Коллективный договор отказ от заключения договора

Коллективный договор отказ от заключения договора

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Каковы действия работников в случае, если после переговоров о заключении коллективного договора работодатель отказался от его заключения? Может ли быть привлечен к ответственности работодатель в случае отказа от подписания коллективного договора в согласованной сторонами редакции?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В случае отказа работодателя от подписания коллективного договора в согласованной сторонами редакции он может быть привлечен к административной ответственности.

Обоснование вывода:
Представителем работодателя-организации в коллективных переговорах могут являться руководитель юридического лица или уполномоченные ими лица (ст. 33 ТК РФ). При заключении коллективного договора отдельно в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации полномочиями представителя работодателя наделяется руководитель этого подразделения или иное лицо (часть пятая ст. 40 ТК РФ).
Представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, по установленному частью второй ст. 36 ТК РФ правилу обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий. Трудовой кодекс РФ не уточняет, в какой форме направляется ответ инициатору переговоров. По нашему мнению, стороне, получившей предложение о проведении коллективных переговоров, лучше отреагировать на полученное уведомление письменно (рекомендуется при этом указать дату и предложить совместную встречу). Днем начала коллективных переговоров является день, следующий за днем получения инициатором проведения коллективных переговоров указанного ответа.
В момент совместной встречи представителям сторон необходимо создать комиссию на равноправной основе, призванную вести коллективные переговоры, подготовить проект коллективного договора и заключить коллективный договор (ст. 35 ТК РФ). В соответствии с частью девятой ст. 37 ТК РФ сроки, место и порядок проведения коллективных переговоров определяются представителями сторон, являющимися участниками указанных переговоров. Согласно ст. 42 ТК РФ порядок разработки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора определяется сторонами в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (главы 6, 7 ТК РФ). В связи с этим сторонам рекомендуется достигнуть соглашения о порядке работы комиссии. В соглашении, в частности, могут быть определены следующие вопросы: сроки и регулярность заседаний; место и порядок проведения коллективных переговоров; порядок разработки проекта коллективного договора и его заключения; порядок ведения протокола; круг обсуждаемых тем; порядок сбора предложений; порядок принятия решения и т.п. При этом отсутствие указанного соглашения не означает, что комиссия не была создана — факт заключения и подписания надлежаще уполномоченными представителями работодателя и работников коллективного договора сам по себе означает, что такая комиссия фактически создавалась и работала.
Имеющуюся у сторон информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров, стороны должны предоставлять друг другу не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса (часть седьмая ст. 37 ТК РФ). Обращаем внимание, что за нарушение этого срока ответственность установлена только для работодателя (ст. 5.29 КоАП РФ). Во избежание обвинений в том, что это именно работодатель виновен в затягивании переговоров, работодателю рекомендуется документировать все этапы ведения переговоров (обмен письмами, протоколы совместных заседаний представителей сторон).
Подготовленный в окончательном виде проект коллективного договора подписывается сторонами комиссии, участвовавшими в его разработке. При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий. Иными словами, срок ведения коллективных переговоров по заключению коллективного договора — три месяца со дня начала переговоров. Он исчисляется со дня, следующего за днем получения согласия инициатором проведения коллективных переговоров. Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами (часть вторая и часть третья ст. 40 ТК РФ).
Анализ содержания указанных выше норм позволяет сделать вывод о том, что недостижение согласия по отдельным положениям (условиям, пунктам) проекта коллективного договора не является обстоятельством, освобождающим стороны от обязанности подписать такой договор на согласованных условиях. Таким образом, если по отдельным вопросам стороны все же не смогут прийти к согласию в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров, они должны подписать коллективный договор до окончания указанного срока на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий. По несогласованным условиям стороны могут начать процедуру рассмотрения коллективного трудового спора (ст. 398-418 ТК РФ). В дальнейшем первоначальная редакция заключенного коллективного договора может быть изменена в установленном трудовым законодательством порядке (ст. 44 ТК РФ).
В заключение отметим, что для работодателя установлена административная ответственность за уклонение от участия в переговорах и за отказ от подписания коллективного договора предусмотрена только для работодателя (ст. 5.28 и 5.30 КоАП РФ). Соответственно, если работодатель (его представитель) отказывается от подписания согласованной редакции коллективного договора, представители работников вправе обратиться с жалобой в Роструд РФ для привлечения работодателя и его должностных лиц к административной ответственности.

Читайте также:  Договор займа у частного лица нотариус

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2022. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС» (ИНН 7718013048, ОГРН 1027700495745). Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

Главный редактор: Игнаткина В.В.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

Разработчик ЭПС Система ГАРАНТ – ООО «Гарант-Сервис-Университет»

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

министерства труда и социального развития Краснодарского края

Коллективный договор: обязателен или нет

22.11.2017 Обычная важность

Су­ще­ству­ет во­прос, ко­то­рый вол­ну­ет участ­ни­ков тру­до­вых от­но­ше­ний (ра­бо­то­да­те­ля и ра­бот­ни­ков), ко­то­рым предо­став­ле­но, в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, право, а в определенных законодательством случаях, обязанность, за­клю­чать кол­лек­тив­ный до­го­вор: обя­за­те­лен или нет дан­ный до­ку­мент, можно ли при­влечь ра­бо­то­да­те­ля к от­вет­ствен­но­сти за его от­сут­ствие

Общие положения о коллективном договоре

  • Тру­до­вым ко­дек­сом РФ;
  • фе­де­раль­ны­ми за­ко­на­ми и за­ко­на­ми субъ­ек­тов РФ;
  • ука­за­ми Пре­зи­ден­та РФ;
  • по­ста­нов­ле­ни­я­ми и дру­ги­ми ак­та­ми ис­пол­ни­тель­ных ор­га­нов вла­сти;
  • ак­та­ми ор­га­нов мест­но­го са­мо­управ­ле­ния;
  • ло­каль­ны­ми ак­та­ми ор­га­ни­за­ции.

Обязателен ли коллективный договор

  • укло­не­ние от пе­ре­го­во­ров (ст. 5.28 КоАП РФ);
  • на­ру­ше­ние срока за­клю­че­ния до­го­во­ра (ст. 5.28 КоАП РФ);
  • непредо­став­ле­ние необ­хо­ди­мой ин­фор­ма­ции (ст. 5.29 КоАП РФ).
Читайте также:  Можно ли выплатить аванс без договора

Преимущества заключения кол.договора

  • кол­.до­го­вор поз­во­ля­ет за­кре­пить и ста­би­ли­зи­ро­вать си­сте­му управ­ле­ния тру­до­вы­ми от­но­ше­ни­я­ми, уста­нав­ли­ва­ет общие для всех пра­ви­ла;
  • уси­ли­ва­ет­ся мо­ти­ва­ция ра­бот­ни­ков на ре­ше­ние тру­до­вых задач;
  • ра­бот­ни­ки ма­те­ри­аль­но за­ин­те­ре­со­ва­ны в ка­че­ствен­ном вы­пол­не­нии своих тру­до­вых функ­ций;
  • уста­нов­лен­ная си­сте­ма опла­ты труда дает воз­мож­ность пла­ни­ро­вать со­от­вет­ству­ю­щие рас­хо­ды пред­при­я­тия и управ­лять ими;
  • предо­став­ле­ние мер со­ци­аль­ной и ма­те­ри­аль­ной под­держ­ки по­зи­тив­ным об­ра­зом вли­я­ет на за­ин­те­ре­со­ван­ность ра­бот­ни­ков в со­хра­не­нии сво­е­го ра­бо­че­го места, поз­во­ля­ет из­бе­жать «те­куч­ки», спо­соб­ству­ет воз­ник­но­ве­нию у ра­бот­ни­ков при­вя­зан­но­сти к организации, ко­то­рая за­бо­тит­ся об их бла­го­по­лу­чии.

Есть и дру­гие пре­иму­ще­ства.

Итак, за­клю­че­ние кол­лек­тив­но­го до­го­во­ра вы­год­но не толь­ко ра­бот­ни­кам, но и ра­бо­то­да­те­лю, по­это­му обя­зан­ность по­след­не­го за­клю­чить такое со­гла­ше­ние по тре­бо­ва­нию ра­бот­ни­ков не долж­на вос­при­ни­мать­ся им нега­тив­но.

Вопросы развития социального партнерства, коллективно-договорного регулирования в организациях неоднократно поднимаются на уровне края. Решением Краснодарской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений № 2-4 от 27.04.2017 г. муниципалитетам было рекомендовано продолжить работу по развитию социального партнерства в районах, а также обеспечить 100% охват по заключению коллективных договоров в организациях бюджетной сферы.
Специалисты отдела трудовых отношений ГКУ КК «ЦЗН Кавказского района» готовы оказать консультативную и методическую помощь работодателям в формировании коллективного договора и приложений к нему, создании представительного органа работников (в отсутствие профсоюзного комитета), а также в вопросах социально-трудовых отношений, по адресу: г.Кропоткин, МКР. 1, д.27, кабинет № 5,7, или по телефону 7-06-99, 3-46-88.

Материал подготовлен отделом
трудовых отношений, охраны труда и
взаимодействия с работодателями
ГКУ КК «ЦЗН Кавказского района»

Источник

Статья 5.30. Необоснованный отказ от заключения коллективного договора, соглашения

Необоснованный отказ работодателя или лица, его представляющего, от заключения коллективного договора, соглашения —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Читайте также:  Для расторжения трудового договора по инициативе работника необходимо

Комментарий к ст. 5.30 КоАП

Объект правонарушения — см. комментарий к ст. 5.28.

Объективная сторона выражается в необоснованном отказе или уклонении от заключения коллективного договора, соглашения. О порядке заключения коллективного договора мы подробно говорили в комментарии к ст. 5.28. Трудовой кодекс устанавливает предельную продолжительность коллективных переговоров по поводу заключения коллективного договора. Согласно ст. 40 ТК РФ при недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий. Отказ от подписания коллективного договора в обусловленный срок следует рассматривать как предусмотренное комментируемой нормой правонарушение. Следует обратить внимание, что данное же деяние образует и объективную сторону правонарушения, предусмотренного ст. 5.28 КоАП — нарушение установленного законом срока проведения переговоров (см. комментарий к ст. 5.28). Правильная квалификация соответствующих деяний, на наш взгляд, требует учета субъективной стороны правонарушения. Как нам представляется, правонарушение, предусмотренное комментируемой нормой, с субъективной стороны характеризуется прямым умыслом. В данном случае умысел лица прямо направлен на уклонение от подписания коллективного договора или соглашения, что следует отличать от затягивания срока коллективных переговоров.

Субъектом данного правонарушения может быть работодатель (объединения работодателей) или лицо, его представляющее, что, как мы указывали, не вполне согласуется с положениями Трудового кодекса (см. комментарий к ст. 5.28).

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста