Международный договор как универсальный источник права

Международный договор — основной источник международного права

Лекция тема 4. Источники международного права.

Понятие и виды

Источники международного права представляют собой установленные государствами в процессе правотворчества фор­мы воплощения согласованных решений, формы существова­ния международно-правовых норм.

Можно сослаться также на авторитетный документ, подго­товленный Комиссией международного права ООН, — проект статей об ответственности государств. Согласно ст. 17 проекта международно-противоправным считается деяние, нарушающее международное обязательство, «независимо от обычного, дого­ворного или иного происхождения этого обязательства

Традиционно сложились и на протяжении веков применя­лись два источника международного правамеждународный договор и международный обычай. Их широчайшее распростра­нение в практике международных отношений — с учетом, ес­тественно, того уже отмеченного обстоятельства, что кодифи­кация и прогрессивное развитие международного права сопро­вождаются вытеснением обычая из большинства сфер регули­рования и его заменой договором.

Дипломатическая практика государств, деятель­ность проводимых государствами международных конферен­ций, функционирование международных межправительствен­ных организаций свидетельствуют о рождении новых форм во­площения международно-правовых норм в виде актов между­народных конференций и совещаний а также актов международных организаций. Имеются в виду не все такого рода акты, ибо в принципе документы конференций, совещаний, организаций имеют декларативный либо рекомендательный характер, а имен­но те акты, которые принимаются в целях установления и за­крепления новых правил поведения и взаимоотношений госу­дарств, самих международных организаций, а также других субъектов.

Таким образом, применительно к современному состоянию международного правового регулирования можно констатиро­вать существование четырех разновидностей источников меж­дународного права: международные договоры, международные обычаи, акты международных конференций, акты международ­ных организаций и международных органов.

В систему международно-правового регулирования наря­ду с источниками, т. е, нормативными юридическими актами и обычаями, входят правоприменительные акты, исходящие от самих государств и международных организаций, а также от международных и национальных судебных учреждений, иных организаций и органов, в том числе на уровне отдельных госу­дарств.

Внутригосударственные законы не рассматриваются как источники международного права, поскольку они выражают интересы отдельного государства, принимаются и действуют в пределах его внутренней компетенции. Однако их содержание не безразлично для международно-правового регулирования.

Bo-первых, определенные законы, соответствующие закономерно­стям межгосударственного общения, оказывают позитивное влияние на создание новых норм международного права. Во-вторых, наличие в нескольких или многих государствах родст­венных по содержанию законов в сфере, близкой к предмету международно-правового регулирования, может свидетельст­вовать о становлении международного обычая, признаваемого государствами. В-третьих, в процессе взаимного общения госу­дарства должны уважать законы друг друга, затрагивающие вопросы такого общения и не противоречащие общепризнан­ным принципам и нормам международного права, соизмерять свои действия с этими законами. В-четвертых, надлежащая реализация многих международно-правовых норм обусловлена согласованными и взаимодействующими с ними национальны­ми законами.

Международный договор — основной источник международного права

Международный договор определяется Венской конвенци­ей о праве международных договоров как «международное со­глашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования». Например: «до­говор», «конвенция»,» «соглашение» «протокол», «устав» и т. д.,Венская конвенция о праве международных договоров определяет возможность заключения договоров между государ­ствами и другими субъектами международного права или меж­ду такими другими субъектами международного права, из чего следует, что сторонами международных договоров могут быть не только государства и международные организации.

Международный договор может, как это и предусмотрено в Конвенции, представлять собой не один, а несколько взаимо­связанных документов. Нередко к основному договору дается дополнение в виде протокола или приложений, которые расце­ниваются как его составные части.

Читайте также:  Договор на перевозку багажа железнодорожным транспортом

Например, Договор ме­жду СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности от 8 декабря 1987 г. Одновременно с Дого­вором были приняты в качестве приложений к нему меморандум и два протокола. В дальнейшем были подписаны три согла­шения между СССР и США, конкретизирующие отдельные положения Договора, и тринадцать «сопутствующих» соглаше­ний.

Международный договор характеризуется как основной источник международного права благодаря трем обстоятельст­вам. Во-первых, договорная форма позволяет достаточно четко сформулировать правомочия и обязательства сторон, что бла­гоприятствует толкованию и применению договорных норм. Во-вторых, договорным регулированием охвачены ныне все без исключения области международных отношений, государства последовательно заменяют обычаи договорами. В-третьих, до­говоры наилучшим образом обеспечивают согласование и взаи­модействие международных норм и норм внутригосударственного законодательства. Вполне закономерно государства, заклю­чая Венскую конвенцию о праве международных договоров, признали «все возрастающее значение договоров как источни­ка международного права и как средства развития мирного сотрудничества между нациями, независимо от различий в их государственном и общественном строе».

Особое значение приобрели общие многосторонние догово­ры, призванные регулировать отношения, которые представля­ют интерес для международного сообщества государств в це­лом.

Международный обычай

Характеристика этого источника международного права дана в упомянутой выше ст. 38 Статута Международного Суда ООН: международный обычай — «доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы».

Обычай приобретает юридическое значение в результате однородных или идентичных действий государств и определен­ным образом выраженного ими намерения придать таким дей­ствиям нормативное значение. Длительная повторяемость, т. е. устойчивая практика, — это традиционное основание призна­ния обычая как источника права (таково, например, становле­ние в качестве источника обычая в отношении исторических заливов государств). Однако возможно рождение обычая в ка­честве источника права в короткий промежуток времени (так случилось с почти мгновенным признанием государствами сво­боды использования космического пространства, позднее полу­чившей договорное закрепление).

Специфика международно-правового обычая заключается в том, что он не представляет собой, в отличие от договора, официального документа с явно выраженными формулировка­ми правил, однако это ни в коей мере не свидетельствует о «призрачности» обычая. Он фиксируется во внешнеполитиче­ских документах государств, в правительственных заявлениях, в дипломатической переписке, обретая зримые очертания, хотя и не столь формализованные, как в договоре, ввиду чего уясне­ние его содержания является более сложным и противоречи­вым.

Международное право не дает оснований для предположе­ния о различной юридической силе обычая и договора в пользу договора. Договор и обычай в равной мере обязательны для тех государств (субъектов вообще), на которые они распространя­ются.

При сопоставлении договора и обычая как источников ме­ждународного права следует иметь в виду, что договор концен­трирует определенную совокупность тематически однородных норм, а обычай — это почти всегда одна норма, вследствие чего понятия обычая как нормы и обычая как источника права пере­плетаются.

Источник

Международный договор в качестве источника права. Понятие системы права

Понятие и особенности международных договоров

Страны заключают между собой соглашения по разным вопросам, при этом происходит формирование международного права. Международный договор как источник международного права представляет собой в качестве примера Устав ООН, принятый в 1945 году, Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, Европейскую конвенцию по защите прав человека и основных свобод (1950 года) и др. Нормы международного права имеют все большее значение во внутренней жизни любой страны, включая их правовые системы.

Большинство международных норм права включены странами в состав внутреннего права, а подобное включение, когда происходит преобразование международных норм в национально-правовые нормы, принято называть трансформацией (имплементацией).

Часто страна включает нормы международных договоров в состав своего внутреннего права с помощью формирования специального закона. Иногда для этого достаточно ратифицировать международный договор или опубликовать его для того, чтобы нормы стали непосредственно использоваться во внутреннем праве.

Читайте также:  Договор на оказание услуг гранта

В соответствии с конституционными нормами РФ (Конституция РФ, ст. 15, ч. 4) признанные всеми принципы и нормы международного права и международные договоры нашего государства представляют собой составную часть правовой системы. Это характеризуется тем, что общее международное право является частью внутренней правовой системы нашего государства, при этом существенное количество норм относится к непосредственному использованию в нашей стране, включая отношения при участии физических и юридических лиц, сферу деятельности органов государства и др. Можно сказать, что международные соглашения в виде договоров, в которых принимает участие наша страна, также включены в источники внутреннего права РФ.

В 2008 году Россия, Белоруссия и Казахстан заключили договор о том, чтобы образовать Таможенный союз. Соглашение вступает в силу в 2010 году. В функционировании Таможенного союза предусмотрено действие Таможенного кодекса, а проблемы таможенного регулирования в государствах-участниках передаются специальной Комиссии. Любой вопрос, который касается таможенной пошлины, регулирования импортно-экспортных операций, подлежит регулированию положениями Таможенного кодекса ТС, а его нормы включены в состав международного права, одновременно с этим, используются во внутренней правовой системе РФ.

Понятие системы права

Система является понятием, которое выработано философией и используется как средство в составе любой науки. Без системного взгляда в современном мире невозможно рассмотреть суть ни одного явления, поскольку мир, который окружает человека, в целом, как и каждая отдельная его часть, представляет собой определенную систему.

Право является не просто совокупностью норм или правил, а именно включает их систему. Важно рассматривать право в качестве системы, цельного явления, обладающего собственной структурой и взаимосвязями.

Система права представляет собой структурную организацию норм.

Система предусматривает в своем составе элементарные частицы и более сложные элементы, выстраиваемые в определенном порядке. Первичный элемент права включает норму в виде отдельного правила, которое исходит от государства. Именно норма представляет собой те «атомы», из которых формируются «молекулы» и вся «материя» права. Тем не менее, в наше время с помощью одной нормы невозможно осуществить регулирование практически ни одного вопроса или группы отношений.

Для регулирования отношений, которые связаны со вступлением в брак, предусмотрена целая система норм (правил). Так, лица, которые вступают в брак, должны достичь соответствующего возраста, браки должны заключаться в добровольном порядке, при этом ни одно лицо, вступающее в брак, не должно состоять в другом браке. Еще одна норма заключается в том, что те, кто вступает в брак, не должны быть близкими родственниками, им необходимо подать заявление, а сам брак должен быть зарегистрирован в соответствующих государственных органах. Мы перечислили несколько базовых норм, задействованных в регулирование отношений в области вступления в брак. Именно они формируют институт брака.

Группы норм, регулирующие аспекты некоторых отношений (группы отношений), принято называть правовыми институтами.

Правовой институт представляет собой относительно небольшую, устойчивую группу норм права, которые регулируют определенную разновидность отношений в обществе.

Система права включает большое количество институтов. Если нормы рассматривать в качестве «атомов» права, то институты уже представляют собой целые «молекулы», активно управляющие различными аспектами жизни общества. Рассмотрим примеры институтов в праве:

  • гражданское право предусматривает институт купли-продажи;
  • семейное право предусматривает институт усыновления;
  • трудовое право предусматривает институт заработной платы;
  • административное право предусматривает институт государственной службы;
  • уголовное право предусматривает институт необходимой обороны;
  • конституционное право предусматривает институт институт прав человека и др.

Правовые отрасли и нормы

Если подробней обратиться к множеству правовых институтов, то можно увидеть, что некоторые их группы обладают какими-то «родственными признаками»; также институты тяготеют друг к другу. По соответствующим признакам происходит объединение институтов отрасли права.

Читайте также:  Договор рекламного агента с заказчиком

Отрасль права представляет собой обособившуюся совокупность норм и институтов, с помощью которых происходит регулирование определенных сфер отношений в обществе.

Всю совокупность институтов можно разложить на отдельные отрасли права. Также есть институты, занимающие промежуточное положение между отраслями, связывая определенным образом отрасли между собой. Они считаются межотраслевыми институтами. Часть институтов является настолько большой, что осуществляют их разбивку на «субинституты», считая «подотраслями».

Рассмотрим примеры отраслей права:

  • конституционное право, регулирующее отношения государства и общества по поводу прав человека и гражданина, принципов организации государственной власти;
  • уголовное право, включающее важные для страны и общества запреты (кража, убийство, захват заложников и др.). Если запрет нарушается, то это считается преступлением, которое предусматривает наказание по Уголовному кодексу;
  • административное право, регулирующее отношения по организации и исполнительно-распорядительной деятельности государственных органов управления;
  • гражданское право, регулирующее имущественные отношения в обществе;
  • трудовое право, регулирующее в основном отношения работодателя и наемных работников;
  • семейное право, регулирующее отношения внутри семьи, по вступлению в брак, его прекращению, отношения между детьми и родителями и др.

В крупных отраслях можно выделить подотрасли.

Подотраслью гражданского права является арбитражное, авторское, патентное, жилищное, наследственное право. Среди подотраслей конституционного права можно выделить избирательное право, трудового права — пенсионное, земельного права — горное, водное, лесное.

Любая отрасль формируется объективно, при этом законодателем осознается и оформляется общественная потребность. Каждая отрасль включает общую и особенную части. В состав первой из них включены нормы, которые призваны обслуживать особенную часть. Она же, в свою очередь, предназначена для конкретизации общей части отрасли. Например, общая часть уголовного права включает нормы, рассматривающие понятие «преступление», в том числе их классификацию, отягчающие и смягчающие обстоятельства и др. Особенная часть рассматривает отдельные виды преступлений (против здоровья и жизни, против несовершеннолетних граждан, против общественной безопасности или собственности и др.).

Гражданское право посвящает общую часть правовому положению физических и юридических лиц, сделкам, правам собственности, гражданско-правовым договорам. Особенной частью рассматриваются различные типы договоров (аренда, подряд, купля-продажа, перевозка, хранение, страхование и др.).

Если рассматривать схематично право как огромное здание, то его нормы выступают кирпичиками, институты отдельными квартирами, при этом отрасли — это подъезды здания.

С помощью норм, институтов и отраслей государство ставит отношения в обществе под правовое регулирование, в результате подобного воздействия создается определенный правопорядок в качестве части общественного порядка.

Правопорядок представляет собой часть общественных отношений, которые регулируются правом. Он характеризуется соблюдением законности в виде исполнения правовых актов всеми субъектами.

Правопорядок и законность являются необходимыми условиями, чтобы страна приняла форму правового государства.

Зависимость отдельных групп общественных отношений и права отражает схема на рисунке 1, в нижней части которой находятся группы отношения в обществе, а в верхней отрасли права, регулирующие определенные группы отношений в обществе ( П – конституционное право; У П – уголовное право; С П – семейное право; Т П – трудовое право; А П – административное право; Г П – гражданское право; Э П – экологическое право).

Рисунок 1. Общественные отношения и право

Знакомая схема «государство – право – общество» теперь условно изображается в следующем виде (рис. 2).

Рисунок 2. Схема «государство – право – общество»

Существует и еще одна классификация норм, где критерием является предмет правового регулирования, включающий группы общественных отношений, которые ставятся этими нормами под правовое регулирование.

В соответствии с предметом регулирования нормы можно классифицировать на конституционные, уголовные, административные, гражданские, трудовые, семейно-правовые и др.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста