Можно ли доп соглашение изменить предмет договора

Энциклопедия решений. Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору

Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору

Исходя из принципа свободы договора, который является одним из основополагающих в гражданском законодательстве, участники гражданских правоотношений (физические и юридические лица) приобретает и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, могут устанавливать свои права и обязанности на основе договора и определять любые не противоречащие законодательству условия договора (п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ).

В ГК РФ понятие «дополнительное соглашение» встречается только в п. 2 ст. 624 ГК РФ, согласно которому, если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену. Однако из ст. 420, п. 1 ст. 450 ГК РФ следует, что дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору представляет собой согласованное волеизъявление сторон об изменении или прекращении прав и обязанностей по заключенному ими договору. Иначе говоря, в дополнительном соглашении стороны согласуют изменение (дополнение) условий договора либо расторжение договора.

В отдельных случаях закон ограничивает возможность заключить дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору. Так, по общему правилу изменение условий договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги для государственных или муниципальных нужд, не допускается. Заключить соглашение об изменении условий такого договора можно только в случаях, прямо предусмотренных законом (ч. 2 ст. 34, ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

Поскольку дополнительное соглашение к договору изменяет или прекращает гражданские права и обязанности по договору, оно само является гражданско-правовым договором (п. 1 ст. 420 ГК РФ). Поэтому к нему применяются те же правила, которые установлены законодательством в отношении гражданско-правовых договоров, включая правила о сделках и об обязательствах (п.п. 2, 3 ст. 420 ГК РФ).

В частности, дополнительное соглашение к договору по общему правилу считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту (предложение заключить такое соглашение), содержащую существенные условия соглашения, акцепта этой оферты (ответа лица, которому адресована оферта, о ее принятии) (ст.ст. 433, 435, 438 ГК РФ).

Стороны должны достигнуть согласия по всем существенным условиям дополнительного соглашения, иначе оно не будет считаться заключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ, см. постановление Девятого ААС от 22.01.2015 N 09АП-55421/14).

Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору, в соответствии с которым договор изменяется или расторгается, должно быть совершено в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Следовательно, если договор заключается в простой письменной или в нотариальной форме (п. 1 ст. 158, ст.ст. 160, 163 ГК РФ), в такой же форме должно быть заключено и дополнительное соглашение к нему.

Дополнительное соглашение к договору может иметь признаки крупной сделки или сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, устанавливаемые в соответствии с законом. В связи с этим может возникнуть необходимость получить согласие уполномоченного органа юридического лица на заключение такого соглашения или последующее одобрение этого соглашения таким органом независимо от того обстоятельства, что в отношении самого договора решение о его одобрении ранее уже могло быть принято (см., например, ст.ст. 45, 46 Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст.ст. 78 — 84 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», пп. 1 п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 N 28, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17.07.2013 N Ф08-3237/13).

Читайте также:  Можно ли брать водителя по договору гпх

Сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации. Правовые последствия сделки, в отношении которой законом предусмотрено требование о ее государственной регистрации, наступают после такой регистрации (ст. 164 ГК РФ). Поэтому дополнительное соглашение, изменяющее условия договора, который подлежит государственной регистрации, также должно быть зарегистрировано (п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59, постановления Пятнадцатого ААС от 07.08.2014 N 15АП-5858/14, Одиннадцатого ААС от 23.12.2013 N 11АП-18726/13).

Вместе с тем в отношении договора аренды здания или сооружения, подлежащего государственной регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ), судебная практика выработала следующую правовую позицию: фактически исполнявшееся сторонами соглашение по условиям пользования недвижимым имуществом, в котором содержатся существенные условия договора аренды, связывает стороны обязательством, которое не может быть произвольно изменено одной из сторон, несмотря на отсутствие государственной регистрации такого соглашения (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73). То есть такое соглашение, будучи незарегистрированным, тем не менее порождает правовые последствия для его сторон (но не для третьих лиц). Этот правовой подход, по мнению судов, применим и к дополнительному соглашению об изменении условий договора аренды (см. постановления АС Московского округа от 15.12.2014 N Ф05-14160/14, Седьмого ААС от 19.05.2014 N 07АП-2935/14). Следует заметить, что с 01.06.2015 этот подход соответствует общему правилу п. 3 ст. 433 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ, далее — Закон N 42-ФЗ), согласно которому договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Дополнительное соглашение вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1 ст. 425 ГК РФ). В то же время дополнительным соглашением к договору может быть предусмотрено, что условия этого соглашения применяются к отношениям сторон, возникшим до его заключения (п. 2 ст. 425 ГК РФ). Это правило действует, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений (п. 2 ст. 425 ГК РФ в редакции Закона N 42-ФЗ).

Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору следует отграничивать от понятия «соглашение», которое часто упоминается в ГК РФ. В контексте норм ГК РФ «соглашение» не всегда равнозначно договору, оно может представлять собой волеизъявление сторон в отношении тех или иных прав и обязанностей, которое составляет часть содержания договора (одно или несколько его условий наряду с иными условиями этого договора). Дополнительное соглашение к договору по смыслу этого понятия всегда заключается в отношении уже заключенного договора и поэтому само является договором. Например, обязанность по уплате неустойки может быть установлена соглашением сторон, которое совершается в письменной форме (ст. 331 ГК РФ). Однако это не означает, что соглашение о неустойке должно быть оформлено в виде договора, отдельного от того договора, обязательства по которому обеспечены такой неустойкой. Неустойка является дополнительным (акцессорным) обязательством по отношению к основному обязательству, которое она обеспечивает (ст. 329, п. 1 ст. 330 ГК РФ), и соглашение о неустойке может быть включено в договор, из которого возникает основное обязательство, в качестве одного из его условий.

Источник

Можно ли доп соглашение изменить предмет договора

Согласно пункту 1 статьи 432 ГК РФ сделка является заключенной в том случае, если сторонами соблюдена необходимая форма и согласованы все ее существенные условия. К таковым пунктом 2 указанной статьи отнесены:

  • предмет договора (его согласование необходимо в любой сделке);
  • условия, прямо предусмотренные в законе для конкретного вида сделок (срок, цена и т. д.);
  • условия, которые стороны считают таковыми.

Из приведенных выше положений статьи 432 ГК РФ следует, что предмет договора является базовым условием при заключении и исполнении сделки. В связи с этим в случае необходимости его корректировки возникает вопрос: можно ли изменить предмет договора дополнительным соглашением либо речь должна идти о заключении новой сделки?

Нормы ГК РФ не дают исчерпывающего ответа на данный вопрос. Пункт 1 статьи 450 ГК РФ лишь указывает, что корректировка ранее заключенного договора допускается по соглашению сторон, если иное не указано в законе или самом договоре.

Читайте также:  Договор негосударственного пенсионного обеспечения с нпф сбербанка

Что говорит практика?

В обзоре судебной практики, опубликованном в Вестнике ФАС Северокавказского округа № 6 за ноябрь-декабрь 2003 года, приведен целый ряд судебных дел, в рамках которых сторонами производилось изменение предмета договора по взаимной договоренности. Так, в рамках одного из договоров (дело № Ф08-1355/03) стороны заключили сделку мены одного вида сельскохозяйственной продукции на другой. При этом в ходе ее исполнения по различным причинам участники изменяли количество продукции, подлежащей передаче, а также ее вид.

При рассмотрении данного дела у суда не возникло претензий относительно прав сторон на внесение подобных корректив. Более того, в указанном обзоре практики особенно подчеркивается, что принцип свободы договора, закрепленный в пункте 2 статьи 1 ГК РФ, распространяется как на случаи заключения сделок, так и на те ситуации, когда контрагенты по своей воле желают изменить предмет ранее возникших договорных отношений. Следовательно, стороны договора, исходя из содержания статей 1 и 450 ГК РФ, имеют право соответствующим соглашением изменять предмет договора по своему усмотрению.

К примеру, если речь идет о договорах купли-продажи, поставки, мены, участники могут изменять вид поставляемой продукции, ее количество, ассортимент и другие существенные характеристики. Аналогичные изменения могут вноситься и в подрядные контракты в отношении результатов работы, в договоры оказания услуг в части вида и объема предоставляемых услуг и т. д.

В каком случае речь идет о новой сделке?

Договором, согласно пункту 1 статьи 420 ГК РФ, является соглашение сторон, в котором устанавливаются, корректируются или прекращаются их взаимные права и обязанности. Таким образом, формально заключенный договор и дополнительное соглашение о его изменении будут обладать признаками сделки.

Однако по своему объему дополнительные соглашения могут быть двух видов:

  1. Изменяющие предмет сделки либо ряд других положений договора, но не являющиеся самостоятельными договорами согласно статье 432 ГК РФ, так как в них самих не имеется соглашения по всем существенным условиям и всему объему сделки. Соответственно, такие допсоглашения не могут рассматриваться самостоятельно без основного договора.
  2. Изменяющие весь объем договора. В данном случае допсоглашение по факту является новой сделкой. Например, если дополнительное соглашение предполагает изложение старого договора в новой редакции, это означает, что ранее действующий договор прекращается и возникает новая сделка.

ВАЖНО! Практическое значение проведения подобного разграничения заключается в требованиях к дополнительному соглашению. Так, если допсоглашение изменяет только часть договора (в частности, его предмет), оно должно быть составлено таким образом, чтобы основное соглашение в итоге с учетом внесенных изменений не только отвечало пожеланиям сторон, но и соответствовало требованиям статьи 432 ГК РФ (то есть содержало в себе все необходимые условия, обозначенные в законе для данного вида сделок). Если же допсоглашением фактически оформляется новая сделка, то в нем должны быть отражены договоренности сторон относительно судьбы старой. Речь при этом может идти об уже внесенном авансе, переданном, но неоплаченном имуществе, совершении иных действий сторонами.

Изменение предмета договора дополнительным соглашением

Исходя из положений пункта 1 статьи 420 ГК РФ дополнительное соглашение, вне зависимости от его объема, будет являться сделкой. Следовательно, порядок достижения взаимного согласия сторон и подписания самого документа определяется статьями 432–443 ГК РФ.

Таким образом, дополнительное соглашение может быть заключено как в ходе переговоров, проводимых по правилам статьи 434.1 ГК РФ, когда представители сторон сначала согласовывают редакцию допсоглашения, потом одновременно подписывают подготовленный документ, так и при помощи направления письменной оферты.

При этом не стоит забывать, что офертой, согласно требованиям статьи 435 ГК РФ, считается письменное извещение, которое содержит в себе предложение одной из сторон (оферента) об изменении договора. Образец и подробное описание оферты можно найти в нашей статье по данной теме. С юридическо-технической точки зрения оферту удобнее оформить в виде уже готового дополнительного соглашения, в котором по порядку обозначены все вносимые в контракт изменения.

Читайте также:  150 лет айгунского договора памятный знак

К проекту допсоглашения можно приложить таблицу, где в одной колонке будет обозначена текущая редакция договора, в другой — его текст с учетом предлагаемых изменений. Подобный подход оправдан тем, что внесение изменений в предмет договора чаще всего влечет необходимость корректировки и других пунктов контракта, поэтому предложение оферента в таком случае будет удобным для восприятия и максимально понятным.

Направление оферты и получение акцепта

Нормы ГК РФ специально не обозначают, каким образом следует направлять оферту. Это означает, что для решения данного вопроса следует руководствоваться положениями заключенного ранее договора (в нем может быть определен порядок направления сторонами друг другу подобных документов по факсу, электронной почте и т. д.).

Если же договор данный вопрос не регулирует, применяются обычные правила, согласно которым оферта направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

Направленная оферта является обязательной для оферента с момента ее получения адресатом в течение всего срока, который имеется у второй стороны для дачи акцепта. При этом отозвать ее досрочно, исходя из положений статьи 436 ГК РФ, оферент может только в том случае, когда в условиях указана такая возможность.

Если предложения об изменении договора устраивают вторую сторону, ей необходимо акцептовать оферту, то есть дать свое согласие с ними. Акцепт, согласно пункту 1 статьи 438 ГК РФ, должен быть полным и безоговорочным. Молчание стороны при этом, в соответствии с пунктом 2 статьи 438 ГК РФ, акцептом не является. Совершение же конклюдентных действий уже в рамках исполнения сделки с учетом предложенных изменений (например, поставка оговоренного товара или внесение аванса) является формой выражения согласия акцептанта с предложенными изменениями.

Требования к форме дополнительного соглашения

Допсоглашение, согласно пункту 1 статьи 452 ГК РФ, должно быть составлено в той же форме, что и основной договор, если законом или договором не предусмотрено иное.

Не стоит забывать, что если сделка носит предпринимательский характер либо одной из ее сторон является ИП или организация, то она совершается в письменной форме. В отношении ряда сделок (например, с долями в уставном капитале ООО или недвижимым имуществом) статьями 163 и 164 ГК РФ предусмотрены дополнительные требования, без соблюдения которых они будут считаться ничтожными, — нотариальное удостоверение либо государственная регистрация перехода прав по сделке.

ВАЖНО! Исходя из положений пункта 2 статьи 434 ГК РФ под письменной формой понимается не только составление единого бумажного документа, но и обмен между сторонами письмами, телеграммами, факсограммами, электронными сообщениями, которые позволяют достоверно установить адресата отправления, а также текст сообщения.

Юридико-технические требования к дополнительному соглашению

Дополнительное соглашение, как и сам договор, оформляется по единым правилам, которые сформированы многолетней юридической практикой. Соответственно, дополнительное соглашение помимо собственно текста должно содержать следующие реквизиты:

  • название документа, порядковый номер, а также наименование и номер договора, для изменения которого оно составлено;
  • дату составления и место составления. Если соглашение оформляется как единый документ и сразу подписывается сторонами, то указывается дата составления (подписания). Если же происходит принятие оферты, направленной по почте (факсу и т. д.), то датой заключения договора будет являться день дачи акцепта;
  • наименования сторон, а также их реквизиты (адреса, телефоны, номера банковских счетов, ИНН, ОГРН);
  • указание на дату вступления документа в силу (это может быть как момент подписания, так и иной день, который обозначен в соглашении).

Заверяют документ подписи представителей сторон и печати (при их наличии).

Надеемся, подробно разобранные в статье требования к содержанию и процедуре заключения дополнительного соглашения помогут юристам оперативно и грамотно подготовить данный документ. Тем не менее практикам стоит помнить, что необходимо быть предельно внимательными в части согласования уже действующих положений договора и новелл, которые вводятся в действие дополнительным соглашением.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста