать что денежные средства передавали (путем перечисления на карту, видеозапись передачи, свидетельские показания и т.д.), то возможно. Если же вы просто устно передали и никаких тому подтверждений не имеется, то нет.

Анастасия, конечно. До обращения в суд рекомендую подать данному получателю денежных средств грамотную претензию о возврате денег как неосновательного обогащения. С этой целью можете обратиться к любому из нас юристов, написав в личное сообщение.

Закон четко говорит:

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 09.03.2021)

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Похожие вопросы

Могу ли я НЕ ВОЗВРАЩАТЬ залог первоначальному несостоявшемуся покупателю?

При устной продаже дачи получила от покупателя залог и взяла расписку о получении оставшейся суммы в течение 3 месяцев. Покупатель оставшуюся сумму в течение года не заплатил. Я продала дачу иным покупателям значительно дешевле (оформлен договор купли-продажи). Могу ли я НЕ ВОЗВРАЩАТЬ залог первоначальному несостоявшемуся покупателю?

все зависит от того это был задаток или аванс.

Если задаток то не надо,если аванс надо возвращать.В вашем случае задаток-не надо возвращать

Удачи Вам и Вашим близким !

Договор залога при продаже квартиры.

Я продаю квартиру. Риэлтор со стороны покупателя оформил договор залога на сумму 20 тыс о том, чтобы я не вела переговоры с иными покупателями о продаже. В случае расторжения договора с моей стороны я возвращаю залог в двойном размере. В случае, если банк отказывает в ипотеке покупателю, то залог в 20 тыс возвращается. Срок в договоре был поставлен 30.06.20.Пролонгация договора не была прописана. Сегодня этот срок прошел. Никакого оформления квартиры не последовало. Предполагаем, что покупателю было отказано в ипотеке. Заключать договор с этим покупателем не планируем, т.к. данные переговоры о покупке затянулись на 1,5 месяца, так и не выйдя на заключительную стадию.. Есть другой покупатель на мою квартиру.

1. Вопрос-сумма залога должна быть возвращена 1-му потенциальному покупателю? Или я могу ее оставить себе, как компенсацию за потраченное время?

2. При заключении договора с иным покупателем (после окончания сроков действия договора о залоге с 1-ым покупателем) не будет ли это рассмотрено, как нарушение договора с последующей выплатой двойной суммы залога?

Это не залог, а задаток, в случае если основная сделка не заключена по вине покупателя, задаток остается у продавца и наоборот.

1. Залог должен быть возращен по требованию покупателя согласно ст. 381 ГК РФ

2. Это зависит от условий договора с иным покупателем.

Не видя ваших документов сложно дать 100% верную консультацию, но исходя из того как это оформляется обычно, то:

1. Это не залог а задаток;

Читайте также:  Договор неотделимых улучшений сбербанк образец

2. Был заключен предварительный договор купли-продажи, согласно которому вы должны выйти на сделку до такого-то числа;

3. Если вами не было направлено уведомление о намерении выйти на сделку, и не было направлено уведомление о намерении выйти на сделку со стороны покупателя — предварительный договор прекратил свое существование.

4. Т.к. предварительный договор «умер» то вины в невыходе на сделку нет ни со стороны продавца ни со стороны покупателя поэтому деньги покупатель может потребовать назад

5. По практике деньги никто не возвращает а в суды за деньгами идут 5-10%.

Источник

ВС РФ разъяснил, как вернуть залог, если покупка не состоялась

Риелторы и продавцы-консультанты сами советуют покупателю для уверенности, что понравившийся товар не «уйдет», заключить предварительный договор купли-продажи и внести некую сумму в виде залога. А если в итоге покупка не состоялась? Проблемы с возвратом залогов, как утверждает судебная статистика, — весьма распространенная тема споров.

Поэтому разъяснение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ о том, кто, кому, когда и на основании каких законов должен возвращать залог за несостоявшееся приобретение, может помочь многим настоящим и будущим покупателям.

В нашем случае в 2016 году в городской суд обратился житель Подмосковья с иском к некому гражданину о возврате денег. В иске сумма — почти 162 тысячи долларов — названа «необоснованным обогащением». Кроме того, истец попросил еще и проценты за пользование этими деньгами в течение семи лет. Здесь получилось больше 82 тысяч долларов.

История иска такова. Один гражданин решил купить часть жилого дома у его собственника. Продавец и покупатель заключили предварительный договор. В этом договоре было сказано, что граждане приняли на себя обязательство заключить полноценный договор купли-продажи в течение года с момента подписания предварительного договора. «Во исполнение принятых на себя обязательств» истец заплатил ответчику почти 162 тысячи долларов. Но покупка жилья так и не состоялась, предварительный договор прекратил свое действие, однако залог продавец не вернул.

В городском суде хозяин так и не проданного жилья свой отказ возвращать деньги объяснил просто: срок исковой давности (три года) по такому требованию прошел. В общем, раньше надо было требовать деньги, а сейчас время упущено. Но суд исковые требования несостоявшегося покупателя удовлетворил. Областной суд с таким решением согласился, правда, сумму взысканных процентов уменьшил почти наполовину.

Ответчик с таким решением не согласился и пошел дальше и выше — в Верховный суд РФ. Там дело затребовали, изучили и отменили все принятые по спору о возврате залога решения. По мнению Верховного суда, местные суды «допустили нарушения».

Из материалов дела видно, что предварительный договор купли-продажи стороны подписали еще в 2010 году. И в течение 2011 года должны были подписать основной договор. Часть дома на продажу оценили в 192 тысячи долларов. По предварительному договору покупатель заплатил сумму, эквивалентную 162 тысячам долларов.

Первая инстанция решила: раз обязательства по предварительному договору не выполнены и основной договор так и не подписан, то залог надо вернуть. Апелляция, уменьшая проценты за «пользование чужими денежными средствами», посчитала: раз гражданин подал иск в 2016 году, вернуть ему проценты надо только за три предыдущих года.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ заявила, что с такими решениями не согласна.

И вот почему. По Гражданскому кодексу (статья 1102), если человек без правовых актов или сделок приобрел имущество за счет другого человека, которого назвали потерпевшим, то это имущество «необоснованно приобретенное». И его надо вернуть. Из материалов дела видно, что заплаченные по предварительному договору деньги — это задаток.

В статье 308 Гражданского кодекса говорится, что задатком «признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся ей по договору платежей и как доказательство заключения договора в обеспечение его исполнения».

Читайте также:  Договор срок действия договора на тех же условиях

В следующей статье Гражданского кодекса (381) сказано, что при прекращении обязательств до начала исполнения договора по соглашению сторон или если его невозможно исполнить (статья 416) задаток надо вернуть. А вот если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, то он остается у того, кому его дали. Но в том случае, когда за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана его вернуть в двойном размере. Это же сказано и в том договоре, который стороны подписали.

По мнению Верховного суда РФ, местные суды, начиная рассматривать спор, должны были установить, кто несет ответственность за то, что основной договор купли-продажи не был заключен в оговоренный срок. Почему-то этого не сделали ни городской, ни областной суды.

Кроме этого, суды первой и апелляционной инстанций в нарушение закона не дали оценку доводам и доказательствам продавца, что основной договор не заключили по вине покупателя. Продавец жилья еще в 2011 году отправил покупателю уведомление о том, что необходимо заключить основной договор. Но покупатель не только на это не отреагировал, он попытался расторгнуть предварительный договор.

В итоге дело о возврате залога будет пересмотрено.

Источник

Нужно ли возвращать задаток, полученный без составления договора?

Покупатель нашего дома перевел нам 100000р в качестве задатка. Никакого договора или расписки мы при этом не составили. Была назначена дата сделки (тоже на словах). Эти 100 тыс мы внесли в качестве задатка за другую недвижимость. Там был составлен договор. Однако, покупатель передумал и теперь требует деньги обратно. Должны ли мы вернуть эту сумму? Как можно поступить в данной ситуации, ведь задаток, который мы внесли, мы теряем, а лишаться ста тыс из-за недобросовестного покупателя совсем не хочется.

Поскольку у Вас не было письменного договора определяющего однозначно, что указанная сумма является задатком, то указанная сумма считается авансом и поскольку Договор купли-продажи не был заключен.

Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Аванс подлежит возврату.

Вы не сможете в суде отстоять свою правоту более того, понесете дополнительные расходы, если добровольно не вернете указанную сумму.

Вам на эту сумму могут выставить проценты по статье 395 ГК РФ, госпошлину, расходы на оплату услуг представителя.

Источник

Как вернуть залог за аренду квартиры, если передумала ее арендовать и договор не составлялся?

хотела снять комнату в квартире, оставила залог с распиской о том что залог отдала хозяйке. в расписке сказано что я внесла залог за аренду комнаты, договор не составляли,дату не обговаривали. арендовать по иным причинам передумала, залог отказывается возвращать. как правильно объяснить, поговорить, чтобы вернула залог. возможно ли это и что в такой ситуации делать?

Добрый день, Андрей.

Согласно п. 1 ст. 334 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ)

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).

В соответствии с п. 1 ст. 380 ГК РФ

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Я полагаю, что все-таки деньги вносились в качестве задатка.

Читайте также:  Для чего нужен инвестиционный договор

В этом случае, по общему правилу (п.п. 1, 2 ст. 381 ГК РФ)

При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны.

Таким образом, полагаю, что вторая сторона имеет право не возвращать сумму задатка. Об обратном можно лишь договориться.

Источник

Задаток возвращается или нет
при расторжении договора?

Если вы решили купить квартиру, землю или дом, продавец законно может попросить оплатить задаток. Каждый хочет быть уверенным в том, что сделка не сорвется.

Если же договор расторгается по вине продавца, что случается довольно часто, возврат денег должен быть сделан в двойном размере.

Хорошо, если вопрос решается по взаимному согласию. Иногда стороны конфликта для его разрешения вынуждены обращаться в суд. В процессе рассмотрения спора может выяснится, что частичная оплата была не задатком, а авансом.

Обычное дело – когда при оформлении оплатной сделки на квартиру стороны договора путают правовую основу предварительно оплаченной суммы, не знают что это – аванс или задаток, и при каких обстоятельствах уплаченная сумма возвращается?

Что это такое – понятие

Задаток выполняет три основные функции:

  • платежную – денежные средства перечисляются продавцу в счет последующих платежей по сделке;
  • доказательную – факт оплаты задатка является доказательством заключения договора;
  • обеспечительную – побуждает участников сделки добросовестно исполнить свои обязательства.

Покупатель не сможет получить приобретенное имущество в собственность пока полностью не расплатится, а если так случается, то частичная оплата остается у продавца. Когда же сделке препятствует собственник недвижимости, уплаченная сумма возвращается вдвойне.

Таким образом, задаток служит гарантией того, что стороны доведут сделку до конца.

Форма соглашения

Передача денег должна сопровождаться заключением письменного соглашения. В нем, кроме прочего, обязательно, указывается:

  • форма и размер предварительной оплаты,
  • предмет основной сделки, обеспеченной задатком.

В случае передачи денег на основании устного соглашения, платеж не может быть расценен в качестве задатка. Взнос будет признан авансом.

Задаток — аванс — в чем между ними разница

Следует отличать платеж, полученный в качестве задатка, от аванса. Под последним понимают предоплату, передаваемую покупателем продавцу в целях подтверждения намерений завершить сделку.

Разница между задатком и авансом состоит в том, что аванс выполняет только платежную и доказательственную функцию. Он не является обеспечением исполнения договора.

Покупатель передает аванс до наступления у продавца встречного обязательства по передаче имущества. Платеж подтверждает серьезность его намерений и считается частью будущей оплаты.

Передавая деньги в счет аванса, покупатель берет на себя обязательства по заключению сделки. Если он передумает подписывать договор, то вправе вернуть себе деньги. В случае отказа со стороны продавца в возврате аванса последний несет ответственность за неосновательное обогащение. Плюс к этому нужно будет уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами.

При передаче аванса стороны не несут никаких убытков. Однако, нужно быть готовым к тому, что любой участник сделки вправе безнаказанно отказаться от нее. Поэтому аванс удобен тогда, когда предмет договора не является принципиально важным.

Продавец и покупатель вправе подстраховать себя на случай срыва сделки, установив ответственность в виде пени. Сторона, отказавшаяся от своих обязательств, уплачивает определенный процент от цены сделки. Однако, неустойка не дает достаточных гарантий. Суд может по ходатайству ответчика уменьшить ее до минимальных пределов.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста