Может ли заключить руководитель срочный трудовой договор с заместителем

НТВП «Кедр — Консультант»

Подписка на обзоры и консультационные материалы.

Услуги

Особенности заключения срочного трудового договора на один год и его продления на следующий с руководителем и его заместителями

С руководителем и его заместителями заключены срочные трудовые договоры сроком действия на один год, также указано, что если ни одна из сторон не известила о расторжении, то он считается продленным на тот же срок.

Вопрос

Допустима ли такая формулировка и допустимо ли не расторгать трудовой договор ежегодно?

Если срочный трудовой договор расторгается с связи с его истечением или по соглашению сторон, прерывается ли непрерывный стаж?

Ответ юриста

В данном случае, включение в срочный трудовой договор с руководителем и его заместителями условия, что если ни одна из сторон не известила о расторжении трудового договора, то он считается продленным на тот же срок, противоречит трудовому законодательству по следующим основаниям.

Трудовым кодексом РФ предусмотрена возможность заключения трудового договора с руководителем организации как на неопределенный, так и на определенный срок по соглашению сторон. При этом срочный трудовой договор может быть заключен независимо от организационно-правовой формы и формы собственности организации (абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Например, в обществах с ограниченной ответственностью руководитель избирается на срок, определенный уставом или советом директоров (наблюдательным советом) общества, если решение этого вопроса отнесено к компетенции совета (п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ). Председатель кооператива избирается на срок не более пяти лет (п. 2 ст. 26 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ).

Следует учитывать, что срок действия срочного трудового договора определяется уставом организации или соглашением сторон (ч. 1 ст. 275 ТК РФ). Этот срок, а также обстоятельства (причины), являющиеся основанием для заключения договора на определенный период, должны быть указаны в трудовом договоре (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Путеводитель по кадровым вопросам. Руководитель. Особенности трудовых отношений

Трудовой договор с руководителем организации может быть прекращен по общим основаниям, перечисленным в ч. 1 ст. 77 ТК РФ, а также согласно ч. 2 ст. 77 ТК РФ по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. В частности, дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации определены в ст. 278 ТК РФ, применяемой с учетом ст. 273 ТК РФ. Согласно п. 2 ч. 2 ст. 278 ТК РФ иные основания прекращения трудового договора с руководителем организации могут быть предусмотрены трудовым договором.

Путеводитель по кадровым вопросам. Руководитель. Особенности трудовых отношений

Увольнение руководителя организации по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ производится в общем порядке.

Следует обратить внимание на ситуацию, когда в соответствии с абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ с руководителем заключен срочный трудовой договор и до его окончания уполномоченным органом организации, например, общим собранием участников общества, принято решение об избрании руководителя на новый срок, определенный учредительными документами организации.

На практике сложились два способа оформления трудовых отношений при данных обстоятельствах:

1) увольнение руководителя по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ и заключение нового трудового договора (Письмо Роструда от 08.12.2008 N 2742-6-1);

Читайте также:  Диссертация договор поставки для государственных нужд

2) изменение условия трудового договора о сроке его действия путем подписания дополнительного соглашения к этому договору. Вывод о том, что такой способ допустим, следует из \Письма Роструда от 31.10.2007 N 4413-6, Определения Верховного суда Республики Коми от 28.09.2015 по делу N 33-5175/2015.

Путеводитель по кадровым вопросам. Руководитель. Особенности трудовых отношений

В соответствии со ст. 57 ТК РФ условие о сроке трудового договора является обязательным условием трудового договора, а в соответствии со ст. 72 ТК РФ изменения определенных сторонами условий трудового договора допускаются только по соглашению сторон и при этом соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора должно заключаться в письменной форме.

Следовательно, изменение срока трудового договора возможно только по соглашению сторон и в письменной форме (ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 77, ст. 79 ТК РФ истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, является самостоятельным основанием для прекращения трудового договора.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 79 ТК РФ работник должен быть предупрежден о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Таким образом, самого факта истечения срока недостаточно для прекращения действия трудового договора, необходимо соответствующее волеизъявление работника или работодателя.

При таких обстоятельствах следует, что закон обязывает работодателя согласовать с работником условие об изменении срока договора не позднее чем за три дня до его окончания и оформить согласие сторон на изменение срока действия срочного трудового договора путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору. Такое дополнительное соглашение не продлевает срок трудового договора (что законом не предусмотрено), а всего лишь изменяет одно из его условий — о дате окончания действия срочного трудового договора.

Аналогичной точки зрения придерживается Роструд. В частности, в Письме от 31.10.2007 N 4413-6 указано: «ТК РФ предусматривает возможность внесения изменений в трудовой договор вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный), в том числе в части изменения срока его окончания. Это значит, что до окончания срока действия трудового договора в него могут вноситься изменения путем составления и подписания соответствующего соглашения».

Кроме того, в ст. 58 ТК РФ прямо предусмотрено, что, в случае когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Таким образом, срочный трудовой договор пролонгируется только на неопределенный срок. Пролонгация срока действия трудового договора на определенный срок (в отличие от гражданско-правового) законом не предусмотрена.

Исходя из изложенного следует, что срок действия срочного трудового договора определяется уставом организации или соглашением сторон. Изменение срока трудового договора возможно только по соглашению сторон и в письменной форме.

Также сообщаем, что ТК РФ не содержит определения непрерывного трудового стажа и порядка его исчисления. Порядок исчисления непрерывного трудового стажа может устанавливаться работодателем.

Читайте также:  Договор имущественного страхования права сторон

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, январь 2018 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Источник

Может ли заключить руководитель срочный трудовой договор с заместителем

ТК РФ Статья 59. Срочный трудовой договор

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 59 ТК РФ

Путеводитель по кадровым вопросам:

Путеводитель по трудовым спорам:

В 2022 г. срочный трудовой договор заключается также в случае перевода на работу к другому работодателю в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 N 511.

Срочный трудовой договор заключается:

на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;

на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;

для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);

с лицами, направляемыми на работу за границу;

для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;

с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;

О выявлении конституционно-правового смысла абзаца 8 ч. 1 ст. 59 см. Постановление КС РФ от 19.05.2020 N 25-П.

с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;

для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки;

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях;

с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы;

с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы;

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:

с лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек);

с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера;

с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;

для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств;

с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

Читайте также:  Можно ли получить пособие по безработице если работаешь по договору гпх

с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

(в ред. Федерального закона от 28.02.2008 N 13-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;

с лицами, получающими образование по очной форме обучения;

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

с членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река — море) плавания, зарегистрированных в Российском международном реестре судов;

(абзац введен Федеральным законом от 07.11.2011 N 305-ФЗ)

с лицами, поступающими на работу по совместительству;

с лицами, поступающими на работу к работодателям, которые являются некоммерческими организациями (за исключением государственных и муниципальных учреждений, государственных корпораций, публично-правовых компаний, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями, потребительских кооперативов) и численность работников которых не превышает 35 человек;

(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2020 N 477-ФЗ)

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Источник

Суд признал правомерным заключение срочного трудового договора с директором по продажам как с руководителем

stockasso / Depositphotos.com

Мосгорсуд отказал в восстановлении на работе директору по продажам, уволенному в связи с истечением срока трудового договора. Судьи сочли, что срочный трудовой договор с работником был заключен правомерно на основании абз. 8 ч. 2 ст. 59 Трудового кодекса (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12 июля 2018 г. по делу № 33-28726/2018).

Оценить перспективы рассмотрения вашего дела поможет аналитическая система «Сутяжник». В результате анализа текста искового заявления или претензии робот-помощник подберет наиболее релевантную судебную практику. Воспользоваться

Отметим, что справедливость такого решения вызывает определенные сомнения. Согласно упомянутой норме по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. По мнению большинства специалистов, речь в данной норме идет именно о руководителях организаций, а не о руководителях как категории работников. Под руководителем организации в силу ст. 273 ТК РФ понимается лицо, которое осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. Как следует из разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, к руководителям организации нельзя относить лиц, осуществляющих руководство отдельными сферами деятельности организации (например, художественного руководителя театра, осуществляющего руководство творческой и художественной деятельностью театра, научного руководителя научной организации, обеспечивающего формирование приоритетных направлений и (или) тематики научных исследований) или отдельными структурными подразделениями организации, в том числе филиалами, представительствами или иными обособленными структурными подразделениями, без возложения на них функций единоличного исполнительного органа организации. А значит, и заключение срочного трудового договора с такими работниками на основании абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ недопустимо. Данная точка зрения также представлена и в судебной практике (определения Челябинского областного суда от 8 мая 2018 г. № 11-6090/2018, Красноярского краевого суда от 5 сентября 2016 г. № 33-11984/2016).

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста