Можно ли делать дополнительное соглашение к дополнительному соглашению договора

Энциклопедия решений. Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору

Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору

Исходя из принципа свободы договора, который является одним из основополагающих в гражданском законодательстве, участники гражданских правоотношений (физические и юридические лица) приобретает и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, могут устанавливать свои права и обязанности на основе договора и определять любые не противоречащие законодательству условия договора (п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ).

В ГК РФ понятие «дополнительное соглашение» встречается только в п. 2 ст. 624 ГК РФ, согласно которому, если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену. Однако из ст. 420, п. 1 ст. 450 ГК РФ следует, что дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору представляет собой согласованное волеизъявление сторон об изменении или прекращении прав и обязанностей по заключенному ими договору. Иначе говоря, в дополнительном соглашении стороны согласуют изменение (дополнение) условий договора либо расторжение договора.

В отдельных случаях закон ограничивает возможность заключить дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору. Так, по общему правилу изменение условий договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги для государственных или муниципальных нужд, не допускается. Заключить соглашение об изменении условий такого договора можно только в случаях, прямо предусмотренных законом (ч. 2 ст. 34, ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

Поскольку дополнительное соглашение к договору изменяет или прекращает гражданские права и обязанности по договору, оно само является гражданско-правовым договором (п. 1 ст. 420 ГК РФ). Поэтому к нему применяются те же правила, которые установлены законодательством в отношении гражданско-правовых договоров, включая правила о сделках и об обязательствах (п.п. 2, 3 ст. 420 ГК РФ).

В частности, дополнительное соглашение к договору по общему правилу считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту (предложение заключить такое соглашение), содержащую существенные условия соглашения, акцепта этой оферты (ответа лица, которому адресована оферта, о ее принятии) (ст.ст. 433, 435, 438 ГК РФ).

Стороны должны достигнуть согласия по всем существенным условиям дополнительного соглашения, иначе оно не будет считаться заключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ, см. постановление Девятого ААС от 22.01.2015 N 09АП-55421/14).

Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору, в соответствии с которым договор изменяется или расторгается, должно быть совершено в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Следовательно, если договор заключается в простой письменной или в нотариальной форме (п. 1 ст. 158, ст.ст. 160, 163 ГК РФ), в такой же форме должно быть заключено и дополнительное соглашение к нему.

Дополнительное соглашение к договору может иметь признаки крупной сделки или сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, устанавливаемые в соответствии с законом. В связи с этим может возникнуть необходимость получить согласие уполномоченного органа юридического лица на заключение такого соглашения или последующее одобрение этого соглашения таким органом независимо от того обстоятельства, что в отношении самого договора решение о его одобрении ранее уже могло быть принято (см., например, ст.ст. 45, 46 Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст.ст. 78 — 84 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», пп. 1 п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 N 28, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17.07.2013 N Ф08-3237/13).

Сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации. Правовые последствия сделки, в отношении которой законом предусмотрено требование о ее государственной регистрации, наступают после такой регистрации (ст. 164 ГК РФ). Поэтому дополнительное соглашение, изменяющее условия договора, который подлежит государственной регистрации, также должно быть зарегистрировано (п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59, постановления Пятнадцатого ААС от 07.08.2014 N 15АП-5858/14, Одиннадцатого ААС от 23.12.2013 N 11АП-18726/13).

Читайте также:  Договор займа между юридическими лицами обязательные условия

Вместе с тем в отношении договора аренды здания или сооружения, подлежащего государственной регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ), судебная практика выработала следующую правовую позицию: фактически исполнявшееся сторонами соглашение по условиям пользования недвижимым имуществом, в котором содержатся существенные условия договора аренды, связывает стороны обязательством, которое не может быть произвольно изменено одной из сторон, несмотря на отсутствие государственной регистрации такого соглашения (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73). То есть такое соглашение, будучи незарегистрированным, тем не менее порождает правовые последствия для его сторон (но не для третьих лиц). Этот правовой подход, по мнению судов, применим и к дополнительному соглашению об изменении условий договора аренды (см. постановления АС Московского округа от 15.12.2014 N Ф05-14160/14, Седьмого ААС от 19.05.2014 N 07АП-2935/14). Следует заметить, что с 01.06.2015 этот подход соответствует общему правилу п. 3 ст. 433 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ, далее — Закон N 42-ФЗ), согласно которому договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Дополнительное соглашение вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1 ст. 425 ГК РФ). В то же время дополнительным соглашением к договору может быть предусмотрено, что условия этого соглашения применяются к отношениям сторон, возникшим до его заключения (п. 2 ст. 425 ГК РФ). Это правило действует, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений (п. 2 ст. 425 ГК РФ в редакции Закона N 42-ФЗ).

Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору следует отграничивать от понятия «соглашение», которое часто упоминается в ГК РФ. В контексте норм ГК РФ «соглашение» не всегда равнозначно договору, оно может представлять собой волеизъявление сторон в отношении тех или иных прав и обязанностей, которое составляет часть содержания договора (одно или несколько его условий наряду с иными условиями этого договора). Дополнительное соглашение к договору по смыслу этого понятия всегда заключается в отношении уже заключенного договора и поэтому само является договором. Например, обязанность по уплате неустойки может быть установлена соглашением сторон, которое совершается в письменной форме (ст. 331 ГК РФ). Однако это не означает, что соглашение о неустойке должно быть оформлено в виде договора, отдельного от того договора, обязательства по которому обеспечены такой неустойкой. Неустойка является дополнительным (акцессорным) обязательством по отношению к основному обязательству, которое она обеспечивает (ст. 329, п. 1 ст. 330 ГК РФ), и соглашение о неустойке может быть включено в договор, из которого возникает основное обязательство, в качестве одного из его условий.

Источник

Можно ли делать дополнительное соглашение к дополнительному соглашению договора

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

В каких случаях при наличии в договоре приложения (например, технического задания) при изменении условий приложения и основного текста договора необходимо в обязательном порядке делать отдельное дополнительное соглашение к договору и отдельное дополнительное соглашение к приложению договора?

Прежде всего отметим, что по смыслу п. 1 ст. 450 ГК РФ дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору, изменяющее и (или) дополняющее его условия, само по себе также является договором, так как под последним п. 1 ст. 420 ГК РФ понимает именно соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
В то же время следует учитывать, что п. 1 ст. 420 ГК РФ, дающий определение договору, под соглашением подразумевает не письменный документ, где отражаются условия этого договора, а действия сторон, выражающие их волю на установление, изменение или прекращение соответствующих прав и обязанностей. Ведь согласно п. 1 ст. 434 ГК РФ договор по общему правилу может быть заключен в любой форме, которая предусмотрена для совершения сделок, а п. 1 ст. 158 ГК РФ указывает на то, что сделки могут совершаться не только в письменной, но и в устной форме. Кроме того, договор может быть заключен и путем совершения действий, из которых явно вытекает намерение лица считать себя связанным договорными отношениями (п. 2 ст. 158, п. 3 ст. 434 и п. 3 ст. 438 ГК РФ).
Из приведенных норм вытекает, что термин договор используется в гражданском праве для обозначения нескольких взаимосвязанных между собой категорий:
— договор как сделка, юридический факт (ст. 153, п. 1 и п. 3 ст. 154, п. 1 ст. 420 ГК РФ);
— договор как правоотношение, то есть возникшее в результате заключения сделки договорное обязательство (п. 1 и п. 2 ст. 307 ГК РФ, п. 3 ст. 420 ГК РФ);
— договор как документ, выражающий в письменной форме содержание заключенной сделки (ст. 160, п. 2 ст. 434 ГК РФ).
При этом в законодательстве отсутствуют требования о том, чтобы в одном договоре-документе в обязательном порядке содержались условия только одного договора-сделки. Также, кроме случаев, прямо предусмотренных законом, не запрещается выражение условий одного договора в нескольких документах (п. 1 ст. 160 и п. 2 ст. 434 ГК РФ ГК РФ).
Таким образом, вышесказанное свидетельствует как о допустимости включения в один документ условий дополнительных соглашений об изменении не одного, а нескольких договоров, заключенных между одними и теми же сторонами, так и о внесений изменений в один договор несколькими документами.
Разумеется, содержание всех названных документов должно четко позволять установить, в какой именно договор и какие именно изменения вносятся.
В рассматриваемом случае, как мы поняли из вопроса и пояснений к нему, приложение к изменяемому договору не представляет собой самостоятельного договора, а является его неотъемлемой частью.
Соответственно, с учетом изложенного выше, изменения и в указанный договор, и в приложение к нему могут быть внесены как путем заключения дополнительного соглашения в виде одного документа, так и путем изложения вносимых изменений в двух разных документах (для договора и для приложения к нему).
Данный вывод справедлив и для тех случаев, когда изменяемый договор и приложение к нему являются самостоятельными договорами (например, в том случае, когда изменяемый договор является рамочным ст. 429.1 ГК РФ): для внесения изменений в них может быть использован как один договор-документ, так и составлены два разных договора-документа.

Читайте также:  Видовые условия договора что это

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2022. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС» (ИНН 7718013048, ОГРН 1027700495745). Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

Главный редактор: Игнаткина В.В.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

Разработчик ЭПС Система ГАРАНТ – ООО «Гарант-Сервис-Университет»

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Дополнительное соглашение к трудовому договору: как его правильно оформить — образец и пример заполнения

Существенные условия, на которых происходит трудоустройство сотрудника, фиксируются в специальном документе — трудовом договоре. Он оформляется непосредственно при приеме на работу. Но как быть, если в дальнейшем требуется скорректировать эти условия? Какие из них менять можно, а какие — нельзя? Есть ли ситуации, когда не нужно составлять допсоглашение к трудовому договору? Ответы — в нашей статье.

Что такое дополнительное соглашение к трудовому договору

По общему правилу условия трудового договора, определенные сторонами при его заключении, можно изменить только по соглашению между работником и работодателем (ст. 72 ТК РФ). В этом случае составляется отдельный документ под названием «дополнительное соглашение к трудовому договору».

Читайте также:  Договор найма квартиры простая форма на одном листе

Допсоглашение — это, по сути, еще один трудовой договор. В этом соглашении устанавливаются новые (измененные) условия работы по сравнению с теми, что были обговорены сторонами ранее. Дополнительное соглашение позволяет исключить из текущего договора те или иные положения полностью или в части, заменить их на другие, а также дополнить текст новыми условиями. Все эти корректировки в любом сочетании допустимы в рамках одного допсоглашения.

Составить и распечатать трудовой договор

Что можно изменить в трудовом договоре

При помощи дополнительного соглашения можно изменить практически любое условие первоначального договора — место и характер работы, размер зарплаты, должность, режим рабочего времени и проч. Однако есть исключения.

Так, в силу прямого указания статьи 70 ТК РФ условие об испытании работника допустимо включить только в первоначальный текст трудового договора. Поэтому стороны не вправе оформить допсоглашение, устанавливающее или продлевающее испытательный срок (письмо Роструда от 02.03.11 № 520-6-1).

Важно

Законодательство не запрещает заключить допсоглашение об уменьшении длительности испытательного срока (п. 2 письма Роструда от 17.05.11 № 1329-6-1).

Помимо этого, спорным является вопрос о возможности изменения с помощью допсоглашения типа трудового договора: срочный/бессрочный; по основной работе/по совместительству. Дело в том, что согласно нормам Трудового кодекса, соответствующие условия должны были прописаны сразу при заключении договора. Кроме того, работа по совместительству требует включения в контракт других дополнительных условий. Подробнее см. « Работа по совместительству: как правильно оформить прием на работу сотрудника ».

Тем не менее, в части «срочности» практика исходит из допустимости заключения дополнительного соглашения, меняющего тип договора. Причем, изменение возможно как из срочного договора в бессрочный (письмо Роструда от 20.11.06 № 1904-6-1), так и в обратную сторону (апелляционное определение Московского городского суда от 10.01.20 по делу № 33-757/2020). По аналогии Роструд считает возможным оформление допсоглашения к договору о работе по совместительству, которое меняет ее на основную (письмо от 22.10.07 № 4299-6-1).

Справка

Во избежание споров безопаснее оформлять изменение типа договора через прекращение первоначального контракта и заключение нового.

Заполнить и сдать сведения о застрахованных лицах в ФСС

Когда заключать допсоглашение не требуется

Допсоглашение не потребуется, если новшества, хотя и затрагивают работника, но не связаны с изменением условий первоначального контракта. К примеру, если в трудовом договоре не указан конкретный адрес места нахождения офиса, то при переезде работодателя в пределах населенного пункта вносить изменения в контракт не требуется. Равно как нет необходимости в допсоглашении для перевода сотрудника из одного кабинета в другой (определение Московского городского суда от 26.11.13 № 4г/5-11603/13). Заметим, что если в трудовом договоре прописан точный адрес офиса (в том числе этаж и номер кабинета), то при фактическом изменении этих данных придется заключить допсоглашение. Подробнее см. « Требуется ли допсоглашение к трудовому договору при переезде на другой этаж: ответ Роструда ».

Нужно ли оформлять дополнительное соглашение при поручении сотруднику работы на другом механизме (агрегате)? В этом случае действует аналогичное правило: если конкретный механизм не был прямо указан в трудовом договоре, значит, допсоглашение не понадобится. Так, работодатель может без составления «допника» менять закрепленные за водителями служебные автомобили (апелляционное определение Вологодского областного суда от 05.02.14 № 33-583/2014). Правда, при этом недопустимо изменение должностей работников. Например, водителю грузового автомобиля нельзя без его согласия поручить выполнение обязанностей водителя автобуса (решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 16.11.2017 по делу № 7/2-543/2017).

Отдельно остановимся на вопросе об изменении сведений о сторонах трудового договора. Специалисты Роструда считают, что если меняется наименование работодателя, то нужно заключить допсоглашение (см. « Нужно ли менять трудовой договор после переименования организации: ответ Роструда »). А вот если меняется фамилия или паспортные данные работника, то «допник» не требуется. Новые сведения нужно внести непосредственно в текст договора (письмо Роструда от 20.07.21 № ПГ/19821-6-1 ; см. « Нужно ли составить допсоглашение к трудовому договору, если работник сменил фамилию: ответ Роструда » ). На наш взгляд, последнее утверждение небесспорно. Изменение персональных данных работника также лучше оформить допсоглашением (подробнее см. « Оформляем кадровые документы при изменении личных данных работника »).

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста