Когда последний день при увольнении по заявлению работника

Увольнение по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию (другими словами, по инициативе работника) — одно из самых распространенных оснований расторжения трудового договора. Инициатива прекращения трудовых отношений исходит от работника и не предполагает ее одобрения работодателем, ведь нельзя заставить человека трудиться против его воли. Однако и при увольнении по собственному желанию необходимо соблюдать определенные правила.

Порядок увольнения по собственному желанию

Порядок увольнения по собственному желанию предполагает, прежде всего, написание работником заявления на увольнение. В заявлении указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления.

Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно. Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки, то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально. В остальных случаях достаточно фразы «прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа».

После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении. Обычно используется унифицированная форма такого приказа (форма № Т-8), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1. В приказе необходимо сделать ссылку на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника. Работника нужно ознакомить с приказом об увольнении под роспись. Если приказ невозможно довести до сведения увольняемого (он отсутствует или отказался ознакомиться с приказом), то на документе делается соответствующая запись.

Сроки увольнения по собственному желанию

По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.

Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения. Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц.

Расчет при увольнении по собственному желанию

Расчет при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы. Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором. Если увольняемый сотрудник использовал отпуск авансом, производится перерасчет выплаченных отпускных, соответствующая сумма удерживается из заработной платы при окончательном расчете.

В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.

Увольнение по собственному желанию в период отпуска

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

Читайте также:  Введение приказов кто ввел

Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется

Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска. В этот день следует выдать работнику трудовую книжку или предоставьте сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р, а также произвести все необходимые выплаты. Это своеобразное исключение из общего правила, приведенного выше, подтверждаемое судебной практикой.

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Уволиться по собственному желанию во время больничного можно. Закон запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя.

Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности. Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения. В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал. Самостоятельно изменять дату увольнения работодатель не вправе.

В последний день работы, даже если он приходится на период больничного, работодатель производит окончательный расчет, издает приказ об увольнении, в котором делает пометку об отсутствии работника и невозможности ознакомить его с приказом. За трудовой книжкой работник явится после выздоровления либо, с его согласия, она будет направлена ему почтой. Все причитающиеся работнику суммы будут ему выплачены не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования. Однако пособие по временной нетрудоспособности будет назначено работодателем в течение 10 дней со дня предоставления больничного и выплачено в ближайший после назначения день, установленный для выплаты зарплаты в организации.

Источник

Когда последний день при увольнении по заявлению работника

ТК РФ Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 84.1 ТК РФ

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

(часть четвертая в ред. Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Запись в трудовую книжку и внесение информации в сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) об основании и о причине прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

Читайте также:  Что надеть ребенку при выписке

(часть пятая в ред. Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В случае, если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. Со дня направления указанных уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или за задержку предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовой книжки после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника, а в случае, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом на работника не ведется трудовая книжка, по обращению работника (в письменной форме или направленному в порядке, установленном работодателем, по адресу электронной почты работодателя), не получившего сведений о трудовой деятельности у данного работодателя после увольнения, работодатель обязан выдать их не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника способом, указанным в его обращении (на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя).

(часть шестая в ред. Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ)

Источник

День увольнения считается рабочим днем или нет?

Оплачивается ли последний рабочий день при увольнении?

Трудовые правоотношения прекращаются по общим правилам, установленным ст. 84.1 ТК РФ, с учетом особенностей законодательства для некоторых случаев (расторжение срочного договора, сохранение рабочего места за неработающим сотрудником и т. п.).

В той же норме есть ответ на вопрос, считается ли рабочим днем день увольнения работника с занимаемой им должности.

На основании ч. 3 ст. 84.1 день увольнения — последний рабочий день. Однако существуют исключения, о которых мы расскажем далее.

В последний рабочий день работодатель обязан выполнить все предусмотренные ТК РФ процедуры (в том числе вручить трудовую книжку). Этот день оплачивается в полном объеме как рабочий.

Какой документ выдать, если работник вместо бумажной трудовой выбрал электронный формат ведения трудовой книжки? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите к подсказкам от экспертов.

Дата увольнения определяется:

  • датой окончания срочного трудового договора;
  • истечением двухнедельного срока, отведенного для отработки при подаче заявления по инициативе самого работника;
  • днем издания приказа об увольнении при прекращении трудовых отношений по инициативе организации;
  • днем окончания срока предупреждения о сокращении штата, установленного трудовым законодательством;
  • датой, в которую стороны трудовых отношений пришли к соглашению прекратить их.
Читайте также:  Заявление на выдачу судебного приказа по алиментам что нужно

Как определяется день увольнения, если дата расторжения договора совпадает с праздником или выходным

Определяется день прекращения отношений между сотрудником и организацией, когда последний день течения срока приходится на нерабочий день (выходной или праздничный), в зависимости от того, работает ли в этот день сам сотрудник.

В штате некоторых предприятий непрерывного производственного цикла присутствуют должности со сменным графиком работы.

Смены могут приходиться на любой день, независимо от того, каким он является с точки зрения трудового законодательства и производственного календаря — выходным или рабочим. ТК РФ не дает четкого ответа на вопрос, считается дата увольнения рабочим днем или нет в таком случае.

Поясняет этот момент Федеральная служба по труду и занятости в письме от 18.06.2012 № 863-6-1. Госорган пришел к выводу о том, что трудовое законодательство не предусматривает исключения из правила о том, что получить полный расчет и трудовую книжку работник должен в последний рабочий день при увольнении. В связи с этим не имеет значения, по какому графику работает администрация (в том числе кадровая служба). Работник должен быть уволен в последнюю смену.

В какой день уволить сотрудника, если по рабочему графику день увольнения у работника выходной, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

В каких случаях сотрудник может быть уволен, если он отсутствует на рабочем месте

День увольнения считается рабочим днем, однако далеко не всегда. Могут возникнуть ситуации, когда сотрудник не работает по различным причинам, но его необходимо уволить вне зависимости от нахождения на рабочем месте. Работник:

  • отсутствует на рабочем месте, поскольку является участником коллективных переговоров;
  • в соответствии с медицинским заключением не может далее выполнять трудовые обязанности;
  • находится в отпуске, ранее написал заявление по собственному желанию, а на момент окончания срока отработки отпуск еще не закончился;
  • на момент увольнения по причине ликвидации организации либо сокращения штата находится в отпуске по уходу за ребенком;
  • участвует в день увольнения в забастовке;
  • является членом избирательной комиссии.

Какая дата должна быть указана в заявлении сотрудника на увольнение и в приказе об увольнении

В день увольнения работника издается приказ по форме № Т-8 либо иной, если в организации не применяются унифицированные формы. Однако дата в приказе не всегда совпадает с днем увольнения.

Если инициатор увольнения работодатель, то в приказе указывается последний рабочий день сотрудника, когда тот выходил на работу.

Кроме того, в приказе может стоять дата будущего увольнения, т. е. определяется день, когда сотрудник получит расчет и будет уволен. В этом случае дата издания приказа предшествует дате увольнения. Однако если основания для увольнения по каким-то причинам отпали, например сотрудник отозвал заявление, то приказ придется отменить.

Если сотрудник увольняется по собственному желанию, в заявлении он может указать любую дату за пределами двухнедельного срока отработки, независимо от того, на какой день недели она выпадает. В этом случае днем увольнения в приказе будет указан день, следующий за последним днем отработки.

Если сотрудник увольняется по соглашению сторон, в приказе указывается дата, отраженная в соглашении о расторжении трудового договора.

Как правильно рассчитать компенсацию при увольнении в 2022 году, мы рассказали здесь.

Итоги

Итак, считается дата увольнения рабочим днем или нет? Да, считается, если работник должен трудиться в этот день в соответствии с графиком и оснований не работать нет (например, по причине нахождения в отпуске). В день увольнения сотруднику начисляется и выплачивается заработная плата.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста