Можно ли аннулировать коллективный договор

Содержание
  1. Можно ли аннулировать коллективный договор
  2. В 2019 году в организации был принят новый коллективный договор со сроком действия три года. В связи с неблагоприятной экономической ситуацией возникла необходимость досрочно расторгнуть коллективный договор. Как досрочно расторгнуть коллективный договор до истечения срока его действия?
  3. Лайфхак: как расторгнуть коллективный договор?
  4. Как расторгнуть коллективный договор?
  5. Прекращение действия коллективного договора
  6. Можно ли сократить срок действия договора? Соглашение об уменьшении срока действия договора, заключаемое с целью его скорейшего аннулирования
  7. Коллективный договор: возможность отмены или расторжения
  8. Нормативное регулирование вопроса
  9. Возможность расторжения коллективного договора
  10. Когда коллективный договор прекращает действие?
  11. Как избежать проблем с контролирующими органами и Трудовой инспекцией?
  12. Коллективный договор – оспариваем правильно
  13. Сложности оспаривания
  14. Эксперты о борьбе за трудовые права

Можно ли аннулировать коллективный договор

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

В 2019 году в организации был принят новый коллективный договор со сроком действия три года. В связи с неблагоприятной экономической ситуацией возникла необходимость досрочно расторгнуть коллективный договор.
Как досрочно расторгнуть коллективный договор до истечения срока его действия?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Хотя досрочное прекращение коллективного договора законом не предусмотрено, данное обстоятельство, на наш взгляд, не исключает возможность изменения срока действия коллективного договора в общем порядке, предусмотренном ст. 44 ТК РФ.

Обоснование вывода:
Коллективный договор (далее — договор) — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (часть первая ст. 40 ТК РФ). Договор наряду с другими источниками норм трудового права согласно части первой ст. 9 ТК РФ призван регулировать трудовые отношения и иные непосредственно связанные ними отношения.
В соответствии со ст. 43 ТК РФ договор может быть заключен на срок не более трех лет, при этом стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет. Течение срока действия договора начинается со дня его подписания или со дня, установленного самим договором.
При этом трудовое законодательство не предусматривает возможности досрочного прекращения коллективного договора по соглашению сторон. Анализ ст. 43 ТК РФ показывает, что коллективный договор прекращает свое действие только в определенных случаях: в связи с истечением срока действия; в течение трех месяцев после изменения формы собственности организации (частной на государственную или муниципальную, государственной на муниципальную и т.п.); по окончании реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения; при ликвидации организации (смотрите также ответ 1, ответ 2 Роструда на портале «Онлайнинспекция.РФ»).
Однако отметим, что в период действия договора может быть изменен или дополнен в порядке, установленном для его заключения, или в порядке, установленном самим договором (ст. 44 ТК РФ). По нашему же мнению, из положений ст. 41, 43 ТК РФ следует, что срок является одним из условий коллективного договора. А ст. 44 ТК РФ предусматривает возможность изменения любого условия коллективного договора по соглашению сторон социального партнерства. И хотя, действительно, досрочное прекращение коллективного договора законом не предусмотрено, данное обстоятельство, на наш взгляд, не исключает возможность изменения срока действия коллективного договора в общем порядке, предусмотренном ст. 44 ТК РФ.
Обращаем внимание на то, что мы высказали свое экспертное мнение по вопросу, которое может не совпадать с мнением других специалистов. К сожалению, судебную практику по аналогичным ситуациям нам найти не удалось.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Ответ прошел контроль качества

15 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2022. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Читайте также:  Законом установлено что срочный трудовой договор заключается с главным бухгалтером организации

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС» (ИНН 7718013048, ОГРН 1027700495745). Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

Главный редактор: Игнаткина В.В.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Лайфхак: как расторгнуть коллективный договор?

Расторгнуть коллективный договор может пожелать работодатель, или сотрудники организации. Ответим на вопросы, — предусмотрено ли расторжение коллективного договора действующим законодательством, и как расторгнуть договор?

Как расторгнуть коллективный договор?

Коллективный договор – это правовой акт, заключаемый между представителями работодателя и работников. Документ регулирует различные сферы трудовых отношений, и принимается на коллективных переговорах, которые проводятся в порядке главы 6 ТК РФ. Максимальный срок действия соглашения – 3 года.

Следует разграничивать понятия «прекращение» и «расторжение» договора. В первом случае соглашение прекращает действие без воли сторон, т.е. автоматически, например, по прошествии срока его действия. Расторжение предполагает наличие воли сторон расторгнуть договор.

Ни одна норма закона не предусматривает возможность расторжения коллективных договоров. Но как признать их недействующими, если у одной из сторон соглашения возникла такая потребность?

Расторгнуть договор невозможно. Возможно лишь изменить его, дополнив содержание документа, или исключив определенные пункты. Для изменения договора проводятся коллективные переговоры, в порядке, который предусмотрен главой 6 ТК РФ. Однако есть хитрость, которая позволит прекратить действие договора как можно скорее, которую мы расскажем в конце статьи.

Прекращение действия коллективного договора

Отсутствие порядка расторжения договора не означает, что он будет действовать вечно. Его действие прекращается по следующим основаниям:

  1. Истечение срока действия договора. Как уже упоминалось, срок действия договора не может превышать 3-летний период (с момента подписания, или иной даты, установленной в договоре). Соответственно по истечении этого срока договор прекращает действие в автоматическом режиме. Кроме того, стороны могут указать в тексте соглашения более короткий срок его действия (менее 3 лет). В этом случае, договор перестанет действовать еще раньше.
  2. Смена формы собственности организации. В силу ст. 44 ТК РФ при изменении организационно-правовой формы компании (например, с ООО на АО), срок действия коллективного договора сокращается до 3 месяцев. По прошествии 3 месяцев договор прекращает действие.
  3. Реорганизация фирмы. Если организация реорганизуется, коллективный договор прекращает действие с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.
  4. Ликвидация фирмы. Разумеется, после ликвидации, договор перестает действовать. Иное было бы не логично, поскольку возникала бы ситуация, что фирмы уже нет, — а договор есть.

Можно ли сократить срок действия договора? Соглашение об уменьшении срока действия договора, заключаемое с целью его скорейшего аннулирования

Сокращение срока действия договора возможно. Стороны соглашения в силу ст. 44 ТК РФ вправе изменить любые положения договора, в том числе и срок его действия. Для этого необходимо провести коллективные переговоры. Они осуществляются в порядке, аналогичном порядку принятия первоначального документа. Однако порядок может быть определен непосредственно в договоре. Если он был согласован, необходимо следовать ему.

Поскольку законом не предусмотрено запрета на сокращение срока действия договора, чтобы прекратить его действие в кротчайший срок, можно воспользоваться хитростью.

Алгоритм действий следующий:

  1. Одна из сторон уведомляет другую о необходимости проведения коллективных переговоров.
  2. Вторая сторона вступает в переговоры в течение 7 дней после получения предложения об этом. Отказаться стороны не вправе.
  3. Проводятся переговоры. В процессе одна из сторон заявляет, что желает сократить срок действия договора. Срок действия может быть сокращен на любой временной промежуток. Если вторая сторона согласна, срок действия договора сокращается. При этом стороны могут договориться, что срок договора истекает в ближайшее время.
Читайте также:  Заключу договор пожизненной ренты квартиры объявления

Например, переговоры проводятся 20 января. Одна из сторон указывает, что необходимо сократить срок действия договора до 25 января. Если вторая сторона согласна, подписывается дополнительное соглашение к коллективному договору. В этом случае, 25 января договор прекратит действие, соответственно исполнять его положения не будет необходимости.

Таким образом, произвести расторжение коллективного договора нельзя, однако можно сократить срок его действия таким образом, чтобы он утратил юридическую силу сам по себе, в ближайшие даты.

Источник

Коллективный договор: возможность отмены или расторжения

Действующее сегодня в России трудовое законодательство в значительной степени базируется на правовой основе, сформированной еще в Советском Союзе. Одним из рычагов эффективной защиты прав работников выступает коллективный договор. Его заключение, требования к содержанию документа, а также прекращение действия жестко регламентируются федеральным законодательством. Рассмотрим основные правила, которые определяют порядок расторжения или отмены коллективного договора в настоящее время.

Нормативное регулирование вопроса

Вполне естественным выглядит тот факт, что ключевые требования в части оформления и действия коллективного договора регламентируются положениями Трудового кодекса РФ. Актуальная редакция документа принята совсем недавно – 28 июня 2021 года.

Непосредственно коллективному договору и всему, что с ним связано, отведена Глава 7 ТК РФ. К рассматриваемому в статье вопросу о возможности расторжения, отмены или условиях прекращения действия коллективного договора относится статья 43 документа.

Возможность расторжения коллективного договора

Первое и главное, что необходимо отметить применительно к названию подраздела – действующий вариант трудового законодательства не предусматривает возможности расторжения коллективного договора. Речь идет об абсолютно любых ситуациях, которые могут возникнуть в практической хозяйственной деятельности предприятия, за исключением нескольких жестко оговоренных случаев прекращения срока действия документа.

Важно отметить, что не допускается расторжение коллективного договора по инициативе сторон, даже если присутствует согласие и работодателя, и трудового коллектива. Единственное действие, разрешенное по отношению к рассматриваемому документу – внесение изменений или подписание дополнительных соглашений. Но любые их пункты не должны касаться расторжения базового договора.

Когда коллективный договор прекращает действие?

В уже упомянутой выше статье 43 ТК РФ перечислены случаи прекращения действия коллективного договора. К ним относятся:

истечение срока (максимальное время действия документа – 3 года, пролонгация возможна на аналогичный период);

истечение трех месяцев с момента перехода на другую форму собственности (например, с частной на государственную или наоборот);

завершение реорганизации в любом варианте – слиянии, присоединении, выделении или разделении;

Как избежать проблем с контролирующими органами и Трудовой инспекцией?

Отечественное трудовое законодательство сложно назвать простым и понятным. А потому любые действия, регламентирующие взаимоотношения между трудовым коллективом или отдельным сотрудником и работодателем, должны проходить под контролем или с непосредственным участием грамотных юристов. Тем более – если речь идет об оформлении такого важного документа, как коллективный договор. Главное при этом – пригласить специалистов с большим опытом успешного предоставления услуг в части урегулирования трудовых споров из серьезной юридической компании. Такой подход гарантирует как эффективную защиту интересов работников, так и отсутствие проблем с контролирующими инстанциями у работодателя.

Источник

Коллективный договор – оспариваем правильно

Коллективный договор – документ, который учитывает специфику труда работников и создает для них наиболее благоприятные условия. Например, работодатель обязуется оплачивать питание или проезд сотрудников, давать дополнительные отпуска, компенсировать затраты на обучение и так далее. Условия могут быть любые, ведь закон не ограничивает содержание такого договора.

«Популярность коллективных договоров в трудовых коллективах растет, потому что такой документ создает возможность работникам самостоятельно предлагать свои условия по труду, а не соглашаться на те, которые навязал работодатель», — говорит председатель профсоюза «Университетская солидарность в УрФУ» Дмитрий Трынов. Статистика также подтверждает небольшой рост популярности коллективных договоров. По последним данным Федерации независимых профсоюзов России, в 2018 году их количество выросло на 0,4%, а всего действует 130 013.

Читайте также:  Как работает протокол разногласий к договору

Сложности оспаривания

Порядок заключения коллективного договора закреплен в Трудовом кодексе и не может меняться по желанию работодателя или работника.

На практике встречаются нарушения. Часто их допускает работодатель как сильная сторона переговорного процесса.

Пример нарушения со стороны работодателя приводит кандидат юридических наук Александр Помазуев. Он рассказал о государственной организации, где действует два профсоюза: первый – большой и существующий формально, второй – гораздо меньше, но активный и инициативный. «Когда решили заключить коллективный договор, то малый профсоюз отстранили от участия в переговорах. Большой профсоюз просто подписал версию коллективного договора, которую подготовил работодатель. Никакого обсуждения проекта не было, работники не могли предложить свои условия», — делится эксперт.

Кодекс не говорит, что делать, если нарушен порядок принятия коллективного договора. Возможность обжалования прямо не закреплена в ТК. Но документ не может действовать, если он принят незаконно. Судебная практика, оказавшись в таком сложном положении, зачастую приходит к выводу, что коллективный договор оспорить нельзя. Как объясняют судьи, в ТК такое право не предусмотрено, а нормы Гражданского кодекса применяться не могут. В ситуации Помазуева суды заняли такую же позицию, когда «маленький» профсоюз решил признать коллективный договор незаконным в судебном порядке. «В ТК сказано, что документ не может ухудшать положение работника, такие нормы будут признаваться недействительными. Но и возможности улучшить положение нет», — резюмирует юрист.

«Работодатель – сильная сторона. Поэтому и существует процедура принятия коллективного договора, но гарантий ее соблюдения почти никаких. Ситуация абсурдна, потому что работодатель может принести готовый коллективный договор и сказать, что он будет действовать.

Теперь юрист намерен обращаться в Конституционный суд за разъяснением ситуации.

Эксперты о борьбе за трудовые права

Как же все-таки обжаловать коллективный договор и с какими аргументами идти в суд, разбираются эксперты.

Юрист компании Lidings Lidings Федеральный рейтинг. группа Фармацевтика и здравоохранение группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) 6 место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 18 место По выручке 29 место По количеству юристов × Полина Водогреева подтверждает, что оспорить договор сложно, поэтому предлагает добиваться изменений в тексте без участия судов. Но подобная инициатива должна исходить от всего коллектива, уточняет эксперт. Для маленьких профсоюзов или небольших объединений работников это почти невозможная задача.

Трынов считает правильным применять аналогию закона. «ТК закрепляет возможность обжалования индивидуальных трудовых споров, а про споры о коллективных договорах умалчивает. Пускай суд в случае отказа объясняет, почему аналогия недопустима. Право на судебную защиту не может быть ограничено, не обязательно писать его во все кодексы, чтобы оно работало», — уверен эксперт.

«Право на судебную защиту не может быть ограничено, не обязательно писать его во все кодексы».

Для работников, решивших признать коллективный договор незаконным в суде, эксперты советуют использовать такие доводы:

1. Конституция. Статья 46 закрепляет право на судебную защиту прав человека, а статья 55 указывает, что ограничить права может только федеральный закон. ТК не устанавливал запретов на обжалование коллективного договора, значит, судебное оспаривание разумеется само собой.

2. Верховный и Конституционный суды. Суды разъясняют, что отсутствие упоминания права на обжалование в законе не означает его отсутствие, а ограничить право на судебную защиту вовсе нельзя. Там где есть права, должна быть возможность обжалования, приходят к выводу суды.

Есть судебная практика, которая подтверждает эту позицию. Например, дело №2-3781/2016, рассмотренное Тракторозаводским районным судом города Челябинска. Суд признал коллективный договор недействительным, так как документ был подписан лицом, не имеющим на это право, поэтому он является незаконным (статья 24 ТК). Челябинский областной суд (Дело № 11-2359/2017) оставил решение первой инстанции без изменения.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста