Коллективный договор пункты по оплате труда

Коллективный договор пункты по оплате труда

ТК РФ Статья 41. Содержание и структура коллективного договора

Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 41 ТК РФ

Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами.

В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

формы, системы и размеры оплаты труда;

выплата пособий, компенсаций;

механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;

занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;

экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

оздоровление и отдых работников и членов их семей;

частичная или полная оплата питания работников;

контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;

отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;

другие вопросы, определенные сторонами.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Часть четвертая утратила силу. — Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

Источник

Положение об оплате труда для коллективного договора

Об оплате труда в коллективном договоре

Как указывается в ст. 41 ТК РФ, в коллективном договоре сторонами (работодателем и сотрудниками предприятия) прописываются двусторонние обязательства. В частности, при составлении коллективного договора оплата труда должна быть выделена отдельным разделом.

В колдоговоре следует предусмотреть пункты по внедренным на предприятии системам, формам оплаты труда, существующей системе премирования, порядке произведения доплат, надбавок и прочее. Также в колдоговоре может быть расписан механизм урегулирования уровня оплаты труда с учетом уровня инфляции, выполнения определенных производственных показателей и т. п.

Обязанностью работодателя, которая закрепляется колдоговоре или специальном локальном акте, регулирующем правоотношения по оплате труда, является поддержание уровня реального содержания зарплаты наравне с растущими потребительскими ценами.

Чаще всего такие вопросы не рассматриваются подробно именно в коллективном договоре — Положение об оплате труда является как раз такимотдельным внутренним документом, ссылка на который отображается непосредственно в колдоговоре, в разделе «Оплата труда». При утверждении Положения об оплате труда необходимость дублировать все нюансы произведения начисления и выдачи заработка и других выплат в колдоговоре отпадает.

Итак, Положение об оплате труда может быть издано как самостоятельный локальный акт (это актуально для компаний с большим штатом и используемыми разнообразными системами оплаты и премирования), а может быть частью колдоговора. Причем чаще всего именно в колдоговоре оговариваются условия по оплате труда в компании.

Читайте также:  Договор займа с оплатой третьему лицу образец

Основные требования к Положению об оплате труда

Назначение и отмена разнообразных систем оплаты труда сотрудников должны происходить в согласованности с профсоюзом (при его наличии), согласно ч. 2 ст. 8 ТК, если такая обязанность предусмотрена колдоговором (ч. 1 ст. 372 ТК). Это же касается и согласования с профсоюзом и Положения об оплате труда — на данную обязанность может быть ссылка непосредственно в самом колдоговоре (ч. 3 ст. 8 ТК).

Важно, чтобы в таком локальном нормативном акте, как Положение об оплате труда, все прописанные нормы соответствовали требованиям российского трудового законодательства и при этом не ухудшали положение работающих там сотрудников. В том случае если в локальном нормативном акте содержатся нормы, ухудшающие положение сотрудников в сравнении с установленными трудовым законодательством, то применяться будут именно правовые нормы, а не те, которые прописаны во внутреннем документе (ч. 4 ст. 8 ТК).

Структура Положения об оплате труда

Каждый работодатель, исходя из специфики своего вида хозяйственной деятельности, численности сотрудников и финансовых возможностей, разрабатывает собственное Положение об оплате труда (далее по тексту — Положение). То есть какого-либо шаблона для этого локального нормативного документа нет.

Основная цель разработки и утверждения Положения — улучшение условий оплаты труда и обеспечение соблюдения работодателем гарантий для сотрудников, установленных Трудовым кодексом и отраслевыми нормативами.

Чаще всего руководители предприятий разрабатывают Положение, структура которого выглядит следующим образом:

  • общая информация;
  • системы и формы оплаты труда;
  • порядок расчета и выплаты зарплаты;
  • порядок выплаты отпускных и больничных;
  • порядок оплаты сверхурочных (по ст. 152 ТК), за ночное время (ст. 154 ТК) и в нерабочие дни — праздничные и выходные (ст. 153 ТК);
  • порядок премирования сотрудников;
  • порядок повышения размера зарплаты за работу во вредных условиях (ст. 147 ТК);
  • порядок осуществления доплат (например, за вахтовый метод работы и т. д.);
  • порядок начисления надбавок, например, за допуск к гостайне (правительственное постановление «О предоставлении соцгарантий…» от 18.09.2006 № 573);
  • утвержденные формы расчетных листов;
  • порядок индексации зарплаты;
  • порядок оплаты времени простоя (ст. 157 ТК);
  • порядок выплаты вознаграждений в связи с выслугой лет;
  • социальные гарантии;
  • другие пункты.

Что необходимо учесть при составлении Положения об оплате труда

Разрабатывая свое индивидуальное Положение, работодатели должны подробно рассмотреть в нем такие вопросы:

  1. Согласно ч. 6 ст. 136 ТК, должна быть установлена конкретная дата выплаты, причем зарплата должна выдаваться как минимум дважды в течение месяца. Указание временного периода вместо конкретных дат не является правомерным.
  2. В Положении необходимо прописать порядок выдачи зарплаты — как рассчитывается, и каким именно образом она выплачивается. Важно точно прописать размер зарплаты за первую половину месяца, дату и место ее выплаты. Подробное раскрытие всех вопросов, касающихся оплаты труда, важно, чтобы в случае непроинформированности работники не обращались с жалобами в трудовую инспекцию, считая, что их права каким-то образом были нарушены. Не стоит забывать и о правах новых сотрудников, которые еще не успели отработать полный месяц, но за первые полмесяца должны уже получить первую часть зарплаты.
  3. При установлении даты выплаты зарплаты работодатель должен принимать во внимание график и условия работы банковских учреждений для своевременного снятия наличных на произведение выплаты зарплаты или для своевременного перечисления средств работникам на их зарплатные карты. Сроки выплаты не должны нарушаться ни при каких обстоятельствах.
  4. Форма расчетного листа, предоставляемого сотрудником, как правило, утверждается в Положении. Так, в этом бланке должна обязательно содержаться информация о размерах начислений, составных частях зарплаты, размерах произведенных удержаний с указанием на их обоснованность, итоговая сумма выплат.
  5. Не стоит упускать из виду обязанность работодателя регулярно индексировать размер зарплаты — порядок ее проведения должен быть указан в Положении согласно ст. 134 ТК. Об обязательности включения порядка индексации в Положение указывает и Роструд в своем официальном письме «Об индексации заработной платы…» от 19.04.2010 № 1073-6-1. Отсутствие пункта об индексации в локальном нормативном акте может быть расценено контролирующими органами как правонарушение, за которое следует административная ответственность, согласно ст. 5.27 КоАП России.
Читайте также:  15 основные элементы торгов на право заключения договора

Положение об оплате труда для коллективного договора является особым внутренним нормативным актом, в котором подробно раскрываются все вопросы о порядке начисления и выплаты зарплаты, о премировании и допустимых удержаниях из доходов сотрудников. При этом в самом колдоговоре можно указать общие положения оплаты труда на предприятии, а подробно расписать правила, порядок начисления, условия увеличения заработной платы и прочее можно непосредственно в Положении.

Источник

Коллективный договор пункты по оплате труда

ТК РФ Статья 40. Коллективный договор

Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 40 ТК РФ

Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий.

Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

Для проведения коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации работодатель наделяет необходимыми полномочиями руководителя этого подразделения или иное лицо в соответствии с частью первой статьи 33 настоящего Кодекса. При этом правом представлять интересы работников наделяется представитель работников этого подразделения, определяемый в соответствии с правилами, предусмотренными для ведения коллективных переговоров в организации в целом (части вторая — пятая статьи 37 настоящего Кодекса).

(часть пятая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Источник

Коллективный договор организации

Чтобы поощрить сотрудников за хорошую работу, работодатель оплачивал им абонементы в тренажерный зал, и на эту сумму уменьшил налогооблагаемую базу. Налоговики не признали расходы на спортивные абонементы, оштрафовали работодателя и доначислили налог. По закону списать поощрения в расходы можно только в одном случае — когда между работодателем и сотрудниками подписан коллективный договор.

Этот документ полезен обеим сторонам: у работника возрастает уверенность в обещанных гарантиях; а у работодателя ― в мотивации и лояльности сотрудников. Рассказываем, как составить и заключить такой договор.

  • выплачивать зарплату реже двух раз в месяц
  • установить рабочую неделю длиннее 40 рабочих часов
  • установить зарплату меньше МРОТ

  • установить выплату еженедельно
  • увеличить продолжительность отпуска
  • подключить программу добровольного медицинского страхования

Работодатель может зафиксировать в документе увеличенный размер оплаты труда, выплату пособий и компенсаций, улучшенные условия и охрану труда работников. Расходы на поощрения работодатель может учесть при исчислении налога на прибыль. Например, если бесплатные обеды для сотрудников прописаны в коллективном договоре — их можно зачесть, как расходы по обычным видам деятельности. А если коллективного договора нет, работодатель оплачивает обеды из собственной прибыли.

Многие компании обходятся без коллективного договора, но есть ситуации, когда заключить его необходимо.

Кто может стать инициатором составления документа. Коллективный договор заключают по письменному предложению одной из сторон. Работодатель может самостоятельно составить текст документа и согласовать его с коллективом. Или работники предлагают работодателю перечень условий, которые они хотят включить в документ.

Если в течение трех месяцев стороны не достигли консенсуса по некоторым пунктам, в договор вносят только согласованные условия и одновременно составляют протокол разногласий — ст. 40 ТК РФ. Коллективный договор распространяет свое действие на всех сотрудников организации, даже на новичков, которых приняли на работу позже его заключения

Какую ответственность понесет работодатель, если откажется заключить договор или не выполнит принятые договоренности. Работодатель не может игнорировать предложение работников — заключить коллективный договор. Если работники обратятся в Трудовую инспекцию, работодателя оштрафуют на сумму от 1000 до 3000 ₽. Если работодатель откажется заключать коллективный договор и не приведет веских доводов для отказа, он заплатит штраф от 3000 до 5000 ₽. После уплаты штрафа Трудовая инспекция обяжет работодателя заключить коллективный договор.

Когда коллективный договор заключен, стороны обязаны выполнять его условия. Если работники пожалуются в Трудовую инспекцию, что работодатель нарушает договоренности, ему грозит штраф от 3000 до 5000 ₽. А если нарушения касаются индексации зарплаты, принятой трудовым договором, — работодателя оштрафуют на сумму от 30 000 до 50 000 ₽.

Документ помогает избежать конфликтов с персоналом, потому что стороны предварительно договорились, какие условия внести в документ. Еще можно прописать условие, запрещающее работникам выдвигать дополнительные требования к работодателю, которые не указаны в действующем договоре. Например, в договоре написано, что работодатель компенсирует мобильную связь сотрудникам, которые выполнили план. Через полгода работники посчитали, что это условие несправедливым и выдвинули дополнительное требование, компенсировать мобильную связь всем работникам предприятия. В этом случае работодатель не обязан идти на поводу работников и удовлетворять их требования.

Если не удается решить конфликт, проводят примирительные процедуры. В 3 дня создают примирительную комиссию из представителей работодателя и работников: по 3–5 человек с каждой стороны. Комиссия изучает конфликт и выносит решение, действительно ли права работников были нарушены. Если комиссия не может разрешить спор, стороны обращаются к посреднику ― независимому специалисту или в трудовой арбитраж. Например, в Москве действует «Трудовой Арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров», в Татарстане — «Лига Медиаторов Поволжья».

Чтобы подстраховаться от завышенных обязательств, работодатель может изначально предложить работникам минимальные льготы. Например, премировать не всех работников, а только лучших — чьи показатели отвечают критериям KPI — ключевым показателям эффективности, к ним относятся, например, число продаж за месяц, процент повторных продаж, допустимый лимит выбракованных изделий. Или в коллективном договоре закрепляют льготы за определенной категорией работников.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста