Может ли кассир работать по договору гпх

Договор гпх кассира

Можно ли заключить ГПХ договор с кассиром?

Ответы на вопрос:

Вам нужно заключить Трудовой договор по ст.57 ТК РФ и договор о материальной ответственности. Искренне желаю Вам решение Вашего вопроса

Кассир — материально ответственное лицо.

Согласно статьям 243, 244 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника, в частности, когда в соответствии с ТК или иными нормативными актами на него возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей.

Согласно ст. 11 ТК РФ законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на физических лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера.

Если Вы заключите договор ГПХ с лицом, который фактически будет исполнять у Вас функции кассира, то применить к нему нормы ст. ст. 243 — 244 ТК РФ Вы не сможете.

По договору ГПХ предметом договора является конечный РЕЗУЛЬТАТ работы или оказания услуги, который работодатель принимает в срок, установленный договором (п. 1 ст. 702 ГК РФ).Оформить кассира на работу по гражданско-правовому договору будет достаточно проблематично. Кассир, выполняя возложенные на него функции, полностью включен в производственную деятельность компании. Он обязан подчиняться внутреннему трудовому распорядку, выполнять распоряжения работодателя, несет дисциплинарную и материальную ответственность. Главное — кассир выполняет определенную работу, а не разовые задания. Все это — признаки трудового договора, а в гражданско-правовом их быть не должно. Поэтому, даже если вы и примете на работу по гражданско-правовому договору кассира, вам придется подробно прописать все его обязанности (такова профессия). А проверяющие наверняка переквалифицируют такой договор в трудовой — во всеми вытекающими последствиями

Источник

Привлечение специалистов по договору ГПХ

Для выполнения определённого объёма работы за определённый срок, в организации нередко возникает необходимость привлечь специалиста. Можно конечно заключить с таким специалистом срочный трудовой договор, но работодатели заключают Гражданско-правовой договор о выполнении работ (оказании услуг) с физическим лицом, который не является предпринимателем. Его ещё называют договор ГПХ — договор гражданско-правового характера. Данный договор регламентируется нормами Гражданского кодекса РФ.

Договор гражданско-правового характера — это документальное соглашение, в котором две стороны договариваются о правах и обязанностях. Обычно одна сторона выполняет работы (услуги), а другая оплачивает этот труд.

По договору ГПХ можно оформить разовые услуги, на которые позже будет заполнен акт выполненных работ и подписан двумя сторонами. Работы (услуги) могут выполнять внештатные специалисты: бухгалтеры, аудиторы, художники, фотографы, писатели, агенты по недвижимости, строители, отделочники, перевозчики и другие.

При большой разновидности договоров ГПХ: подряда, возмездного оказания услуг, хранения, перевозки и т.д., работники и заказчики, чаще используют договор подряда и договор возмездного оказания услуг.

Договор подряда часто заключают на выполнение ремонтных работ, изготовление мебели. При этом заказчик и работник договариваются о выполненной работе и оплате результата. Работник выполняет работы в оговоренный срок, а заказчик оплачивает их, после подписания акта выполненных работ.

Для оказания услуг (консультации юриста, методиста, аудиторские проверки), заключают договор возмездного оказания услуг.

Ещё есть договор авторского заказа. Его заключают, если нужно написать произведение, автобиографию, картину или, например, провести научное исследование.

Читайте также:  Кто платит налоги при разовом договоре

Современные предприниматели стали чаще применять договоры подряда в обычной жизни. С одной стороны, молодые специалисты, не хотят проводить весь день в душных офисах, а предпочитают выполнять определённый объём работы за оговоренную плату и не придерживаться графика работы. А для предпринимателя не нужно увеличивать штат работников, арендовать помещения и т.д.

Формируя такой порядок работы, предприниматели получают экономию, уменьшают численность штата и не делают кадровые изменения, а наёмные работники, как говорится сами себе хозяева и свободны в планировании своего времени, в том числе и рабочего.

При заключении договора гражданско-правового характера организация привлекает специалиста, как физическое лицо, для выполнения работ или оказания услуг без оформления его в штат организации. Чаще всего, физическое лицо выполняет какие-либо работы, которые обязательно должны иметь результат. Это договор подряда. Второй по распространённости — договор возмездного оказания услуг. Когда физическое лицо выполняет поручения, консультации, результат которых может не иметь вещественной формы.

Гражданско-правовой договор в сравнении с трудовым договором

Каждый предприниматель желает хоть немного сэкономить и рассматривает договор подряда, как более выгодный вариант для замены трудового договора. Между договором ГПХ и трудовым договором имеется очень тонкая грань и нередко такое ошибочное мнение, приводит к одной из самых серьезных и распространенных ошибок. Чтобы не возникало сомнений при заключении договора подряда, давайте рассмотрим различия между этими договорами.

При заключении договора ГПХ следует обязательно указать: место составления договора, дату начала действия и дату окончания действия договора, предмет договора, с четкой формулировкой результата выполнения работ, сумму вознаграждения за выполненную работу, а также реквизиты сторон.

В трудовом договоре стороны именуются, как работодатель и работник.

В Гражданском кодексе есть понятие «подряд». Поэтому трудящийся называется не работником, а подрядчиком или исполнителем, а работодатель именуется заказчиком. А это значит, что человек теряет права на социальные гарантии (оплачиваемые больничные листы и очередные отпуска), повышенную оплату за сверхурочную работу или работу в выходные и праздничные дни, обустроенное рабочее место, компенсацию при ликвидации организации.

Трудовой договор подразумевает постоянную оплачиваемую работу, с определённым списком обязанностей, согласно должностной инструкции и распоряжений руководителя, определённым графиком работы и отдыха, графика отпусков и соблюдения внутреннего распорядка. Исполнитель/подрядчик договора ГПХ, будет выполнять сдельную, временную работу, заключённую на определенный срок.

Наёмный сотрудник, заключивший договор ГПХ, считается не подчинённым работодателя, а субъектом, который имеет свободу действий, при выполнении своей работы, и может сам определять условия и влиять на сроки и оплату труда. Исполнитель вправе привлекать третьих лиц для выполнения условий по договору. При свободном графике работы, договорник не обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. В его договоре нет должности, режима работы, времени отпуска и прочего.

Но также у договорников нет права на ежемесячную зарплату, хотя в договоре определен порядок выплаты вознаграждения в сроки удобные для всех участников договора. При этом можно не придерживаться правил, установленных ТК РФ, как при оплате труда работников трудового договора. То есть, работникам на ГПХ не нужно выплачивать зарплату строго за каждые полмесяца.

Заказчик может применять различные штрафные санкции к работнику — договорнику. Например, если работа выполнена с нарушением срока, оговоренного в ГПХ или выполнена некачественно. А для сотрудника по трудовому договору, это сделать непросто, т.к. в Трудовом кодексе очень мало оснований для прекращения трудового договора. И нет основания, напрямую связанного с качеством или сроками работы.

Специалиста-договорника увольнять не нужно. В соответствии со ст. 782 ГК РФ, можно в одностороннем порядке отказаться от оказания услуг и без объяснений. Но, при этом, специалист на договоре ГПХ имеет такие же права, как и Заказчик, и также может расторгнуть договор в одностороннем порядке и без объяснений.

Читайте также:  Как расторгается договор с провайдером

Как говорили ранее, предприниматели рассматривают возможность замены трудового договора на договор ГПХ, чтобы хоть немного сэкономить, но и налоговые инспекторы догадываются о подобных желаниях предпринимателя. Если налоговики обнаружат хоть малейшие признаки трудового договора, договор ГПХ переквалифицируют.

При этом все вознаграждения, перечисленные по таким договорам, будут рассмотрены как заработная плата, предпринимателю придется доначислить и перечислить страховые взносы, не говоря уже о пени и серьёзных штрафах, предусмотренных законодательством — до 100 000 рублей за каждый обнаруженный факт нарушения! Можно получить и постановление о приостановлении деятельности предприятия на срок до 90 суток. Такие неприятные последствия могут погубить предприятие и поставить под угрозу его существование.

Подведём итоги:

Заключать договор ГПХ нужно с физическим лицом, договор заключается добровольно обеими сторонами. Не стоит заключать договор ГПХ с тем же физическим лицом и на тех же условиях более одного раза за короткий промежуток времени.

Договор не должен иметь периодического характера, условия сделки регулируются Гражданским кодексом. На оказанные услуги нужно составить акт выполненных работ, оплата по договору производится однократно и только за результат, а не за процесс работы, исполнитель вправе привлекать третьих лиц для выполнения условий по договору.

Законодательство разрешает использовать договоры ГПХ при некоторых обстоятельствах, но для этого нужно обращать внимание на порядок заключения договора, его составляющие и обязательно соблюдать налоговые нормы, при расчёте налога на доходы физических лиц и при расчёте страховых взносов.

Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более года.

Читайте другие статьи автора в нашем блоге:

Источник

Договор гражданско-правового характера

Зачем нужно соглашение ГПХ и как составить

Договор гражданско-правового характера — любое соглашение в рамках гражданского законодательства. В нем стороны договариваются о взаимных правах и обязанностях. Чаще так: один что-то делает, другой платит.

По договору ГПХ могут работать внештатные специалисты: строители, бухгалтеры, агенты по недвижимости, писатели и другие. Соглашением ГПХ оформляется разовая работа или оказание услуги, а результат фиксируется актом выполненных работ.

Какие бывают договоры ГПХ

К соглашениям ГПХ относят договоры:

Для оформления работ обычно используют договор подряда, для услуг — договор возмездного оказания услуг.

Договор подряда — это когда исполнитель выполняет работу по заданию заказчика и передает ему результаты работы, а заказчик их оплачивает.

Такое соглашение часто заключают на ремонтные и строительные работы, переработку и изготовление мебели, украшений или чего-то еще. Он подразумевает материальный результат работы, который можно потрогать.

Договор возмездного оказания услуг подразумевает процесс оказания услуг, его результат нельзя потрогать. Обычно его заключают на:

  • консультационные;
  • информационные;
  • аудиторские;
  • медицинские;
  • ветеринарные;
  • образовательные и другие услуги.

Еще есть договор авторского заказа. Его заключают, если результат работы — произведение: иллюстрация, статья, научное исследование.

Стороны могут заключить договор ГПХ, который не предусмотрен законом, или смешанный — это когда в одном документе содержатся элементы различных соглашений.

Когда заключают

Соглашение ГПХ можно заключить на разовую или проектную работу или услугу: изготовить детскую кровать, сделать ремонт в санузле или помочь кому-то продать квартиру. Работа по договору ГПХ всегда разовая — она не носит регулярный характер.

Как заключить договор гражданско-правового характера

Соглашение ГПХ всегда заключается в письменной форме. Но физлица могут договориться между собой устно, если стоимость сделки не больше 10 000 рублей.

Читайте также:  Для исполнения договора комиссии комиссионеру

Для заключения договора ГПХ исполнителю нужны:

Трудовая книжка для оформления сотрудничества не нужна. Если договор ГПХ заключается с иностранным гражданином, понадобится разрешение на работу или патент.

При заключении договора ГПХ заказчик не оформляет приказ о приеме на работу и не делает запись в трудовой книжке исполнителя.

Условия соглашения

В договоре ГПХ прописывают предмет соглашения, сроки, стоимость работ или услуг. Еще в нем указывают порядок выполнения работ или оказания услуг, их объем, ответственность сторон и другие условия.

Предмет — то, о чем договариваются стороны: что именно должен сделать исполнитель и за какой результат или услугу — заплатить заказчик.

В договоре подряда и авторского заказа всегда указываются сроки завершения работы. Договор подряда может содержать промежуточные сроки — сроки завершения отдельных видов работ. Это когда одну большую задачу разбивают на несколько небольших и каждую сдают отдельно. В случае договора на ремонтные работы в санузле первым этапом может быть отделка пола и стен, вторым — установка сантехники. В договоре оказания услуг сроки работы указывать не обязательно.

В соглашении ГПХ указывают стоимость работы исполнителя. Еще прописывают, как проходит процедура сдачи-приемки работы или услуги и какие последствия ждут исполнителя, если работа или услуга окажется некачественной. Можно договориться о предоплате или поэтапной оплате и указать в договоре суммы за каждый этап. Если стоимость работы в договоре не прописана, заказчик платит среднюю цену по рынку за аналогичную работу или услугу.

В соглашении ГПХ можно прописать место работы исполнителя: бухгалтер выполняет задачи в офисе заказчика, а юрист консультирует только в своем офисе. Также важно обозначить, может ли исполнитель поручить работу третьим лицам или должен выполнить ее самостоятельно.

На какой срок можно заключать

Договор ГПХ заключается на определенный срок, но законом этот срок не ограничен. Заключить соглашение можно на несколько дней, недель или лет, но лучше договариваться о времени, которого исполнителю будет достаточно для выполнения работы или оказания услуги.

Порядок расторжения

Расторгнуть соглашение ГПХ можно в одностороннем порядке или по соглашению сторон.

Договор оказания услуг может расторгнуть в одностороннем порядке и заказчик, и исполнитель, если один оплатит другому понесенные расходы. Расторгнуть подряд в одностороннем порядке вправе только заказчик, если оплатит расходы подрядчика.

Если обе стороны решили прекратить сотрудничество, они оформляют письменное соглашение о расторжении. Порядок расторжения может быть прописан в договоре ГПХ, тогда стороны действуют по правилам из документа.

Расторгнуть договор ГПХ можно через суд только в случае, если вторая сторона против или не отвечает на уведомление о расторжении в установленный соглашением срок или в течение 30 дней, если срок не установлен.

Чем договор ГПХ отличается от трудового договора

Основные отличия — стороны и предмет соглашения.

В первом случае договор заключается между заказчиком и исполнителем, а предметом соглашения является результат работы или услуги. Во втором — договор заключается между работодателем и работником, а предметом является трудовая функция — работа по должности, штатному расписанию и профессии.

По трудовому договору работника оформляют в штат и он получает зарплату. Между ним и работодателем возникают трудовые отношения. А у работника появляются гарантии и компенсации: оплата больничных и ежегодного отпуска, выплаты при увольнении или сокращении.

По договору ГПХ исполнитель не числится в штате и работает в удобное время, а вместо зарплаты получает вознаграждение за выполненные работы. Результат отражают в акте выполненных работ.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста