- Справка 2-НДФЛ за 2020 год: самое важное
- На кого подавать справку 2-НДФЛ
- Признак в справке 2-НДФЛ
- Справка 2-НДФЛ с признаком 2
- Как подать справки 2-НДФЛ
- Как могут оштрафовать?
- Справка 2-НДФЛ: заполняем и сдаем в 2020 году
- Форма и сроки сдачи справки 2-НДФЛ в 2020 году
- Справка 2-НДФЛ на бумаге в 2020 году
- Справки 2-НДФЛ по обособленным подразделениям в 2020 году
- Справка 2-НДФЛ с признаком «2» в 2020 году
- Ответственность за нарушения при сдаче 2-НДФЛ в 2020 году
- Где можно взять (получить) справку 2-НДФЛ?
- Для чего нужна справка 2 НДФЛ
- Где заказать и сделать справку 2-НДФЛ работающему
- Получение 2-НДФЛ через личный кабинет на сайте ФНС
- Где взять справку 2-НДФЛ неработающему
- Сколько делается справка 2-НДФЛ
- Итоги
Справка 2-НДФЛ за 2020 год: самое важное
По итогам налогового периода фирма должна отчитаться в налоговой инспекции по удержанному и уплаченному налогу с доходов физических лиц по каждому работнику. Для этого нужно сдать в ИФНС справки по форме № 2-НДФЛ.
Форма справки утверждена приказом ФНС России от 2 октября 2018 года № ММВ-7-11/566@. Отчитаться по данной форме за 2020 год нужно не позднее 1 марта 2021 года.
На кого подавать справку 2-НДФЛ
Справку 2-НДФЛ составляют на каждого работника, а также на граждан, которым фирма выплачивала доход по гражданско-правовым договорам.
В ней указывают все доходы, полученные физлицом в истекшем году, а также суммы налоговых вычетов и суммы исчисленного и удержанного НДФЛ за год. Такие справки 2-НДФЛ имеют признак «1».
Признак в справке 2-НДФЛ
Признак в справке 2-НДФЛ показывает, кто (налоговый агент или его правопреемник) и в каком случае ее подает.
Этот реквизит может принимать следующие значения:
- признак 1 – это обычная справка 2-НДФЛ, в которой показывается, какие доходы выплачены физлицу, сколько налога с них начислено, удержано и перечислено в бюджет (п. 2 ст. 230 НК РФ);
- признак 2 означает, что справка 2-НДФЛ подается как сообщение о невозможности удержания налога (п. 5 ст. 226 НК РФ);
- признак 3 указывает, что справку за реорганизованную организацию подает правопреемник. В справке отражаются доходы, выплаченные налоговым агентом, и суммы налога, начисленного, удержанного и перечисленного в бюджет (п. 2 ст. 230 НК РФ);
- признак 4 – это справка, которую подает организация-правопреемник в случае, если налоговый агент выплатил физлицу доход, с которого не смог удержать налог (п. 5 ст. 226 НК РФ).
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Справка 2-НДФЛ с признаком 2
Отдельно расскажем, когда заполняют справку 2-НДФЛ с признаком 2.
Если компания выплатила кому-либо из своих работников доход, но не смогла удержать налог из этого дохода и не перечислила его в бюджет, нужно сообщить об этом в инспекцию.
Сообщают об этом в инспекцию также справку 2-НДФЛ, в которой проставляют признак «2». В ней указывают сумму дохода, с которого не удержан налог, и сумму неудержанного налога (п. 5 ст. 226 НК РФ). Срок сдачи – 1 марта.
Физическому лицу придется заплатить не удержанный с него работодателем налог самостоятельно не позднее 1 декабря. Инспекция должна выслать ему налоговое уведомление, поэтому декларацию 3-НДФЛ ему подавать не нужно (подп. 4 п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).
Как подать справки 2-НДФЛ
Справки 2-НДФЛ нужно сдавать в налоговую инспекцию по месту учета организации или по месту жительства ИП по телекоммуникационным каналам связи.
На бумаге подать справки можно, если численность сотрудников не превышает 10 человек (п. 2 ст. 230 НК РФ).
Справки 2-НДФЛ на бумажном носителе можно сдать:
- лично в налоговую инспекцию. Это может сделать руководитель (ИП) или иное лицо по доверенности (п. 1 ст. 26, п. 1 ст. 27, ст. 29 НК РФ);
- отправить почтой с описью вложения.
Если справки подаются лично в инспекцию, то они будут считаться представленными в день подачи, а если отправляются почтой — в день отправки письма.
Чтобы сдать справки 2-НДФЛ на бумаге, к ним нужно составить сопроводительный реестр в двух экземплярах. Форма реестра приведена в приложении 1 к Приказу ФНС России от 2 октября 2018 г. № ММВ-7-11/566@.
Если у организации есть обособленные подразделения, то по работникам этих подразделений и по физлицам, с которыми подразделение заключило гражданско-правовые договоры, справки нужно сдавать в ту налоговую инспекцию, где обособленное подразделение состоит на учете (п. 2 ст. 230 НК РФ).
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Как могут оштрафовать?
В случае нарушения срока подачи справок 2-НДФЛ налоговая инспекция начислит вам штраф — 200 рублей за каждую справку (п. 1 ст. 126 НК РФ).
Кроме того, от 300 до 500 рублей грозит в этом случае руководителю организации (ст. 15.6 КоАП РФ).
Обратите внимание: вам, как налоговому агенту, штраф не выпишут, если вы самостоятельно обнаружите ошибки и представите в налоговую инспекцию уточненные документы до момента, когда вы узнали, что неточности, содержащиеся в представленных вами документах (сведениях) обнаружили налоговые инспекторы (п. 2 ст. 126.1 НК РФ).
Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА
То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.
Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.
*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование
Источник
Справка 2-НДФЛ: заполняем и сдаем в 2020 году
По итогам года налоговые агенты должны отчитаться перед ИФНС по удержанному и уплаченному НДФЛ в отношении каждого физлица. Для этого нужно сдать в налоговую инспекцию справки по форме № 2-НДФЛ. Что нужно учесть при их заполнении и сдаче в 2020 году, читайте в статье.
Форма и сроки сдачи справки 2-НДФЛ в 2020 году
Справку 2-НДФЛ составляют на каждого работника, а также на граждан, которым фирма выплачивала доход по гражданско-правовым договорам. В ней указывают все доходы, полученные физлицом в истекшем году, а также суммы налоговых вычетов и суммы исчисленного и удержанного НДФЛ за год. Такие справки 2-НДФЛ имеют признак «1».
Форма справки утверждена приказом ФНС России от 2 октября 2018 года № ММВ-7-11/566@.
Федеральный закон от 29 сентября 2019 № 325-ФЗ изменил сроки подачи отчетности по НДФЛ, начиная с 2020 года. Справки 2-НДФЛ за 2019 год нужно представить не позднее 1 марта 2020 года. Но поскольку 1 марта 2020 года это воскресенье, крайний срок сдачи 2-НДФЛ переносится на понедельник, 2 марта.
Напомним, ранее для сдачи таких справок был установлен более поздний срок – не позднее 1 апреля.
Справки 2-НДФЛ для сдачи в налоговую инспекцию и справки 2-НДФЛ для сотрудников различаются. Справка для сотрудников – «сокращенный» вариант справки 2-НДФЛ с признаком «1». В ней на одном листе отражают только необходимые сведения о налоговом агенте, физлице — сотруднике, его доходах и вычетах.
Справка 2-НДФЛ на бумаге в 2020 году
С 1 января 2020 года налоговый агент при численности работников 10 человек и менее может подать сведения по форме 2-НДФЛ на бумаге.
А вот если работников 11 и более, то справки нужно представить только электронно (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ).
Напомним, что до 2020 года налоговые агенты могли представлять 2-НДФЛ в бумажном виде при численности физлиц, получивших доходы в истекшем году, до 25 человек.
Кроме справок нужно составить два бланка специального реестра (списка всех справок). Форма реестра приведена в приложении 1 к приказу ФНС России от 2 октября 2018 года № ММВ-7-11/566@.
Когда вы принесете справки в налоговую, инспектор проверит, правильно ли они заполнены. Если все в порядке, он составит два экземпляра протокола приема сведений о доходах физических лиц на бумаге. После проверки один экземпляр реестра и один экземпляр протокола инспектор отдаст вам.
Справки 2-НДФЛ по обособленным подразделениям в 2020 году
Организации, в состав которых входят обособленные подразделения (ОП), ставят на учет в налоговых инспекциях по месту нахождения каждого подразделения (п. 1 ст. 83 НК РФ). В этом случае перечислять НДФЛ и представлять справки 2-НДФЛ нужно по месту учета каждого такого ОП.
Если обособленные подразделения находятся на территории одного муниципалитета — города или района, но подведомственны разным налоговым инспекциям, то встать на учет можно по месту нахождения одного из таких подразделений по выбору фирмы.
Если головная фирма расположена в одном муниципалитете, а ее «обособленцы» – в другом, то организация может выбрать одну инспекцию в муниципальном образовании, куда будет сдавать отчетность по всем ОП.
С 1 января 2020 года действует правило. Если и головное, и обособленные подразделения находятся в одном муниципалитете, то отчитываться можно по месту учета головного. Или по месту учета одной из «обособок». Для этого компания должна уведомить о своем выборе ИФНС, через которую будет платить НДФЛ, а также сдавать отчетность – справки 2-НДФЛ и расчеты 6-НДФЛ.
Если организация закрыла свою «обособку» и до закрытия не отчиталась по НДФЛ, то справки 2-НДФЛ в отношении работников этого ОП нужно подать по месту учета головной фирмы. В этих справках фирма указывает свои ИНН и КПП, а ОКТМО — закрытой «обособки»
Как заполнить справку 2-НДФЛ
Справка 2-НДФЛ с признаком «2» в 2020 году
В случаях, когда вы выплатили кому-либо из своих работников доход, но не смогли удержать НДФЛ из этого дохода и не перечислили его в бюджет, вам предстоит сообщить об этом в инспекцию. Срок — до 1 марта года, следующего за годом выплаты дохода.
Сообщают об этом в инспекцию по установленной форме — в виде справки 2-НДФЛ, в которой проставляют признак «2». В ней указывают сумму дохода, с которого не удержан налог, и сумму неудержанного налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).
Кстати, кроме налоговиков об этих доходах надо уведомить и налогоплательщиков – физлиц, которым были выплачены доходы.
С 2020 года справки с признаком «1» и «2» подают в один и тот же срок — до 1 марта (в 2020 году — до 2 марта). Таким образом, по всем справкам 2-НДФЛ организации отчитываются в один срок.
Физическому лицу придется заплатить не удержанный с него работодателем налог самостоятельно не позднее 1 декабря. Инспекция пришлет ему налоговое уведомление, поэтому декларацию 3-НДФЛ ему подавать не придется (пп. 4 п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).
Пример заполнения справки 2-НДФЛ
Ответственность за нарушения при сдаче 2-НДФЛ в 2020 году
Налоговый кодекс предусматривает ответственность для налоговых агентов, которые не представили справки по форме 2-НДФЛ в срок. Штраф составляет 200 рублей за каждую непредставленную справку (п. 1 ст. 126 НК РФ). Таким образом, если вы с опозданием сдадите справки на 10 человек, штраф составит 2000 руб. (10 чел. х 200 руб.).
Кроме наказания за просрочку, в Налоговом кодексе установлена ответственность за сдачу справок 2-НДФЛ с недостоверными сведениями – 500 рублей за каждую некорректную справку (п. 1 ст. 126.1 НК РФ).
Если налоговый агент сам обнаружит неточность и представит в ИФНС корректирующую 2-НДФЛ до того, как налоговики обнаружат ошибку в изначально представленной справке, то штрафа удастся избежать (п. 2 ст. 126.1 НК РФ).
Самое неприятное в этой ситуации то, что в норме, устанавливающей ответственность, не конкретизируется, за какие именно ошибки в справке будут штрафовать налогового агента. И формально к штрафу могут привести не только некорректные данные в суммах доходов работника или НДФЛ, но и ошибки, к примеру, в адресе места жительства физлица или номере телефона налогового агента. Аналогичные последствия возможны, если в справках есть сокращения, устаревшие сведения и т. д.
Так что будьте внимательны и старайтесь не допускать ошибок в справках 2-НДФЛ.
Источник
Где можно взять (получить) справку 2-НДФЛ?
Для чего нужна справка 2 НДФЛ
Справка о доходах (бывшая 2-НДФЛ) может потребоваться в следующих целях:
- В личных — по запросу сотрудника.
- Как форма отчетности налогового агента перед налоговыми органами по удержанным суммам налогов с доходов сотрудника.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С доходов за 2021 год справки о доходах в ИФНС сдаются не самостоятельным документом, а в составе годового расчета 6-НДФЛ.
В свою очередь, личные цели сотрудника могут быть связаны:
- С целью подтверждения дохода (для представления в кредитную организацию или налоговые органы, чтобы воспользоваться вычетом по НДФЛ).
- С целью подтверждения неполучения необлагаемого НДФЛ дохода.
Будут ли санкции, если ошибочно организация выдала справку по неустановленной форме, разъяснил советник государственной гражданской службы РФ 1 класса Д. А. Морозов. Ознакомьтесь с точкой зрения чиновника, получив пробный доступ к КонсультантПлюс.
Где заказать и сделать справку 2-НДФЛ работающему
В соответствии со ст. 62 ТК РФ в полномочия работодателя входит обязанность по выдаче сотрудникам информации о доходах, в том числе и справки 2-НДФЛ. Обязанность по оформлению справки 2-НДФЛ возложена на работодателя как на налогового агента, которым он является в силу норм ст. 226 НК РФ.
Поэтому для граждан, трудящихся на определенных должностях, вопрос «Где получить справку 2-НДФЛ работающему?» не вызывает сложностей, а проблема решается очень просто: за документом необходимо обратиться к работодателю – настоящему или бывшему. Он должен выдать справку в течение 3 дней, не интересуясь мотивами, которыми руководствовался сотрудник для получения документа.
Справка выдается по форме, утв. приказом ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@ (приложение № 4). Скачать форму можно бесплатно, кликнув по картинке ниже:
Получение 2-НДФЛ через личный кабинет на сайте ФНС
Те, у кого есть личный кабинет на сайте ФНС, могут скачать справку там. Она доступна в виде файлов в формате .pdf и .xml, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью ФНС России.
Это абсолютно юридически значимый документ. Однако появляется он там только по окончании года, когда сведения на вас подаст налоговый агент. Так что среди года иного пути получить документ, кроме как попросить его на работе, нет.
Где взять справку 2-НДФЛ неработающему
Теперь рассмотрим, справку 2-НДФЛ где взять в ситуации, когда физлицо нигде не трудоустроено. Указанную форму отчета о доходах можно получить следующим образом:
- Студентам — в деканате высшего учебного заведения.
- Неработающим, но состоящим на учете в службе занятости, — в центре занятости населения.
О справке 2-НДФЛ для ИП читайте здесь.
В каждом приведенном случае заявление пишется по форме, рекомендуемой тем органом, в который обращаются за справкой.
В остальных случаях, в связи с отсутствием налогового агента, который может удержать НДФЛ, по месту требования необходимо предъявить документы, подтверждающие невозможность представления справки.
Таким образом, если вы не работаете, перед тем как определять конкретное место, где взять справку 2-НДФЛ неработающему, вам стоит разобраться, от каких источников вы получаете доходы и являетесь ли вы ИП.
Сколько делается справка 2-НДФЛ
В силу норм ст. 62 ТК РФ 2-НДФЛ выдается работодателем на основании заявления работника. Срок ее подготовки ограничивается 3 днями.
Предусмотрена ли ответственность для работодателя за нарушение 3-х дневного срока? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к системе и переходите к Готовому решению.
При этом если в документе допущена ошибка, необходимо оперативно внести исправления и представить корректирующие справки. Изменения вносятся как в справку работника, по запросу которого она оформлялась, так и в справку, направляемую в налоговый орган. Если ошибка будет выявлена налоговым органом до представления исправлений, то с 2016 года работодателя могут оштрафовать за недостоверность подаваемых сведений по новой ст. 126.1 НК РФ.
Итоги
Очень многие граждане интересуются, где заказать справку 2-НДФЛ, и не случайно: этот расчет — важный документ, который позволяет судить о полученных за необходимый период доходах физического лица. Таким образом, чтобы, например, воспользоваться льготой по НДФЛ или получить кредит в банке, необходимо иметь возможность ее получения. При отсутствии такой справки многие из услуг, для получения которых она требуется, гражданину могут быть недоступны.
Источник