Коллективный договор медицинского учреждения это



Коллективный договор лечебно-профилактического учреждения

«Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2012, N 11

В редакцию нашего журнала все чаще стали поступать вопросы, касающиеся коллективного договора. Руководители и кадровики медицинских учреждений просят дать рекомендации по поводу исполнения норм такого договора, включения в него каких-либо условий и возможности продления или отказа от его заключения. Приведем некоторые разъяснения.

Профсоюз больницы обратился к главному врачу с предложением о заключении коллективного договора. Можно ли отказаться от такого предложения? На основании ст. 40 ТК РФ коллективным договором считается правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Он может оформляться в организации в целом, ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

Заключению коллективного договора предшествует ведение коллективных переговоров, в которых участвуют представители работников и работодателя. Представителем организации является руководитель, в данном случае — главный врач (или иное уполномоченное им лицо). Представителями же работников в силу ст. 29 ТК РФ могут быть:

  • профессиональные союзы и их объединения;
  • иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов;
  • другие представители, избираемые работниками.

Проводить переговоры о заключении коллективного договора может первичная профсоюзная организация (иные представители, избираемые работниками). При этом профсоюзная организация, направляющая предложение о проведении таких переговоров, должна объединять более половины всех работников (ст. 37 ТК РФ). Если же работники не объединены в профсоюзные организации или ни одна из них не включает более половины сотрудников, на общем собрании работников тайным голосованием из их числа может быть избран иной представитель или представительный орган.

На основании ст. 36 ТК РФ сторона, получившая предложение о начале коллективных переговоров, обязана вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения предложения. Днем начала коллективных переговоров считается день, следующий за днем получения инициатором их проведения ответа на свое предложение начать переговоры.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что если с предложением о заключении коллективного договора выступили полномочные представители работников, то нельзя отказаться от проведения переговоров по заключению такого договора.

В областной больнице представители работников выступили с инициативой заключить коллективный договор. Переговоры прошли, но стороны никак не могут прийти к единому мнению по нескольким вопросам, главный врач отказывается подписывать коллективный договор. С момента начала коллективных переговоров прошло уже полгода. Предусмотрена ли ответственность за уклонение от заключения коллективного договора? В силу ст. 40 ТК РФ коллективный договор должен быть подписан сторонами в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров, даже при недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта договора. При этом составляется протокол разногласий.

В соответствии со ст. 54 ТК РФ на представителей сторон, уклоняющихся от участия в коллективных переговорах по заключению, изменению коллективного договора, соглашения или неправомерно отказавшихся от подписания согласованного коллективного договора, соглашения, налагается штраф в размере и порядке, которые установлены КоАП РФ.

Для наглядности представим в таблице правонарушения и размеры штрафов.

Как видно из таблицы, главному врачу может грозить административный штраф, если представители работников обратятся в государственную инспекцию труда. Кроме того, неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или коллективного трудового спора.

Работникам, оказывающим экстренную, скорую и неотложную медицинскую помощь, на основании отраслевого соглашения полагается доплата за работу в ночное время в размере до 100% части оклада (должностного оклада, ставки заработной платы), рассчитанного за час работы, за каждый час работы в ночное время. Можно ли включить в коллективный договор условие об оплате работы в ночное время таким сотрудникам в большем размере? На основании ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с оплатой работы в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством.

Читайте также:  Для заключения договора с собственниками жилья

Действительно, Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 предусмотрено, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 до 6 ч) составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время. При этом конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются в том числе коллективным договором. А на основании Отраслевого соглашения по федеральным государственным учреждениям, находящимся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации на 2010 — 2012 годы (утв. Минздравсоцразвития России 14.12.2009, Профсоюзом работников здравоохранения РФ 15.12.2009) размер доплаты повышен до 100%.

В силу ст. 40 ТК РФ в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с предусмотренными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Поэтому полагаем, что установление повышенного размера оплаты труда за работу в ночное время, даже более 100% части оклада (должностного оклада, ставки заработной платы), рассчитанного за час работы, за каждый час работы в ночное время не будет противоречить трудовому законодательству.

Единственный момент, который необходимо учитывать при включении подобного условия в коллективный договор, — это возможность его исполнения. Ведь не зря в указанном Отраслевом соглашении допускается повышение размера оплаты труда в ночное время только при наличии финансовых средств (п. 2.3.5).

Срок действия коллективного договора подходит к концу. Главный врач и представители работников пришли к соглашению, что договор будет продлен, но некоторые его положения будут скорректированы. Как внести поправки в коллективный договор? Нужно ли знакомить работников с изменениями? В соответствии со ст. 44 ТК РФ изменение и дополнение коллективного договора производится в порядке, установленном Трудовым кодексом для его заключения, либо порядке, предусмотренном коллективным договором.

То есть если в уже действующем коллективном договоре не определен порядок внесения в него изменений, необходимо инициировать ведение коллективных переговоров, обсудить изменения и оформить их документально.

Отметим, что изменение условий коллективного договора, как и он сам, нуждается в соответствующей уведомительной регистрации в государственных органах по труду (ст. 50 ТК РФ). Сделать это нужно в течение семи дней со дня подписания изменений.

Как только поправки к коллективному договору будут подписаны сторонами, необходимо ознакомить с ними работников. Можно составить листок ознакомления к коллективному договору или воспользоваться журнальной формой.

В государственном автономном учреждении здравоохранения заключен коллективный договор, по условиям которого для врачей некоторых отделений (психиатрического и гинекологического) предусмотрена выплата надбавки в размере 25% оклада за работу во вредных и тяжелых условиях труда. Полагается ли такая надбавка среднему медицинскому персоналу (медсестрам, анестезистам) этих отделений? На основании ст. 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Минимальные размеры такого повышения установлены Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда». Конкретные размеры повышения устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников либо коллективным (трудовым) договором.

Читайте также:  Договор на оказание услуг по организации пребывания

Законодательных актов, определяющих выплату надбавки среднему медицинскому персоналу названных отделений, в настоящее время нет. Поэтому, если коллективным или трудовым договором такая надбавка среднему медицинскому персоналу не предусмотрена, надбавка медсестрам и анестезистам названных отделений не положена.

Должно ли быть выполнено условие о выплате премии по итогам работы за год, предусмотренное коллективным договором, срок которого истек? Новый договор не заключался. Поскольку ст. 24 ТК РФ установлена обязательность исполнения условий коллективного договора, те положения, которые не были исполнены в период его действия, необходимо исполнить после окончания этого периода.

Согласно условиям заключенного в ЛПУ коллективного договора заработная плата выплачивается работникам через кассу учреждения. Некоторые сотрудники подали заявления с просьбой перечислять заработную плату на их банковские карты. Подлежит ли такая просьба удовлетворению? Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ).

На основании ст. 41 ТК РФ в коллективный договор могут включаться обязательства работодателя, в частности, по вопросам форм, систем и размеров оплаты труда. А согласно ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда являются обязательными условиями трудового договора.

Из анализа вышеназванных норм Трудового кодекса следует, что по общему правилу заработная плата должна выплачиваться в месте выполнения сотрудником работы. Если в трудовых договорах с работниками, подавшими заявления с просьбой о перечислении заработной платы на их банковские счета, а также в коллективном договоре отсутствуют условия о таком способе выдачи заработной платы, работодатель имеет право отказать в удовлетворении просьбы работников.

Главный врач, который подписывал коллективный договор, уволился. Нужно ли перезаключать договор после приема нового главного врача? Статьей 43 ТК РФ установлены сроки и условия действия коллективного договора. В соответствии с данной нормой коллективный договор сохраняет свое действие в случаях изменения наименования организации, реорганизации организации в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем организации. Поэтому, если срок действия коллективного договора не истек, перезаключать его не нужно.

Женскую консультацию присоединили к родильному дому. В обоих учреждениях заключены коллективные договоры. Будут ли исполняться условия коллективного договора женской консультации после присоединения? При реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения или выделения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации (ст. 43 ТК РФ).

Во время реорганизации коллективные договоры действуют. При присоединении учреждения реорганизация завершается с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (ст. 57 ГК РФ). Поэтому исполняться нормы коллективного договора женской консультации не будут. Однако в силу ч. 7 ст. 43 ТК РФ при реорганизации любая из сторон имеет право направить другой стороне предложение о заключении нового коллективного договора или продлении действия коллективного договора родильного дома на срок до трех лет.

Администрация медицинского учреждения выступила с инициативой заключения коллективного договора. Однако представители работников не спешат с ответом. Каков порядок проведения переговоров по заключению договора? Есть ли сроки, в которые необходимо уложиться? На основании ст. 36 ТК РФ представители стороны, получившие в письменной форме предложение о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению переговоров и их полномочий. При этом днем начала коллективных переговоров является день, следующий за днем получения инициатором проведения таких переговоров указанного ответа.

Читайте также:  Для расторжения трудового договора согласие

Стороны должны предоставлять друг другу не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса имеющуюся у них информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров (ст. 37 ТК РФ). При этом участники переговоров, другие лица, связанные с ведением коллективных переговоров, не должны разглашать полученные сведения.

Сроки, место и порядок проведения коллективных переговоров определяются представителями сторон, являющимися участниками указанных переговоров.

Если в ходе коллективных переговоров не принято согласованное решение по всем или отдельным вопросам, составляется протокол разногласий (ст. 38 ТК РФ). При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий (ст. 40 ТК РФ).

Как правильно оформить освобождение от работы сотрудника, который принимает участие в коллективных переговорах по подготовке проекта коллективного договора? Действительно, в соответствии со ст. 39 ТК РФ лицам, участвующим в коллективных переговорах, предоставляются гарантии и компенсации. В частности, они освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев.

Для освобождения сотрудников от работы в связи с их участием в коллективных переговорах работодатель должен издать соответствующий приказ, в котором указываются фамилии и инициалы работников, освобождаемых от работы, а также срок такого освобождения. Унифицированной формы данного приказа нет, поэтому он составляется в произвольной форме на бланке медучреждения. Затем приказ подписывается главным врачом и доводится до сведения работников под роспись.

Следует не забывать отмечать дни освобождения сотрудников от работы в связи с их участием в коллективных переговорах в табеле учета рабочего времени буквенным кодом «Г» или цифровым кодом «23».

Врач-хирург гинекологического отделения ЛПУ неоднократно отсутствовал на коллективных переговорах, хотя для этого был освобожден приказом руководителя учреждения от основной работы. Объяснять причины своего отсутствия он не стал. Сотрудника не хотят увольнять в связи с дефицитом медицинских работников в учреждении. Можно ли применить к нему дисциплинарное взыскание в виде выговора? На основании ст. 39 ТК РФ одной из гарантий лицам, участвующим в коллективных переговорах, является невозможность принятия к ним мер дисциплинарной ответственности без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство (профсоюза, профсоюзной организации, объединения профсоюзов, иного представителя), за исключением случаев расторжения трудового договора за совершение проступка, за который в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами предусмотрено увольнение.

Поэтому рекомендуем запросить согласие такого органа и лишь после его ответа решить, наказывать сотрудника или нет. При принятии решения следует учитывать Постановление КС РФ от 24.01.2002 N 3-П, установившее, что лишение работодателя возможности применять дисциплинарные взыскания к нарушителям трудовой дисциплины представляет собой несоразмерное ограничение прав работодателя как стороны в трудовом договоре и в то же время субъекта экономической деятельности. Следовательно, сам факт наложения дисциплинарного взыскания без предварительного согласия органа, уполномочившего работников на участие в коллективных переговорах, не может служить основанием для признания такого взыскания незаконным и вынесения решения о его отмене в случае возникновения трудового спора.

Заключение

Мы ответили на самые сложные вопросы, поступившие от читателей. Остальные вопросы вполне решаемы в соответствии с Трудовым кодексом, так как некоторыми его нормами достаточно подробно регламентированы отдельные процедуры проведения переговоров, назначения представителей сторон для заключения коллективного договора и т.д. Рекомендуем все-таки оформлять коллективные договоры, ведь иногда они помогают работодателям в решении различных вопросов (например, в части сокращения объема кадрового документооборота или снижения налоговой базы по налогу на прибыль).

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста