Когда пишется заявление на увольнение по собственному желанию перед отпуском

Увольнение сотрудника по собственному желанию перед отпуском

Любой вид увольнения работника имеет ряд нюансов. Увольнение перед отпуском не является исключением. Процедура зависит от времени расторжения трудового договора, причин ухода работника и других обстоятельств, что могут повлиять на ход событий. Каждому человеку, находящемуся в официальных трудовых отношениях, следует знать особенности и порядок увольнения перед или во время отпуска.

Общие положения

Работник, планирующий уход с предприятия, наверняка не раз задаётся вопросом о том, можно ли написать заявление на увольнение перед отпуском, и как грамотно провести такую процедуру. Есть несколько разъяснений по поводу воплощения процедуры отпуска с дальнейшим уходом с занимаемой должности. Отпуск предоставляется работнику, если он предварительно отправит руководству письменное уведомление о предстоящем уходе. При этом последним рабочим днём будет считаться заключительный день отпуска.

Руководство может отказать в том случае, если по графику не указан ежегодный отпуск в конкретное время года, а сотрудник попросил уволить его перед отдыхом, не перенося его. Если же график заранее составлен и работник изъявил желание уйти с места работы до отдыха, то работодатель не имеет права отказать ему в этом.

Не исключаются и не редки такие ситуации, когда сотрудник в последний момент меняет решение и отзывает заявление об увольнении до начала отдыха. Такие случаи допустимы и разрешаются трудовым законодательством, но только в том случае, если на эту должность не взяли нового работника.

Сотрудник может уволиться накануне отпуска. В этом случае возможны два варианта решения сложившейся ситуации:

  1. Работник принял решение покинуть предприятие по собственному желанию, находясь при этом в ежегодном отпуске.
  2. Работник решил уволиться, но перед уходом он хочет использовать свой законный оплачиваемый отпуск. Многие работники используют эту хитрость, чтобы уволиться и не отрабатывать положенных 14 дней.

Из этого можно сделать вывод, что в зависимости от момента принятия решения сотрудником, процедура увольнения будет существенно отличаться.

Чаще всего ходатайство об уходе подаётся увольняемым сотрудником за 14 дней до предполагаемого отпуска. Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении перед отпуском, решает сотрудник совместно с работодателем. В случае подачи заявления в момент отдыха, две недели отсчитываются с того момента, как руководство получило письменное уведомление работника об уходе. Трудовым законодательством заявление об увольнении во время отпуска ничем не различается с обычным увольнением, именно поэтому двухнедельный срок считается в обычном порядке — через день после получения руководством заявления.

Законодательная база

Как и во всех других случаях, уход по собственному желанию перед законным отдыхом регулируется статьями 77 и 127 Трудового кодекса Российской Федерации. В соответствии с этими нормами, сотрудник обязывается предупредить о предстоящем увольнении своего работодателя минимум за полмесяца до предполагаемого ухода в отпуск. Право предоставляется действующим законодательством любому работнику, состоящему в официальных трудовых отношениях с работодателем. Реализовать право можно, использовав ежегодный отпуск или получить за него материальную компенсацию в случае, если он не будет использован.

В том случае, если работником было расторгнуто трудовое соглашение, но отпуск им не был использован, законодательство обязывает руководителя компенсировать неиспользованный отпуск за каждый день. При этом кадровым и бухгалтерским отделами проводятся следующие действия:

  • производится точный расчёт дней, полагающихся работнику в качестве отпуска до увольнения;
  • после этого рассчитывается полный трудовой стаж работника;
  • вычисляется количество дней, которые должны быть предоставлены человеку в качестве законного отпуска;
  • подсчитываются дни, уже использованные в качестве ежегодного отпуска. Оставшиеся дни будут считаться неиспользованными.

Компенсирование за нереализованный отпуск вычисляют по следующей формуле: количество неиспользованных дней умножается на средний заработок увольняемого.

Если при выполнении процедуры увольнения выяснится, что сотрудником было потрачено отпускных дней больше, чем предусмотрено графиком, то с расчетных выплат будет удержана соответствующая сумма. При этом взыскать с работника за неотработанное время — право работодателя. Если человек увольняется, так как ликвидируют предприятие, или его призывают на срочную армейскую службу, то взыскивать эти суммы с него не будут.

Читайте также:  К каким документам относится приказ об отпуске

Проводимые работодателем удержания не должны превышать 20% от причитающихся ему выплат, уже после вычитания НДФЛ. В том случае, если сумма к удержанию больше допустимой части, увольняемый может вернуть всю сумму, но только по личной инициативе. Трудовым законодательством работодателю запрещено требовать остаток задолженности в судебном порядке. Обычно все расчёты между организацией и увольняемым проводятся в последний рабочий день, он же день увольнения. Но в случаях с покиданием занимаемой должности перед отдыхом или во время него дела обстоят несколько иначе.

Закон настаивает на проведении всех расчётов с увольняемым сотрудником до того момента, как он уйдёт в отпуск. Обоснование этому следующее: как только закончится отдых, между сотрудником и руководителем не останется никаких обязательств, что спровоцирует возникновение трудностей между сторонами. Поэтому все выплаты проводятся непосредственно перед уходом человека с последующим предоставлением трудовой книжки и прочей документации, подлежащей выдаче увольняемому лицу.

О принятом решении уволиться с предприятия во время вакации, сотрудник должен письменно оповестить нанимателя в 14-дневный срок. В том случае, когда отпускное время составляет больше 14 дней, после отпуска сотрудник приходит на работу лишь за расчётными выплатами и получением принадлежащих ему документов.

Особенности и процедура увольнения

Как было сказано ранее, уволиться перед вакацией человек может только по личному желанию. Использовать нереализованный к тому моменту законный отдых возможно по прямому назначению или заместить им предусмотренную законодательством отработку сроком в две недели. Ничто не запрещает работнику подать заявление об уходе накануне ежегодного отпуска (в случае, если его дата уже определена). При этом есть некоторые особенности:

  • работодателю предоставляется право отпустить работника в более длительный отпуск, при этом оплата будет произведена только за начисленные рабочие дни;
  • за работником оставляется право сменить своё решение до начала отпускного периода;
  • днём увольнения считается последний отпускной день;
  • если отпускной период длится дольше двух недель, то работник не сможет устроиться на новое место работы до его окончания.

Отличительной чертой увольнения по личной инициативе является то, что при уходе до отдыха работник утрачивает право на возвращение своего ходатайства с того момента, как начнутся отпускные дни. Во всём остальном процедура полностью соответствует статьям 127 и 77 ТК РФ, которые обязывают увольняемого работника оповестить своё начальство о предстоящем уходе за две недели до даты начала отпуска.

Уход перед ежегодным отпуском

Увольнение во время ежегодного отпуска имеет свои нюансы. Так, если работник принял решение об увольнении перед уходом в ежегодный отпуск или во время него, то ему предоставляется право на просьбу ещё одного отпускного периода. В этой ситуации работодатель выбирает один из вариантов:

  1. Руководство организации имеет право отказать работнику. Предоставление второго отпуска — вопрос, решаемый исключительно инициативой работодателя. Руководитель выносит решение по этому вопросу на своё усмотрение. В случае отказа, сотрудник по истечении отпуска отрабатывает положенные две недели (если таковые останутся) и получает все законные выплаты.
  2. Работодатель соглашается с прошением работника. После этого руководитель обсуждает с сотрудником дату увольнения и передачи всех документов. При таком развитии событий работник не выходит на своё рабочее место после первого отпускного периода, а появляется в организации лишь в назначенный день увольнения.

Увольняющемуся стоит учитывать то, что работодатель не обязан соглашаться на предоставление второго отпуска. Законом закреплено право нанимателя, но никак не обязанность. Поэтому если работнику захочется оспорить отказ в судебном порядке, то у него вряд ли что-то получится.

Порядок оформления заявления

Порядок оформления увольнения стандартный, как при обычном уходе, за исключением законной отработки. С того момента, как было принято заявление работника, в течение двух недель проходит подготовка всех необходимых документов. Положенные выплаты вычисляются также в этот период.

Читайте также:  Заявление кто оплачивает за обучение

​Заявление на увольнение можно написать отдельно от заявления на отпуск или совместно — это остаётся на усмотрение работника. В поданном документе должны быть указаны причины ухода, но при этом общий текст должен остаться довольно кратким. Дату увольнения нужно выбирать исходя из того, что руководство предприятия должно быть оповещено минимум за две недели до этой даты. Установленной формулировки текста заявления нет, по сути, оно излагается в свободной форме.

Если подаётся заявление об увольнении накануне очередного отпускного периода, то работнику предоставляется право уменьшить или сократить срок отработки. Однако для этого нужны веские основания, желательно подтверждённые документально.

Отметка в трудовой книжке

Отметка в трудовой документ вносится независимо от того, уходит человек в отпуск или нет. Формулировка записи зависит от того, в силу каких оснований человек увольняется. Поэтому увольнение по собственному желанию отобразится в документе по строгому соответствию с п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ. Ничего лишнего во вносимой записи не должно быть, лишь полное повторение используемой в приказе формулировки. Кроме этого, в трудовой книжке должны быть следующие отметки:

  • дата увольнения;
  • подпись сотрудника кадрового отдела, оформившего запись;
  • печать предприятия.

Все документы, подлежащие выдаче, работник получает в день увольнения. Формулировка в трудовой книжке подлежит обязательному ознакомлению под подпись.

Положенные выплаты

В ситуации увольнения нередко возникает вопросы о том, выплатят ли отпускные, если уволиться перед отпуском, и что необходимо предпринять работнику для этого. Когда сотрудник увольняется перед вакацией, то все причитающиеся ему суммы предприятие выдаёт в последний рабочий перед отдыхом день. В тех случаях, когда увольняемый не пришёл на работу до установленной даты увольнения, свой расчёт он получит через день после подачи письменного ходатайства. Средства, предусмотренные на выплаты увольняющемуся сотруднику, хранятся нетронутыми в кассе или у главного бухгалтера в течение пяти дней.

К основным выплатам относятся невыплаченная заработная плата и материальная компенсация за нереализованный отдых, если такой имеет место. К выдаче подлежат и другие средства, предусмотренные трудовым договором или производственными нормативными актами. Правовое регулирование порядка выплат предусмотрено ч. 9 ст. 136 ТК РФ, в которой говорится, что все выплаты производятся за три дня до начала отпускного периода.

Если увольнение оформляется во время пребывания на отдыхе, при этом дата двухнедельной отработки совпадает с рабочим днём, то увольняемый может ходатайствовать о продлении отдыха. В случае соглашения, от предприятия в качестве выплат будут получены только отпускные. В остальных случаях работнику будет положена денежная компенсация.

В случае нарушения работодателем норм трудового законодательства, работник всегда может обратиться за защитой своих прав с исковым заявлением в судебные органы.

Источник

Увольнение по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию (другими словами, по инициативе работника) — одно из самых распространенных оснований расторжения трудового договора. Инициатива прекращения трудовых отношений исходит от работника и не предполагает ее одобрения работодателем, ведь нельзя заставить человека трудиться против его воли. Однако и при увольнении по собственному желанию необходимо соблюдать определенные правила.

Порядок увольнения по собственному желанию

Порядок увольнения по собственному желанию предполагает, прежде всего, написание работником заявления на увольнение. В заявлении указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления.

Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно. Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки, то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально. В остальных случаях достаточно фразы «прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа».

После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении. Обычно используется унифицированная форма такого приказа (форма № Т-8), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1. В приказе необходимо сделать ссылку на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника. Работника нужно ознакомить с приказом об увольнении под роспись. Если приказ невозможно довести до сведения увольняемого (он отсутствует или отказался ознакомиться с приказом), то на документе делается соответствующая запись.

Читайте также:  Справка 57у что это такое

Сроки увольнения по собственному желанию

По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.

Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения. Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц.

Расчет при увольнении по собственному желанию

Расчет при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы. Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором. Если увольняемый сотрудник использовал отпуск авансом, производится перерасчет выплаченных отпускных, соответствующая сумма удерживается из заработной платы при окончательном расчете.

В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.

Увольнение по собственному желанию в период отпуска

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется

Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска. В этот день следует выдать работнику трудовую книжку или предоставьте сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р, а также произвести все необходимые выплаты. Это своеобразное исключение из общего правила, приведенного выше, подтверждаемое судебной практикой.

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Уволиться по собственному желанию во время больничного можно. Закон запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя.

Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности. Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения. В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал. Самостоятельно изменять дату увольнения работодатель не вправе.

В последний день работы, даже если он приходится на период больничного, работодатель производит окончательный расчет, издает приказ об увольнении, в котором делает пометку об отсутствии работника и невозможности ознакомить его с приказом. За трудовой книжкой работник явится после выздоровления либо, с его согласия, она будет направлена ему почтой. Все причитающиеся работнику суммы будут ему выплачены не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования. Однако пособие по временной нетрудоспособности будет назначено работодателем в течение 10 дней со дня предоставления больничного и выплачено в ближайший после назначения день, установленный для выплаты зарплаты в организации.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста