Кто может получить справку пнд

Как получить справку из ПНД

Бесплатно и без нервотрепки

Год назад при трудоустройстве мне понадобилась справка из психоневрологического диспансера по месту жительства о том, что не состою на диспансерном учете.

Получение справки превратилось в двухдневный заплыв по волнам бюрократии. В результате я сэкономил 500 Р и, что важнее, отстоял свои законные права.

Зачем может понадобиться такая справка

Справка о том, что вы не состоите на учете в психоневрологическом диспансере, может понадобиться не только при трудоустройстве, но и если вы:

  1. студент-первокурсник и заселяетесь в общежитие;
  2. продаете недвижимость, например квартиру, дом или земельный участок;
  3. покупаете недвижимость;
  4. решили занять денег в кредитной организации;
  5. получаете лицензию на оружие;
  6. проходите врачебную комиссию для поступления на военную службу по контракту;
  7. обратились к нотариусу, чтобы оформить доверенность или составить завещание.

Справки обычно оформляются в произвольной форме. Если справка написана не на бланке медицинской организации, а на простом листке бумаги, на ней должен стоять штамп организации. Справку подписывает врач, фельдшер или медсестра. Справка заверяется личной печатью врача и печатью медицинской организации.

Как я ходил за справкой в психоневрологический диспансер

Чтобы получить справку, я направился в психоневрологический диспансер по месту жительства. В регистратуре спросил, где получить нужную мне справку. Сотрудница диспансера сказала, что время выдачи справок сегодня уже закончилось и прийти надо завтра, предварительно оплатив нужную сумму в кассе. Почему мне не могут выдать запрашиваемую справку бесплатно, женщина объяснить не сумела. Я понял, что стоит поговорить с руководителем диспансера. Но решил сначала подготовиться и изучить, что пишут на этот счет в законах. Поэтому ушел домой с пустыми руками.

Изучив нормативно-правовые документы, я убедился, что нужная мне справка выдается без медицинского освидетельствования. А выдача справки без освидетельствования не является медицинской услугой.

При этом по закону у меня есть право в любой доступной мне форме получать информацию о факте моего обращения за медицинской помощью и факте ее оказания на основании медицинских документов в организации.

В прошлом я неоднократно проходил врачебные комиссии в военных комиссариатах в Краснодарском крае и Санкт-Петербурге. Там мне давали направление в психоневрологический диспансер с требованием получить справку о том, что не состою на диспансерном наблюдении, это стандартная ситуация. В диспансерах призывникам, как правило, прямо на направлении ставят соответствующий штамп — и денег за это не просят.

Поэтому я решил бороться за свои права и составил заявление на имя заведующей психоневрологического диспансера. Распечатал его в двух экземплярах и вновь отправился в больницу.

Второе посещение диспансера началось примерно как первое. Из регистратуры меня направили в кассу, где сообщили, что без медицинского заключения требуемую справку тут не выдают. Я вручил заявление кассиру, попросил принять в делопроизводство и поставить на обоих экземплярах подпись о том, что сотрудник диспансера такой-то оригинал экземпляра на руки получил.

Меня тут же пригласили пройти в кабинет к заведующей диспансером.

С заведующей у нас состоялся разговор следующего содержания:

Я: Добрый день! Хочу получить справку о том, что не состою на диспансерном учете по месту жительства.

ЗАВЕДУЮЩАЯ: Справка делается на основании заключения психиатра, и это платная услуга.

Я: Мне не нужно проводить психиатрическое обследование, я не нуждаюсь в медицинских услугах. Мне нужно получить справку, что я не обращался за медицинской помощью. За это учреждение не имеет права брать деньги, так как это не медицинская услуга.

Читайте также:  Где подаются исковые заявления

З.: Мы такую справку дать не можем и никогда никому не давали. Нам нужно провести обследование и выдать справку по форме такой-то (Я этот номер не запомнил.)

Я: Но в учреждение ведь приходят призывники с направлением из военного комиссариата, и сотрудники диспансера без освидетельствования ставят отметку о том, что на диспансерном учете пациент не состоит. Уверен, что у вас имеется штамп для таких случаев. Вы ведь предоставляете такую информацию призывникам?

З.: Да! Но это другая справка, вам она не подходит.

Я: Это именно та справка, которую я у вас прошу. Примите, пожалуйста, мое заявление в делопроизводство.

З.: Без проблем. Месяц его буду рассматривать. Куда ответ отправить?

Я: Там все написано.

Дочитав до слов о полиции и прокуратуре, заведующая забеспокоилась. Я объяснил, что оценивать правомерность отказа в выдаче справки может только прокурор. А чтобы организовать проверку наличия в деянии состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество», мне придется подать заявления в полицию.

Уже через минуту заведующая позвонила в регистратуру и попросила выдать мне запрашиваемую справку. Там убедились, что я действительно не состою на их учете, и еще через пять минут я покинул диспансер с нужным документом в руках. В отделе кадров справку приняли без проблем.

Когда еще может понадобиться бесплатная справка

Подобные справки могут понадобиться не только из психоневрологического диспансера, но и из кожно-венерологического, наркологического, противотуберкулезного диспансеров, городской или районной поликлиники. Теоретически — правда, я не проверял, — выдавать бесплатно их должны даже в частных клиниках.

Справкой, которая не требует медицинского освидетельствования, можно подтвердить разную информацию:

  1. факт ранее проведенного обследования, медосмотра, освидетельствования и их результатов;
  2. проведение вакцинации;
  3. факт пройденного лечения и его результаты;
  4. любые сведения из медицинской карты в форме выписки;
  5. отсутствие контакта с людьми с инфекционными заболеваниями;
  6. освобождение от посещения образовательных и иных организаций, от отдельных видов деятельности или учебы в связи с заболеванием.

Что делать, если вам откажут

Вероятность, что вам откажут или проигнорируют письменное заявление, минимальна, но она все-таки есть. В этом случае оставьте на сайтах прокуратуры и министерства внутренних дел обращение с изложением ситуации и просьбой провести проверку по факту случившегося инцидента.

Чтобы оставить обращение на сайте МВД, перейдите на сайт министерства.

После того как отправите обращение в прокуратуру и МВД, в течение месяца вам должен прийти ответ с результатами проверки или уведомление о продлении ее сроков. При необходимости прокуратура перенаправит обращение в другие инстанции, например в Федеральную антимонопольную службу или Минздрав.

Рассмотрение обращения в каждой инстанции может длиться до месяца. Но справка обычно нужна срочно. Поэтому разумнее будет получить ее платно, а потом приложить к обращению в прокуратуру и МВД документы, подтверждающие оплату: кассовый чек с отметкой фискального регистратора, договор на оказание услуг. Это будет доказательством того, что медицинское учреждение берет деньги за услугу, положенную пациентам бесплатно.

Как бесплатно получить справку из диспансера по месту жительства: пошаговая инструкция

  1. Убедитесь, что вам подходит справка без освидетельствования. В случае с психоневрологическим диспансером — справка, подтверждающая только тот факт, что прежде за медицинской помощью в диспансер вы не обращались. Справка о дееспособности, которая требует медицинского осмотра, — другой документ.
  2. Перед посещением медицинского учреждения позвоните туда и уточните, могут ли выдать такого рода справку.
  3. Если ответ будет отрицательным или у вас потребуют денег, напишите два экземпляра заявления по моему образцу.
  4. В диспансере еще раз попробуйте без заявления получить необходимую справку, попросите обосновать отказ от выдачи.
  5. Отдайте один из экземпляров заявления в делопроизводство, а на втором попросите расписаться — по факту получения оригинала заявления на руки от текущего числа. Второй экземпляр пригодится, если диспансер никак не отреагирует на вашу просьбу в течение месяца.
  6. Получите свою справку.
Читайте также:  Что нужно для получения медицинской справки для замены водительского удостоверения

Лично я такую справку получал трижды. Когда получал звание офицера запаса (бесплатно, просто штамп на бланке), когда продлял права (первый раз когда получал, давно уже, как-то медкомиссия была просто в автошколе, там платили сразу за все. А когда продлял, надо было отдельно получать платно), и когда оформлял разрешение на оружие (платно). Строго говоря, для прав и оружия медосмотр необходим, психов, особенно за рулем, у нас хватает, но лично мне врач задал два вопроса — были ли травмы головы и оплатил ли я квитанцию ;))

Алексей, а мне врач для справки в ГАИ[ продление прав] предложил отнимать от 100 7, я сбилась и он спросил: как же я буду водить машину так плохо считая, сбилась 2 раза и очень подозрительно и неприятно смотрел, думала уйду с диагнозом.

При покупке квартиры с какой стати справка нужна . Покупала квартиры не раз, никто такую справку не требовал. Примеры приведите, пожалуйста !

Оксана, это сделано для того,чтобы убедиться в дееспособности человека и невозможности аннулировать сделку. (Можно остаться как без денег,так и квартиры)

Оксана, человек, который совершает с Вами сделку, может попросить предоставить эту справку. Вы, конечно, не обязаны ее предоставлять, потому и написано «может понадобиться». Не очень понятно, какие примеры нужно привести. Любой агент по недвижимости может это подтвердить.

Оксана, у продавца брали, когда покупали квартиру

Ника, вопрос был про покупателя.

Kapnik, когда покупатель просит у продавца — продавец в отместку просит покупателя такую же справку предоставить ))

Оксана, в случае, если у продавца/покупателя есть сомнения в психическом здоровье другой стороны.

Pavla, если есть серьезные сомнения в психическом здоровье, то сделку лучше не проводить. Обычно справку (обычно с медосмотром!) берут у пожилых людей или просто на всякий случай.

Анна, если для ухода от налогов продавец просит указать в договоре сумму ниже фактически внесённой — чтобы продавец потом не оспорил эту сделку и не вернул вам два миллиона вместо 10, забрав обратно квартиру.

House, выглядит странно. Во-первых, зачем вообще соглашаться на такую сделку, это чудовищный риск для покупателя. Во-вторых, оспорить можно и со справкой: вылезают какие-нибудь неучтенные наследники и привет.

Pavla, ну во-первых и нотариус и риелтор должны знать о неучтенных наследниках,такие могут быть и впередистоящие в наследственной очереди,если по закону вступают так же могут проживать и в другом государстве,НО если сделка с продажей недвижимости уже состоялась и тут вдруг появляется какой-то родственник,который мог тоже претендовать,то тут исключительно суд,решение которого врядли будет в пользу возникшего родственника,спустя много времени,если учитывать,что заявить о себе наследник должен в первые пол года от даты смерти наследодателя.Ежели так,то этот родственник обязан предоставить в суд официальные документы,которые доказывают УВАЖИТЕЛЬНУЮ причину,почему вы не заявили о себе в срок 6 месяцев,а это исключительные причины и их немного,например отбывание наказания в ИК или СИЗО,или вы тяжело болели и были не дееспособны в тот период времени,или ещё хуже находились в коме,что и подтвердят справки из учреждений,в обратном случае все доказывает,что вы просто такой хреновый родственник,что объявились спустя время,когда и наследства-то нет,если же вы проживаете в другом государстве и вас просто напросто никто не оповестить намерено,то закон на вашей стороне,но это все очень очень сложно.

Полина, мм, откуда нотариус может знать, например, о внебрачном ребенке, который такой же наследник первой очереди? особенно если ребенок несовершеннолетний, и не проходит по категории «такой хреновый родственник»?

Анна, я ответила, в каком случае берут справку. «Пожилой человек» — это какой возраст? Гонять взрослого дееспособного человека на медосмотр ‘на всякий случай’ — это цивилизованно? Сами пойдете, если продавец/покупатель скажут, что вы уже достаточно пожилая?

Читайте также:  Где найти реестровый номер доверенности

Оксана, я продаю квартиру, и сейчас покупатель требует от меня эту справку, вот вам и пример

Оксана, я продовала в январе квартиру,справки эти нужны 100%,дабы потом в случае мошенничества ,если вы такое задумаете,то через суд можно признать сделку недействительным,если к примеру продавец недвижимости действительно состоит на учете в том или ином учреждение (диспансере),тогда вполне вероятно даже через какое-то время после сделки купли-продажи,расторгнуть её и вернуть квартиру,для этого и требуют такие справки чаще всего,дабы обезопасить покупателя,что вы вменяемая нормальная женщина,потому что решить кто-нибудь на такое,покупатель предоставит в суд все документы подтверждающие, что на момент сделки вы не состояли на учете и тут факт мошенничества на лицо!потому что в интернете хоть черта лысого купить можно.

Оксана, я работаю агентом 7 лет. От собственника квартиры всегда требуется справка Пнд и НД если со стороны покупателя грамотный агент.

Оксана, законом такая справка требуется при сделке. Но, в случае отсутствия информации о дееспособности участника сделки сидите и ждите 3 года после сделки что к вам придут с решением суда о ее отмене. В лучшем случае вы останетесь без денег.
Поэтому есть у вас сомнения или нет — справки надо брать с ОБОИХ Сторон в любом случае.
И без эмоций пожалуйста типа . и «с какой стати. » . И примеры вам никто не обязан приводить. Живите своим куриным умом пока петух в ж. не клюнул. Удачи!

Олег, дееспособность продавца отражена в выписке ЕГРН, которая сейчас выдается вместо свидетельства о собственности. С января 2020 года покупателю не о чем переживать, он будет признан добросовестным, если опирался на сведения из выписки ЕГРН (ФЗ 218 Статья 68.1: Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения.) и получит возмещение от государства.
Если продавец состоит на учете и продает через агентство — вот тогда вам эти справки сразу предоставят, это точно. Только как вы проверите их подлинность? ИМХО, чушь все это, просто не нужно покупать квартиры/машины у опустившихся личностей и алконавтов.

НЕ ТРЕБУЕТСЯ (очепятка)

Тут ещё проблема вот в чем. Как совершенно справедливо заметил автор, справка о том, что вы не состоите на учете, и медосвидетельствование — это разные вещи. Вы можете быть полным психом, и не состоять на учёте в ПНД. Вы можете состоять на учёте в другом ПНД, и при этом получить справку о том, что НЕ состоите по месту временной регистрации. Насколько я знаю, единой базы у них нет. Один мой знакомый состоял на учёте в Рязани по месту прошлой прописки (не подумайте плохого, у него просто была тяжелая травма головы, и он там наблюдался), но в Москве ему по временной регистрации выдали справку без проблем. А для получения справки на оружие надо бы проходить настоящее освидетельствование, так же как и для ряда работ, где человек может представлять реальную опасность для окружающих, типа водителей автобусов, машинистов, операторов АЭС. но вот нормальная медкомиссия — это долго. Если вы почитаете очень забавную книгу Малявина «Записки психиатра», то там автор пишет, что для того, чтобы выяснить, болен ли человек психически, с ним врачу надо минут 15-20 разговаривать на разные темы. Картинки там показывать.. А на комиссии на человека отводится часто всего несколько минут. Которые врач тратит на заполнение справки 😉 Кстати, у нас, у преподавателей, тоже есть медкомиссия, и там нас проверяют вплоть до венерических заболеваний, но психиатра в ней нет 🙂 Дежурная шутка — это потому что для преподавателя легкие и средние психические отклонения даже полезны в работе, а тяжелые видно и так 😉

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста