Можно ли аннулировать брачный договор по обоюдному согласию

Содержание
  1. Как происходит расторжение брачного договора — причины разрыва контракта
  2. Можно ли аннулировать брачный договор
  3. Условия и основания для прекращения действия супружеского соглашения
  4. Как расторгнуть контракт по соглашению сторон: порядок процедуры
  5. Можно ли отменить действие контракта в одностороннем порядке
  6. Существенное нарушение стороной условий брачного договора
  7. Значительное изменение обстоятельств
  8. Правовые последствия расторжения супружеского соглашения
  9. Судебная практика
  10. Они подписали брачный договор и соглашение о разделе. Но муж передумал
  11. Почему муж решил расторгнуть договоренности?
  12. Почему жена не согласилась на раздел поровну?
  13. Что сказали суды?
  14. Почему при регистрации права собственности в браке квартира все равно считалась имуществом мужа?
  15. Когда брачный договор можно признать недействительным?

Как происходит расторжение брачного договора — причины разрыва контракта

Брачный договор – это документ, призванный урегулировать имущественные отношения супругов. Но, как и любое другое соглашение, его можно изменить или прекратить. В связи с этим, существует несколько законных способов расторжения брачного договора.

Можно ли аннулировать брачный договор

Расторжение и аннулирование контракта имеют разное значение. В первом случае действие документа прекращается в силу определенных законом оснований, а во втором – из-за объявления его недействительным.

Аннулированием считается [link_webnavoz]признание всех возникших по брачному договору прав и обязанностей недействительными[/link_webnavoz], и, в силу их незаконности – дальнейшая отмена с наступлением последствий для сторон.

Процедуры расторжения контракта через суд и признания его недействительным похожи во многих моментах:

  1. Установление наличия оснований для признания недействительности.
  2. Проверка соблюдения срока давности (согласно статье 181 ГК РФ – 3 года [link_webnavoz]для ничтожных сделок[/link_webnavoz] и 12 месяцев – для оспоримых).
  3. Подготовка документов, в том числе тех, что подтверждают недействительность договора.
  4. Уплата госпошлины стоимостью 300 рублей.
  5. Составление иска и его подача в суд.
  6. Участие в судебном заседании и поддержка заявленных требований.
  7. Получение решения суда и его [link_webnavoz]оспаривание[/link_webnavoz], в случае необходимости.

Условия и основания для прекращения действия супружеского соглашения

Для аннулирования [link_webnavoz]брачного контракта[/link_webnavoz] необходимо, чтобы выполнялось одно из условий признания его недействительным. К ним относится:

  • противоречие [link_webnavoz]содержания брачного договора закону[/link_webnavoz];
  • недееспособность супругов;
  • отсутствие обязательного [link_webnavoz]удостоверения брачного договора у нотариуса[/link_webnavoz];
  • давление во время заключения соглашения, оказываемое одним из супругов;
  • несоблюдение установленной формы сделки в случаях, предусмотренных законом.

Семейное право установило следующие основания, по которым брачный контракт теряет юридическую силу:

  • расторжение брака (если иное не предусмотрено пунктами того же соглашения);
  • [link_webnavoz]смерть одного или обоих супругов[/link_webnavoz];
  • наличие документа, подтверждающего обоюдное согласие мужа и жены расторгнуть контракт;
  • вынесение судебного акта, по которому договор признается недействительным (с применением последствий аннулирования всей сделки).

Прекращение договора влечет отмену всех прав и обязанностей супругов. Не допускается односторонний отказ от исполнения брачного контракта, но если одна из сторон существенного его нарушает, супруг вправе прекратить договор в судебном порядке.

Как расторгнуть контракт по соглашению сторон: порядок процедуры

Помимо расторжения брачного контракта по взаимному согласию сторон, это можно сделать и через суд, однако первый вариант считается наиболее простым и не занимает много времени.

Порядок прекращения аналогичен заключению.

При отсутствии оснований для регулирования имущественных отношений с помощью договора, стороны составляют письменный документ – дополнительное соглашение к контракту, являющееся его приложением, в котором указывают свое намерение обоюдного расторжения.

После составления и подписания соглашения его необходимо заверить у нотариуса, иначе оно не вступит в законную силу, а брачный договор не прекратит свое действие. Также для законности документа, его заключение должно быть основано на обоюдном согласии сторон, а принуждение одной из них к расторжению брачного контракта недопустимо и противоправно.

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

Можно ли отменить действие контракта в одностороннем порядке

В силу пункта 2 статьи 43 Семейного Кодекса РФ, который отсылает к гражданскому законодательству, по требованию одного из супругов брачный договор изменяется или расторгается на основании решения суда. Включение в текст документа условия, по которому мужчина и женщина могут в одностороннем порядке отказаться от его исполнения, допускается. В этом случае обращаться за защитой в судебный орган не придется.

Но, если мирно договориться не удалось, придется заняться составлением искового заявления и подать его по подсудности. Его форма должна соответствовать статьям 131, 132 ГПК РФ, в противном случае, в рассмотрении документа будет отказано. Во избежание проблем и лишней траты времени лучше обратиться за помощью к опытному семейному юристу, который корректно составит иск и разработает максимально эффективную стратегию ведения дела. От профессионализма адвоката, зачастую, зависит исход дела.

Читайте также:  Договор негосударственного пенсионного обеспечения понятие

Истец может добиться одностороннего отказа только при наличии существенных нарушений или изменений обстоятельств.

Существенное нарушение стороной условий брачного договора

Например, муж продал дом, принадлежавший обоим супругам в равных долях, и купил на эти средства квартиру и автомобиль, а затем оформил право собственности этих объектов на свое имя.

Таким образом, он воспользовался прямым указанием брачного договора о том, что каждая из сторон владеет только тем, на что у него зарегистрирована собственность. Однако это действие ущемило права супруги, которая сначала была совладелицей дома. Поэтому она может подать иск в суд о принудительном прекращении брачного контракта, в силу нарушения мужем его условий, а также прав истца.

Значительное изменение обстоятельств

Если условия, с учетом которых брачный контракт был подписан, кардинально поменялись, одна из сторон также вправе аннулировать документ в судебном порядке. Об этом говорится в статье 451 ГК РФ. К значительным изменениям обстоятельств относятся факты, совершение которых супруги не могли предугадать заранее. А если бы знали о том, что они произойдут, то не стали бы подписывать контракт в существующем виде либо на иных договоренностях.

В результате соблюдение действующих условий договора при изменении обстоятельств нарушает права стороны, влечет утрату имущества и иных материальных благ, которые она не получила. Поэтому такой гражданин может подать в суд исковое заявление на односторонний отказ от супружеской сделки.

Значительным изменением можно назвать, например, тяжелую болезнь мужа, который обязался по условиям договора полностью содержать семью, но уже не может исполнять это обстоятельство, поскольку сам нуждается в уходе и финансовом обеспечении.

Правовые последствия расторжения супружеского соглашения

Они выражаются в:

  • двусторонней реституции – взаимном обязательстве супругов вернуть друг другу все вещи, переданные в соответствии с условиями расторгнутого брачного контракта;
  • [link_webnavoz]разделении всего совместно нажитого имущества[/link_webnavoz] между мужем и женой пополам.

В случае расторжения контракта по соглашению сторон или в судебном порядке, имущество, полученное каждым из них, остается в их собственности, а взаимные права и обязанности, созданные соглашением, утрачивают свою силу.

Судебная практика

Практика судов по вопросам расторжения брачного контракта, в основном, касается применения срока исковой давности. Поскольку на супружеское соглашение распространяются нормы гражданского законодательства, к нему может применяться общий срок исковой давности – 3 года.

Но некоторые суды настаивают на том, что брачный договор регулируется основами семейного права, поэтому указывают на действие статьи 9 СК РФ о неприменении срока давности в супружеских вопросах. Двойственное толкование закона не разрешено судом высшего уровня, поэтому неясно, применяется ли трехлетний срок при обращении с иском об одностороннем расторжении договора или признании его недействительным.

Для примера можно рассмотреть такую ситуацию. Супруга требует частичного аннулирования брачного договора в связи с тем, что муж, являющийся на его основании собственником их общей квартиры, намеревался заключить сделку об отчуждении. Контракт был подписан 10 лет назад, но истица хотела признать его недействительным, поскольку после продажи жилья она с детьми останется без «крыши над головой». В результате рассмотрения иска суд удовлетворил требования женщины и признал за ней право собственности на половину квартиры. При вынесении решения, госорган учел интересы несовершеннолетних детей и то, что супруга подписала заведомо невыгодный для себя договор.

По поводу истечения срока исковой давности есть и обратный пример из практики.

Супруги получили материнский капитал и потратили его на приобретение жилья. Чтобы упростить процедуру оформления документов муж предложил заключить договор, по которому квартира становилась его собственностью. Также он нотариально заверил, что в течение 6 месяцев распределит доли между супругами, по 1/2. Но, по прошествии полугода, мужчина не произвел обещанный раздел, а квартира продолжала находиться в его владении. Спустя некоторое время супруги развелись. Затем жена подала в суд заявление о признании договора недействительным. Обосновала иск тем, что в документе содержится условие, ставящее ее и детей в крайне невыгодное положение. Суд не удовлетворил заявленное требование из-за истечения срока исковой давности, а доказательств уважительности причин пропуска истица не представила.

Читайте также:  Договор на оказание услуг по обслуживанию автотранспортом

Расторжение брачного договора по соглашению сторон – процедура нетрудная. Но, если дело доходит до суда, заинтересованному лицу рекомендуется тщательно подготовить заявление, а затем свое выступление в заседании, чтобы получить решение в свою пользу. Зачастую без услуг профессионального юриста не обойтись.

Источник

Они подписали брачный договор и соглашение о разделе. Но муж передумал

Муж и жена из Геленджика купили квартиру в браке, а через пять лет развелись. Незадолго до развода они составили брачный договор, по которому эта квартира считалась собственностью супруги. Еще одна квартира, в Санкт-Петербурге, была оформлена на мужа: он оплатил ее в строящемся доме до регистрации брака. При разводе супруги составили еще и соглашение о разделе имущества. В нем указали, что личная квартира мужа за 3,7 млн рублей остается у него, а жена получает 700 тысяч рублей компенсации. То есть личную квартиру мужа как бы включили в общее имущество и делили все вместе.

Спустя год после развода муж опомнился и передумал. Он решил, что общую квартиру не стоило полностью оставлять жене. А личную квартиру вообще нельзя было делить при разводе, поэтому 700 тысяч рублей бывшая жена должна ему вернуть. Но она, конечно, ничего возвращать не планировала.

Бывшие супруги встретились в суде.

Почему муж решил расторгнуть договоренности?

В браке муж с женой заключили брачный договор, а при разводе — соглашение. Из-за брачного договора мужчина лишился всего общего имущества, а соглашением поделил свою добрачную квартиру, хотя она не была совместно нажитой. Потом он заявил, что эти бумаги подписал под давлением. Якобы жена пугала его тем, что уничтожит документы. Вот мужчина и согласился на то, чтобы общая квартира в Геленджике досталась только ей.

Теперь мужчина требует признать договор и соглашение недействительными. Тогда общую квартиру можно поделить пополам, а добрачную оставить ему без всяких выплат. А 700 тысяч рублей бывшая жена должна будет ему вернуть.

Почему жена не согласилась на раздел поровну?

Женщина заявила, что никаких угроз не было и муж сам захотел поделить имущество именно так, как написано в брачном договоре и соглашении. А его личная квартира — вовсе не его личная. Они вместе купили ее в строящемся доме: оплатили за год до регистрации брака, а право собственности оформили после.

И 700 тысяч рублей от бывшего мужа она не получила. Хоть в расписке и указана вся сумма, передал ей бывший муж только половину.

Решать, кто кому угрожал и как нужно поделить имущество, пришлось судам.

Что сказали суды?

Мужчина сам подписал договор и соглашение. То есть он выразил свою волю и потом выполнил обязательства, которые на себя взял: уже после развода выплатил жене компенсацию.

Он говорит, что брачный договор поставил его в крайне неблагоприятное положение: общая квартира вся досталась жене. Но в договоре написано, что квартира — жене, а остальное имущество — тому, на кого оформлено. То есть не все имущество досталось супруге. Неблагоприятного положения тут нет, договор отменять нельзя.

В соглашение о разделе имущества вошла квартира, которую муж по документам оплатил до брака. Но это не запрещено: супруги могут решать, как делить совместно нажитое и даже личное имущество при разводе.

Доказательств угроз у мужа нет. Он мог бы сообщить о давлении нотариусу, когда подписывал договор и соглашение, но ничего такого не сказал. Договор и соглашение остаются в силе: общая квартира и 700 тысяч рублей — жене, добрачная квартира — мужу.

Мужчина не согласился и оспорил это решение в краевом суде.

Брачный договор отменить не получится. Если общая квартира досталась жене, это еще не значит, что муж в неблагоприятном положении.

А вот личную квартиру нельзя было включать в соглашение о разделе имущества. При разводе можно договариваться только о разделе общих квартир, машин и денег. А личные делить не положено, даже если супруги так захотят. Поэтому соглашение — это ничтожная сделка.

Пусть жена отдает 700 тысяч рублей компенсации. Она хоть и говорит, что получила половину, но расписка — на всю сумму.

Бывшая жена не согласилась возвращать деньги и пошла оспаривать это решение в Верховном суде.

Читайте также:  1с бухгалтерия 8 реализация по договорам комиссии

По умолчанию все, что нажито в браке, — общее. Это законный режим имущества супругов. Его не надо оформлять документами: так по закону.

Но этот режим можно изменить брачным договором или соглашением. При этом делить можно не только общее, но и личное имущество супругов. Если в договор или соглашение включили добрачную квартиру мужа, это не делает сделку ничтожной. В семейном кодексе нет запрета на такие условия.

Непонятно, с чего краевой суд взял, что личное имущество в браке и при разводе по договоренности делить нельзя. Первая инстанция сделала правильный вывод, а в апелляции не разобрались. Отменяйте решение краевого суда, там ерунда.

Итог. Решение апелляции отменили. А то, что приняла первая инстанция, оставили в силе. У жены останется общая квартира и 700 тысяч рублей. А мужу досталась та квартира, что была на него оформлена до брака.

Почему при регистрации права собственности в браке квартира все равно считалась имуществом мужа?

Потому что в этом случае важен не факт регистрации права собственности, а факт оплаты. Вполне возможно, что супруги покупали эту квартиру вместе. Но так как они сделали это до брака, документы об оплате составили на имя мужа. А перед приемкой квартиры поженились. Получилось, что право собственности на мужа оформили уже в браке и квартира вроде бы стала общей. Но это частая ошибка покупателей новостроек. Люди думают, что достаточно расписаться до регистрации прав в Росреестре — и имущество автоматически станет общим. Не станет.

Супруг, который платил за квартиру до свадьбы, легко докажет, что потратил личные деньги. Все квитанции и платежки оформлены на него, а значит, и расходы — его личные. А если на квартиру кто-то потратил личные деньги, то по закону разделу она не подлежит. Чтобы застраховать себя от такого, без официального брака нужно сразу оформлять квартиру в долях и платить со своего счета.

В этой истории могло быть так, что обе квартиры были общими. Но одну купили в браке, а другую оплатили до свадьбы. С учетом равных долей получалось, что квартира в Геленджике как раз и стоила на 700 тысяч рублей меньше, чем квартира в Санкт-Петербурге. Поэтому жене — квартира в Геленджике и деньги, а мужу — жилье в Петербурге. Но потом мужу кто-то мог подсказать лазейку в законе: якобы питерскую квартиру он мог и не делить. Скажи, мол, что угрожали, пугали и обманывали, пусть отдает деньги. Но не вышло: раздел закрепили документами. А если бы договорились на словах, квартира в Петербурге досталась бы только мужу. Жену спасли формулировки в брачном договоре: если бы при тех же условиях они были другими, она бы еще и половину за квартиру в Геленджике отдала.

Когда брачный договор можно признать недействительным?

Если есть брачный договор, его нельзя расторгнуть в одностороннем порядке. То есть муж не может один пойти к нотариусу и отказаться от условий. Через нотариуса их можно изменить вдвоем, а одному — только в суде.

Вот условия, которые помогут признать брачный договор недействительным или ничтожным:

  1. Его не заверили у нотариуса.
  2. Кто-то из супругов недееспособен или не понимал, что делает.
  3. Брачный договор прикрывает другую сделку. Например, дарение или продажу.
  4. В договоре написано, что супруг не может обращаться в суд, получать алименты или есть еще какие-то ограничения прав.
  5. Договор заключили под влиянием насилия, обмана, угроз или неблагоприятных обстоятельств.
  6. Условия ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Например, он остается ни с чем.

Если супруги договорились оставить общую квартиру жене, а все остальное — тому, на кого оформлено, это не считается крайне неблагоприятными условиями. Даже если квартира — единственное, что нажито в браке. Но если написать, что вообще все нажитое достается жене, — это повод оспорить договор.

Насилие, угрозы и обман нужно доказывать. Слов тут недостаточно: договор обязательно заверяют у нотариуса, дают прочитать каждому супругу, коротко объясняют его содержание и несколько раз спрашивают, все ли понятно.

Чтобы признать брачный договор недействительным, иск нужно подавать в районный суд по месту жительства ответчика. Дело должны рассмотреть в течение двух месяцев.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста