Коллективный договор или договор ударение

Как правильно писать (говорить) ДОГОВОРЫ или ДОГОВОРА и на какой слог делать ударение

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Сегодня мы расскажем, как правильно все-таки говорить и писать «договОры» или «договорА». Множественная форма слово ДОГОВОР вызывает массу проблем даже у вполне грамотных людей.

И в повседневной речи мы слышим самые разные формы. Так, помимо перечисленных нередко встречается и с ударением на первый слог – «дОговоры».

На заметку! Если вам необходимо написать текст со словами «договОры» и «договорА», а вы не знаете, как правильно, можно пойти на хитрость. Просто замените его на более простой синоним.

Например, слова «контракт», «документ» и «соглашение» означают практически то же самое, но с их множественным числом у большинства людей не должно возникнуть проблем.

Тем не менее нужно все-таки знать, как правильно пишется и произносится это слово. Ведь особенно часто оно встречается в нашей разговорной речи, и мало кому хочется прослыть неграмотным.

Как правильно писать — договоры или договора

Большинство существительных мужского рода в русском языке во множественном числе прибавляют окончания «И/Ы».

стол – столы
забор – заборы
самолет-самолеты
круг – круги
мяч — мячи

И казалось бы, по этому правилу логично было бы предположить, что и «договор» преобразуется в «договоры». Но все не так просто, ведь есть некоторые слова, у которых вопреки логике появляются окончания «А/Я», и никто из нас им не удивляется.

доктор – доктора
купол – купола
дом – дома

Вот в этом и кроется корень путаницы между «договОры» и «договорА». Поэтому надо просто запомнить:

Слово ДОГОВОР во множественном числе имеет окончание «-Ы» и с ударением на третий слог. То есть писать и говорить следуют «договОры». Это наиболее правильная форма в русском языке для этого слова!

Приведем несколько примеров:

На столе директора лежали договОры с новыми подрядчиками.
Компания решила расторгнуть договОры с поставщиками.
Все договОры на страхование автомобиля должны быть оформлены до конца года.

Даже Александр Сергеевич Пушкин в своем «Евгении Онегине» использует именно такую форму слова «договоры». А уж этому великому поэту можно верить несмотря на то, что он частенько меняет ударения в угоду рифмам.

Меж ними все рождало споры,
И к размышлению влекло:
Племен минувших договОры,
Плоды наук, добро и зло.

Ударение в слове «договоры»

Как мы уже сказали, в словах «договор» и «договоры» ударение надо делать на третий слог, то есть на третью букву «О». Причем это правило сохраняется для всех падежей.

  1. Именительный падеж (что?) — договОр, договОры
  2. Родительный падеж (чего?) – договОра, договОров
  3. Дательный падеж (чему?) – договОру, договОрам
  4. Винительный падеж (что?) – договОр, договОры
  5. Творительный падеж (чем?) – договОром, договОрами
  6. Предложный падеж (о чем?) – о договОре, о договОрах

А вот говорить можно и так и так

А теперь, пожалуй, самая интересная информация. Все, что было написано выше, а именно про правильную форму «договОры», имеет отношение к литературе, печатным текстам и официальным выступлениям на презентациях и лекциях. В этих случаях надо говорить максимально правильно!

А вот в разговорной речи (в кругу приятелей, коллег и родных) допускаются все возможные формы. Так, можно смело говорить «договорА» и «дОговор/дОговоры».

Об этом даже прописано в знаменитом словаре Ожегова, на который ориентируются многие лингвисты и преподаватели русского языка.

Вот такой вот парадокс! Хотя мы бы посоветовали все-таки учиться говорить максимально правильно.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Читайте также:  Коллективный договор предусматривает денежные вознаграждения дополнительные дни отдыха

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (6)

Ваш сайт-«палочка-выручалочка». Всегда обращаюсь при необходимости. Спасибо.

У меня ко всем задающим такой вопрос по поводу договОр или дОговор такой вопрос (да масло масленое, но по другому никак) вы перед тем как прийти к соглашению рагОвариваете или сгОвариетесь о вОрорстве?

По поводу допущений в устной речи ненормативного (нелитературного) применения форм слов. По-моему, в статьях не надо делать эти допущения. Это легализует неверную (неграмотную) речь, которая потом перетикает и в тексты, в т.ч. официальные. Ужас! Пример договорА вместо договоОры. Сплошь и рядом даже у образованных людей.

Это уже к вопросу, а можно ли быть немножко беременной, я считаю, что раз правильно говорить — договоры, то так и нужно произносить это слово, хоть в кругу семьи, хоть на деловой встрече.

Нужно всегда смотреть на то, как звучит слово. Если слово звучит органично, значит произносится правильно.

Режет слух, когда слушаешь информацию о вакцинации, и слышишь:»QR-кодАх». Разве это верно?

Источник

Договор — место ударения

Каждый человек хоть раз в своей жизни, в устной или письменной форме заключал договор : в банке, больнице, фитнес-центре, на предприятии, при покупке авто либо имущества и т.д. И если в написании данного слова ошибки встречаются значительно реже, то с произношением, так или иначе, возникает путаница.

Впервые упоминание исследуемого слова, образовавшееся от словоформы « договориться », датируется 1557 годом. Ранее использовали форму « ряд » (древнерусское – «рядъ»), имеющую юридическую силу, либо « докончание » (документ, фиксирующий договоренность сторон) и « крестное целование » (клятва, которая подтверждалась целованием креста).

Как в современных так и в ранних словарях исследуемое слово означает некое обязательство, взаимное соглашение между двумя или более сторонами с целью фиксации тех или иных правовых отношений. Синонимы: соглашение, контракт, сделка и т.д.

В повседневной речи встречаются два варианта расстановки звуковых акцентов в слове « договор »:

  1. В сильной позиции первая гласная « о »;
  2. Ударение падает на третью гласную « о ».

И не смотря на то, что русский язык, всячески подвергается симплификации, которую практически нереально остановить, предлагаем разобраться как правильно « до́говор » или « догово́р ». Стоит выяснить, какое правило подходит, для решения данного вопроса и запомнить легкие двустишья для того, чтобы наша речь была красивой и грамотной.

Правильное ударение в слове «договор»

Что всё же по этому поводу говорят главные источники орфоэпических норм – словари?

«Большой толковый словарь» допускает использование ударения на первый слог, при условии, что данное слово используется в повседневной речи, либо в непринужденном разговоре, не регламентирующего каких-либо правил.

«Орфоэпический словарь русского языка», в котором описываются грамматические формы, ударения и произношение слов и словоформ, выпущенный в 1959 году, под редакцией С.И. Ожегова и Р.И. Аванесова, признает, что большинство людей ставят звуковой акцент в начале слова, также отмечая, что это вариант просторечия, а не литературной нормы.

Солидарен с вышеуказанными словарями и Резниченко, указывающий в своем словаре ударений, что говорить « до́говор » — это вариант разговорный.

Также, впрочем, как и всегда, неоднозначны в своих произведениях и поэты. Так, ударение на первый слог ставит Ольга Берггольц в своем стихотворении «Ничто не вернется». А Чуковский в книге «Живой как жизнь» предполагал, что данный вариант произношения, наряду с множественной формой, заканчивающейся на « а » в будущем войдут нормативные рамки русского языка. Однако Александр Сергеевич Пушкин в своих стихах, придерживался противоположного мнения.

Конечно, большинство современных лингвистов предполагают, что возможно со временем будет принято вариативное ударение, где оба произношения будут считаться нормой литературного языка. Однако на данный момент существует единственно верный вариант ударения.

Строго установленная литературная норма утверждает то, что правильно говорить « догово́р » ударение в котором, падает на третий слог. Словоформа является словарной, её необходимо запомнить.

Ударение на третий слог не изменяется также и при склонении по падежам, вне зависимости от единственного или множественного числа.

  • Именительный падеж (кто? что?) подписать догово́р , догово́ры
  • Родительный падеж (кого? чего?) бланк догово́ра , догово́ров
  • Дательный падеж (кому? чему?) прикрепим к догово́ру , догово́рам
  • Винительный падеж (кого? что?) составлен догово́р , догово́ры
  • Творительный падеж (кем? чем?) интересовались догово́ром , догово́рами
  • Предложный падеж (о ком? о чём?) сообщили о догово́ре , догово́рах
Читайте также:  Дистрибьюторский договор это соглашение по которому поставщик

Способы запоминания

Для того чтобы легче запомнить правильность произношения, стоит рассмотреть его на примере предложений, либо выучить мнемоническое двустишье.

Чтоб использовать прибо́р,
Подпишите догово́р .

Откроем наши сбо́ры,
И подпишем догово́ры .

Для различных форс-мажо́ров,
Сделай много догово́ров .

Но если двустишья сложны для вашего запоминания, предлагаем еще более облегчённый вариант.

Догово́ры сперли во́ры!

Примеры предложений

  • Мы заранее обсудили все условия догово́ра , а при встрече с будущими партнерами, официально заключили контракт.
  • Для регистрации автомобиля, предоставьте догово́р купли-продажи транспортного средства.
  • Вы не выполнили все условия догово́ра и потому мы вынуждены отказаться от ваших услуг.
  • Для того чтобы взять кредитные средства у банка, необходимо предоставить паспорт, идентификационный код и подписать догово́р .
  • Что бы условия выполнялись в срок, и качество работы было на высшем уровне, не достаточно обсудить все в устной форме, необходимо заключить догово́р , где будут прописаны все права и обязанности, как заказчика, так и исполнителя.

Как правильно писать?

Разобравшись с расстановкой ударений, которое сохраняется вне зависимости от склонений по падежам и числам, стоит уделить внимание еще одному спорному вопросу, которой касается написанию словоформы во множественном числе с разными вариантами окончаний.

Как, по-вашему, будет правильно: « договора » с окончанием « а », или « договоры » с окончанием на « ы ». Рассмотрим эту дилемму в шпаргалке по ссылке.

Источник

Как правильно: дОговор или договОр?

Филологи склонны придерживаться либеральной точки зрения.

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к теме грамотной постановки ударения в слове «договор».

По информации справочно-информационного портала «Русский язык», строгая литературная норма: договОр, договОры, однако в непринужденной устной речи, указывают лингвисты, допустим вариант дОговор, договорА.

Главный научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН, доктор филологических наук Кирилл Горбачевич в «Словаре трудностей произношения и ударения в современном русском языке» отмечает: «Сейчас еще трудно с уверенностью сказать, станет ли со временем ударение дОговор столь же нормативным и эстетически приемлемым, как договОр. Предпосылки для этого есть. Не только часть интеллигенции, но и некоторые современные известные поэты употребляют вариант дОговор: «Но ты не пугайся. Я дОговор наш не нарушу, Не будет ни слез, ни вопросов, ни даже упрека» (Ольга Берггольц, Ничто не вернется. ). В книге «Живой как жизнь» Корней Чуковский предсказывал, что варианты дОговор и договорА станут в будущем нормой литературного языка».

Филологи также опровергают распространенное ныне утверждение, что вариант дОговор и договорА — нововведение последних лет. Указание на допустимость такого ударения в разговорной речи можно найти в изданиях полувековой давности, например, в словаре-справочнике Р.И.Аванесова, С.И.Ожегова «Русское литературное произношение и ударение» (1959 год).

Между тем необходимо помнить, что формы употребления слова «договор» с ударением на первом и третьем слоге неравнозначны. Первый вариант во всех словарях имеет пометку «допустимо», а строгой литературной нормой по-прежнему остается договОр.

Ударение на третьем слоге сохраняется и при склонении слова по всем шести падежам как в единственном, так и во множественном числе: (что?) — договОр, договОры, (чего?) — договОра, договОров, (чему?) — договОру, договОрам, (что?) — договОр, договОры, (чем?) — договОром, договОрами, (о чем?) — о договОре, о договОрах, (где?) — в договОре, в договОрах.

Источник

Русский язык и лингвистика

ДоговОр или дОговор? ДоговОры или договорА? Правильное ударение в слове

О том, где поставить ударение в слове «договор», спрашивают в «Яндексе» и Google десятки тысяч раз. Как оно будет звучать во множественном числе? Правда ли, что каким-то указом поменяли литературную норму?

Читайте также:  Договор займе не содержит суммы займа

Вокруг этого существительного ходило немало легенд буквально 10 лет назад. Впрочем, все эти домыслы можно свести к одному.

Основной миф: приказом свыше нам разрешили говорить «дОговор» даже в официальной речи. На самом деле это не так.

Во-первых, такое ударение и раньше, и сейчас допускалось только в разговорном стиле. Убедиться в этом просто: нужно всего лишь открыть орфоэпические словари разных лет и сравнить. Для пущей убедительности ещё и толковые, и орфографические посмотреть.

Во-вторых, приказа о таком произношении не было. 🙂

Однако о правильном ударении я напишу в конце статьи, а сначала коснусь истории вопроса. Поскольку она довольно занимательная и поучительная.

Почему вокруг «договор» столько мифов?

Всё дело в пресловутом «Приказе Минобрнауки России об утверждении списка грамматик, словарей и справочников», который вступил в силу 1 сентября 2009 года. Открываем его (вот ссылка на официальный портал) и видим перечень из четырёх словарей, которые содержат «нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации».

Больше ничего в тексте документа нет.

К сожалению, крупные СМИ истолковали документ неверно. Они преподнесли эту новость так, будто Министерство образования утвердило новые нормы русского языка, где «дОговор» и «чёрное кофе» теперь признаются общеупотребительными.

Действительно, как же не поставить знак равенства между высказываниями «утверждение новых словарей» и «вступление в силу новых норм русского языка?» Ведь иначе никто бы не обратил внимания на этот ничем не примечательный приказ.

В нём нет никаких указаний произносить и писать те существительные вот так или так. О какой новой норме могла идти речь, если в документе только перечисляются словари без каких-либо дополнительных пометок?

И самое важное: если поищем в орфоэпическом словаре Резниченко (который этим приказом рекомендуется) статью со словом «договор», то неожиданно заметим, что базовая рекомендация осталась той же, что и всегда: «договОр» и «договОры». По поводу ударения на первый слог написано «В разговорной речи возможно». В орфографических словарях и тогда, и сейчас основной род «кофе» только один — мужской. В то время как средний оставили за разговорным стилем.

Ещё тогда я следил за этой шумихой в интернете и понял, что при толковании таких нюансов русского языка необходимо ориентироваться в первую очередь на лингвистические издания (словари, справочники), а не публикации СМИ.

Разъяснения по этой эпопее в 2009 году дала и редакция портала «Грамота.ру» в статье «А был ли йогурт?»

1 сентября вступил в силу Приказ Минобрнауки России об утверждении списка грамматик, словарей и справочников. Подавляющим большинством СМИ это было подано как «вступление в силу новых норм русского языка». При этом в список слов, объявленных журналистами «нововведениями в русском языке», угодили разговорные употребления (дОговор, черное кофе), которые признаются допустимыми именно как разговорные уже не одно десятилетие…

На самом деле ничего нового после приказа Минобрнауки с нормами русского языка не произошло. Как признавалось предпочтительным в строгом литературном употреблении „черный кофе“ и „договОр“, так и признается сейчас.

С полным текстом можно ознакомиться здесь. И со второй статьёй «Безумный день, или Женитьба брачащихся», в которой тоже о «договор» написано много любопытного.

Правильное ударение в слове

Объяснение на эту тему поместили в раздел «Горячие вопросы» на портале «Грамота.ру».

Строгая литературная норма: договОр, договОры, в непринужденной устной речи допустим вариант дОговор, договорА. Многие полагают, что вариант дОговор, договорА – нововведение последних лет. Однако указание на допустимость такого ударения в разговорной речи можно найти в изданиях полувековой давности, например в словаре-справочнике Р. И. Аванесова, С. И. Ожегова «Русское литературное произношение и ударение» (М., 1959).

Дополню ответ справочной службы. Ударение на первый слог как «допустимое» уже есть в орфоэпическом словаре Р. И. Аванесова конца 80-х годов, то есть задолго до 2009 года его начали упоминать. В качестве основного фиксируется «договОр», «договОры», конечно же.

Итак, правильное ударение независимо от смысла:

договОр, договОры

нет договОров, уделить внимание договОрам, заняться договОрами, рассказать о договОрах.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста