Кто выдает безотзывную доверенность

Статья 188.1. Безотзывная доверенность

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ настоящий Кодекс дополнен статьей 188.1, вступающей в силу с 1 сентября 2013 г.

Статья 188.1. Безотзывная доверенность

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 188.1 ГК РФ

1. В целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, в случаях, если такое обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности, представляемый может указать в доверенности, выданной представителю, на то, что эта доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях (безотзывная доверенность).

Такая доверенность в любом случае может быть отменена после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, равно как и при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти.

2. Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена и содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

3. Лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности.

Источник

Энциклопедия решений. Безотзывная доверенность

По общему правилу лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время ее отменить (п. 2 ст. 188 ГК РФ). В то же время ст. 188.1 ГК РФ устанавливает исключение из этого правила, предусматривая возможность выдачи безотзывной доверенности. Безотзывной признается доверенность, которая не может быть отменена до окончания срока ее действия, кроме случаев, предусмотренных самой доверенностью или законом (п. 1 ст. 188.1 ГК РФ), и содержащая указание на невозможность такой отмены (п. 2 ст. 188.1 ГК РФ).

Безотзывная доверенность может быть выдана только в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 188.1 ГК РФ, а именно — в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, если такое обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности. Конструкция п. 1 ст. 188.1 ГК РФ не позволяет однозначно ответить на вопрос, выделяются ли ею только те обязательства, которые связаны с осуществлением предпринимательской деятельности обеими сторонами, либо ею подразумеваются обязательства, связанные с предпринимательской деятельностью хотя бы для одной из сторон. Предпочтительным представляется первый вариант толкования, поскольку он предполагает субъектное ограничение во всяком случае на стороне представляемого как лица, несущего потенциальные риски выдачи безотзывной доверенности.

Наличие оснований для выдачи безотзывной доверенности, по смыслу ст. 163, п. 2 ст. 188.1 ГК РФ, ст. 54 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-I, проверяет нотариус. Однако закон оставляет открытым вопрос о правовых последствиях отсутствия таких оснований, если все же обязательство, на исполнение или обеспечение исполнения которого была направлена воля представляемого при выдаче доверенности, окажется отсутствующим или недействительным.

Закон не наделяет третье лицо, которому предъявлена доверенность, правомочием по проверке того, действительно ли имело место обязательство между представляемым и представителем (или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель), для исполнения или обеспечения которого выдана доверенность. Не предусмотрено законом и право третьего лица требовать доказательств возникновения оснований для отмены безотзывной доверенности, установленных доверенностью или законом (п. 1 ст. 188.1 ГК РФ). Для третьего лица основания считать полномочия прекратившимися наступают с момента его уведомления об отмене доверенности (ст. 189 ГК РФ). В связи с этим необходимо констатировать, что в случае извещения третьего лица об отмене доверенности (п. 1 ст. 189 ГК РФ) его отказ в признании полномочий представителя должен считаться правомерным, хотя бы основания для отмены доверенности на самом деле отсутствовали (такое лицо, к примеру, не может считаться просрочившим кредитором применительно к ст. 406 ГК РФ). Иными словами, неосновательность выдачи безотзывной доверенности или неосновательность ее отмены не влияют на правовое положение третьего лица, которому предъявлена безотзывная доверенность. В противном случае следовало бы признать, что на лицо, которому предъявлена доверенность, ложится риск обстоятельств, находящихся вне сферы его контроля.

Читайте также:  Где подаются заявление на алименты

Сказанное означает, что наличие оснований для выдачи безотзывной доверенности, равно как и оснований для ее отмены, имеет значение исключительно в отношениях между представляемым и представителем (или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель). Поэтому, если представляемый выдал безотзывную доверенность, зная, что оснований для выдачи безотзывной доверенности нет, он вправе рассматривать такую доверенность как обычную и отменить ее в любое время (по смыслу п. 1 ст. 188.1 ГК РФ для того, чтобы доверенность считалась безотзывной, недостаточно одного лишь указания на ее безотзывность в тексте доверенности; для этого должны иметь место основания для выдачи безотзывной доверенности, установленные законом). Отменив же безотзывную доверенность в отсутствие оснований для ее отмены, предусмотренных п. 1 ст. 188.1 ГК РФ, представляемый в зависимости от обстоятельств может быть признан просрочившим должником (ст. 405 ГК РФ) или должником, не предоставившем обусловленное договором обеспечение исполнения обязательства.

Основания для отмены безотзывной доверенности предусмотрены п. 1 ст. 188.1 ГК РФ, согласно которому безотзывная доверенность в любом случае может быть отменена после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, а также при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти. Кроме того, основания для отмены доверенности могут быть предусмотрены самой доверенностью.

Внимание

Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена и содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены (п. 2 ст. 188.1 ГК РФ).

Лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности (п. 3 ст. 188.1 ГК РФ). С учетом положения п. 1 ст. 187 ГК РФ это означает, что в отличие от общих положений о передоверии лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не вправе совершить передоверие, хотя бы было вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица.

Введение института безотзывной доверенности, с одной стороны, ослабляет лично-доверительный (фидуциарный) характер отношений представительства, предоставляя возможность совершения юридических действий от имени доверителя даже вопреки его воле, а с другой стороны, расширяет возможности использования института доверенности в хозяйственном обороте. Если по общему правилу представитель совершает сделки в интересах представляемого, то безотзывная доверенность обеспечивает интерес самого представителя или третьего лица.

К примеру, безотзывная доверенность может быть выдана в случаях, когда, осуществляя принятие исполнения обязательства от имени представляемого, представитель одновременно принимает исполнение обязательства, в котором он является кредитором, а представляемый — должником (так, например, должник, обязанный передать товар кредитору и имеющий право требовать его передачи от третьего лица, во избежание промежуточных поставок может выдать кредитору безотзывную доверенность на получение товара от третьего лица).

Безотзывная доверенность может служить также способом обеспечения исполнения обязательства (п. 1 ст. 329, п. 1 ст. 188.1 ГК РФ). Например, стороны могут заключить соглашение, по которому в случае неисполнения должником обязательства в установленный срок кредитор вправе получить причитающееся должнику от третьего лица, предъявив ему для этого выданную должником безотзывную доверенность.

Закон напрямую не определяет, может ли быть использован институт безотзывной доверенности в корпоративных отношениях. При наличии такой возможности безотзывная доверенность могла быть выдана, к примеру, для исполнения условий акционерного соглашения. Акционер, которому выдана такая доверенность, получает возможность голосовать акциями доверителя именно тем образом, который стороны определили акционерным соглашением. Обычная доверенность не предоставляет такому акционеру защиту его интересов, поскольку может быть отозвана в любое время. Равным образом безотзывная доверенность могла бы обеспечивать интерес приобретателя акций в голосовании на общем собрании акционеров в случае передачи ему акций после даты составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, и до даты проведения общего собрания акционеров (п. 2 ст. 57 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Формально — юридически, деятельность акционеров, связанную с участием в акционерном обществе, нельзя отнести к предпринимательской деятельности, о которой упоминается в п. 1 ст. 188.1 ГК РФ, поэтому следует констатировать, что вопрос о возможности использования безотзывной доверенности в сфере корпоративных отношений остается открытым.

Читайте также:  Где взять справку что я мать одиночка через госуслуги

Источник

Кто выдает безотзывную доверенность

11. Удостоверение безотзывной доверенности (ст. 188.1 ГК РФ)

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 26.07.2017 N 199-ФЗ в абзац третий пункта 1 статьи 2 и пункт 1 статьи 23 ГК РФ, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

11.1. Поскольку безотзывная доверенность выдается в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, представляемыми по ней могут быть только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели (абз. 3 п. 1 ст. 2, ст. 23, 50 ГК РФ).

Статус обратившегося лица, а также сведения о государственной регистрации должны быть указаны в тексте доверенности.

11.2. Выдается безотзывная доверенность в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, следовательно, она обязательно должна содержать сведения об обязательстве, во исполнение или обеспечение которого выдана.

Для этого нотариусу может быть представлен договор, сторонами которого являются представляемый и представитель; а в случае если обязательство существует между представляемым и третьим лицом, должен быть представлен также документ, подтверждающий полномочия представителя на действия от имени третьего лица.

11.3. Термин «безотзывная доверенность» не означает, что она не может быть отменена (отозвана).

Случаи отмены доверенности установлены в абз. 2 п. 1 ст. 188.1 ГК РФ, а также могут быть предусмотрены самой доверенностью.

11.4. Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена и содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены (п. 2 ст. 188.1 ГК РФ).

Помимо указания в тексте доверенности сведений о том, что она не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных законом или самой доверенностью случаях, в наименовании документа следует указать «Безотзывная доверенность».

11.5. Передоверие по безотзывной доверенности не допускается, если оно прямо не предусмотрено в доверенности (п. 3 ст. 188 ГК РФ).

Источник

1.2. Виды доверенностей

Во-первых, доверенность может быть выдана для совершения одного конкретного действия, например, заключения сделки.

Во-вторых, для совершения ряда однородных действий в течение определенного срока, например, получения товара со склада.

В-третьих, для наделения представителя наиболее широкими полномочиями, в рамках которых, за некоторыми исключениями, представитель получает все те же права, которые имеет представляемый. Часто в обиходе подобную доверенность называют «генеральной», однако законодательство не содержит такого понятия.

В-четвертых, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, предусмотрена возможность выдачи, так называемой безотзывной доверенности (ст. 188.1 ГК РФ). Поскольку безотзывная доверенность выдается в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, представляемыми по ней могут быть только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Безотзывная доверенность выдается в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, следовательно, она обязательно должна содержать сведения об обязательстве, во исполнение или обеспечение которого выдана. Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена и содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены (п. 2 ст. 188.1 ГКРФ). Передоверие по безотзывной доверенности не допускается, если оно прямо не предусмотрено в доверенности (п. 3 ст. 188 ГК РФ). Из самого термина «безотзывная доверенность» следует, что, по общему правилу, она не может быть отозвана, т.е. отменена до окончания срока ее действия. Однако в безотзывной доверенности могут быть специально предусмотрены случаи ее отмены. Кроме того, в соответствии с п.2 ст. 188.1 ГК РФ безотзывная доверенность в любом случае может быть отменена:

Читайте также:  Через сколько перечисляют налоговый вычет после подачи заявления за учебу

1) после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана;

2) в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями;

3) при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что злоупотребление может произойти.

письменное полномочие, предоставляемое одним лицом другому лицу, на совершение сделки с третьим лицом

Источник

Виды доверенностей

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ доверенность представляет собой письменно оформленное полномочие, которым одно лицо (доверитель) наделяет другое лицо (поверенного) для представления своих интересов перед третьими лицами. Доверенность является односторонней сделкой, для ее совершения необходимо только волеизъявление доверителя. Доверенность как документ свидетельствует о том, что его предъявитель (доверенное лицо) вправе совершать от имени доверителя определенные действия, прописанные в доверенности. Вследствие совершения представителем действий по доверенности непосредственно для доверителя возникают права и обязанности. Представитель на основании доверенности получает полномочия без возникновения юридических последствий.

Доверенное лицо вправе в любой момент отказаться от своего представительства по доверенности, а доверитель имеет право отозвать доверенность, тем самым отменив полномочия, данные своему поверенному. При этом доверитель обязан известить об отмене доверенности своего поверенного и третьих лиц, перед которыми должен был представительствовать поверенный. Лицо, которому была выдана доверенность, после ее отмены обязан вернуть документ доверителю

В доверенности в обязательном порядке должна быть указана дата ее совершения, в противном случае доверенность признается ничтожной.

Доверенность прекращает свое действие, если:
— истек срок ее действия;
— доверитель отменил доверенность;
— доверенное лицо отказалось от своих полномочий;
— доверитель признан умершим, безвестно отсутствующим, недееспособным или частично недееспособным;
— доверенное лицо признано умершим, безвестно отсутствующим, недееспособным или частично недееспособным;
— если юридическое лицо, являющееся доверителем или представителем, прекратило свою деятельность.

— если в отношении доверителя или поверенного ведется процедура банкротства, при которой лица теряют право самостоятельно выдавать доверенности.

В зависимости от объема полномочий доверенности подразделяются на две группы:

1 Безотзывная доверенность (используется исключительно в предпринимательской деятельности). Согласно Гражданскому кодексу (ст. 188.1) выдается в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства, представляемого перед представителем в случаях, если такое обязательство связано с обеспечением предпринимательской деятельности. Такая доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных самой доверенностью случаях.

2. Обыкновенная (для граждан и организаций) доверенность. Такой документ выдается на конкретный срок. Эта доверенность может быть в любой момент отменена доверителем. Она может быть специальной или разовой. Специальная доверенность дает полномочия поверенному на совершение однородных действий в течение определенного времени (представительство в определенных организациях, совершение однородных сделок). По разовой доверенности представитель доверителя имеет право совершить одно определенное действие, например, заключить конкретную сделку или получить пакет документов.

В гражданском праве четко оговорены причины прекращения действия документа.

Доверенность прекращает свое действие, если:
— истек срок ее действия;
— доверитель ее отменил;
— доверенное лицо отказалось от своих полномочий;
— доверитель признан умершим, безвестно отсутствующим, недееспособным или частично недееспособным;
— доверенное лицо признано умершим, безвестно отсутствующим, недееспособным или частично недееспособным;
— если юридическое лицо, являющееся доверителем или представителем, прекратило свою деятельность.

— если в отношении доверителя или поверенного ведется процедура банкротства.

Несмотря на предупреждения о том, что при предоставлении документа, знакомиться с доверенностью нужно внимательно, иногда самый опытный глаз не отличит оригинал от подделки.

письменное полномочие, предоставляемое одним лицом другому лицу, на совершение сделки с третьим лицом лицо, от имени которого совершается доверенность. Читать далее

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста