Кто не может быть поручителем по договору поручения

Содержание
  1. Что нужно знать о поручительстве
  2. Что такое поручительство
  3. Договор поручительства и договор о выдаче поручительства
  4. Поручительство и залог
  5. Поручительство и поручение
  6. Поручительство и независимая гарантия
  7. Поручительство и делькредере
  8. Кто является сторонами договора поручительства
  9. Что учесть, если поручитель — юридическое лицо
  10. Что учесть, если поручитель — физическое лицо
  11. Какие обязательства можно обеспечить поручительством
  12. Может ли поручитель нести ответственность за частичное исполнение обязательства должником
  13. Как заключить договор поручительства
  14. Может ли подписать договор представитель поручителя по доверенности
  15. Нужно ли согласие супруга на заключение договора поручительства
  16. Как можно обеспечить исполнение договора поручительства
  17. Как исполнить договор поручительства
  18. Какие возражения может выдвинуть поручитель
  19. Что будет, если поручитель исполнит обязательство
  20. По каким основаниям и в каком порядке прекращается поручительство
  21. Прекращает ли поручительство ликвидация поручителя — юридического лица

Что нужно знать о поручительстве

Поручительство — это способ обеспечить обязательство. Он предполагает, что поручитель или поручители заплатят кредитору, если этого не сделает должник. Поручительством можно обеспечить самые разные обязательства полностью или в части, в том числе те, которые возникнут в будущем.

Поручительство — это способ обеспечить обязательство.

Он предполагает, что поручитель или поручители заплатят кредитору, если этого не сделает должник.

Поручительством можно обеспечить самые разные обязательства полностью или в части, в том числе те, которые возникнут в будущем.

По умолчанию поручитель отвечает перед кредитором солидарно с должником и в том же объеме. Он вправе выдвигать против требования кредитора те же возражения, которые мог бы представить должник.

Если поручитель исполнит обязательство, то по общему правилу получает права кредитора по нему и может предъявить требование к должнику.

Прекращается поручительство, как правило, вместе с прекращением основного обязательства.

Что такое поручительство

Поручительство — это способ обеспечить исполнение обязательства должника перед кредитором за счет третьего лица — поручителя. Поручитель не становится должником в основном обязательстве.

У него своя обязанность — отвечать за должника, если тот не исполнил свое обязательство. Независимо от того, денежное или неденежное обязательство обеспечивается поручительством, поручитель исполняет свою обязанность в денежной форме (п. 1 ст. 329, п. 1 ст. 361 ГК РФ, п. п. 1, 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 45).

Это значит, что кредитор не может требовать от поручителя исполнить неденежное обязательство за должника. Но поручитель по общему правилу сам вправе предложить такое исполнение (п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 45).

Поручительство может возникать на основании закона или договора (п. п. 1, 2 ст. 361 ГК РФ).

Важно отличать поручительство от других договоров, чтобы выбрать вариант, который соответствует потребностям сторон, и понимать, какие нормы закона будут применяться в случае возникновения спора.

Договор поручительства и договор о выдаче поручительства

По договору поручительства поручитель обещает кредитору отвечать за должника (п. 1 ст. 361 ГК РФ). По договору о выдаче поручительства поручитель обещает должнику отвечать за него перед кредитором.

Закон не требует заключения последнего, но поручитель и должник могут это сделать, чтобы урегулировать взаимные права и обязанности.

Например, такой договор может помочь зафиксировать размер вознаграждения поручителя и порядок его уплаты.

По общему правилу действие договора поручительства не зависит от действия договора о выдаче поручительства.

Поручительство, в частности, не прекращается, если поручитель и должник расторгают свой договор или он признается недействительным.

Поручительство и залог

У залога и поручительства есть существенные различия:

• поручительство обременяет лицо (поручителя), а залог — заложенную вещь. В отличие от залогодателя, поручитель не выделяет свое имущество под обеспечение. Он лишь обязывается платить за должника, нарушившего обязательство. Если поручитель продаст все свое имущество и его не хватит, он все равно продолжит отвечать по обеспеченному обязательству. Напротив, если залогодатель продаст заложенную вещь, то по общему правилу его права и обязанности перейдут к покупателю, то есть к нему вопросов больше не будет (п. 1 ст. 353 ГК РФ);

• требования залоговых кредиторов по общему правилу удовлетворяются из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами залогодателя (п. 1 ст. 334 ГК РФ). Кредиторы по обязательствам, которые обеспечены поручительством, такого преимущества не имеют. Это преимущество важно, когда речь заходит о банкротстве должника.

Читайте также:  Можно ли взыскать убытки после расторжения договора подряда

Поручительство и поручение

У этих договоров нет ничего общего, кроме созвучного названия. По договору поручения поверенный совершает от имени и за счет доверителя определенные юридические действия (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

Например, заключает договор. Поверенный ни за кого не ручается. Называть его поручителем — ошибка.

Поручительство и независимая гарантия

Независимая гарантия подразумевает, что гарант по просьбе одного лица (принципала) обязуется заплатить другому (бенефициару) в соответствии с условиями гарантии (п. 1 ст. 368 ГК РФ).

Одно из отличий гарантии от поручительства в том, что на обязанность гаранта не влияет недействительность обеспечиваемого обязательства (п. 1 ст. 368 ГК РФ).

Напротив, поручитель может ссылаться на нее в споре с кредитором (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 45).

Если возражение о недействительности подтвердится, поручитель будет отвечать только за возврат полученного должником (п. 3 ст. 329 ГК РФ).

Кроме того, поручителями могут быть любые лица, а гарантами — только кредитные и другие коммерческие организации (п. 3 ст. 368 ГК РФ).

Поручительство и делькредере

Делькредере — это ручательство комиссионера перед комитентом за исполнение сделки третьим лицом, с которым комиссионер заключил сделку по поручению комитента (п. 1 ст. 993 ГК РФ).

При делькредере комитент может предъявить требования только к комиссионеру, но не к третьему лицу. При поручительстве кредитор может обратиться и к должнику, и к поручителю (п. 1 ст. 363 ГК РФ).

Делькредере не является разновидностью поручительства, и правила о поручительстве к нему не применяются.

Исключение — если комиссионер уступил комитенту права по сделке с третьим лицом, за которое он дал ручательство. Тогда положения о поручительстве применяются с момента уступки.

Кто является сторонами договора поручительства

Стороны этого договора:

кредитор. Он вправе потребовать, чтобы поручитель исполнил обязательство, если его нарушит должник;

поручитель. Он обязан исполнить требование кредитора. При этом у него нет какого-либо встречного требования к кредитору. Договор поручительства в отличие от купли-продажи, аренды и многих других договоров не является двусторонне обязывающим.

Поручителями и кредиторами могут быть как юридические, так и физические лица.

Является ли должник выгодоприобретателем по договору поручительства

Полагаем, что да.

В частности, к такому выводу пришел Верховный Суд РФ для сделок с заинтересованностью. Исключения составляют случаи, когда договор поручительства заключается не в интересах должника или без его согласия (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 27).

Что учесть, если поручитель — юридическое лицо

Если поручитель — юридическое лицо, то кредитор может заявить требование ликвидационной комиссии при ликвидации поручителя.

Поручительство не прекратится, если кредитор сделает это до того, как истечет срок действия поручительства (п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 45).

Что учесть, если поручитель — физическое лицо

Если поручительство не связано с предпринимательской деятельностью физлица, то:

• стороны не могут установить свои последствия утраты другого обеспечения, которое существовало на момент возникновения поручительства. Такое условие ничтожно. Общее правило таково: если обеспечение утрачено из-за кредитора, поручитель освобождается от ответственности в той мере, в какой он мог потребовать возмещения за счет утраченного обеспечения. При этом поручитель должен доказать, что в момент заключения договора поручительства он мог рассчитывать на такое возмещение (п. 4 ст. 363 ГК РФ);

• в случае смерти поручителя или объявления его умершим по умолчанию солидарно отвечают его наследники в пределах стоимости наследства. Но договором поручительства можно исключить ответственность наследников (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 45).

Какие обязательства можно обеспечить поручительством

Представляется, что любые, если это не противоречит их существу. В том числе:

• денежные и неденежные. Например, передать вещь, выполнить работы, оказать услуги (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 45);

• связанные и не связанные с личностью должника. Например, обязательство разработать авторский интерьер офиса связано с личностью исполнителя. Если он не успеет закончить в срок, заказчик может понести убытки. На случай таких убытков можно предусмотреть поручительство;
• просроченные обязательства;

Читайте также:  Договор спортсмена 5 букв последняя т

• обязательства, которые возникнут в будущем (п. 1 ст. 361 ГК РФ);

• договорные и внедоговорные (например, из неосновательного обогащения) (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 45).

Может ли поручитель нести ответственность за частичное исполнение обязательства должником

Да. Условие об этом можно согласовать в договоре поручительства (п. 1 ст. 361, п. 2 ст. 363 ГК РФ).

Например, если должник обязан выплатить кредитору 100 000 руб., вы можете договориться, что поручитель отвечает только в пределах 50 000 руб.

Обратите внимание, если обязательство обеспечено частично, считается, что платеж должника прекращает обязательство в необеспеченной части (п. 1 ст. 367 ГК РФ).

Это значит, что если в указанной ситуации должник уплатит кредитору 50 000 руб., поручительство не прекратится, а объем ответственности поручителя не изменится.

Как заключить договор поручительства

Договор нужно составить в письменной форме, иначе он недействителен (ст. 362 ГК РФ).

Обязательно укажите обеспечиваемое обязательство и лицо, за которое дается поручительство (п. 1 ст. 361 ГК РФ, Определение Верховного Суда РФ от 12.12.2017 N 45-КГ17-15).

Если поручительство дается по будущим обязательствам, договор составляется по тем же правилам, что и для обеспечения существующих обязательств.

Однако важно насколько возможно подробно описать обеспечиваемое обязательство, которое возникнет в будущем, чтобы его можно было идентифицировать на момент возникновения.

Такой договор поручительства также будет считаться заключенным с момента, когда стороны договорились о его существенных условиях в нужной форме. Тогда же возникнут дополнительные права и обязанности сторон (например, раскрыть информацию об определенных фактах).

Однако требования к поручителю, связанные с нарушением должником обеспеченного обязательства, можно предъявить лишь после этого нарушения (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 45).

Образец договора поручительства по обязательствам покупателя из договора поставки

Может ли подписать договор представитель поручителя по доверенности

Да. В этом случае в преамбуле укажите сведения о представителе и реквизиты доверенности. По обязательствам должника отвечать будет поручитель, а не его представитель (п. 1 ст. 182 ГК РФ).

Нужно ли согласие супруга на заключение договора поручительства

Нет, поскольку взыскание обращают на имущество поручителя, а не супруга.

Если этого мало, кредитор вправе требовать выдела доли, которая причиталась бы поручителю при разделе общего имущества супругов (п. 3 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 45 СК РФ, п. 2 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2013 г.).

Как можно обеспечить исполнение договора поручительства

Исполнение обязательства поручителя перед кредитором, в свою очередь, также может быть обеспечено (п. 1 ст. 329 ГК РФ, п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 45).

Таким обеспечением, например, может быть неустойка, которая будет начисляться с момента просрочки поручителем его обязанности исполнить обязательства должника перед кредитором. Еще варианты — поручительство другого лица или независимая гарантия.

Обеспечить исполнение поручительства залогом также можно. В качестве предмета залога может выступать имущество как самого поручителя, так и третьего лица.

Как исполнить договор поручительства

Поручитель должен исполнить договор поручительства, если должник нарушил обеспеченное обязательство и кредитор предъявил требование к поручителю.

В этом случае поручитель должен уплатить сумму, размер которой зависит от условий договора.

По умолчанию установлена солидарная ответственность должника и поручителя, но закон или договор могут устанавливать субсидиарную (п. 1 ст. 363 ГК РФ).

По общему правилу поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник.

То есть помимо основного долга уплачивает проценты, возмещает судебные издержки по взысканию долга и другие убытки кредитора, вызванные нарушениями должника. Иное можно предусмотреть в договоре (п. 2 ст. 363 ГК РФ).

Например, что поручитель обеспечивает только основной долг и не отвечает за уплату должником неустойки.

Вместо того чтобы исполнять требование кредитора, поручитель может заявить ему возражения. Если они окажутся обоснованными, поручитель может ничего не платить или заплатить меньше.

Какие возражения может выдвинуть поручитель

Поручитель по умолчанию вправе выдвигать против кредитора те же возражения, что и должник, а также те, которые возникают из отношений кредитора и поручителя.

Читайте также:  Договор продлен на неопределенный срок расторжение

Ограничить договором право поручителя выдвигать такие возражения нельзя: такие условия договора ничтожны (п. п. 1, 5 ст. 364 ГК РФ, п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 45).

Например, возможны следующие возражения:

• договор между кредитором и должником или договор поручительства недействителен (п. п. 16, 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 45);

• по требованию кредитора истекла исковая давность (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 45);

• кредитор может зачесть свое требование против требования должника (п. 2 ст. 364 ГК РФ).

Не может поручитель:

• ссылаться на ограниченную ответственность наследников умершего должника по долгам наследодателя (п. 3 ст. 364 ГК РФ);

• осуществлять полученные права по иному обеспечению основного обязательства во вред кредитору (п. 4 ст. 364 ГК РФ).

Например, долг обеспечен поручительством и залогом. Поручитель уплатил кредитору половину долга и получил право требовать уплаченную сумму с должника (п. 1 ст. 365 ГК РФ).

На заложенное имущество обратили взыскание и продали его. Вырученные деньги пойдут в первую очередь на погашение долга перед кредитором и только потом, если что-то останется, — на долг перед поручителем.

Что будет, если поручитель исполнит обязательство

Тогда по общему правилу поручитель (ст. 365 ГК РФ):

• получает права кредитора по этому обязательству. Но если поручитель исполнил обязательство досрочно, он может потребовать возместить уплаченную сумму только после того, как наступит срок исполнения основного обязательства;

• приобретает права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил его требование;

• может потребовать, чтобы должник уплатил проценты на сумму, выплаченную кредитору, и возместил иные убытки, понесенные из-за должника. Однако это не касается сумм санкций (например, неустойки), которые предусматривает договор поручительства в качестве ответственности самого поручителя. Требовать их с должника поручитель не может (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 45).

Кредитор же обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование (п. 2 ст. 365 ГК РФ).

По каким основаниям и в каком порядке прекращается поручительство

Порядка прекращения поручительства как такового нет. Оно, как правило, прекращается автоматически без ваших активных действий, если появились основания для этого.

Оснований прекращения поручительства несколько. Оно прекращается, если:

• прекратилось обеспеченное обязательство. Однако возможны исключения: например, если должник ликвидирован, но кредитор успел до момента ликвидации предъявить требование к поручителю, поручительство не прекратится (п. 1 ст. 367 ГК РФ);

• долг по обеспеченному обязательству переведен на другое лицо, а поручитель, которому направили уведомление об этом, в разумный срок не согласился отвечать за нового должника (п. 3 ст. 367 ГК РФ);

• кредитор отказался принять надлежащее исполнение от должника или поручителя (п. 5 ст. 367 ГК РФ);

• истек срок поручительства (п. 6 ст. 367 ГК РФ);

• прекратилось обязательство поручителя перед кредитором — например, когда поручитель выплатил долг за должника или предоставил отступное (п. 1 ст. 361, п. 1 ст. 408, ст. 409 ГК РФ);

• договор поручительства расторгнут. Иные последствия расторжения могут быть предусмотрены законом, договором или вытекать из существа обязательства (п. 2 ст. 453 ГК РФ).

Прекращает ли поручительство ликвидация поручителя — юридического лица

Да. Поручительство прекращается с момента, когда ликвидация поручителя считается завершенной, а поручитель — прекратившим существование.

Это происходит после внесения сведений о прекращении юридического лица в ЕГРЮЛ (п. 9 ст. 63, ст. 419 ГК РФ).

Обратите внимание: если организация прекратила свою деятельность в результате реорганизации, поручительство не прекращается. Права и обязанности поручителя переходят к правопреемнику, который определяется в соответствии с передаточным актом (ст. 58, п. 1 ст. 59 ГК РФ).

Если из передаточного акта невозможно определить правопреемника поручителя или активы и обязательства распределены между правопреемниками несправедливо, то все организации, которые участвовали в реорганизации (вновь созданные и продолжающие деятельность), отвечают перед кредитором как солидарные поручители (п. 5 ст. 60 ГК РФ).

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста