Какие приказы отдает командир

Какие приказы отдает командир

Приказ (приказание), порядок его отдачи и выполнения.

39. Приказ — распоряжение командира (начальника), обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-либо порядок, положение.
Приказ может быть отдан в письменном виде, устно или по техническим средствам связи одному или группе военнослужащих. Устные приказы имеют право отдавать подчиненным все командиры (начальники).
Обсуждение (критика) приказа недопустимо, а неисполнение приказа командира (начальника), отданного в установленном порядке, является преступлением против военной службы.
40. Приказание — форма доведения командиром (начальником) задач до подчиненных по частным вопросам. Приказание отдается в письменном виде или устно.
42. Приказы отдаются в порядке подчиненности. При крайней необходимости старший начальник может отдать приказ подчиненному, минуя его непосредственного начальника. В таком случае он сообщает об этом непосредственному начальнику подчиненного или подчиненный сам докладывает о получении приказа своему непосредственному начальнику.
43. Приказ командира (начальника) должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок. Военнослужащий, получив приказ, отвечает: «Есть» — и затем выполняет его.
При необходимости убедиться в правильном понимании отданного им приказа командир (начальник) может потребовать его повторения, а военнослужащий, получивший приказ, — обратиться к командиру (начальнику) с просьбой повторить его.
Выполнив приказ, военнослужащий, несогласный с приказом, может его обжаловать.
О выполнении полученного приказа военнослужащий обязан доложить начальнику, отдавшему приказ, и своему непосредственному начальнику.
Подчиненный, не выполнивший приказ командира (начальника), отданный в установленном порядке, привлекается к уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
44. Отменить приказ (приказание) имеет право только командир (начальник), его отдавший, либо вышестоящий прямой начальник.
45. Если военнослужащий, выполняющий приказ, получит от старшего командира (начальника) новый приказ, который помешает выполнить первый, он докладывает об этом начальнику, отдавшему новый приказ, и в случае подтверждения нового приказа выполняет его.
Военнослужащий в целях успешного выполнения поставленной ему задачи обязан проявлять разумную инициативу.

Вопросы контроля и самоконтроля

Что такое приказ?

В каком виде может быть отдан приказ?

Что такое приказание?

Действия военнослужащего при получении приказа и после его выполнения.

Кто имеет право отменить приказ (приказание)?

Источник

Приказ (приказание), порядок его отдачи и выполнения. Инициатива военнослужащих

33. Приказ – обязательное для исполнения, выраженное в строгом соответствии с законодательством Республики Беларусь, устное или письменное повеление начальника.

Приказ может быть отдан письменно, устно или по техническим средствам связи одному или группе военнослужащих. Письменный приказ является основным распорядительным документом (правовым актом) военного управления, издаваемым на правах единоначалия командирами воинских частей (начальниками учреждений). Устные приказы отдаются всеми командирами (начальниками).

34. Приказание – форма доведения командиром (начальником) задач до подчиненных. Приказание отдается в письменном виде или устно. Письменное приказание является распорядительным служебным документом, издаваемым начальником штаба от имени командира воинской части или военным комендантом гарнизона от имени начальника гарнизона.

Приказ (приказание) должен соответствовать требованиям законодательства, в том числе общевоинских уставов.

35. При отдаче приказа командир (начальник) обязан предусмотреть всестороннее обеспечение его выполнения.

Приказ должен иметь точную формулировку, не вызывающую двоякого толкования (сомнения) у подчиненного.

Командир (начальник) не должен злоупотреблять предоставленными ему властью и полномочиями, а также превышать их. Он несет полную ответственность за отданный приказ и последствия его исполнения.

36. Приказы отдаются в порядке подчиненности. В случае крайней необходимости старший начальник может отдать приказ подчиненному, минуя его непосредственного начальника. В таком случае он сообщает об этом непосредственному начальнику подчиненного или приказывает подчиненному самому доложить своему непосредственному начальнику.

37. Приказ командира (начальника) должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок. Военнослужащий, получив приказ, отвечает: «Есть» – и затем выполняет его.

При необходимости убедиться в правильном понимании отданного приказа командир (начальник) может потребовать краткого его повторения, а военнослужащий, получивший приказ, – обратиться к командиру (начальнику) с просьбой повторить (уточнить) его.

О выполнении полученного приказа военнослужащий обязан доложить начальнику, отдавшему приказ, и своему непосредственному начальнику.

38. Если военнослужащий, выполняющий приказ, получит от другого начальника – старшего по служебному положению, воинскому званию – новый приказ, который помешает выполнить первый, он докладывает об этом начальнику, отдавшему второй приказ, и в случае его подтверждения выполняет последний.

Отдавший новый приказ сообщает об этом начальнику, отдавшему первый приказ.

39. Военнослужащий в целях успешного выполнения поставленной задачи обязан проявлять разумную инициативу. Она особенно необходима, когда полученный приказ не соответствует резко изменившейся обстановке и в сложившихся условиях своевременно получить новый приказ не представляется возможным.

Воинское приветствие

40. Воинское приветствие является воплощением товарищеской сплоченности военнослужащих, свидетельством взаимного уважения и проявлением общей культуры.

Все военнослужащие обязаны при встрече (обгоне) приветствовать друг друга, строго соблюдая правила, установленные Строевым уставом Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Подчиненные и младшие по воинскому званию приветствуют первыми.

41. Военнослужащие обязаны, кроме того, приветствовать:

братские могилы воинов, павших в боях за свободу и независимость Отечества;

Боевое Знамя воинской части;

похоронные процессии, сопровождаемые воинскими подразделениями.

42. Воинские части и подразделения при нахождении в строю приветствуют по команде:

Президента Республики Беларусь;

заместителей Министра обороны и всех прямых начальников, а также лиц, назначенных для руководства проведением инспектирования (проверки) воинской части (подразделения).

Для приветствия в строю на месте указанных выше должностных лиц командир воинской части (старший начальник) подает команду: «Смирно, равнение на-ПРАВО (на-ЛЕВО, на-СЕРЕДИНУ)» – встречает их и докладывает.

Например: «Товарищ генерал-майор, 25-я отдельная механизированная бригада для следования на учения построена. Командир бригады полковник Чернушевич».

При построении воинской части с Боевым Знаменем (на параде, строевом смотре, во время приведения к Военной присяге и т.п.) в докладе указывается полное наименование воинской части с перечислением присвоенных ей почетных наименований и орденов.

При приветствии в строю в движении начальник подает только команду.

43. Воинские части и подразделения приветствуют также по команде:

братские могилы воинов, павших в боях за свободу и независимость Отечества;

Боевое Знамя воинской части;

похоронные процессии, сопровождаемые воинскими подразделениями;

друг друга при встрече.

44. Воинское приветствие воинскими частями, находящимися в строю на месте, Президента Республики Беларусь и Министра обороны сопровождается исполнением оркестром «Встречного марша» и Государственного гимна Республики Беларусь (далее – Государственный гимн).

При приветствии воинской частью прямых начальников от командира своей части и выше, а также лиц, назначенных для руководства проведением инспектирования (проверки), оркестр исполняет только «Встречный марш».

45. При нахождении вне строя как во время занятий, так и в свободное от занятий время военнослужащие приветствуют начальников по команде «Смирно» или «Встать. Смирно».

В штабах и организациях приветствуются по команде только прямые начальники и лица, назначенные для руководства проведением инспектирования (проверки).

На занятиях вне строя и совещаниях, где присутствуют только офицеры, для воинского приветствия командиров (начальников) подается команда «Товарищи офицеры».

Команды «Смирно», «Встать. Смирно» или «Товарищи офицеры» подает старший из присутствующих командиров (начальников) или военнослужащий, первым увидевший прибывшего командира (начальника). По этой команде все присутствующие встают, поворачиваются в сторону прибывшего командира (начальника) и принимают строевую стойку, а офицеры и прапорщики при надетом головном уборе, кроме того, прикладывают к нему руку.

Старший из присутствующих командиров (начальников) подходит к прибывшему и докладывает ему.

Прибывший командир (начальник), приняв доклад, подает команду «Вольно» или «Товарищи офицеры», а докладывающий повторяет эту команду, после чего все присутствующие принимают положение «вольно». Офицеры и прапорщики при надетом головном уборе опускают руку и в дальнейшем действуют по указанию прибывшего командира (начальника).

46. Команда «Смирно», или «Встать. Смирно» подается при каждом посещении командиром (начальником) части или подразделения, а доклад проводится лишь при первом посещении им части или подразделения в данный день.

При прибытии командира части в подразделение команда подается при каждом посещении.

В присутствии старшего командира (начальника) команда для воинского приветствия младшему не подается и не докладывается.

При проведении классных занятий команды «Смирно», «Встать. Смирно» или «Товарищи офицеры» подаются перед каждым занятием и по его окончании.

Команды «Смирно», «Встать. Смирно» или «Товарищи офицеры» перед докладом командиру (начальнику) подаются в том случае, если при этом присутствуют другие военнослужащие, при отсутствии военнослужащих – командиру (начальнику) только докладывается.

47. При исполнении Государственного гимна военнослужащие, находящиеся в строю, принимают строевую стойку без команды, заместители командира (начальника) и командиры подразделений от взвода и выше, кроме того, прикладывают руку к головному убору.

Военнослужащие, находящиеся вне строя, при исполнении Государственного гимна принимают строевую стойку, а при надетом головном уборе прикладывают к нему руку.

48. Команда для выполнения воинского приветствия воинским частям и подразделениям не подается:

при подъеме воинской части или подразделения по тревоге, на марше, а также на тактических занятиях и учениях;

на пунктах управления, узлах связи и в местах несения боевого дежурства;

на огневом рубеже и огневой (стартовой) позиции во время проведения стрельб (пусков);

на аэродромах во время проведения полетов;

во время выполнения строительных, хозяйственных работ, а также во время специальных занятий и работ в мастерских, парках, ангарах, лабораториях;

в ходе спортивных состязаний и игр;

при приеме пищи и после сигнала «Отбой» до сигнала «Подъем»;

в помещениях для больных.

В перечисленных случаях командир (начальник) или старший прибывшему начальнику только докладывает.

Например: «Товарищ майор, 2-я мотострелковая рота выполняет второе упражнение учебных стрельб. Командир роты капитан Каптурович».

Подразделения, участвующие в похоронной процессии, воинское приветствие не выполняют.

49. На торжественных собраниях, конференциях, проводящихся в воинской части, а также на спектаклях, концертах и в кино команда для воинского приветствия не подается и командиру (начальнику) не докладывается.

На общих собраниях личного состава для воинского приветствия подается команда «Смирно» или «Встать. Смирно» и докладывается командиру (начальнику).

Например: «Товарищ подполковник, личный состав батальона на общее собрание прибыл. Начальник штаба батальона майор Коледа».

50. При обращении начальника или старшего к отдельным военнослужащим они, за исключением больных, принимают строевую стойку и называют свою должность, воинское звание и фамилию. При рукопожатии старший подает руку первым.

51. На приветствие начальника или старшего («Здравствуйте, товарищи») все военнослужащие, находящиеся в строю или вне строя, отвечают: «Здравия желаем»; если начальник или старший прощается («До свидания, товарищи»), то военнослужащие отвечают: «До свидания». В конце ответа добавляется слово «товарищ» и воинское звание без указания рода войск или службы.

Например, при ответах: сержантам, старшинам, прапорщикам, офицерам – «Здравия желаем, товарищ младший сержант», «До свидания, товарищ старшина», «Здравия желаем, товарищ прапорщик», «До свидания, товарищ лейтенант» и т.п.

52. Если командир (начальник) в порядке службы поздравляет военнослужащего или благодарит его, то военнослужащий отвечает командиру (начальнику): «Служу Республике Беларусь».

Если командир (начальник) поздравляет воинскую часть (подразделение), она отвечает протяжным троекратным «Ура», а если командир (начальник) благодарит, воинская часть (подразделение) отвечает: «Служим Республике Беларусь».

Источник

Какие приказы отдает командир

В средневековье воин мог ослушаться приказа без каких-то особых для себя последствий. Эпоха регулярных массовых армий принесла беспрекословное подчинение. Нюрнбергский трибунал над нацистскими преступниками вынес решение: военнослужащий обязан не подчиниться преступному приказу, но в жизни всё чуть сложнее, чем в теории.

Он продолжал воевать

Сначала рассмотрим пример фанатичного следования приказу. Младший лейтенант Хироо Онода воевал с союзниками на одном из филиппинских островов с 1944 по 1974 год.

Его направили на остров Лубанг во главе диверсионного отряда, с приказом от командира, генерал-лейтенанта Сидзуо Ёкоямы: «Самоубийство категорически запрещается! Держись 3—5 лет. Я обязательно приду за тобой. Продолжай борьбу, пока ещё жив хотя бы один солдат, даже если придётся питаться плодами пальм. Повторяю, самоубийство строго запрещено!».

Все попадавшие в его руки сведения о капитуляции Японии Онода, как учили в офицерской школе, считал вражеской дезинформацией и продолжал выполнять задачу.

Оноду пытались найти, но безуспешно, после чего в мае 1969 года его и солдат отряда японское правительство объявило погибшими. Онода получил орден Восходящего Солнца шестой степени.

Оноду случайно обнаружил в джунглях в феврале 1974 года японский студент Норио Судзуки. Он пытался вернуть младшего лейтенанта на родину, рассказав, что война проиграна и давно закончилась. Онода возражал, что у него нет на это приказа от старшего офицера. Вернувшись в Японию, студент рассказал об Онода, чем вызвал фурор.

Японские власти разыскали Ёсими Танигути, экс-майора некогда прямого командира Онода. Танигути прилетел на Лубанг, вышел на связь с Онодой, будучи одет в форму императорской армии, и приказал сдаться. Онода выполнил приказ, на следующий день, 10 марта 1974 года, отдав Танигути отчёт и свой самурайский меч. Хироо Онода был в истлевшей военной форме, но винтовка исправна, арсенал дополняли гранаты и сотня патронов. Меч Оноде вернули как знак его чести и доблести.

Какой приказ преступен?

Теперь же вернёмся к вопросу про отказ выполнить приказ. В уставах Советской армии, как и ныне российской, есть пункт про то, что сначала приказ выполняется, а потом опротестовывается по командной цепочке. Подобные положения есть в уставах и других стран мира.

И всё-таки, невозможно игнорировать решение Нюрнбергского трибунала. Значит, солдат может отказаться выполнять приказ? Теоретически – да, но это может привести для него к тяжёлым последствиям вплоть до расстрела на месте.

А.Г. Тищенко, капитан юстиции, офицер юридической службы Вооружённых Сил Российской Федерации считает, что приказ, законный или нет, должен быть выполнен, ответственность за отдание законного приказа лежит на командире, солдат не вправе дискутировать. Тищенко опирается на третий абзац ст. 30 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ (УВС ВС РФ), где сказано: обсуждение приказа недопустимо, а неповиновение или другое неисполнение приказа является воинским преступлением.

При этом он подчёркивает, что ст. 30 и 31, ст. ст. 38 — 41 УВС ВС РФ определяют, что отдаваемые приказы, распоряжения и задачи не могут быть направлены на нарушение закона или требовать от военнослужащего действий, не имеющих отношения к воинской службе; приказ командира (начальника) должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок. Капитан юстиции считает, что незаконный приказ не может быть отдан в принципе, но реальность иная. И законодательно вопрос не урегулирован никак. Исходя из абзаца 3 ст. 26 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года, действует принцип беспрекословности выполнения приказа и любой полученный приказ, даже незаконный или преступный, таким образом, должен быть выполнен точно и в срок.

А вот Сергей Цитлионок, санкт-петербургский юрист, считает, что невыполнение приказа, нарушающего законность и воинские уставы, не просто допустимо, а является обязанностью военнослужащего, но лишь при абсолютно ясных признаках преступности приказа.

В тоже время, в истории Первой и Второй чеченских войн немало примеров того, как выполнение преступного или незаконного приказа приводило военнослужащих на скамью подсудимых и лишению свободы на длительные сроки.

Источник

Читайте также:  Где можно сделать справку от психолога
Поделиться с друзьями
МальтаВиста