Когда ознакомить работника с приказом об отстранении от работы

Порядок отстранения от работы по ТК РФ (нюансы)

Случаи отстранения от работы по инициативе работодателя

Отстранение сотрудника от работы – это временное его недопущение к выполнению прямых должностных обязанностей. Случаи, когда работодатель имеет полное право не допустить сотрудника на его рабочее место, можно увидеть в ст. 76 ТК РФ:

  • нахождение человека под действием алкоголя, наркотиков и других токсических веществ;
  • отсутствие у сотрудника медицинского и психиатрического допуска до его профессиональной деятельности;
  • медицинские противопоказания, выявленные по результатам очередного медицинского освидетельствования и несовместимые с его рабочей деятельностью;
  • требования государственных органов или должностных лиц, уполномоченных на это согласно законодательству РФ.

Во время отстранения от работы сотруднику не начисляется положенная ему заработная плата.

На практике нередки ситуации, когда отстранение работника было признано судебным органом незаконным. Поэтому работодателю следует внимательно относиться к данной процедуре и не нарушать требований ст. 76 ТК РФ. В противном случае, если подобное отстранение сочтут незаконным, оно будет признано вынужденным прогулом, а работодатель понесет материальную ответственность за свои действия.

Все рабочие дни вынужденного прогула должны будут оплачены сотруднику. Работник имеет право на выплату неполученного заработка, который ему мог бы быть начислен, если бы он находился на рабочем месте и выполнял свои трудовые функции. При вынужденном прогуле сотрудник также может рассчитывать и на денежное возмещение причиненного морального вреда.

Каждое отстранение работника от его работы, а также его отсутствие на рабочем месте, следует зафиксировать актом. Для составления такого документа необходимо создать комиссию, в которую можно также включить членов отдела по охране труда. В дальнейшем это поможет подтвердить законность действий работодателя.

Как правильно составить акт об отсутствии сотрудника на работе, вы узнаете из нашей статьи «Акт об отсутствии работника на рабочем месте – образец».

Потребуется не только акт, но и другие документы. Рекомендуем Подборку форм по отстранению от работы от КонсультантПлюс. Смотреть и скачивать образцы документов можно бесплатно, если оформить пробный доступ.

Отстранение работника от работы по медицинским показаниям

Ряд профессий и должностей предусматривает прохождение первичного и последующего медицинского освидетельствования. К примеру, работники сферы общепита и продуктов питания: продавцы, бармены, повара, официанты, подсобные рабочие и другие. Обязательному прохождению психиатрической комиссии подлежат работники учебных заведений: воспитатели детских садов, преподаватели средних и высших учебных заведений, учителя в школах.

Если сотрудник не прошел необходимую комиссию и не получил должного медицинского заключения о допуске его к работе, то он может быть отстранен от рабочей деятельности. В случае, когда во время очередной медицинской комиссии он не получил допуска до работы, он также отстраняется от работы до получения соответствующего положительного медицинского заключения.

При этом, если сотрудник, был признан инвалидом 1 группы согласно медико-социальной экспертизе и является нетрудоспособным, то работодатель может расторгнуть с ним трудовой договор. Если не установлена инвалидность 2 или 3 группы, и человек не желает больше работать, то он может уволиться по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ).

Узнайте о процедуре увольнения сотрудника по собственному желанию из нашей статьи «Порядок увольнения по собственному желанию».

Если работник пожелает остаться на работе, то работодатель обязан создать рабочие условия, пригодные для его дальнейшей трудовой деятельности согласно индивидуальной программе реабилитации.

Образец приказа об отстранении от работы

Отстранение сотрудника от работы оформляется соответствующим приказом руководителя организации. В нем следует отразить причины, по которым работник не допускается до рабочей деятельности. Приказ будет служить основанием для бухгалтера-расчетчика о приостановлении начисления заработной платы.

Образец приказа об отстранении работника от работы вы можете бесплатно скачать на нашем сайте по ссылке ниже:

Читайте также:  Что такое ведомственный приказ

Помимо приказа подтвердить законность действий работодателя может также объяснительная работника об отказе пройти медицинскую комиссию, медицинское заключение, полученное сотрудником, докладная записка и другие.

Отстранение от работы из-за отказа вакцинироваться от коронавируса

На 2022 год указаний об обязательной вакцинации персонала от коронавируса пока нет. Рекомендуем отслеживать НПА своего региона.

Если соответствующее решение в регионе или на федеральном уровне принято, сотрудника нужно отстранить от работы, если он отказывается делать прививку от коронавируса без медицинских противопоказаний, на весь период неблагоприятной эпидемиологической обстановки или до того, как он все-таки пройдет вакцинацию. Отстранять нужно при условии, что сотрудник включен в перечень лиц, обязанных сделать прививку, утвержденный постановлением главного санитарного врача региона (письмо см. Роструда от 13.07.2021 № 1811-ТЗ). Причем перевод сотрудника на удаленку не является альтернативой отстранению.

Какие документы подготовить для оформления обязательной вакцинации сотрудников, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе, получите пробный демо-доступ. Это бесплатно.

Обратите внимание! За время отстранения антипрививочнику зарплата не начисляется и не выплачивается.

Очевидно, что данный факт не устраивает работников. И уже были случаи их обращения в суд за защитой своих прав.

Судебной практики пока немного. Например, Роспотребнадзор по Республике Хакасия сообщал о решении Абаканского городского суда, который признал законным отстранение от работы водителя автобуса, отказавшегося проходить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции без уважительной причины. Также действия работодателя, отстранившего непривитых сотрудников от работы, признал законными Пролетарский районный суд Тулы (решение от 29.09.2021 № 2-1927/2021). В Татарстане недовольные отстранением работники дошли до республиканского Верховного суда (решения пока нет). То есть в целом в вопросе обязательности вакцинации суды склонны поддерживать работодателей. А отменяют отстранения, как правило, из-за несоблюдения процедуры и огрехов в оформлении. Поэтому нужно строго соблюдать правила.

Важно! Рекомендации из КонсультантПлюс
Порядок отстранения от работы лица, не прошедшего вакцинацию, может быть следующий (п. 6 Приложения к Разъяснениям Минтруда России, Роспотребнадзора, п. 3 Письма Роструда N 1811-ТЗ):
во-первых, работодателю необходимо зафиксировать факт непрохождения данным работником вакцинации, для этого могут быть составлены как докладная записка ответственного должностного лица, так и акт, составленный и подписанный коллегиально;
во-вторых, необходимо издать в произвольной форме приказ .
Получите пробный доступ к системе бесплатно и посмотрите весь алгоритм действий.

А еще не нужно переусердствовать. Если вы уже набрали необходимый процент вакцинированных, не отстраняйте остальных. В подобных ситуациях суд, скорее всего, поддержит работника. Такой вывод косвенно подтверждается, например, решением Заднепровского районного суда г. Смоленска от 19.10.2021 № 2-1710/2021. В данном деле работника, который непосредственно не контачил с большим кругом лиц (слесаря) отстранили, а затем, когда процент вакцинации был набран, вернули на работу. Суд присудил компенсировать ему утраченный за время отстранения заработок и моральный вред в сумме 3000 руб. Дополнительные подробности этого дела смотрите у нас на форуме.

Скачать образцы уведомления о необходимости привиться от COVID-19 и приказа об отстранении антипрививочника вы можете бесплатно, кликнув по нужной картинке ниже:

Итоги

Случаи отстранения работника от работы прописаны в ст. 76 ТК РФ. Каждое подобное отстранение должно быть зафиксировано документально: специальным актом, приказом и другими документами. Если отстранение будет признано незаконным, то работодатель понесет материальную ответственность перед работником.

Источник

Когда ознакомить работника с приказом об отстранении от работы

ТК РФ Статья 76. Отстранение от работы

Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 76 ТК РФ

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

(в ред. Федеральных законов от 30.11.2011 N 353-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Читайте также:  Когда нужно подавать заявление на егэ выпускникам прошлых

при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;

не применяющего выданные ему в установленном порядке средства индивидуальной защиты, применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях;

(абзац введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 311-ФЗ)

в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором;

по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 353-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

(в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 353-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 30.11.2011 N 353-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

Источник

Отстранение от работы: основания и порядок

Содержание

Общие основания

По закону работодатель обязан отстранить сотрудника, если он:

  • появился на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • не обновил знания и навыки в области охраны труда, хотя должен был это сделать и такая возможность была предоставлена;
  • не прошел обязательный медосмотр или психиатрическое освидетельствование;
  • прошел медосмотр или освидетельствование, но по результатам нашлись противопоказания к работе, указанные в трудовом договоре;
  • отказался использовать выданные средства индивидуальной защиты при работе в опасных условиях;
  • лишен водительского удостоверения, разрешения на ношение оружия, лицензии или иного документа на срок более 2 месяцев, из-за чего не может выполнять свои обязанности.

Также нельзя допускать сотрудника на рабочее место, если этого требуют органы и уполномоченные должностные лица — трудовой инспектор, судья, следователь, санитарный врач.

Нарушение нужно доказать

Если работодатель отправил сотрудника домой, то он должен иметь доказательства, что сделал это не случайно. Например:

  • Механик пришел на рабочее место пьяный — неуверенную походку засняли камеры видеонаблюдения предприятия. Начальнику механик сказал, что просто не выспался, поэтому так странно ходит. Нарушителя от работы отстранили. Начальник сохранил записи с камер, а c других работников взял письменное подтверждение, что их коллега был выпивший — говорил невнятно, передвигался неровно и от него исходил сильный запах алкоголя.
  • Для всего персонала был проведен внеплановый инструктаж, так как изменился технологический процесс. При проверке знаний один сотрудник не смог ответить, что именно изменилось и как теперь нужно действовать. Оказалось, он просто прогулял. Факт непрохождения доказать легко — в журнале регистрации инструктажа по охране труда не будет подписи работника, который отсутствовал на обучении или не усвоил новую информацию.
Читайте также:  Когда писать заявление на увольнение по собственному желанию во время отпуска

​Если в день проведения обучения или медосмотра вы сами отправили сотрудника в командировку, а после отстранили его от работы, то должны оплатить вынужденные прогулы как простой. Если же отстранение произошло по вине сотрудника, то заработная плата за период, пока его не будет на рабочем месте, не начисляется.

Специальные основания для отстранения

Иностранцев, педагогов и работников, которые трудятся под землей, при необходимости отстраняют не только по общим, но и по специальным основаниям. Для каждой категории причины разные:

  • Иностранцам нельзя работать, если истек срок действия документов — патента, вида на жительства, разрешения на временное проживание. Либо когда работодатель не продлил разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.
  • Учителя и воспитатели взаимодействуют с детьми и подростками. Поэтому преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности, конституционного строя, общественной нравственности — это повод для недопущения к работе. Делается это на основании уведомления от правоохранительных органов.
  • Подземные работы связаны с повышенными рисками для жизни и здоровья рабочих, а иногда и окружающих. Основа безопасности в данном случае — это четкое соблюдение правил и инструкций. Даже забытая зажигалка в кармане может стать причиной для отстранения.

Если нарушение будет исправлено, то иностранцы и подземные рабочие смогут вернуться на рабочие места. А вот учителя, отбывшие наказание по тяжким и особо тяжким статьям, не имеют права возобновлять педагогическую деятельность. По преступлениям средней и легкой степени тяжести решение о допуске к работе с детьми принимает комиссия по делам несовершеннолетних.

Сроки отстранения

Работника отстраняют до тех пор, пока не будет устранена причина недопуска. Например, сотрудник, не прошедший проверку знаний по охране труда, может вернуться к работе только после успешной пересдачи экзамена.

При недопущении по медицинским показаниям нужно не забывать про ст. 73 Трудового кодекса. Если сотрудник в соответствии с заключением отстранен на срок до 4 месяцев, то работодатель должен предложить временный перевод на другую работу, а в случае отказа сохранить за работником место на весь период его отсутствия.

Когда срок отстранения превышает 4 месяца, то необходимо предложить постоянный перевод на другую должность. Если вакантных мест нет или сотрудник отказался от перевода, то оформляется увольнение — пункт 8 ст. 77 Трудового кодекса.

Также предложить другую работу перед отстранением нужно работникам, временно утратившим специальное право на срок до 2 месяцев. Допустим, водитель автобуса лишился водительского удостоверения, но по состоянию здоровья может пока поработать механиком, и такая вакансия у работодателя открыта.​

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Как оформить

Работодателю необходимо все свои действия зафиксировать и обосновать. Для этого оформляются:

  • Акт или докладная записка на основании подтверждающего документа — медицинского заключения, подписанного свидетелями акта, судебного постановления.
  • Приказ об отстранении в произвольной форме.

Сотрудника нужно ознакомить с приказом под подпись. Если работник не хочет расписываться, то сделайте соответствующую пометку на приказе или составьте отдельный акт.

После устранения обстоятельств недопуска оформляется еще один приказ — о допуске к работе.

Если в приказе об отстранении указан точный период, на который сотрудник не допускается к работе, то приказ о допуске к работе можно не составлять.

Что будет за незаконное отстранение

Когда оснований для недопуска нет, а от работы все равно отстранили, сотрудник может обратиться в Трудовую инспекцию или суд. Если вина работодателя будет доказана, ему придется выплатить сотруднику недополученную им зарплату, а в некоторых случаях и моральный ущерб — по решению суда.

К тем же последствиям может привести и отстранение, оформленное не по правилам.

Статья актуальна на 13.05.2022

Продолжайте читать

Сотрудники расписываются за ИП: в чём риски?

От контрагента договор подписал человек без доверенности. Всё пропало?

Суд взыскал компенсацию за контрафакт с мультперсонажами. Что можно спросить с поставщика?

Рассылка для бизнеса

Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компании СКБ Контур

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста