Может ли человек на больничном работать по договору гпх

Минтруд разъяснил, в каком случае работники по договору ГПХ смогут получать больничные и декретные

С января 2023 года организации и ИП будут платить страховые взносы «на больничные» с выплат исполнителям по договорам гражданско-правового характера. Однако получать в следующем году пособия по временной нетрудоспособности смогут не все физлица, с которыми заключены договоры ГПХ. Подробности — в письме Минтруда от 05.08.22 № 17-1/В-103.

Напомним: со следующего года вступит в силу новая редакция Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ). Новшества были утверждены Федеральным законом от 14.07.22 № 237-ФЗ (см. « Объединение ПФР и ФСС: какие новшества ожидают страхователей »).

В новой редакции пункта 1 части 1 статьи 2 Закона № 255-ФЗ сказано: обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат в том числе лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг. Исключение составляют самозанятые, которые получают выплаты за деятельность по гражданско-правовым договорам и не работают по трудовому договору.

Бесплатно скачать и распечатать договор подряда

При этом в новом пункте 4.2 статьи 2 Закона № 255-ФЗ определено, что работник, оформленный по договору ГПХ, может получить страховые выплаты только в том случае, если в предыдущем году страхователь перечислил за него страховые взносы «на больничные», в том числе с вознаграждения за работу по трудовому договору, в размере не менее стоимости страхового года (в 2022 году — 4 833,72 руб.).

Соответственно, сотрудники, с которыми в 2022 году были заключены исключительно «гражданские» договоры, в следующем году не смогут получать больничные и декретные (так как в 2022 году с выплат в их пользу не начислялись соответствующие взносы; подробнее см. « Договор ГПХ: налоги и взносы в 2022 году »).

Источник

Могу ли я работать по гражданско-правовому договору, находясь официально на больничном?

Могу ли я работать по гражданско-правовому договору, находясь официально на больничном?

Ответы на вопрос:

Работа по гражданско-правовому договору — это не работа по ТК РФ, а оказание услуг чаще всего, что не запрещено и можете это делать покуда позволяет время и возможности.

Можете, если работате на основной работе не госслужащим.

Похожие вопросы

Нахожусь на больничном в одной организации. Можно-ли работать по договору в другой организации?

Нет. Нельзя работать. Потому что это нарушение режима.

Как установлено пунктом 6 Приказа Минздравсоцразвития РоссииN 624 н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности», листок нетрудоспособности выдается гражданину медицинской организацией по его желанию в день обращения либо в день закрытия листка нетрудоспособности.

Листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выдается, как правило, гражданину медицинской организацией в день его закрытия.

Читайте также:  Договор займа нет денег возвратить

Листок нетрудоспособности выдается медицинской организацией в день обращения, если гражданин направляется (обращается) на лечение в другую медицинскую организацию. Продление и (или) закрытие листка нетрудоспособности осуществляется медицинской организацией, в которую гражданин был направлен (обратился) на лечение.

В случае длительного лечения медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

В случае, когда гражданин, нетрудоспособный на день выписки из стационара, является трудоспособным в медицинскую организацию, в которую он был направлен для продолжения лечения, медицинская организация заполняет в листке нетрудоспособности строку «Приступить к работе» и закрывает его.

Нет, нельзя. Иначе это будет нарушением режима и основанием для того, чтобы предъявить к Вам претензии со стороны ФСС, т.к. Вы незаконно получаете пособие по временной нетрудоспособности (ст.183 Трудового кодекса РФ) согласно статье 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Можно, если не узнает основной работодатель, который может поставить вопрос о нарушении режима лечения и не оплаты больничного листа. Пособие по временной нетрудоспособности [b]не оплачивается за календарные дни, приходящиеся на (ч. 1 ст. 9 [/b]Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):

Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624 н (ред. от 10.06.2019) «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (Зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2011 N 21286) не предусматривает ни какой работы при нахождении на больничном если вы будете работать во время больничного в другой организации, то такая работа считается нарушением больничного режима. Соответственно вам не оплатят больничный да еще могут уволить за прогул по ст 81 тК РФ Так что не стоит вам рисковать.

Формально работать можно и ответственности или наказания за это нет, но вам могут не оплатить больничный в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РоссииN 624 н в случае, если ваш работодатель узнает об этом.

Здравствуйте Марат Васильевич

В законодательстве о труде и социальном страховании не содержится запрета на работу по совместительству в период временной нетрудоспособности, следовательно, этот вопрос решается самим работником. Применить за это к работнику меры дисциплинарного воздействия или обязать его не выходить на работу по совместительству работодатель по основному месту работы не вправе.

Но подобные действия работника могут привести к неблагоприятным для него последствиям.

[quote]Продолжение работы во время болезни у другого работодателя по совместительству может расцениваться как нарушение работником без уважительных причин этого режима, а значит, и основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого и выплачиваемого по основному месту работы, до размера, не превышающего за полный календарный месяц федерального минимального размера оплаты труда, со дня, когда было допущено нарушение (см., например, Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2010 N 18 АП-11795/2010).[/quote]

Это нарушение больничного режима.

Статья 4.3. Права и обязанности застрахованных лиц

2. Застрахованные лица обязаны:

1) представлять страхователю, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страховщику достоверные документы (сведения), на основании которых выплачивается страховое обеспечение и (или) страховщиком оказывается бесплатная помощь застрахованному лицу в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также в виде представления интересов застрахованного лица в судах, необходимая для получения страхового обеспечения в соответствии с частью 4 статьи 13 настоящего Федерального закона;

Читайте также:  1с бухгалтерия вид договора прочее

(в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 192-ФЗ)

2) уведомлять страхователя (страховщика) об обстоятельствах, влияющих на условия предоставления и размер страхового обеспечения, в течение 10 дней со дня их возникновения;

3) соблюдать режим лечения, определенный на период временной нетрудоспособности, и правила поведения больного в медицинских организациях;

4) выполнять иные требования, установленные законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

3. В случае невыполнения застрахованными лицами обязанностей, установленных частью 2 настоящей статьи, страховщик вправе взыскать с них причиненный ущерб в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 5. Случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности

1. Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях:

1) утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее — заболевание или травма);

Статья 4.3. Права и обязанности застрахованных лиц

2. Застрахованные лица обязаны:

[b]2) уведомлять страхователя (страховщика) об обстоятельствах, влияющих на условия предоставления и размер страхового обеспечения, в течение 10 дней со дня их возникновения;

3) соблюдать режим лечения, определенный на период временной нетрудоспособности, и правила поведения больного в медицинских организациях;[/b]

4) выполнять иные требования, установленные законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

3.[b] В случае невыполнения застрахованными лицами обязанностей, установленных частью 2 настоящей статьи, страховщик вправе взыскать с них причиненный ущерб в соответствии с законодательством Российской Федерации.[/b]

Статья 5. Случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности

1. Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях:

1) [b]утраты трудоспособности вследствие заболевани[/b]я или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее — заболевание или травма);

Согласно ст. 8 Закона основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются:

1) [b]нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима,[/b] предписанного лечащим врачом.

Если Вам работодатель необоснованно выплатит пособие по нетрудоспособности вследствие несообщения Вами о работе по другому месту, он вправе будет взыскать с Вас выплаченное пособие.

Источник

Больничный по договору ГПХ

Не всегда выполнение трудовых обязанностей осуществляется в рамках трудового договора. Достаточно большой сегмент трудоустроенного населения выполняет работу по договорам, которые носят гражданско-правовой характер. Это может быть продиктовано производственной необходимостью, когда работодатель нуждается в выполнении какой-то разовой работы, связанной с производственным циклом, авральной ситуацией в рабочем цеху или с техническим обслуживанием оборудования. В этом случае отношения работодателя и подчиненного выстраиваются по особой схеме. Особенно это касается оплаты больничного по договору ГПХ.

Особенности работы по гражданско-правовому договору

Трудоустроенные граждане, работающие в учреждении или на предприятии по гражданско-правовому договору, имеют право в индивидуальном порядке регламентировать время собственной занятости. Кроме того, они на законных основаниях могут устанавливать правила выполнения трудовых обязанностей и расписывать общий порядок работы.

Разумеется, все эти нюансы согласуются с работодателем. Руководитель имеет право корректировать график работы или заявлять о каких-то приоритетных позициях в расписании. Но в любом случае инициатива по составлению трудового распорядка остается за работником.

Читайте также:  Коллективный договор порядок его продления

Работа по гражданско-правовому договору подлежит оплате. Работодатель оплачивает все, сделанное гражданами в рамках ГПХ, в те сроки, которые оговаривались заранее в договоре.

В то же время гражданско-правовой договор не предусматривает предоставление трудоустроенным гражданам социальных гарантий. Например, работники, занятые в рамках гражданского договора, не имеют права рассчитывать на ежегодный плановый отпуск с оплатой и сохранением места трудоустройства.

К другим ограничениям относятся:

  • запрет на оплачиваемые выходные;
  • запрет на оплату каких-либо пособий по болезни или временной нетрудоспособности;
  • запрет на страховые выплаты, имеющие место в результате травматической ситуации или по причине техногенной аварии, произошедшей на производстве в течение рабочей смены.

Наконец, при работе в рамках ГПХ больничный не оплачивается даже в случае обострения профессионального заболевания (при наличии такового). Трудоустроенные таким образом граждане не могут претендовать на компенсационные выплаты или обеспечение лечения в профильных медицинских учреждениях в отличие от тех членов коллектива, которые трудоустроены на постоянной основе.

Поэтому на вопрос, оплачивается ли больничный по гражданско-правовому договору, законодательство дает однозначный ответ: нет.

Кто имеет право на выплату пособия по нетрудоспособности

Правила начисления денежных компенсаций по беременности, родам и временной нетрудоспособности оговариваются в ст.14 ФЗ №255. В нем, в частности, подчеркивается, что пособие по нетрудоспособности рассчитывается исходя из среднего заработка. Он, в свою очередь, включает в себя любые выплаты, подлежащее начислению страховых взносов в ФСС.

На компенсационные выплаты по состоянию здоровья имеют право:

госслужащие;

  • муниципальные служащие;
  • граждане, выполняющие профессиональные обязанности в рамках трудового договора (в том числе — руководители учреждений и организаций, являющиеся одновременно единственными учредителями);
  • участники производственных кооперативов;
  • граждане, замещающие муниципальные должности на постоянной основе;
  • граждане, замещающие государственные должности РФ;
  • представители духовенства.
  • Кроме того, на выплату пособия по нетрудоспособности имеют граждане, пребывающие в местах ограничения свободы, если они привлечены по месту отбывания наказания к оплачиваемому труду.

    Все перечисленные категории трудоустроенных граждан производят обязательные отчисления в ФСС с той зарплаты, которую им начисляет работодатель по трудовому договору.

    Если же работник трудоустроен в рамках гражданско-правового договора и его обязанностью является предоставление временных услуг работодателю, то взносы в ФСС изначально не предполагаются.

    Больничный лист при договоре ГПХ: пример

    Григорьев Сергей Павлович был трудоустроен в январе 2018 года. До этого момента он выполнял обязанности в рамках гражданско-правового договора. В марте этого же года Григорьев Сергей Павлович серьезно заболел. По завершении лечения в стационарном отделении лицензированного медицинского учреждения им был предъявлен больничный федерального образца в бухгалтерию своего предприятия для получения компенсационных выплат.

    Возникла спорная ситуация, поскольку главный бухгалтер данного предприятия отказался начислять денежную компенсацию по больничному. Сергей Павлович обратился за разъяснением в региональный департамент Федеральной Службы Страхования.

    Однако и ФСС не включила в расчет пособия по больничному выплаты, которые были получены Григорьевым за выполнение обязанностей в рамках гражданско-правового договора.

    Ведь согласно законодательству, расчет больничного листа осуществляется на основании средней заработной платы за два истекших года. Сотрудники бухгалтерии включают в него не только собственно заработную плату работника, но и прочие отчисления, которые он получал (премиальные или поощрительные, которые в свое время облагались взносами в ФСС).

    После проведения разъяснительной беседы относительно больничного по договору гражданско-правового характера, Григорьев Сергей Павлович принял доводы инспектора ФСС.

    Источник

    Поделиться с друзьями
    МальтаВиста