Какие виды договора поручения

Договор поручения: как и кто может оформить

Возникают ситуации, когда представитель оказывает услуги на платной основе или с особыми условиями. Для правового закрепления услуг стороны составляют договор поручения. Рассказываем, что такое договор поручения и как его оформить.

Понятие поручения

Закон регламентирует заключение договора поручения в главе 49 ГК РФ. Определение содержится в ст. 971: это сделка, по которой одна сторона — поверенный совершает от имени и за счет другой стороны — доверителя юридические действия.

Не следует путать такой контракт с комиссией и агентированием. При поручении поверенный совершает юридические действия, а агент — как юридические, так и иные (переговоры, встречи, сбор информации и пр.). Полномочия комиссионера ограничены совершением сделок, поверенный вправе осуществлять комплекс юридических услуг.

Оказание услуг по умолчанию носит возмездный характер, если иное не указано по тексту документа.

Существенные условия и содержание сделки

Закон закрепляет, что договор поверенного считается заключенным при согласовании сторонами его существенных условий (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Для рассматриваемого контракта существенным условием является предмет: перечень юридических действий, которые осуществляет представитель.

Вот что может быть предметом договора поручения:

  • представление интересов в суде;
  • заключение сделок;
  • регистрация прав;
  • постановка объектов на государственный учет;
  • перечисление денежных средств по контрактам;
  • получение денежных средств;
  • совершение таможенных операций и пр.

Если предмет не согласуют, присутствует риск признания контракта незаключенным. В таком случае поверенный не вправе требовать оплаты услуг (Постановление ФАС Московского округа от 23.12.2004 № КГ-А40/11775-04-П).

ГК РФ разрешает заключить договор поручения между юридическим и физическим лицом, между физическими лицами, между организациями. Требования к сторонам сделки — правоспособность юрлица и дееспособность граждан.

Наиболее распространенные примеры из жизни договора поручения — это заключение контрактов представителем от имени доверителя с сопутствующими полномочиями, представление интересов доверителя в суде.

Если при выполнении действий поверенный не укажет, что действует от имени доверителя, такие действия считают совершенными от имени поверенного (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 24.08.2009 № Ф03-3536/2009).

Для осуществления полномочий доверитель выдает представителю доверенность, в которой указывают перечень полномочий (п. 1 ст. 975 ГК РФ). Исключение составляют случаи, когда полномочия явствуют из обстановки (абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК РФ): функции кассира или продавца и пр.

Выданная доверенность без договора поручения имеет юридическую силу, а контракт без доверенности свидетельствует об отмене доверителем полномочий поверенного (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2013 № 08АП-8559/2013 по делу № А75-3873/2013, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 22.01.2015 № 08АП-12825/2014 по делу № А81-1934/2014, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 01.09.2014 № 08АП-7171/2014 по делу № А75-11852/2013).

Как оформить договор поручения

Вот как его оформить :

  1. Составьте документ на бумажном носителе или электронно. Укажите данные сторон: для юрлиц — ИНН, ОГРН, юр. адрес, для физлиц — Ф.И.О., паспортные данные, адрес регистрации.
  2. Укажите перечень юридических действий, совершаемых от имени доверителя.
  3. Укажите стоимость сделки или безвозмездность контракта. При возмездной сделке установите сроки и порядок оплаты.
  4. Согласуйте период действия полномочий. Закон допускает указание на распространение положений контракта на правоотношения, возникшие до его заключения (ст. 425 ГК РФ).
  5. Подпишите документ, для юрлиц — поставьте печать при ее наличии.
  6. Выдайте представителю доверенность.
Читайте также:  Когда пишется заявление на внеочередной отпуск

Пример соглашения на получение денежных средств:

По результатам выполнения условий сделки представитель направляет доверителю отчет.

В 2017 году окончила НФИ КемГУ по специальности «юриспруденция». Начала работу помощником арбитражного управляющего (банкротство). Спустя 1,5 года перешла в администрацию бизнес-центра на должность руководителя юр. отдела. Сопровождаю бизнес.

Источник

Договоры комиссии, поручения, агентирования

Гражданским Кодексом РФ (далее — ГК РФ) предусмотрено три вида посреднических договоров — договор комиссии (глава 51 ГК РФ), договор поручения (глава 49 ГК РФ) и агентский договор (глава 52 ГК РФ). В соответствии с нормами ГК РФ все посреднические договоры заключаются и исполняются за счет, в интересах и в пользу комитента или доверителя или принципала. Именно им принадлежит все полученное по заключенным в их интересах сделкам.
Как уже упоминалось, общим для всех трех видов договоров является то, что одна из сторон договора совершает определенные юридические и фактический действия в отношении третьих лиц за счет и в интересах другой стороны договора. При этом

  • по договору комиссии посредник-комиссионер действует только от своего имени при заключении сделок с третьими лицами, т.е. предметом договора комиссии является весьма узкий круг юридических действий, а именно — заключение сделок (фактические действия).
  • по договору поручения посредник-поверенный действует только от имени доверителя и совершает определенные юридические действия.
  • по договору агентирования посредник-агент в своей деятельности имеет возможность действовать как от своего имени, так и от имени принципала при совершении как юридических, так и фактических действий.

Кроме того, договором поручения или договором комиссии обычно предполагается, что поверенный или комиссионер совершает отдельные, определенные договором действия или сделки (разовые действия и сделки). В рамках агентского договора агент чаще всего совершает для принципала разнообразные действия в определенной сфере деятельности, на определенной территории, а также, обычно договором предполагается взаимоотношение сторон в течение длительного времени. При этом договором агентирования не обязательно подробно указываются все возможные действия агента. Сразу же заметим, что для договоров агентирования, в дополнение к специальным нормам, определенным главой 52 ГК РФ, применяются и правила о комиссии или о поручении, в зависимости от того, от чьего имени выступает агент в сделках с третьими лицами.
Отметим, что договор посредничества (договор поручения, договор комиссии или договор агентирования) может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия (ст. 971, 990, 1005 ГК РФ). Однако, поскольку полномочия поверенного, действующего от имени доверителя, а также полномочия агента, действующего от имени принципала, по общему правилу закрепляются доверенностью (ст. 975 ГК РФ, глава 10 ГК РФ), то не зависимо от срока действия основного договора, срок действия доверенности ограничен законом (ст. 186 ГК РФ).
Гражданским законодательством прямо устанавливается распределение прав и обязанностей по сделкам, совершенных посредником. Так, в соответствии с правилами, регулирующими отношения сторон по договору поручения, права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя, минуя поверенного (ст. 971 ГК РФ).
По сделкам, совершенным комиссионером в рамках договора комиссии права и обязанности приобретает комиссионер (ст. 990 ГК РФ), с уступкой комитенту права требования, при неисполнении договорных обязательств третьим лицом (ст. 993 ГК РФ). При этом комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом договорных обязательств, за исключением случаев, когда комиссионер не проявил достаточной осмотрительности в выборе этого лица или принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере) (ст. 993 ГК РФ). Для агентских договоров, в зависимости от того, от чьего имени действовал агент при заключении сделки с третьим лицом, применяются правила либо о поручении, либо о комиссии (ст. 1005 ГК РФ).
Что касается собственности на имущество, приобретенное для комитента (доверителя, принципала) или полученное от комитента (доверителя, принципала) комиссионером (поверенным, агентом) и за счет первого, в рамках исполнения своих обязательств по посредническому договору в соответствии с нормами гражданского законодательства такое имущество является собственностью комитента (доверителя, принципала) (ст. 996, 971 ГК РФ).
Существенным условием рассматриваемых договоров является условие возмездности. В отличие от договоров агентирования и комиссии, для которых условие о возмездности является обязательным (ст. 991, 1006 ГК РФ), договор поручения может быть как возмездным (в случаях, определенных законом или при осуществлении хотя бы одной стороной договора предпринимательской деятельности), так и безвозмездным (ст. 972 ГК РФ). При этом «по умолчанию», т.е. при отсутствии в договоре условий, устанавливающих размер и порядок выплаты вознаграждения, договор является возмездным и вознаграждение подлежит выплате после исполнения поручения в сумме, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги (ст. 424 ГК РФ).
Принцип возмездности договоров комиссии, агентирования, а также договоров поручения, заключаемых при осуществлении предпринимательской деятельности, является основой для признания за посредником права на удержание полученных для комитента (доверителя, принципала) вещей в обеспечение своих требований, а именно: о возмещении понесенных издержек, об обеспечении средствами, необходимыми для исполнения поручения, о выплате причитающегося вознаграждения (ст. 972, 996 ГК РФ).
Отметим также обязательность, в соответствии с нормами гражданского законодательства, оформления посредником специального документа-отчета. При этом:

  • по договорам комиссии предоставление отчета производится по исполнению поручения. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить комиссионеру о своих возражениях в течение тридцати дней, если иное не предусмотрено договором. В противном случае, при отсутствии иного соглашения, отчет считается принятым (ст.999 ГК РФ).
  • по договорам поручения предоставление отчета производится по исполнению поручения или при прекращении договора, с предоставлением оправдательных документов (ст.974 ГК РФ).
  • по договорам агентирования предоставление отчета производится в порядке и в сроки, установленные договором. Если договором порядок и сроки предоставления отчета не предусмотрены, отчет предоставляется либо по мере исполнения договора либо по окончании договора. Принципал, имеющий возражения по отчету, должен сообщить агенту о своих возражениях в течение 30 дней, если иное не предусмотрено договором. В противном случае, при отсутствии иного соглашения, отчет считается принятым (ст.1008 ГК РФ).
Читайте также:  На что выдается выписка егрп

Гражданским законодательством не предъявляются особые требования к форме отчета посредника. Однако, по нашему мнению, отчет должен удовлетворять требованиям, предъявляемым к оформлению первичных документов и установленным Федеральным Законом от 21.11.96 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и «Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации» (утв. Приказом Минфин РФ от 29.07.98 №34н).
Кроме того, при определении условий договора, считаем необходимым учитывать требования законодательства о налогах и сборах (ст.ст. 156,167, 272,316, 354 НК РФ), а именно: включать в договор условие, обязывающее посредника извещать комитента (доверителя, принципала) об обстоятельствах, с которыми НК РФ связывает исчисление налогов и сборов. Например, в соответствии со ст. 316 НК РФ комиссионер (агент) обязан в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором произошла реализация имущества комитента (доверителя), известить последнего о дате реализации.

Источник

Энциклопедия решений. Договор поручения

См. Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

Граждане (физические лица) и юридические лица чаще всего приобретают и осуществляют свои гражданские права и обязанности самостоятельно, посредством собственных действий. Однако бывают ситуации, в которых в силу различных причин выполнение юридических действий самостоятельно затруднительно либо невозможно. Такие ситуации могут быть обусловлены различными обстоятельствами: нахождением в длительной командировке, болезнью, отсутствием специальных знаний в какой-либо области и т.д. При возникновении потребности доверить другим лицам совершение юридических действий физические и юридические лица заключают договор поручения.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

Обратите внимание: представительство не всегда основано на договоре поручения. Оно может быть основано также на указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Так, опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия (п. 2 ст. 31 ГК РФ).

Читайте также:  Через сколько дней выдают исполнительный лист после подачи заявления

Предметом договора поручения являются юридические действия поверенного. Чаще всего деятельность поверенного сводится к совершению сделок. Кроме того, к юридическим могут быть отнесены действия по представительству интересов лица в судах, в таможенных и иных органах.

Особенностью оформления отношений поручения является установленная обязанность доверителя в большинстве случаев выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения (п. 1 ст. 975 ГК РФ). Причем если договор поручения заключается для того, чтобы представительство от имени доверителя сделать предметом договора, то доверенность выдается с целью подтверждения наличия у представителя полномочий, необходимых для совершения юридических действий по отношению к третьему лицу. То есть доверенность необходима для внешних отношений, присущих представительству, а договор поручения — для внутренних.

Кроме того, отличительными признаками договора поручения являются лично-доверительный характер отношений и презумпция безвозмездности (нематериальности) отношений сторон, что следует, в частности, из обязанности доверителя уплатить поверенному вознаграждение, только если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения (п. 1 ст. 972 ГК РФ), обязанности лично исполнять данное поверенному поручение (ст. 974 ГК РФ), а также право доверителя отменить поручение, а поверенного отказаться от него во всякое время (п. 2 ст. 977 ГК РФ).

Правоотношения сторон по договору поручения регулируются главой 49 ГК РФ. К отношениям, касающимся выдаваемой поверенному доверенности, применимы также общие положения о представительстве (глава 10 ГК РФ).

С договором поручения тесно связан особый вид представительства — коммерческое представительство (ст. 184 ГК РФ).

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста