Как заменить договор гражданско правового характера

Правомерно ли заключение гражданско-правового договора вместо трудового?

Правомерно ли заключение гражданско-правового договора вместо трудового?

Гражданско-правовой договор, прикрывающий фактические трудовые отношения, неправомерен. Такой договор может быть заключен при наличии оснований для его заключения.

Случаи, при которых заключение гражданско-правового договора (подряд, услуги) неправомерно

Заключение гражданско-правового договора не предполагает предоставление исполнителю по договору гарантий, предусмотренных ТК РФ (например, оплачиваемые отпуска, больничные, гарантии при увольнении и др.), поэтому отдельные недобросовестные работодатели (в данном материале под работодателем понимается, лицо, являющееся стороной как трудового, так и гражданско-правового договора) стремятся оформить с физическими лицами гражданско-правовые договоры, например, на оказание услуг или выполнение работ (ст. ст. 114, 140, 178 — 181.1, 183 ТК РФ).

Однако заключение гражданско-правового договора неправомерно, если с работодателем у вас фактически возникают трудовые отношения: вы будете выполнять работу лично по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием, соблюдать режим рабочего времени, выполнять распоряжения работодателя в отношении вашей работы, находиться на оборудованном для вас рабочем месте и др. (ст. ст. 15, 56 ТК РФ).

Заключение гражданско-правового, а не трудового договора правомерно, если ваша деятельность будет направлена на выполнение конкретного задания или конкретных действий, на достижение определенного результата. Например, договор на ремонт крыши, доставку груза в определенное место. При этом, в отличие от трудового договора, в том числе срочного, вы не обязаны подчиняться установленному режиму труда работодателя и работать под его контролем и управлением. Работу по гражданско-правовому договору вы организуете самостоятельно, своими силами и средствами (ст. ст. 15, 59 ТК РФ; ст. 704, п. 1 ст. 715, ст. 783 ГК РФ; п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15; Определение Верховного Суда РФ от 22.04.2019 N 43-КГ19-2).

Внесудебный порядок признания гражданско-правового договора трудовым

Вы можете обратиться к работодателю с письменным заявлением о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями (при наличии оснований для этого).

Вы также можете направить жалобу в районную прокуратуру и/или государственную инспекцию труда субъекта РФ. В ней подробно опишите сложившуюся ситуацию, приложите копии гражданско-правового договора (договора подряда, договора возмездного оказания услуг) и иных имеющихся документов. Жалоба должна содержать наименование органа прокуратуры или государственной инспекции труда, в которую она направляется, ваши Ф.И.О. (отчество — при наличии), почтовый адрес, дату жалобы и подпись. Если в жалобе нет вашей фамилии и адреса для ответа, ответ не будет направлен. Ответ на вашу жалобу должен быть отправлен вам в течение 30 дней со дня ее регистрации, этот срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней (ч. 1 ст. 19.1, ст. 356 ТК РФ; ст. ст. 10, 22 Закона от 17.01.1992 N 2202-1; ст. 7, ч. 2 ст. 8, ст. ст. 11, 12 Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ).

Адреса органа прокуратуры и государственной инспекции труда можно узнать в сети Интернет. Также в органах прокуратуры субъекта РФ может быть создана мобильная приемная для выездного личного приема граждан в органах и организациях (Распоряжение Прокуратуры г. Москвы от 07.02.2020 N 20/45р).

Жалобу в государственную инспекцию труда вы можете подать, в частности, в форме электронного документа на сайте этого государственного органа.

Рассмотрев жалобу, прокуратура может вынести в адрес работодателя представление, а государственная инспекция труда — предписание об устранении нарушений трудового законодательства, обязательные к исполнению работодателем (абз. 6 ч. 1 ст. 357 ТК РФ; ст. 24 Закона N 2202-1).

Обращение в прокуратуру или государственную инспекцию труда не препятствует вашему обращению в суд (ч. 1 ст. 19.1, ст. 392 ТК РФ; п. 1 ст. 10 Закона N 2202-1).

Читайте также:  Договор пожертвования бензина бюджетному учреждению образец

Если отношения с работодателем прекращены, то признать их трудовыми может суд (ч. 2 ст. 19.1, ст. 391 ТК РФ).

Признание гражданско-правового договора трудовым в судебном порядке

Если вы были вынуждены заключить гражданско-правовой договор, можно обратиться в суд с иском к работодателю о признании отношений трудовыми (ч. 1 ст. 19.1 ТК РФ).

Подтверждением наличия трудовых отношений с работодателем могут быть, в частности, следующие факты:

  • в гражданско-правовом договоре нет указания на индивидуально определенную работу, конкретный и конечный результат вашего труда;
  • в гражданско-правовом договоре присутствуют термины «должность», «специальность», «заработная плата», «увольнение», «режим работы»; условия о соблюдении определенного режима работы, правил внутреннего трудового распорядка, о подчинении приказам (распоряжениям) работодателя, о выполнении требований охраны труда и техники безопасности, об обязанности работодателя обеспечить вас оборудованием, материалами и инструментом, необходимыми для выполнения работ (Письмо ФСС РФ от 20.05.1997 N 051/160-97; Определение Верховного Суда РФ от 16.12.2019 N 44-КГ19-27);
  • гражданско-правовой договор перезаключается в течение длительного времени;
  • работодатель издает в отношении вас приказы и дает распоряжения по вашей работе;
  • вы соблюдаете установленный работодателем режим работы, ознакомлены с должностной инструкцией, проходите медицинские комиссии по направлению работодателя, инструктаж по технике безопасности и охране труда;
  • вы получаете оплату труда в одно и то же время независимо от объема и характера работы, работодатель выдает вам расчетные листки с указанием в них вашего табельного номера и заработной платы.

С исковым заявлением о признании отношений трудовыми вы можете обратиться в районный суд по адресу (месту жительства) работодателя, месту своего жительства либо месту исполнения договора, если в нем указано место исполнения (ст. ст. 24, 28, ч. 6.3, 9 ст. 29 ГПК РФ).

К заявлению прилагаются, в частности, уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют. Также прилагаются документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались (при наличии) (ст. 132 ГПК РФ).

По данной категории исков истцы освобождаются от уплаты госпошлины и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ; ст. 89 ГПК РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; Определение Верховного Суда РФ от 15.07.2019 N 75-КГ19-3).

Если суд установит, что гражданско-правовой договор фактически прикрывает трудовые отношения между вами и работодателем, то к таким отношениям будут применяться положения трудового законодательства (ч. 4 ст. 11 ТК РФ).

«Электронный журнал «Азбука права», актуально на 12.08.2022

Другие материалы журнала «Азбука права» ищите в системе КонсультантПлюс.

Наиболее популярные материалы «Азбуки права» доступны в мобильном приложении КонсультантПлюс: Студент.

Источник

Как работать, если подписал договор ГПХ вместо трудового?

Максим Иванов
Автор статьи
Практикующий юрист с 1990 года

«Что-то не то», — думаете вы: работодатель вместо трудового предлагает заключить договор подряда. Или просто молча подает его на подпись, когда вы договорились о работе. В офисе вы видите других сотрудников, все с виду живы-здоровы, да и работа вам очень нужна.

Заменим смутное чувство тревоги на твердые знания: договор подряда — это действительно не то. Но кое-какие плюсы есть и у него.

  • Договор подряда — один из множества договоров, указанных в ГК РФ. Их общее название — договоры гражданско-правового характера, ГПД/ГПХ. Это договоры купли-продажи, дарения, аренды помещений, перевозки, хранения, договоры об оказании услуг и собственно подряда. У них общая суть: один субъект права делает что-то для другого, обычно за вознаграждение.
  • Споры по «рабочим» ГПД (это договоры подряда или оказания услуг) решаются только через суд. Для таких споров не создано организации-посредника, которая защищает права граждан до суда (как, например, это делает Роспотребнадзор для покупателей или трудовая инспекция для обладателей трудового договора).
  • Вы не работник. В рамках ГПД вы подрядчик. Должны исполнить некую работу — после заказчик («работодатель») выплатит вам деньги.

Подводные камни

  • Выплата только одна — за конкретную работу. Ничего другого нет и не будет: оплачиваемого отдыха, отпусков по беременности или для учебы, больничного и пр. Заболели — лечитесь сами. Деньги платят только за итоговый результат, а не за потраченные силы.
  • Договор достаточно легко расторгнуть. Условия и сроки договора позволяют? Все, вы свободны. Не согласны — обращайтесь в суд.
  • Обе стороны несут имущественную ответственность (ст. 15 ГК РФ) — в сумме причиненных убытков (либо в некой меньшей сумме, если стороны так решили при подписании; а вот больше, чем было реальных убытков, вы друг с друга взыскать не можете). Если вы, например, строитель и где-то ошибетесь, убытки могут составить весомую сумму.
Читайте также:  Виды лицензий по лицензионному договору

Как я буду получать зарплату?

Зарплаты (ежемесячной двухразовой выплаты) нет. Сначала вы подпишете ГПД и выполните работу. Если заказчика ваша работа устроит — он подпишет акт приемки и оплатит. Если он считает, что работа не сделана или сделана плохо, — не оплатит. Вам останется только идти в суд, доказывать, что работа исполнена согласно условиям договора, и требовать выплаты (+ судебные расходы).

Работники не платят госпошлину при обращении с суд. А вот подрядчики — платят (рассчитывается от суммы иска, п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Как я должен работать?

Как угодно. По ГПД нет и не может быть ни должности, ни рабочего места, ни расписания работы, ни начальников. Вы подрядчик на такое-то дело. Где вы будете выполнять работу, каким способом и в какое время суток — только ваша забота. В остальном ориентируйтесь на содержание договора.

Важные пункты: суть и объем работ, условия сдачи-приемки, санкции за неисполнение, поводы для расторжения договора, а также – сроки начала и завершения работ (для договора подряда это обязательное условие, об этом в ст. 708 ГК РФ).

По ГПД у вас только две обязанности: выполнить работу в срок и оформить сдачу-приемку.

Если в договоре подряда указано что-то иное (упомянуто конкретное время работы, назначены регулярные выплаты по количеству дней, определено место работы и обязанности соблюдать правила компании, оговорены командировки), вас нанимают на работу по обычному трудовому договору — такие условия могут быть только в нем. Но пытаются слукавить, поставив иной заголовок. Такой договор-«перевертыш», если есть желание, можно оспорить с помощью трудовой инспекции или суда, они обяжут работодателя заключить с вами нормальный трудовой договор.

Если ГПД предлагают на испытательный срок?

Это может значить многое: что денег не заплатят и обманут, или заплатят, но в штат брать не собираются, или работодатель просто хочет подстраховаться. Суть остается общей.

  • Больничные оплачивать вам не должны. Спросите, что будет, если вы заболеете: по ответной реакции станет понятнее, какие на вас планы.
  • Отпуск положен только по трудовому договору (через 6 месяцев работы). Время работы по ГПД работодатель учитывать не должен.
  • Расторгнуть договор смогут при любых обстоятельствах: вы больны, беременны, случилось ЧП и пр. Это, скорее всего, будет незаконно — в каком состоянии вы выполняете свои обязательства по ГПД, заказчика не касается, но вам придется идти в суд.
  • После ГПД могут предложить трудовой договор — но все равно еще не окончательный, а с настоящим испытательным сроком (до 3 месяцев).

Что делать, если я подписал ГПД, но хочу работать по трудовому?

Если вы заключили настоящий ГПД, то заставить заказчика принять вас в штат вы никак не сможете. Но зачастую ГПД — лишь маскировка обычной работы.

  • Можно отработать малый срок, получить деньги и покинуть компанию, чтобы найти настоящую работу. Договор не трудовой, никаких «отработок» на 14 дней у вас нет.
    Теоретически, если в ГПД будет пункт, что вы были обязаны предупредить, заказчик может обратиться в суд, но вряд ли станет это делать. Если он заплатил вам за конкретный итог работы — значит, его все устроило, на что он будет жаловаться? А если вы приходили в офис как обычный работник, он сам уже нарушил закон, предложив трудовой договор под видом ГПД, а за это положен штраф (п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).
  • Можно обратиться в трудовую инспекцию — если вы хотите остаться в этой компании, получить оплату отпуска и больничных (в том числе задним числом), правильно оформить трудовой договор. О запрете заключать ГПД вместо трудового указано в трудовом кодексе (ст. 15 ТК РФ), а значит, инспекторы должны этим заняться.

Трудовая инспекция вообще-то не защищает подрядчиков. Но если ГПД ложный и маскирует трудовые отношения — вам помогут.

А зачем это работодателю, он хочет оставить меня без денег?

Сэкономить никто, конечно, не против, но чаще причина — больше свободы для отказа по любым основаниям. Ведь по ГПД стороны равны и закон не считает, что одна сторона заслуживает больше внимания, чем другая.

Читайте также:  1с бухгалтерия срок оплаты по договору

Проще расторгнуть договор

Вообще-то компания нарушает закон в обоих случаях: и когда некорректно увольняет работника, и когда без причин расторгает договор подряда. Есть популярное обоснование для заключения ГПД — работник уйдет в запой, сбежит, откажется работать, поэтому нам нужна возможность быстро с ним расстаться. Да только это совсем не обоснование. Ведь на работу подрядчик ходить не должен вообще. Вы точно знаете, что он ушел в запой? А он на все претензии сообщит, что у него такой метод оздоровления и к сроку он все успеет. Это его дело. Все, ничего «работодатель» сделать не может — и договор расторгать не имеет права, пока не истечет срок работ, указанный в ГПД.

Почему тогда многие это делают и даже стремятся заключить ГПД, а не трудовой? Потому что работодатель, расторгая договор с подрядчиком, рискует меньше. Работников активно защищает трудовой кодекс, на их стороне трудовая инспекция и суды, практика отработана. А подрядчику, скорее всего, придется самостоятельно обращаться в суд. Не многие на это готовы.

Платить можно только за работу и не переживать об этике.

Отдых, болезнь, беременность, учеба — это личное дело подрядчика. «Работодателя» (заказчика) эти вопросы не касаются никак, примерно как и вас не касаются проблемы продавца, у которого вы покупаете булочки.

Есть небольшая экономия на страховых взносах

Если заказчик добросовестный, в отношении налогов и страховых взносов между трудовым договором и ГПД разницы почти нет. Заказчик обязан вносить за подрядчика почти такие же платежи: НДФЛ 13 % (в налоговую), страховые взносы (в пенсионный фонд 22 % и Фонд обязательного медицинского страхования 5,1 %). Единственное, что платит работодатель и не платит заказчик, — страховые взносы в Фонд социального страхования РФ (2,9 %). В этом случае, вопреки популярному мнению, работа по ГПД входит в стаж (так называемый страховой стаж) — и по ней вам начислят пенсию, ведь ваш заказчик платил за вас в пенсионный фонд.

Но если заказчик этого не делает, вы, конечно, не получите пенсию за отработанное время – ваша работа ничем не подтверждена. Прояснить этот вопрос вам придется самому: государство не контролирует отношения по ГПД, поскольку попросту о них не знает (договоры ГПД нигде не регистрируются). Если не хотите лично спросить заказчика, обратитесь в пенсионный фонд. Если за вас не платят и не собираются, можно обратиться в прокуратуру либо в суд.

Проверить, вносят за вас взносы по ГПД, можно по интернету: если у вас есть доступ к сайту госуслуг (там уже есть ваш личный пенсионный кабинет, но нужен доступ) либо вы пользуетесь «Сбербанк Онлайн» (можно заказать выписку).

Иногда ГПД «работодателю» невыгоден

Например, по ГПД никого нельзя отправить в командировку (это часть трудового процесса). Подрядчик может поехать в другой город и выполнить там некую работу. Но все расходы — это уже не командировочные (которые не облагаются НДФЛ и страховыми взносами), а то же самое вознаграждение подрядчика (из которого придется заплатить НДФЛ 13 % и страховые взносы в 27 %).

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста