Можно ли дополнительное соглашение к нотариальному договору сделать

Энциклопедия решений. Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору

Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору

Исходя из принципа свободы договора, который является одним из основополагающих в гражданском законодательстве, участники гражданских правоотношений (физические и юридические лица) приобретает и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, могут устанавливать свои права и обязанности на основе договора и определять любые не противоречащие законодательству условия договора (п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ).

В ГК РФ понятие «дополнительное соглашение» встречается только в п. 2 ст. 624 ГК РФ, согласно которому, если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену. Однако из ст. 420, п. 1 ст. 450 ГК РФ следует, что дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору представляет собой согласованное волеизъявление сторон об изменении или прекращении прав и обязанностей по заключенному ими договору. Иначе говоря, в дополнительном соглашении стороны согласуют изменение (дополнение) условий договора либо расторжение договора.

В отдельных случаях закон ограничивает возможность заключить дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору. Так, по общему правилу изменение условий договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги для государственных или муниципальных нужд, не допускается. Заключить соглашение об изменении условий такого договора можно только в случаях, прямо предусмотренных законом (ч. 2 ст. 34, ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

Поскольку дополнительное соглашение к договору изменяет или прекращает гражданские права и обязанности по договору, оно само является гражданско-правовым договором (п. 1 ст. 420 ГК РФ). Поэтому к нему применяются те же правила, которые установлены законодательством в отношении гражданско-правовых договоров, включая правила о сделках и об обязательствах (п.п. 2, 3 ст. 420 ГК РФ).

В частности, дополнительное соглашение к договору по общему правилу считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту (предложение заключить такое соглашение), содержащую существенные условия соглашения, акцепта этой оферты (ответа лица, которому адресована оферта, о ее принятии) (ст.ст. 433, 435, 438 ГК РФ).

Стороны должны достигнуть согласия по всем существенным условиям дополнительного соглашения, иначе оно не будет считаться заключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ, см. постановление Девятого ААС от 22.01.2015 N 09АП-55421/14).

Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору, в соответствии с которым договор изменяется или расторгается, должно быть совершено в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Следовательно, если договор заключается в простой письменной или в нотариальной форме (п. 1 ст. 158, ст.ст. 160, 163 ГК РФ), в такой же форме должно быть заключено и дополнительное соглашение к нему.

Дополнительное соглашение к договору может иметь признаки крупной сделки или сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, устанавливаемые в соответствии с законом. В связи с этим может возникнуть необходимость получить согласие уполномоченного органа юридического лица на заключение такого соглашения или последующее одобрение этого соглашения таким органом независимо от того обстоятельства, что в отношении самого договора решение о его одобрении ранее уже могло быть принято (см., например, ст.ст. 45, 46 Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст.ст. 78 — 84 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», пп. 1 п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 N 28, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17.07.2013 N Ф08-3237/13).

Сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации. Правовые последствия сделки, в отношении которой законом предусмотрено требование о ее государственной регистрации, наступают после такой регистрации (ст. 164 ГК РФ). Поэтому дополнительное соглашение, изменяющее условия договора, который подлежит государственной регистрации, также должно быть зарегистрировано (п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59, постановления Пятнадцатого ААС от 07.08.2014 N 15АП-5858/14, Одиннадцатого ААС от 23.12.2013 N 11АП-18726/13).

Читайте также:  Для кого составляется договор социального найма

Вместе с тем в отношении договора аренды здания или сооружения, подлежащего государственной регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ), судебная практика выработала следующую правовую позицию: фактически исполнявшееся сторонами соглашение по условиям пользования недвижимым имуществом, в котором содержатся существенные условия договора аренды, связывает стороны обязательством, которое не может быть произвольно изменено одной из сторон, несмотря на отсутствие государственной регистрации такого соглашения (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73). То есть такое соглашение, будучи незарегистрированным, тем не менее порождает правовые последствия для его сторон (но не для третьих лиц). Этот правовой подход, по мнению судов, применим и к дополнительному соглашению об изменении условий договора аренды (см. постановления АС Московского округа от 15.12.2014 N Ф05-14160/14, Седьмого ААС от 19.05.2014 N 07АП-2935/14). Следует заметить, что с 01.06.2015 этот подход соответствует общему правилу п. 3 ст. 433 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ, далее — Закон N 42-ФЗ), согласно которому договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Дополнительное соглашение вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1 ст. 425 ГК РФ). В то же время дополнительным соглашением к договору может быть предусмотрено, что условия этого соглашения применяются к отношениям сторон, возникшим до его заключения (п. 2 ст. 425 ГК РФ). Это правило действует, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений (п. 2 ст. 425 ГК РФ в редакции Закона N 42-ФЗ).

Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору следует отграничивать от понятия «соглашение», которое часто упоминается в ГК РФ. В контексте норм ГК РФ «соглашение» не всегда равнозначно договору, оно может представлять собой волеизъявление сторон в отношении тех или иных прав и обязанностей, которое составляет часть содержания договора (одно или несколько его условий наряду с иными условиями этого договора). Дополнительное соглашение к договору по смыслу этого понятия всегда заключается в отношении уже заключенного договора и поэтому само является договором. Например, обязанность по уплате неустойки может быть установлена соглашением сторон, которое совершается в письменной форме (ст. 331 ГК РФ). Однако это не означает, что соглашение о неустойке должно быть оформлено в виде договора, отдельного от того договора, обязательства по которому обеспечены такой неустойкой. Неустойка является дополнительным (акцессорным) обязательством по отношению к основному обязательству, которое она обеспечивает (ст. 329, п. 1 ст. 330 ГК РФ), и соглашение о неустойке может быть включено в договор, из которого возникает основное обязательство, в качестве одного из его условий.

Источник

Изменение договора по соглашению сторон

По закону стороны вправе в любое время изменить или расторгнуть договор по взаимному соглашению. Для этого необходимо выполнить некоторые условия. Что следует учесть при изменении условий договора и как документально их оформить, читайте в нашем материале.

Изменение договора по соглашению сторон предусмотрено статьей 450 Гражданского кодекса. Внести изменения можно следующими способами:

  • изменить редакцию отдельных условий договора;
  • дополнить договор новыми условиями;
  • исключить какое-нибудь условие из договора;
  • продлить договор.
Формулировка изменений

Обобщенное условие об изменении договора формулируют так:
«Условия настоящего договора могут быть изменены по взаимному соглашению сторон».

Чтобы контрагент не смог изменить договорные отношения без ведома другой стороны, в договоре указывают:
«Все изменения и дополнения к настоящему договору считаются действительными, если они оформлены в письменном виде и подписаны уполномоченными представителями сторон».

Если договор по какой-то причине стал неинтересен или невыгоден для сторон, по взаимному соглашению его можно расторгнуть. В договоре это условие формулируют так:
«Договор может быть расторгнут досрочно по взаимному соглашению сторон».

Изменить или расторгнуть договор нужно в том же порядке, в котором его заключали. Договор, заключенный письменно, расторгается или изменяется также в письменной форме.

Читайте также:  Заключить договор с управляющей организацией жкх

Если договор был нотариально удостоверен, соглашение о его изменении или расторжении также должен заверить нотариус. Если договор подлежал государственной регистрации (в налоговой инспекции, в ведомстве по регистрации недвижимости), все соглашения о его расторжении или изменении тоже должны быть зарегистрированы.

Изменение или досрочное расторжение договора оформляется в зависимости от условий договора:

  • отдельным документом (как правило, соглашением об изменении или расторжении договора);
  • посредством обмена письмами.

В первом случае порядок расторжения или изменения договора можно сформулировать так:
«Настоящий договор может быть расторгнут или условия его изменены по взаимному соглашению сторон в любое время. Изменения к договору будут считаться действительными только в том случае, если они оформлены в письменном виде и подписаны уполномоченными представителями сторон».

мнение специалиста

И. Белокрылова, юрист компании «Гарант»:
«Требовать возвращения того, что было исполнено по обязательству до момента изменения или расторжения договора, стороны вправе только в случае, если это предусмотрено соглашением или установлено законом».

Переписка как альтернатива

Если встреча представителей сторон, связанная с подписанием документа о расторжении или изменении договора, затруднительна, это можно сделать в ходе обычной переписки. Порядок таков: одна сторона направляет другой письмо с уведомлением о расторжении договора или о желании его изменить. При этом в письме указывают срок для ответа.

Если ответ положительный и дан в согласованный срок, договор считается измененным или расторгнутым с даты, когда получено письмо с согласием. Если же ответа в срок не последует или он будет отрицательным, сторона, заинтересованная в расторжении или изменении договора, вправе обратиться с этим требованием в суд.

Как оформить изменение?

Если одна сторона намерена изменить договор, она должна направить другой уведомительное письмо. В письме нужно указать:

  • какой договор подлежит изменению;
  • причины, по которым необходимо изменить договор;
  • какие условия подлежат изменению или дополнению;
  • какие условия исключаются.

Образец уведомительного письма показан ниже.

документ

На бланке ООО «Пассив» Генеральному директору
ЗАО «Актив»
Васильеву А.И.

Уважаемый Александр Иванович!

1. В связи с непредвиденными финансовыми трудностями, возникшими у нашей фирмы, сообщаем Вам, что исполнить свои обязательства по договору № 32 от 25 декабря 2007 года в установленный срок нам не удастся.

Во избежание возможных убытков у Вас просим рассмотреть вопрос об изменении отдельных условий договора, а именно: подпункта 3.2 пункта 3 и подпункта 5.3 пункта 5. Новая редакция указанных условий прилагается к настоящему договору.

2. Предлагаю в ближайшее время (по Вашему усмотрению) провести встречу, чтобы обсудить наши предложения и оформить соглашение об изменении условий договора документально.

9 января 2008 г.

С уважением,
генеральный директор ООО «Пассив»
Яковлев М.П. /Яковлев К.Б./

Другая сторона должна рассмотреть письмо и в согласованный срок ответить. Образец ответа представлен ниже.

документ

На бланке ЗАО «Актив» Генеральному директору
ООО «Пассив»
Яковлеву К.Б.

Уважаемый Константин Борисович!

1. На Ваше письмо от 9 января 2008 года с просьбой изменить отдельные условия договора № 32 от 25 декабря 2007 года сообщаем, что наша фирма не возражает и согласна рассмотреть Ваши предложения.

2. Предлагаю провести встречу и обсудить возможные изменения договора 25 января 2008 года в офисе нашей фирмы по адресу: г. Москва, Волжский бульвар, д. 12.

16 января 2008 г.

С уважением,
генеральный директор ЗАО «Актив»
Васильев М.П. /Васильев А.И./
Соглашение об изменении договора

В соглашении об изменении (и/или дополнении) договора следует указать:

  • какой договор изменяется (вид, номер, дату его заключения);
  • причины изменения договора;
  • какие условия будут изменяться или дополняться;
  • какие условия будут исключены.

Можно также указать, что отдельные условия не действуют с того момента, когда стороны заключат соглашение об изменении договора. В соглашении можно предусмотреть порядок выполнения тех условий, которые уже начали действовать с момента его заключения.

Соглашение об изменении (и/или дополнении) договора оформляют в виде приложения со ссылкой на договор, условия которого изменяются или дополняются. Соглашение должно быть подписано уполномоченными представителями обеих сторон.

Читайте также:  Договор сроком на один месяц на работу продавца

Рубрика подготовлена с использованием справочной правовой системы «Гарант»

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Источник

Дополнительное соглашение к нотариальному договору дарения квартиры.

Был оформлен нотариальный договор дарения квартиры. Теперь хотим сделать дополнительное соглашение к этому договору и прописать, что даритель имеет право на пожизненное проживание в подаренной квартире, а также необходимо в этом доп. соглашение прописать об ухаживании и полном обеспечении за дарителем. Подскажите грамотный текст этого доп. соглашения с учетом пожеланий. Необходимо ли это доп. соглашение регистрировать в рос реестре? Право перехода уже зарегистрировано, о чем имеется выписка.

Ответы на вопрос:

Это уже будет не договор дарения (ст.572 ГК РФ), т.к. он подразумевает безвозмездную двустороннюю сделку, а договор ренты, т.е. возмездный договор (глава 33 ГК РФ, ст.583 ГК РФ). Т.е. такое доп. соглашение Вы не сможете составить в части пожизненного содержания. А вот в части проживания можно. Регистрировать нужно, т.к. право пожизненного пользования — это обременение. Правильный вариант был бы сразу заключить договор ренты. А так это будет одностороннее обязательство (ст.309 ГК РФ), но никак не доп. соглашение к договору дарения.

Дополнительное соглашение будет регистрироваться в росреестре исходя из п 1 ст 452 ГК

: Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

п. 3 ст. 421 ГК РФ

у вас будет смешанный договор

Поэтому в части в данном случае логично будет заключить договор РЕНТЫ а не договор дарения.

форма договора дарения предусмотрена ст. 572 ГК РФ. Возможно заключение подобного доп. соглашения к договору. Оно также должно быть зарегистрировано в Росреестре, как и сам договор ст. 452 ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор. Следовательно, и допсоглашение подлежит госрегистрации.

Само соглашение составляется только в приватном порядке любым юристом.

Соглашение заключается в той же форме, что и основной договор. Это общее правило. Регистрировать дополнительное соглашение нужно. Лучше всего сразу заключить договор ренты. А не догвоор дарения. Ст.450-452 ГК РФ.

Право пожизненного проживания — это обременение, поэтому будет подлежать регистрации (ст. 452 ГК). А вообще то правоотношение, которое Вы описали, подразумевает договор ренты (ст. 583 ГК РФ). Изменение договора дарения в таком виде противоречит.

— Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, никакого допсоглашения, вы уже не оформите, и тем более что договор прошёл регистрацию в Росреестре. А называется нужный вам договор, ДОГОВОР РЕНТЫ, а не дарения. Всё, уже ничего не исправите. Пробуйте его отменить, (при согласии собственника), или признать ничтожным (при наличии на то оснований).

Статья 421 ГК РФ. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Статья 572 ГК РФ ДОГОВОР ДАРЕНИЯ

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста